Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

11 стратегий спасающих от вечернего переедания

развернуть

11 стратегий спасающих от вечернего переедания

Вечернее переедание – огромная проблема для людей, которые ежедневно ведут борьбу с лишним весом. И если утром совершенно не хочется кушать, а днем свой аппетит без труда удается контролировать, к вечеру никакие запреты и увещевания не спасают от тяги к холодильнику и желания чем-нибудь перекусить. А ведь именно эта проблема, волнующая каждого второго жителя нашей страны, и становится причиной набора лишнего веса.

Причем, если задуматься, еда уже давно перестала выполнять чисто физиологическую функцию снабжения организма жизненно необходимыми питательными элементами. Сегодня ей отводится психологическая и даже социальная роль. Причем, что обидно, современный человек перестал чувствовать разницу между понятиями «голод» и «аппетит», ему трудно отделить потребности тела от потребностей души. Это и становится главной причиной переедания по вечерам. Почему так происходит? Присмотритесь к себе.

Причины переедания

11 стратегий спасающих от вечернего переедания

1. Замечали ли вы когда-нибудь, что после употребления жирной или сладкой пищи, ваше настроение тут же улучшается? Вы успокаиваетесь, становитесь доброжелательным и умиротворенным. В этом нет ничего удивительного, ведь еда – это природный антидепрессант и транквилизатор. Именно поэтому в вечерние часы, когда мы возвращаемся домой после напряженного трудового дня, еда становится для нас способом расслабления и снятия напряжения. Причем для подавляющего большинства такой способ расслабления является практически единственным, и именно поэтому еде они посвящают максимум времени. Более того, со временем выясняется, что по-другому мы расслабляться попросту не умеем!

2. Очень часто еда используется нами как некая сопроводительная деятельность при встрече с друзьями или общении с родственниками. По этой причине в нашу жизнь так прочно вошли шумные застолья и переговоры за чашечкой кофе. Люди встречаются, обсуждают житейские проблемы, строят планы, обмениваются впечатлениями и, как бы между прочим, совместно поглощают пищу. Создается впечатление, что если убрать еду, у людей сразу же разладится общение и исчезнут точки соприкосновения. Более того, связь с едой не исчезает даже тогда, когда мы находимся дома одни. Нам гораздо приятнее кушать, листая журнал или удобно расположившись на диванчике, просматривая любимый сериал. Но самое опасное в том, что увлекаясь разворачивающимся на экране сюжетом, наш мозг медлит с подачей сигнала о насыщении, и мы останавливаемся только тогда, когда нас распирает от переедания.

3. Добавим сюда и то, что вечером на нас чаще всего накатывает чувство одиночества. Если днем мы ведем бурную деятельность, и у нас попросту нет свободной минуты для грусти, то к закату тоскливые мысли все больше бередят душу. Тут-то мы и вспоминаем о еде, которая становится настоящим лекарством, помогающим хоть немного скрасить ничем не примечательный вечер. Наверное, именно поэтому одинокие люди чаще других страдают от избыточного веса и ожирения.

4. Существует и еще одна психологическая привязка, заставляющая нас переедать по вечерам. Мы с детства привыкли награждать себя лакомствами за самые разные достижения. По этой причине в течение дня у нас подсознательно возникают мысли типа «Если я доделаю этот проект (подпишу контракт, успею выполнить все поручения), то придя домой, устрою себе настоящий праздник!». А в качестве приза за успешно выполненную миссию может быть что угодно, от парочки пирожных, до пышного тортика.

5. Жесткие ограничения в еде, которые мы устанавливаем себе, решив раз и навсегда начать употреблять только полезную пищу, не приводят ни к чему хорошему. Если утром и в обед нам без проблем удается контролировать свой рацион, то ближе к вечеру удержаться от бутерброда с колбасой или жареной картошки с мясом становится просто невозможно. То же можно сказать и про обещания, начать правильно питаться с определенного дня. В этом случае до дня «Х» человек, как правило, старается утолить свою тягу к вредной пище по максимуму, объедаясь ею, а затем не выдерживает и пары недель строгих ограничений, делая себе, в итоге, только хуже.

Но как с уважением относиться к собственным потребностям и при этом не переедать? Как получать удовольствие от приема пищи и при этом сохранить стройную фигуру? Вот 11 стратегий, которые помогут вам скорректировать свое питание и забыть о борьбе с лишним весом.

11 стратегий, спасающих от вечернего переедания

11 стратегий спасающих от вечернего переедания

1. Поставив перед собой задачу, обрести стройную фигуру и окончательно искоренить непреодолимую тягу к еде по вечерам, добейтесь того, чтобы на протяжении дня вы не испытывали чувства голода. Самым оптимальным решением в этом плане будет переход на 5-разовое питание, с обязательным завтраком полезными злаковыми кашами, полноценным обедом и легким ужином. Кроме трех основных приемов пищи обязательно нужно проводить два перекуса. Причем, будет лучше, если в качестве перекусов будет не фастфуд, приобретенный в ближайшем ресторане быстрого питания, а орехи и сухофрукты, а также самостоятельно приготовленный йогурт или творожная масса, нарезанные овощи и фрукты. С такими перекусами вам легче будет следить за количеством поступающих в организм калорий. Но самое главное, отсутствие голода позволит вам с легкостью отказаться от вечерних набегов на холодильник.

2. Наличие пяти приемов пищи в день не должно вводить вас в заблуждение. Безусловно, с увеличением количества приемов пищи должны сокращаться разовые порции. Можно подсчитывать калории, а можно прибегнуть к некоторым ухищрениям. К примеру, садясь за стол, берите тарелки меньшего размера. То, что мы переедаем, выбирая большие и глубокие тарелки – научно установленный факт. К тому же можно придерживаться золотого правила, за один присест съедать количество пищи, не превышающее в объеме ваш кулак. Но что еще важнее, обратите внимание на саму употребляемую пищу. Для полноценного здоровья и защиты от переедания в вашей тарелке должно быть 75% растительной пищи и лишь 25% мясной. В этом случае даже переедание не прибавит вам калорий и не приведет к увеличению веса. Кстати, в борьбе с перееданием отлично помогает обычная вода. Просто выпивайте стакан воды минут за 20 до приема пищи и оставляйте место для половины стаканчика воды после трапезы.

3. Вы удивитесь, но помочь контролировать переедание в вечерние часы помогает ваша домашняя одежда. К примеру, облачившись в халат, обязательно перехватите его поясом, плотно опоясав талию. В этом случае начав переедать, вы сразу же заметите это по дискомфорту в области талии. Точно также поступайте и в гостях, надевая к рубашке или блузке ремень. Достаточно плотно затянутый ремешок подаст вам сигнал, когда нужно прекратить наполнять желудок.

4. Мы привыкли есть быстро, практически не пережевывая пищу и глотая ее целиком. Однако это прямой путь к перееданию, так как сигнал о насыщении желудок подает примерно через 20–30 минут после начала питания, в то время как с порцией еды мы управляемся буквально за 10–15 минут, попросту проглатывая ее. Что же можно посоветовать в этом случае? Научитесь есть медленно, смакуя каждый кусочек и получая истинное удовольствие от процесса поглощения пищи. В этом случае за один присест вы съедите гораздо меньше и своевременно почувствуете что наелись.

5. Разрешите себе есть любую пищу, которая вам по душе. Помните, строгие ограничения не дают результата, лишь провоцируют стрессовое состояние и букет болезней на фоне расшатанных нервов. Гораздо правильнее найти разумный компромисс, по которому вы в любое время сможете позволить себе съесть небольшое количество любимого лакомства. Обожаете шоколад? Не отказывайте себе в этом желании, просто пусть это будет не молочный, а горький шоколад и не каждый день по плитке, а 2 раза в неделю по ломтику. Когда подсознательно вы будете знать, что у вас нет никаких запретов, вы перестанете концентрировать внимание на «запретном плоде» и из раба своих желаний превратитесь в хозяина.

Женщина

6. Отдельно скажем о присутствии в рационе сахара, который попадает в наш организм не только с чаем и кофе, но и со всеми кондитерскими изделиями и сладкими газированными напитками. Совершенно незаметно для себя мы ежедневно превышаем норму потребления сахара в два, а то и в три раза! А ведь избыточное потребление сахара делает наш организм устойчивым к воздействию лецитина – гормона, ответственного за чувство насыщения. Таким образом, употребляя продукты с сахаром, мы попросту не ощущаем насыщения, останавливаясь только тогда, когда желудок переполнен. К тому же сахар – это «быстрые» углеводы, после употребления которых вы вскоре вновь почувствуете голод. То есть, чтобы уберечь себя от переедания, старайтесь ограничить потребление пищи богатой сахаром в течение дня, и вовсе отказаться от нее в вечерние часы.

7. В награду за продуктивно проведенный рабочий день наградите себя не тортиком, а приятной вечерней прогулкой. Можно ведь неспешно прогуляться, подышать свежим воздухом, привести в порядок мысли и чувства. На самом деле такое времяпрепровождение гораздо полезнее, чем просиживание на диване перед телевизором. Причем главное в этом процессе отсутствие спешки. Наслаждайтесь умиротворением, любуйтесь окружающей природой, в общем, старайтесь получить максимум позитива от такого променада. А критерием удачной прогулки станет ощущение бодрости и активности, которое останется с вами до самого вечера.

11 стратегий спасающих от вечернего переедания

8. Приятной альтернативой вечерним прогулкам могут стать занятия спортом. Они также прекрасно отвлекают от еды в вечерние часы, да к тому же несут позитив и здоровье. В этом плане можно заняться ходьбой или бегом трусцой на беговой дорожке, можно покрутить педали на велотренажере, важно лишь, чтобы частота сердечных сокращений не превышала 110 ударов в минуту, чтобы сохранялся ваш ритм дыхания, и вы без проблем могли обмениваться короткими репликами с друзьями.

9. Заполнить свой вечер, позабыв о еде, поможет и хорошая компания. Пора ломать стереотипы, меняя мнение о том, что собираться с друзьями можно только для хорошего застолья. Вместе с близкими людьми можно играть в самые разные игры, например в шахматы, монополию или мафию. Можно также устраивать совместные походы в кино или театр. Такие развлечения станут отличным способом развеять скуку и прогнать желание поесть.

10. Заполнить вечер и не думать о содержимом холодильника помогут и водные процедуры. Теплая ванна с пеной и ароматными маслами, которые приятно расслабляют и успокаивают, поможет вам плавно подготовиться ко сну. К тому же такая процедура поможет наладить сон и проснуться наутро свежими и полностью отдохнувшими.

11. Наконец, от переедания в вечерние часы вас спасет крепкий и здоровый сон. Хорошая привычка укладываться спать пораньше убережет вас от ночных вылазок к холодильнику, да к тому же позволит выспаться, чтобы чувствовать себя бодрым и активным весь следующий день.

Многолетней практикой доказано – эти простые, но эффективные приемы отказа от переедания и планомерного похудения действительно работают! Изменив свое отношение к употреблению пищи, соблюдая режим питания и разнообразив свой досуг в вечерние часы, вы принесете гораздо больше для пользы здоровья, чем сидя на изнурительных диетах и отказывая себе в любимой еде. Здоровья вам и красивой фигуры!


Источник →

Ключевые слова: диета, похудение
Опубликовано 11.01.2017 в 16:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Последние комментарии

Виктор Белогорцев
lia Apkhaidze
*
lia Apkhaidze ВЫШИВАЙКА. Букет сирени
Helga
Все понравились, но первое - просто нет слов!
Helga Фасоны платьев на полную фигуру
Римма Индюкова
Симпатичные все платья! Мне понравились.
Римма Индюкова Фасоны платьев на полную фигуру
PALORIA
Хорошие фасончики...особенно разлетайки...
PALORIA Фасоны платьев на полную фигуру
Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Фасоны платьев на полную фигуру
НаталИ
Значит куры будут здоровые.
НаталИ Салат из топинамбура «ОТ 100 ХВОРЕЙ» Быстро, Вкусно и Полезно!
Матрёна Редькина (Петрушкина)
Svetlana Anikanova Аниканова
Евгения Лукацкая

Facebook Like Box