Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ЗДРАВОТДЕЛ. Закуски и салаты для диабетиков

развернуть

ЗДРАВОТДЕЛ. Закуски и салаты для диабетиков

Приближается Великий праздник - Новый год. Столы будут ломиться от разных вкусностей, но что же делать людям с диагнозом ДИАБЕТ?! Именно для таких людей расчитаны рецепты ниже, ведь все мы хотим и, не побоюсь это слова, любим вкусно покушать во время торжественных застолий. Итак, начнём с соусов и запрвок к нашим любимым блюдам.

Майонез

1 стакан растительного масла (лучше всего оливкового), 2-3 ч. ложки белого винного уксуса или лимонного сока, 2 яичных желтка, соль.

Желтки, уксус и приправы вылить в чашу кухонного ком­байна, перемешивать на самой высокой скорости 15 секунд. Переключить комбайн на низкую скорость и постепенно до­бавлять масло тонкой струйкой. Можно взбивать майонез и вручную, но это потребует значительного времени и сил.

Пикантный соус

1 стакан майонеза, половина корня хрена, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка горчицы.

Все компоненты смешать в миксере или вручную.

Экзотический майонез

1 стакан майонеза, 1 плод авокадо.

Растереть авокадо в пюре и смешать с майонезом.

Соус «винегрет»

0,5 стакана растительного масла, 4 ст. ложки белого винного уксуса, 1 ч. ложка сухой горчицы, свежемолотый перец по вкусу.

Положить все ингредиенты в маленькую баночку и энер­гично встряхнуть.

Соус «Зеленая Богиня»

0,5 стакана оливкового масла, 0,5 стакана ли­монного сока, 2 ст. ложки сметаны, 2 ч. ложки горчицы, 2 дольки чеснока, 0,5 стакана мелко рубленной зелени, соль и перец по вкусу.

Чеснок измельчить «давилкой», сложить все ингриедиенты в маленькую баночку, энергично встряхнуть и перемешать.

Острая приправа

100 г оливкового масла, 100 г уксуса, 100 г кипя­ченой воды, 3-4 дольки чеснока, 0,5 стручка острого перца, черный молотый перец, соль по вкусу.

Дольки чеснока мелко нарезать, добавить перец красный и черный, соль. Все залить оливковым маслом, уксусом и во­дой, взболтать и дать настояться.

Сметанный (или кефирный) соус

1 стакан сметаны (простокваши, кефира), 0,5 ч. ложки соли, горчица, перец, лимонный сок по вкусу.

Сметану заправить, хорошо перемешать и взбить.

Сметанный (кефирный, майонезный) соус с зеленью

1 стакан сметанного соуса (кефира, просток­ваши, майонеза), 1-2 ст. ложки рубленой зеле­ни петрушки, укропа, сельдерея, 1 ст. ложка тертого репчатого лука.

Все компоненты тщательно перемешать и взбить.

Острый сметанный соус

0,5 стакана сметаны (кефира, простокваши, майонеза), 2-3 ст. ложки лимонного сока или уксуса, 2-3 ч. ложки горчицы, 1 ч. ложка соли, черный или красный перец.

Все компоненты тщательно перемешать и взбить.

И наконец, немного экзотики. Эта замечатель­ная салатная заправка найдена книге И. Лазерсона, С. Синельни­кова и Т. Соломник «За столом с Ниро Вульфом». Каперсы можно заменить ложкой хрена, а кресс-салат — кинзой.

Салатная заправка «Ручеек на лугу»

1 чашка сметаны, 3/4  ч. ложки сухой горчицы, 1 ч.ложка лимонного сока, 0,5 стакана майоне­за, 0,5 ч. ложки каперсов, 3 веточки водяного кресса.

Выложить сметану в миску, добавить сухую горчицу. Тща­тельно перемешать и, не переставая мешать, ввести лимон­ный сок. Поставьте в холодильник на 1 ч. Перед самой пода­чей добавить охлажденный майонез и каперсы. Мелко нарезать водяной кресс. Полить заправкой салат из зеленых овощей и посыпать водяным крессом.

Уксусный соевый соус

40 г соевого соуса (проверьте, чтобы не было сахара в составе), 40 мл уксуса, 20 мл воды, 10 г зеленого лука, 10 г чеснока, 5 г подсоленного кун­жута, 2 мл сока имбиря (или щепотка молото­го имбиря).

Сложить все ингредиенты в маленькую баночку, энергич­но встряхнуть и перемешать.

Чтобы сделать соусы немного менее острыми, стоит удалить из острых перчиков семена — имен­но в них и содержится основная жгучесть. А если вы совсем не любите острого, замените острые пер­чики на сладкие.

Есть также два роскошных и очень полезных мексиканских соуса. Если вы любите остренькое, и ваш желудок не возражает, можете подавать этисоусы буквально ко всему.

Зеленая сальса

1—2 зеленых помидора, 1—2 головки лука, 4—5 до­лек чеснока, 1 острый зеленый перчик, несколь­ко стеблей кинзы, растительное масло, уксус, черный перец и соль по вкусу.

Все компоненты мелко нарезать и растолочь вместе в ступ­ке, постепенно добавляя растительное масло и уксус. Запра­вить сольюи перцем.

Красная сальса

1-2 красных помидора, 1-2 головки лука (луч­ше красного), 4-5 долек чеснока, 1 острый крас­ный перчик, несколько стеблей кинзы, расти­тельное масло, уксус, молотый красный перец и соль по вкусу.

Все компоненты мелко нарезать и растолочь вместе в ступ­ке, постепенно добавляя растительное масло и уксус. Запра­вить солью и перцем.

Чем заправляем салаты, мы вроде бы разобра­лись. А вот чем мы их приправляем? То есть ка­кие пряности стоит добавить в тот или иной са­лат? Здесь снова все зависит от вкуса. Без соли и черного перца, пожалуй, будет трудно обойтись. Но не обходите также вниманием красный, белый и душистый перец, молотый сладкий перец (пап­рику), мускатный орех, имбирь, эстрагон, орегано, базилик, майоран, розмарин, куркуму, карри, хмели-сунели, зиру и т. д. Экспериментируйте!

А теперь давайте попробуем всё-таки подумать о том какие всё-таки закуски и салаты нам можно употреблять, да ещё и на праздничный стол поставить. Попутешествуем?

Начнем с России. К сожалению, традиционная русская кухня почти не знает салатов (разве что редьку с медом, а нам это есть нельзя), и это не удивительно — большую часть года свежие овощи нашим предкам были недоступны. Зато закусок из солений у нас великое множество, в частности грибных закусок.

Икра из свежих рыжиков

300 г рыжиков, 100 г репчатого лука, 50 г рас­тительного масла, соль по вкусу.

Рыжики (желательно сосновые) следует тщательно вы­мыть, нарезать соломкой, положить в небольшую глубокую миску, посолить, перемешать, дать постоять полтора-двачаса. По желанию можно заправитьрубленным репчатым луком и растительным маслом.

Икра из соленых рыжиков

300 г соленых рыжиков, 100 г репчатого лука, 50 г прованского масла (перекаленного с ани­сом), уксус, соль по вкусу.

Соленые рыжики изрубить мелко с одной луковицей, посы­пать перцем, влить прованского масла и немного уксуса, вы­нести на холод. Подавать как холодную закуску или к завтраку.

Икра из соленых и сушеных грибов

300 г соленых и 50 г сушеных грибов, 100 г реп­чатого и 75 г зеленого лука, 100 г растительно­го масла, 15 г уксуса, перец, соль по вкусу.

Соленые грибы вместе с предварительно замоченными сушеными грибами мелко порубить и жарить с рубленным репчатым луком на растительном масле 25-30мин, запра­вить уксусом, солью и перцем. Охладить. Перед подачей по­сыпать зеленым луком.

Икра из сушеных грибов с чесноком

50 г сушеных грибов, 2 луковицы, 2 дольки чес­нока, один стакан смеси молока и воды, 2 ст. ложки растительного масла, сок одного лимо­на, соль, перец и зелень по вкусу.

Грибы замочить в молочно-водной смеси (1 :1), а затем отварить, остудить, раскрошить, пожарить на масле. Добавив еще масло и мелко нарезанный лук, тушить 8-10 мин. Массу охладить, растолочь, посыпать тертым чесноком, посолить, поперчить, заправить лимонным соком или раствором лимон­ной кислоты, перемешать и подать, посыпав луком или пря­ной зеленью.

Салат пикантный

600-700 г некрупных грибов, 1 луковица, 3 ст. ложки растительного масла, 1-1 1/2 ст. ложки уксуса или сок половины лимона, 2 ст. ложки зелени, соль, перец, тмин по вкусу.

Грибы целиком отварить в слегка подсоленной воде (в ко­торую добавить по вкусу немного тмина). Охлажденные грибы (крупные можно разрезать на 2-3 части) смешать с мелко на­резанным луком и залить соусом, приготовленным из масла, слабого уксуса или лимонного сока, а также соли и перца. После двухчасовой выдержки грибы посыпать зеленью петруш­ки и укропа и подать на стол.

Грибы белые с хреном

На 5 свежих грибов 1 луковица, 1 ст. ложка зелени петрушки, 2 стакана воды, 1-2 лавро­вых листа, 2 ст. ложки готового тертого хре­на, ломтики 1/2 лимона, 1/2 стакана сметаны, соль, зелень.

Небольшие грибы варить с мелко нарезанной луковицей, зеленью петрушки, лавровым листом, ломтиками лимона без зерен, солью в течение 20-25мин. Охладить, облить растер­тым со сметаной хреном и отваром грибов. Украсить веточка­ми зеленой петрушки.

Салат из соленых грибов

300 г грибов, 100 г репчатого лука, 50 г зеленого горошка, 50 г растительного масла, горчица, молотый перец по вкусу.

Грибы нарезать на крупные куски, добавить мелко наре­занный лук, консервированный зеленый горошек, растительное масло, готовую горчицу и молотый перец. Все перемешать, выложить в салатник и украсить зеленью.

Салат из грибов с рябиной

400 г грибов, 200 г репчатого лука, 200 г смета­ны или 80 г растительного масла, 20 г зеленого лука, 20 г рябины.

Соленые или маринованные грибы нарезать соломкой, до­бавить нарезанный соломкой репчатый лук, заправить расти­тельным маслом или сметаной. Готовый салат посыпать мел­ко нарезанным зеленым луком и украсить веточками рябины.

Грибы с хреном по-старорусски

80 г сушеных грибов, 5 г масла, 30 г хрена тер­того со сметаной, уксус, перец, соль.

Отваренные грибы мелко нашинковать, заправить перцем, солью, растительным маслом, уксусом и уложить в сотейник, рядом положить тертый хрен со сметаной.

Салат из маринованного лука с грибами

600—700 г маринованного лука, 300—350 г мари­нованных или соленых грибов, 30 г зеленого лука.

Грибы разрезать дольками на 2-4 части и соединить с ма­ринованным луком. При подаче посыпать нашинкованным зе­леным луком.

Редька с маринованными грибами

300-400 г редьки, 300-350 г маринованных или соленых грибов, 100 г растительного масла (50 г для жарки и 50 г для заправки салата), 50 г репчатого и 50 г зеленого лука, соль.

Нашинковать соломкой редьку, хорошенько промыть хо­лодной кипяченой водой, чтобы сошла излишняя горечь, маринованные грибы нарезать соломкой. Редьку, обжаренную 5-7 мин. в растительном масле, охладить и после этого соеди­нить с грибами. Посолить, заправить растительным маслом, украсить дольками репчатого пука и мелко нарезанным зеле­ным луком.

Салат из грибов и  помидоров

300 г грибов, 300 г помидоров, 3 луковицы. 3 ст. ложки зелени петрушки. 80 г растительного масла.

Свежие грибы нарезать в виде соломки, пассеровать до готовности на растительном масле. Плотные красные поми­доры нарезать в виде кружочков, посолить, поперчить, обжа­рить на растительном масле. Репчатый лук тонко нарезать, пассеровать на растительном масле. Все продукты соеди­нить, уложить их слоями, перед подачей подержать на холо­де, посыпать зеленью.

Ассорти «Зимнее»

200 г соленых грибов, 800 г свеклы, 150 г репча­того лука, 2 ст. ложки растительного масла.

Посреди круглого блюда уложить соленые рыжики или грузди. Горку грибов обложить кругом ломтиками вареной свеклы. Свеклу полить растительным маслом. Репчатый лук нарезать кольцами и положить на свеклу, накладывая одно кольцо на другое.

Переплыв Черноеморе, мы попадаем в солнеч­ную Болгарию, где умеют обращаться с болгарским перцем и другими средиземноморскими ово­щами. Болгарская кухня испытала на себе влия­ние турецкой и греческой, и это пошло ей на пользу.

Зеленая икра с брынзой

2 крупных баклажана, 200 г брынзы, 50 г рас­тительного масла.

Испечь баклажаны, очистить и выбрать гладкое пюре. В от­дельной посуде растереть брынзу, соединить с пюре и хорошо размешать. Затем влить кофейную чашку растительного мас­ла и уксуса по вкусу.

Вегетарианская черная икра

100 г маслин, 2 яйца, 100 г репчатого лука, 50 г растительного масла, лимонный сок по вкусу.

Удалить из маслин косточки, а плоды хорошо растереть. Отварить яйца, охладить, мелко нарезать и прибавить к масли­нам с небольшим количеством натертого на мелкой терке реп­чатого лука, заправить растительным маслом и лимонным со­ком (или винной кислотой). Икру хорошо размешать, выложить на тарелку и украсить кружочками лимона.

Вегетарианскую икру можно использовать для приготов­ления бутербродов.

Среднегорский салат

1 кг зеленых помидоров, 300 г красного перца, 100 г репчатого лука, 50 г растительного мас­ла, 50 г петрушки, уксус, соль и черный перец по вкусу.

Испечь на сильном огне 1 кг зеленых помидоров. Пригото­вить с черным перцем и сбрызнуть растительным маслом. Затем добавить растительного масла, соли и уксуса по вкусу, мелко нарезанную зелень петрушки. Смесь хорошо размешать и выложить в салатник. Сверху уложить в виде сетки кружочки нарезанного мелкого репчатого лука. По бортам салатника уло­жить печеные стручки острого перца и ломтики помидоров.

Шопский салат

2 кг сладкого перца сорта капия, 4—5 помидо­ров, 1 огурец, 1 стручок горького перца, 1 голов­ка репчатого лука, петрушка.

Перец испечь, очистить от семян и кожицы и мелко наре­зать. Помидоры, огурцы, острый перец тоже очистить и наре­зать мелкими кубиками. Нарезать головку репчатого лука тон­кими ломтиками и слегка размять их, мелко нарезать зелень петрушки. Все это смешать с перцем, посолить, влить кофей­ную чашку растительного масла и по вкусу уксус.

Из Болгарии отправимся в Грецию, где приго­товим... Что? Правильно — греческий салат!

Греческий салат

3 средних помидора, 1 средний стручок зеленого перца, 1 средний парниковый огурец, 3 молодые луковицы, 250 г сыра фета, 1/з стакана маслин без косточек, 2 ст. ложки лимонного сока или уксуса, 3 ст. ложки оливкового масла.

Разрезать каждый помидор на 8 долек. Нарезать стручко­вый перец квадратиками. Разрезать огурец вдоль на две части, удалить семена и нарезать ломтиками. Нарезать лук полуколь­цами, а сыр — кубиками. Сложить все продукты в салатницу, перемешать, сбрызнуть маслом и лимонным соком (уксусом), украсить оливками и подавать к столу.

Отправившись немного севернее, мы попадаем в Венгрию, где имеем возможность познакомить­ся с рецептами двух оригинальных салатов.

Фаршированные огурцы

600 г грибов, 600 г растительного масла, 50 г лука, соль, черный перец, майонез, лимонный сок по вкусу, 900 г малосольных огурцов или 250 г свежих огурцов, 200 г салата, зелень петруш­ки, 2 сваренных вкрутую яйца.

Грибы хорошо почистить, нарезать мелкими ломтиками и отложить. Через некоторое время выжать выделяющийся из них сок. Очень мелко нарезанный лук потушить в раститель­ном масле, положить в эту же сковороду грибы, посолить, при­править черным перцем и тушить до тех пор, пока не испарит­ся весь сок. Дать остыть, затем подмешать к грибам майонез в таком количестве, чтобы получилась размазывающаяся ка­шица. Приправить ее лимонным соком и поставить в холо­дильник.

Очистить хорошо охлажденные малосольные или свежие огурцы (желательно, чтобы они были одинакового размера), стянуть кожуру с помидоров. Огурцы разрезать пополам и вынуть большую часть семян. В одну половину выложить ка­шицу из грибов и накрыть другой половиной.

При подаче на стол фаршированные огурцы положить на листья салата и залить майонезом так, чтобы соус полностью покрывал огурцы. В заключение на каждый огурец положить по три кружочка помидоров, все посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и украсить блюдо листьями салата и яйцами.

Салат «Геллерт»

1,2 кг свеклы, соль, тмин, 5 г уксуса, 40 г хрена, 50 г майонеза, 50 г подсолнечного масла, 3 г лимонного сока, 50 г горчицы, кайенский перец, зеленый салат и зелень по вкусу.

Предварительно (за сутки) свеклу обмыть, отварить до мягкости в большом количестве подсоленной воды, очистить и ножом с зубчатым лезвием нарезать на ломтики. В 0,5 л воды добавить соль, тмин, уксус и наструганный хрен. Залить этим маринадом свеклу и поставить в холодильник.

На следующий день вынуть свеклу из маринада, нарезать толстой лапшой, положить на сито и дать маринаду стечь. Приготовить густой майонез, приправить его лимонным со­ком, горчицей, кайенским перцем и перед самой подачей опустить в майонез свеклу. Блюдо устлать листьями салата, на них выложить свеклу с майонезом, посыпать ее мелко наре­занной зеленью петрушки и украсить кружочками очищенного лимона. Салат можно подать на гарнир к жареному мясу, жа­реной птице и к рыбным блюдам.

Рядом с Венгрией находится Румыния, и те ее жители, которые еще не стали вампирами, знают толк в овощах.

Салат   «Аматор»

4 моркови, 4 яблока, 4 грецких ореха, 4 ст. ложки сметаны, 80 г тёртой брынзы, 4 веточки зелени петрушки и укропа, соль но вкусу.

Морковь и яблоки натереть на крупной терке, добавить сметану, тертую брынзу, толченые ядра грецких орехов, соль. Все осторожно перемешать. Массу выложить в салатник горкой, украсить ломтиками яблок и веточками зелени петрушки и укропа

Баклажаны  по-сельски

4 баклажана, 4 луковицы, 5 помидоров, 10 сладких перцев, 0,5 стакана растительного масла, по 4 веточки укропа и петрушки, соль и моло­тый черный перец по вкусу.

Мелкие баклажаны разрезать на 3-4 части, бланшировать, обсушить, затем уложить в посуду с утолщенным дном, посы­пать солью, запить растительным маслом и тушить на слабом огне. Перец уложить на лист и запечь в духовке, затем очис­тить от кожицы. Помидоры натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками и обжарить на жире, в котором тушились баклажаны. Тушеные баклажаны соединить с пассированным луком, частью печеного перца, тертыми помидорами, посы­пать молотым черным перцем и тушить 5-7 мин. Готовую массу выложить в неглубокое блюдо, по краям которого разложить оставшийся печеный перец, и посыпать мелко нарезанной зе­ленью.

Спустившись на юг, мы попадаем прямиком в Италию, родину «высокой кухни». В Древнем Риме любили блюда из зелени. В одной из комедий Плавта повар рассказывает, что его коллеги «подают на блюдах целые луга» — т. е. салаты из капусты, свеклы, чеснока, лебеды, кориандра, горчицы, укропа, щавеля. Вот перед вами один такой лужок:

Салат «Огородный»

200 г смеси зеленых листьев разных салатов, 120 г краснокочанной капусты, 1 морковь сред­него размера, 1 большой стебель сельдерея, 1 ма­ленький зеленый стручок сладкого перца, 0,25 стакана соуса «винегрет».

Тщательно вымойте и высушите листья салата, разорвите их на крохотные кусочки, мелко нарубите капусту, натрите морковь, нарежьте маленькими кусочками сельдерей и струч­ковый перец. Залейте соусом и перемешайте.

Фаршированные шампиньоны

300 г шампиньонов, 1 ст. ложка сливочного мас­ла, 100 г бекона, 1 соленый огурец, соль, перец.

Шампиньоны очистить и вымыть. Шляпки (целые) потушить в масле. Ножки грибов мелко изрубить и также потушить вме­сте с беконом, хорошо поперчить и этой смесью наполнить шляпки. На каждую шляпку положить по ломтику огурца.

Из Италии наш путь лежит во Францию. Не будем долго распространяться о достоинствах фран­цузской кухни.

Парижский десерт

На 1-2 порции: 100 г голландского сыра, 50 г свежих яблок, 60 г сметаны.

Сыр натереть соломкой, добавить помытые, очищенные от кожуры, семян и натертые яблоки, сметану, все переме­шать, выложить в тарелку и украсить ломтиками яблока.

Салат с авокадо, беконом и орехами

1 луковица, 1 кочан листового салата, 1 сред­ний авокадо, 130 г бекона, нарезанного мелкими кусочками, 50 г грецких орехов, 4 ст. ложки олив­кового масла, 4 ст. ложки красного винного ук­суса.

Мелко нарезать бекон и лук и обжарить. На сковороду добавить растолченные орехи, влить оливковое масло и уксус, посыпать солью и перцем. Готовить 1 мин. Разложить на та­релках листья салата, сверху — нарезанный кусочками очищенный авокадо. Полить горячим соусом с орехами и беконом.

Наш круиз по Европе заканчивается в Испа­нии, где мы познакомимся с двумя национальны­ми салатами.

Испанский салат

12 маленьких свеколок, 2 апельсина, половина небольшой луковицы, 10 листочков свежей мяты, соль и перец по вкусу, оливковое масло.

Свеклу завернуть в фольгу и запекать 20 мин при 200 граду­сах. Затем, когда свекла станет мягкой (чтобы это проверить, можно потыкать ее вилкой), остудить ее под струей холодной воды, очистить нарезать на ломтики и положить в салатницу. Апельсины разделить на дольки, очистить от пленок и добавить к свекле вместе с нарезанным луком и мятой. Приправить салат солью и перцем, заправить оливковым маслом и перемешать. Он станет еще вкуснее, если дать ему «отдохнуть» пару часов в холодильнике.

Кальсодате

Это национальное испанское кушанье — жаре­ный на решетке лук-порей с особым соусом. В го­роде Вальсе провинции Каталония проводится даже целый фестиваль, посвященный Кальсодате. Лук лучше всего жарить над углями, а соус готовится так:

20 поджаренных лесных орехов (фундук), 20 под­жаренных миндальных орехов, 2 помидора без кожицы и семян, 2 головки жареного чеснока, 0,5 ч. ложки молотого перца чили, 2 ч. ложки красного винного уксуса, 6 ст. ложек оливково­го масла и соль по вкусу, лук-порей.

Все ингредиенты тщательно растереть, постепенно добав­ляя масло. Подавать соус вместе с обжаренными стеблями лука-порея.

Перебравшись через «Геркулесовы столбы» и пролив Гибралтар мы оказываемся в Африке. И об­наруживаем великолепную кухню Магриба, впи­тавшую в себя все лучшее из кухни бедуинов-ко­чевников, арабской, еврейской и французской ку­хонь.

Салат «Шергн»

Пучок редиса, пучок зелени петрушки, пучок зеленого лука, 2 кочанных салата, 10 зелёных маслин, 10 черных маслин, 2 зеленых стручка сладкого перца, 2 красных стручка сладкого перца, 2 огурца, 3 лимона, 2 апельсина, 2 ст. ложки растительного масла, щепоть молотой корицы, черный перец, соль.

Положить на большое блюдо редис, смешанный с очищенными дольками лимона, посолить. Туда же положить смесь мелко нарезанных петрушки, лука и лимона, крупные дольки нечищеных апельсинов, посыпать их слегка молотой корицей. Рядом положить нарезанный кочанный салат, слегка посолен­ный, сильно поперченный и сбрызнутый растительным мас­лом, зеленые и черные маслины. Добавить черный перец, наре­занные кружочками зеленый и красный стручковый перец, огур­цы. Подать к салату растительное масло, соль и черный перец.

Салат из редиса

250 г острого редиса, 1 лимон, 1 ст. ложка рас­тительного масла, 1 луковица, несколько мас­лин, соль.

Красный редис помыть, очистить. Очистки положить в миску, полить лимонным соком, дать настояться и отжать сок, который должен приобрести красноватый цвет. Нарезать ре­дис тонкими ломтиками, посолить, добавить мелко нарезан­ный лук, полить соком и уложить в салатницу. Сбрызнуть ра­стительным маслом и украсить маслинами.

Салат из огурцов

500 г огурцов, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 лимон, 2 щепотки белого (или душистого) пер­ца, соль.

Очистить огурцы, крупно нарезать и положить в салатни­цу. Полить оливковым маслом и лимонным соком, посолить, поперчить. Перед подачей размешать.

Салат из огурцов со сливками

5 огурцов, 100 г сливок, соль.

Очистить огурцы, нарезать тонкими кружочками, посыпать солью и дать стечь соку в течение 20 мин. Затем вымыть, об­сушить в дуршлаге, положить в салатницу, покрыть взбитыми сливками и поставить в прохладное место на 2 ч.

Салат «Сфакский»

200 г лука, 350 г кислых яблок, 200 г сладкого перца, 300 г помидоров, 350 г огурцов, 1 лимон, молотая сушеная мята, оливковое масло, соль.

Очищенные лук и яблоки, помидоры, перец и огурцы на­резать кубиками толщиной примерно 1,5 см. Смешать все и полить соком лимона и оливковым маслом. Посыпать мятой.

Салат из лимонов

2 лимона, пучок зелени петрушки, 1 кофейная ложка молотого сладкого красного перца (пап­рики), щепоть молотого острого красного пер­ца, 0,5 кофейной ложки тмина, 5-6 фиолето­вых маслин, 8 черных маслин, 3 ст. ложки рас­тительного масла, соль.

Очистить лимоны и положить целиком в подсоленную воду. Вынуть косточки из маслин. Смешать мелко нарезанную зе­лень петрушки с маслинами, острым и сладким перцем, тми­ном, растительным маслом и солью. Вынуть из воды лимоны, выжать сок, разрезать мякоть на кусочки размером с маслину и добавить в салат. Полить соком половины лимона. Подавать тотчас.

Брюква в остром соусе

500 г брюквы, 1 кофейная ложка аджики, 1 ст. ложка молотого лугового тмина, 3—4 дольки чес­нока, 2 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки расти­тельного масла, соль.

Очистить брюкву, нарезать тонкими ломтиками, посыпать солью мелкого помола и оставить до выделения сока. Через 1-2 ч обсушить, добавить разведенную в уксусе аджику, толченый чеснок и луговой тмин. Уложить в салатницу и полить ра­стительным маслом.

Салат из жареного сладкого перца

500 г сладкого перца, 1 кофейная ложка тмина, 1 кофейная ложка аджики, 3 ст. ложки лимон­ного сока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка растительного масла, пучок мелко наре­занной зелени петрушки, соль.

Пожарить стручковый перец, очистить от кожицы, наре­зать мелкими кусочками, посолить, добавить тмин, лимонный сок, растительное и оливковое масло, зелень петрушки и ад­жику. Хорошо перемешать. Подавать холодным.

Салат «Мешуийя» по-набельски

500 г сладкого стручкового перца, 150 г острого стручкового перца, 3 помидора, соль, 1 ст. лож­ка молотого тмина, 3-4 дольки чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, 1 вареное яйцо, несколько черных маслин.

Испечь стручковый перец и помидоры, снять кожуру, не удаляя семян. Измельчить овощи, превратив в пюре. Посо­лить, положить толченый чеснок и тмин, хорошо перемешать. Выложить в салатницу, полить растительным маслом, укра­сить кусочками вареного яйца и маслинами.

Баклажаны в остром соусе

1 кг баклажанов, 1 головка чеснока, 1 стручок острого перца, 0,5 кофейной ложки молотого красного перца, 2 ст. ложки растительного мас­ла, 1 лавровый лист, 1 ст. ложка томатной пасты, растительное масло для фритюра, щепоть молотого черного перца, соль.

Очистить баклажаны от кожицы, помыть и нарезать тонки­ми кружочками. Посолить и выдержать несколько минут, затем пожарить в очень горячем растительном масле, вынуть шу­мовкой и разложить на маленькие тарелки. Растолочь вместе чеснок, стручок острого перца, черный перец, соль и поло­жить в маленькую кастрюлю, добавить растительное масло и 0,5 стакана воды. Потушить, затем положить томатную пасту и молотый красный перец, напить еще 1 стакан воды и варить на слабом огне. Полить этим соусом баклажаны. Пода­вать на закуску.

Салат «Заалук»

2 баклажана, 3—4 недозрелых кабачка, 4 струч­ка сладкого перца, 4 помидора, 2 маленьких стручка острого перца, 0,5 стакана раститель­ного масла, соль, молотый красный перец, чеснок.

Нарезать баклажаны и кабачки мелкими кусочками, по­мыть, залить в кастрюле водой, добавить соль, растительное масло, молотый красный перец и толченый чеснок и поста­вить варить. Очистить от кожицы помидоры, удалить семена, нарезать мякоть кусочками и положить в кастрюлю. Варить на умеренном огне, время от времени помешивая. Тем време­нем пожарить стручковый перец, очистить его от кожицы и семян, сполоснуть и нарезать ломтиками. Когда овощи в кас­трюле будут почти готовы, добавить перец. Варить до полно­го выпаривания жидкости. Подавать горячим или холодным.

Салат из кабачков

1 кг кабачков, 1 головка чеснока, зелень пет­рушки, молотый черный перец, 2 ст. ложки ли­монного сока, 6 ст. ложек растительного мас­ла, соль.

Очищенные кабачки отварить в кипящей подсоленной воде, нарезать тонкими ломтиками по длине, уложить на блюдо, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и чесноком.

Взбить лимонный сок с солью, перцем и растительным маслом и полить этим соусом салат.

Торши-муши

500 г кабачков, 1 ст. ложка аджики, 2 ст. лож­ки уксуса, 50 г растительного масла, соль, 1 ко­фейная ложка молотого тмина, 3-4 дольки чес­нока.

Отварить нарезанные кружочками очищенные кабачки в ки­пящей воде, дать им обсохнуть, посолить, полить разведенной в уксусе аджикой, посыпать толченым чесноком и тми­ном, выложить в салатницу, полить маслом и подавать.

Морковь в остром соусе

500 г моркови, 3 ст. ложки растительного мас­ла, 3 дольки чеснока, 1 стручок мелкого остро­го перца или черный перец горошком, 0,5 кофей­ной ложки лугового тмина, 0,5 кофейной ложки молотого красного перца, 1 ст. ложка уксуса, соль.

Морковь очистить, нарезать кружочками, отварить в под­соленной воде. Растолочь чеснок со стручком острого перца или черным перцем, луговым тмином и солью, разбавить 1 ст. ложкой воды, припустить в растительном масле, добавить ва­реную морковь, накрыть крышкой и варить еще несколько минут на слабом огне, чтобы морковь впитала соус, полить уксусом (по желанию). Подавать горячим или холодным. Так же можно приготовить кабачки или картошку.

Икра морковная

500 г моркови, 100 г оливкового масла, 100 г брын­зы или творога, 25 г зеленых маслин, 25 г чер­ных маслин, 0,5 головки чеснока, 1 ст. ложка аджики, 2 ст. ложки уксуса, 0,5 кофейной лож­ки тмина, соль.

Морковь очистить, отварить в воде и растолочь в пюре. Развести аджику небольшим количеством воды. Очистить и растолочь чеснок. Размолоть тмин. Все это добавить в мор­ковное пюре. Посолить по вкусу. Полить уксусом и оливковым маслом. Украсить маслинами и нарезанной палочками брынзой.

Салат из жареной моркови с апельсиновым соком

400 г тертой моркови, 1 апельсин, 4 ст. ложки оливкового масла, 0,5 кофейной ложки молотой корицы, щепоть молотого мускатного ореха, 2 щепоти белого (или душистого) перца, соль.

Обжарить тертую морковь на сковороде с небольшим количеством оливкового масла в течение 10 мин и охладить. Положить морковь в салатницу, посолить, поперчить, посыпать пряностями, полить апельсиновым соком и оставшимся олив­ковым маслом. Перед подачей перемешать. Масло, в кото­ром жарилась морковь, не используется.

Салат из цветной капусты

1 кг цветной капусты, 6 долек чеснока, малень­кий пучок зелени петрушки, соль, молотый чер­ный перец, 4 яйца, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса.

Головку цветной капусты разобрать на отдельные соцве­тия, замочить на некоторое время в воде с добавлением уксу­са, затем помыть и варить 20 мин в кипящей подсоленной воде, после чего сполоснуть холодной водой, откинуть на дур­шлаг. Положить капусту в салатницу, посыпать мелко наре­занными чесноком и петрушкой, посолить, поперчить, укра­сить ломтиками сваренных вкрутую яиц.

Салат из зелёной фасоли-1

800 г зеленой фасоли, несколько долек чеснока, маленький пучок петрушкu, 1 кофейная ложка горчицы, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, черный перец, соль.

Очищенную и вымытую фасоль сварить в кипящей подсо­ленной воде. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, дать остыть, положить в салатницу, посыпать очень мелко нарезанными петрушкой и чесноком, полить соусом «винегрет».

Салат из зелёной фасоли-2

600 г зелёной фасоли, 3 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки уксуса, 2 яйца, 100 г черных маслин, 0,5 кофейной ложки черного перца, соль.

Очистить фасоль, помыть и разрезать каждый стручок на­двое. Сварить в кипящей воде, откинуть на дуршлаг и перело­жить в салатницу. Посолить, поперчить, полить маслом и уксу­сом. Украсить маслинами и дольками сваренных вкрутую яиц.

Погостив в Африке, отправимся в Азию. Нач­нем мы, наверно, с Аравийского полуострова. Это страны древней и высокой культуры и не менее древних кулинарных традиций.

Салат со сладким перцем

4 средних стручковых сладких перца, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ч. ложка 3%-ного уксуса, перец и соль.

Перец вымыть и испечь в духовке, после чего очистить от кожицы, нарезать полосками и смешать с репчатым луком, нарезанным кольцами, добавить оливковое масло, уксус, по­солить, поперчить и все перемешать.

Салат из помидоров по-арабски

5 свежих помидоров, пучок зеленого лука, 1 ст. ложка маслин, 1 ст. ложка оливкового масла, 0,5 лимона, лимонная кислота и соль по вкусу.

Помидоры вымыть, нарезать дольками. Уложить в салат­ницу, полить разведенной лимонной кислотой и оливковым маслом. По бокам выложить маслины и зеленый лук, а сверху дольки лимона.

Свекла с луком

1 небольшая свекла, 1 ч. ложка растительного масла, 1 яблоко, 15 г зеленого лука, лимонная кислота и соль по вкусу.

Свеклу очистить, вымыть и отварить до готовности. После чего натереть на мелкой терке, добавить растительное масло, разведенную лимонную кислоту и тушить 10-15 мин, постоянно помешивая. Затем охладить, перемешать с нашинкованным зеленым луком, а сверху украсить дольками яблок.

На минутку заглянем в и Узбекистан — там нас ждет один приятный сюрприз.

Салат «Чимчик тили»

4 соленых или маринованных огурца, 2—3 голов­ки лука репчатого, 1-2 ч. ложки винного уксу­са, перец и зелень по вкусу.

Очищенный репчатый лук, вымытые соленые или марино­ванные огурцы нарезать мелкими кубиками. Заправить черным перцем и уложить в салатницу. Салат украсить кружками из огурцов и репчатого лука. Сверху можно посыпать зеленью.

Продвигаясь дальше на восток, мы, конечно же, не обойдемсвоим вниманием Индию.

Салат овощной с фруктами и мятой

2 помидора, 1 свежий огурец, 1 морковь, 50 г цвет­ной капусты, 2 яблока, 2 лимона, соль по вкусу. Для приправы: 1 головка репчатого лука, 0,5 зеленого стручкового перца, 1 ч. ложка растер­той мяты, 0,5 ч. ложки соли, 1 долька чеснока, 1 ст. ложка лимонного сока, кориандр и тмин на кончике ножа.

Свежие огурцы, помидоры, очищенные от кожуры и серд­цевины яблоки нарезать ломтиками. Цветную капусту отва­рить и мелко нашинковать. Приготовить мятную чатни (мят­ную приправу) из смеси растертой мяты, кориандра, нашин­кованного репчатого лука, мелко нарубленного зеленого стручкового перца, чеснока, тмина, соли и лимонного сока. Перед подачей на стол все овощи и фрукты перемешать, до­бавить мятной приправы и лимонного сока.

Креветочный Мадрас с томатным чатни

Для пасты Мадрас: корень имбиря около 2,5 см или щепотка молотого имбиря, 1 небольшая лу­ковица, 2 дольки чеснока, сок 1/2 лимона, по 1 ст. ложке семян тмина и кориандра, по 1 ч. ложке кайенского перца и соли, 2 ч. ложки куркумы, 2 ч. ложки индийской приправы гарам масала (1 ст. ложка гвоздики, 1 ст. ложка черного перца, 2 ст. ложки семян тмина, 3 палочки корицы (около 2 см)). Томатный чат­ни: 4 спелых помидора, 1 луковица, 1 зубчик чеснока и маленький жгучий перчик, 4 ст. лож­ки измельченной свежей кинзы, 2 ст. ложки вин­ного уксуса, 2 cm. ложки несладкого йогурта, соль, перец. Карри: 2 ст. ложки арахисового масла, 1 луковица, 1 острый зеленый перец, 600 мл овощного бульона, 450 г креветок, 2 свежих лавровых листа, листья кориандра для украшения.

Все ингредиенты пасты мадрас смешать с 2 ст. ложками воды в кухонном комбайне. Разделите получившуюся пасту на три равные части. Заморозьте две из них в разных пакетах, оставшуюся часть отложите.

Все ингредиенты приправы гарам масала измельчают до порошкообразного состояния и тщательно перемешивают.

Чтобы приготовить карри, надо нагреть масло в сковоро­де и в течение 10 мин поджаривать лук. Добавить пасту Мадрас и острый перец. Готовить 5 мин. Влить бульон и довести смесь до кипения. Убавить огонь, добавить креветки и лавро­вый лист. Готовить 1-2 мин.

Ингредиенты томатного чатни мелко нарезать, заправить уксусом, йогуртом, солью и перцем.

Украсьте блюдо листьями кориандра и подавайте к столу с приправой чатни.

Далее, разумеется, Китай. Китайцы считают, что свежие овощи обязательно должны быть в ра­ционе мудрого человека, иначе он никак не может считаться мудрым и заботящимся о своем здоро­вье. Попробуйте время от времени питаться этими салатами, и вы, несомненно, ощутите на себе бла­готворное действие восточной мудрости.

Салат из морской капусты

200 г морской капусты, 200 г салата, 5 ст. ло­жек растительного масла, 1 стакан куриного бульона, 1 ч. ложка уксуса, соль по вкусу.

Морскую капусту промыть и мелко нашинковать, положить в кастрюлю с кипящей водой и варить 10 мин. В сковороде разогреть масло и обжарить на нем листья салата, затем по­солить, влить немного куриного бульона и тушить 5-7 мин, после чего салат выложить на тарелку. В этой же сковороде поджарить морскую капусту, затем влить куриный бульон, уксус и довести до кипения.

Салат из редиса с морковью

200 г редиса, 4 моркови, 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки раститель­ного масла.

Редис, морковь промыть, очистить, нарезать соломкой, посолить, сложить в тарелку и оставить на 5-10 мин, затем слегка отжать, добавить нашинкованный репчатый лук, раска­ленное растительное масло, перемешать.

Caлат из огурцов

0,5 кг огурцов, 4 ст. ложки 3%-ного винного уксуса, имбирь по вкусу.

Огурцы вымыть, очистить от кожуры, нарезать тонкой со­ломкой, выложить на блюдо, посыпать имбирем и полить вин­ным уксусом.

Caлат с горчицей

200 г салата, 1 ст. ложка растительного мас­ла, 1 ч. ложка сухой горчицы, имбирь и соль по вкусу.

Листья салата промыть, нарезать соломкой, выложить на тарелку, посолить, перемешать, оставить на 3-5 мин, после чего слегка отжать влагу.

На сковороде раскалить растительное масло, положить в него сухую горчицу и обжарить, после чего положить эту смесь в салат. Затем добавить имбирь, перемешать.

Caлат из сельдерея

300 г молодого сельдерея, 1 ст. ложка душистого растительного масла, соль по вкусу.

Нежные побеги молодого сельдерея промыть и некрупно нарезать, откинуть на дуршлаг и варить на пару, после чего сельдерей промыть под холодной водой и выложить в тарел­ку, посолить, добавить душистое растительное масло, уксус и перемешать.

Надеюсь, вас не нужно убеждать, что корей­цы — большие мастера по приготовлению салатов. К сожалению, традиционные корейские салаты ча­сто приправляются сахаром, да и готовят их занесколько дней до употребления. Салатик по корей­скому рецепту, приготовленный на собственной кухне и поданный на стол «с пылу с жару», может оказаться и вкуснее, и полезнее. Попробуйте!

Морковь по-корейски

400 г моркови, 2-3 крупных дольки чеснока, 0,5 ч. ложки глутамината натрия, 1 ч. ложка ук­сусной эссенции, пучок зеленого лука, перец и кинза по вкусу, 2-3 ст. ложки растительного масла (можно больше — по вкусу), 1 средняя луковица.

Морковь нашинковать соломкой. Посолить и размять ру­ками, чтобы морковь дала сок, добавить специи: красный пе­рец, чеснок, зеленый лук, глутаминат натрия, 70%-ный уксус, кинзу. Отдельно на растительном масле поджарить репчатый лук, потом процедить и масло без лука влить в салат, переме­шать. Лук можно использовать для другого блюда.

Caлат из моркови с луком

1 кг моркови, 200 г репчатого лука, 15 мл сто­лового уксуса, 20 г чеснока, 5 г красного моло­того перца, 50 г растительного масла, соль по вкусу.

Морковь нашинковать тонкой длинной соломкой. Лук на­резать и слегка обжарить в растительном масле. Чеснок пото­лочь. Все смешать с морковью, добавить перец, соль, уксус и, тщательно перемешав, охладить.

Салат «Ассорти» с морковью

400 г моркови, 80 г репчатого лука, 1 соленый огурец среднего размера, 60 г кинзы, 0,5 г глутамината натрия, 5 г черного молотого перца, 5 г красного перца, 15 г растительного масла, 2 ч. ложки уксуса, белокочанная капуста по вкусу, 5 г соли

Морковь нашинковать, слегка посолить. Капусту нарезать квадратиками, слегка помять с солью. Лук нарезать тонкими полукольцами. Мелко нарезать соленый огурец. Все это пе­ремешать, добавить растертую кинзу (летом можно свежую), глутаминат натрия, черный и красный перец, растительное масло и уксус. Перемешать еще раз и дать настояться в тече­ние 2-3 ч. Можно добавить несколько полосок свеклы, тогда блюдо приобретет красивый розоватый цвет и немного дру­гой вкус.

Салат из баклажанов с зеленью

500 г баклажанов, 1 головка чеснока, 4 ст. лож­ки ароматизированного растительного масла, зелень петрушки, укропа, сельдерея или кинзы, соль по вкусу.

Баклажаны очистить от кожицы нарезать длинными лом­тиками, посолить и дать полежать 10 мин. Затем отжать и под­жарить в растопленном масле.

Зелень для приправы надо измельчить, посолить и запра­вить уксусом. Баклажаны выложить в миску, полить припра­вой, добавить протертый чеснок и растительное масло, пере­мешать.

Салат из свежих огурцов

500 г огурцов, 30 г зеленого лука, 10 г чеснока, 20 мл столового уксуса, 0,4 г острого стручко­вого перца, соль по вкусу.

Огурцы нарезать длинной соломкой, добавить уксус, соль, нарезанный соломкой лук, чеснок и все перемешать. Готовый салат украсить тонко нарезанным стручковым перцем.

Кимчхи из белокочанной капусты

1 кг белокочанной капусты, 30 г красного моло­того перца, 150 г репчатого лука, 25 г чеснока, столовый уксус по вкусу, 80 г соли.

Капусту нарезать полосками, пересыпать солью и оста­вить на несколько часов. Лук и чеснок мелко нарезать и сме­шать с перцем. Затем все перемешать с засоленной капустой, переложить в глиняный горшок, сверху положить груз и оста­вить на 2-3 дня. Если необходимо подать капусту в день при­готовления, то в нее добавить уксус.

И, наконец, последней остановкой в нашем пу­тешествии по Азии, несомненно, окажется Япония.

Салат из крабов

1 банка крабов, 1 вареная репа, 1 вареная морковь, 1 свежий огурец, 1 помидор, 0,5 стакана зеленого горошка или стручковой фасоли, 100 г салата, 0,5 стакана майонеза, 1 ст. ложка ра­стительного масла, 2 ст. ложки уксуса, соль по вкусу.

Подготовленные и очищенные овощи нарезать маленьки­ми кубиками, а помидоры — кружочками. Перед подачей к столу нарезать зеленый салат, несколько листиков оставить для украшения, положить горкой в салатник. Вокруг салата уложить подготовленные овощи. В центре горки уложить кра­бов без сока. Перед подачей на стол овощи следует немного посолить и полить заправкой, которую готовят из раститель­ного масла и уксуса с добавлением сока крабов. Перед пода­чей на стол крабов залить майонезом и украсить листиками салата.

Салат из моркови с орехами

2 моркови, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки толченых грецких орехов.

Морковь натереть на мелкой терке и соединить с лимон­ным соком и орехами.

Но путешествие еще не закончено! Переправим­ся через Берингов пролив и посетим Америку. В разноязыкой Северной Америке, которая впита­ла в себя традиции лучших европейских, азиат­ских и индейских кухонь, мы можем полакомить­ся изысканной ресторанной едой.

Вальдорфский салат

5 средних красных яблок, 1—2 средних зеленых яблока, 2 стебля сельдерея, 1,5 стакана полови­нок грецких орехов, 0,5 стакана майонеза, 2 cm. ложки соуса «винегрет», 1 ст. ложка сметаны.

Разрежьте яблоки на четыре части и вырежьте сердцеви­ну. Нарежьте мелкими кубиками и положите в салатницу уст­ланную листьями зеленого салата. Добавьте сельдерей и грец­кие орехи. Отдельно смешайте и взбейте майонез с соусом «винегрет» и сметаной. Заправьте салат и подавайте к столу.

Салат из говядины-гриль и баклажанов

2 средних баклажана, 2 ст. ложки соли, 2 сред­них цукини, 2 средних стручка сладкого перца, 100 г шампиньонов, 2 средние луковицы, 0,5 ста­кана оливкового масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 500 г филе или говяжьей вырезки, 40 г све­жего базилика и другой зелени.

Нарезать баклажаны ломтиками и посыпать солью. Через 10 мин отжать сок и хорошо промыть водой. Нарезать кабачки кусочками по 2 см, а стручковый перец — полосками толщиной 2 см. Разрезать шампиньоны пополам, а лук настрогать толстыми кольцами. В большой миске перемешать все овощи с растительным маслом и лимонным соком и оставить на 30 мин при комнатной температуре мариноваться. Тонкие куски филе обжарить на гриле или на сковороде, нарезать тонкими лом­тиками. Обжарить овощи, смешать с ломтиками мяса и укра­сить зеленью.

Салат из индейки с ягодным соусом

150 г зеленого салата, 500 г нарезанного ломтиками отварного или жареного мяса индейки, 2 маленьких апельсина, 2 ст. ложки клюквы (или брусники), протертой через сито, 1 cm. ложка растительного масла, 1 ч. ложка белого винного уксуса, 2 ст. ложки рубленых фисташек.

Вымыть салат и разложить его на блюде. Сверху разло­жить ломтики индейки и очищенные от пленок дольки апель­сина. Растертые ягоды смешать с маслом и уксусом и полить соусом мясо индейки. Посыпать рублеными фисташками.

Последнюю остановку мы сделаем в Южной Америке. Ее кухня способна по-настоящему уди­вить, и удивить приятно.

Салат по-мексикански

100 г цыпленка, 60 г сельдерея, 30 г сладкого красного стручкового перца, 40 г репчатого лука, 60 г салата, 50 г салатной заправки, 25 г мас­лин. Для салатной заправки: 500 г раститель­ного масла, 500 г уксуса, 2 г соли.

Филе жареного цыпленка нарезают соломкой. Очищенный сельдерей измельчают на терке. Сладкий перец, репчатый лук и салат шинкуют соломкой. Овощи и мясо складывают в посу­ду, вливают салатную заправку из растительного масла, уксуса и соли. Перед подачей салат украшают маслинами, листьями салата и луком.

Гуакамоле

2 больших спелых авокадо, 1 ст. ложка мелко нарезанного лука, 2 свежих мелко нарезанных перца чили, 1 большой спелый очищенный и мел­ко нарезанный помидор, 2 нарезанных побега сельдерея, свежевыжатый сок 1 лимона, соль.

Разрезать авокадо пополам и удалить косточку, мякоть аккуратно размять вилкой или нарезать маленькими кубиками. Добавить лук, чили, помидор, сельдерей и тщательно перемешать. Посолить и заправить соком лимона. Подать к столу сразу же, так как гуакамоле быстро темнеет на воздухе.

И еще несколько рецептов. Вот на какой слу­чай. Предположим, врач разрешил вам есть в день 100 г картофеля. Вы, разумеется, понимаете, что этим не наешься. Но если тот же картофель ис­пользовать в салате, то получится вполне сытно. Вот несколько вариантов — каждый на одну пор­цию.

Салат лесной (с грибами)

1 стакан грибов, 100 г картофеля, 1 луковица, 1-2 веточки зелени, 2 ст. ложки растительно­го масла, соль, перец по вкусу, по 1 ст. ложке брусники и клюквы, горчица по вкусу.

Картофель нарезать мелкими кубиками, репчатый лук, маринованные или соленые грибы — тонкой соломкой, все перемешать, заправить подсолнечным маслом, солью, доба­вить немного столовой горчицы, выложить на тарелочку, ук­расить зеленью и лесными ягодами. Ягоды можно заменить натертым кислым яблоком.

Caлат пряный с сардельками

100 г картофеля, 50 г бекона, 2 ст. ложки рас­тительного масла, 2 луковицы, 1 ст. ложка бе­лого винного уксуса, соль, молотый черный пе­рец, 1 свежий огурец, 1 яблоко, 2 сардельки, не­сколько листьев салата, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука.

Картофель отварить в мундире, полить холодной водой, очистить и нарезать кружочками. Бекон покрошить и обжа­рить в растительном масле вместе с мелко порезанным лу­ком. Снять с огня, добавить уксус, соль, перец и картофель. Все перемешать.

Огурец очистить, нарезать тонкими кружочками и посо­лить. Яблоки порезать дольками и удалить середину. Сардель­ки нарезать кружочками и обжарить. Все перемешать.

Несколько листьев салата выложить на блюдо. Еще 1-2 листа нарезать полосками и смешать с картофельным сала­том. Выложить салат на блюдо и посыпать зеленым луком.

Салат нежный с печенью

100 г печени, 1 головка лука, 100 г картофеля, 2 яйца, соль, перец, 100 г майонеза, 2 ст. ложки растительного масла.

Замочить печенку на 2-3 ч в молоке и пожарить в расти­тельном масле на очень маленьком огне 20 мин. После того как она остынет, порезать тонкой соломкой.

Яйца и картофель отварить, порезать кубиками и переме­шать. Заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу, посыпать зеленым луком.

Салат пикантный с рыбой

100 г филе трески, 100 г картофеля, 2 яйца, 50 г зеленого горошка, 100 г майонеза, 1 головка репчатого лука, соль.

Треску отварить, нарезать соломкой. Картофель отварить, нарезать кубиками, смешать с рыбой. Яйца отварить, очис­тить и нарезать тоненькими кружочками. Желтки раздавить вилкой. Смешать желтки и белки с салатом. Добавить нашин­кованный тонкими кольцами лук, зеленый горошек. Заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу, посыпать зеленым луком.

Салат «Оригинальный» с мясом птицы

100 г филе индейки, 100 г картофеля, 50 г кон­сервированной кукурузы, 2 яйца, 2 лимона, 100 г майонеза, соль, перец.

Филе индейки сварить и нарезать тонкими ломтиками. Сварить, очистить и порезать картофель и смешать с индей­кой. Яйца отварить, очистить и мелко нарубить. Добавить в салатницу рубленые яйца и кукурузу. Выжать лимонный сок в майонез и заправить салат.

Салат простой и сытный с мясом

150 г мяса, 100 г картофеля, 50 г зеленого го­рошка, 2 яйца, 50 г маслин, 100 г майонеза, соль.

Мясо обжарить и нарезать ломтиками. Картофель и яйца отварить, почистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить консервированный горошек и маслины. Заправить майонезом, посолить по вкусу.

В любом из этих салатов вы можете заменить 100 г картофеля на 30 г (2 ст. ложки) риса, а майо­нез — на сметанную заправку.

Надеюсь, что каждый из вас найдёт в этом перечне вариант для себя, или вдохновится на переделку давно известных «классических» салатов.

Из моих старых запасов


Опубликовано 11.12.2016 в 09:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Тамара Козачук
Тамара Козачук 15 декабря 16, в 11:53 А вот интересно "Рыжики (желательно сосновые) свежие..." где их взять к Новому году! И грибы свежие белые? Ну шампиньоны, вешенки свежие понятно, а вот рыжиков-желательно сосновых, не встречала. Текст скрыт развернуть
0
Олеся Долбёнкина
Олеся Долбёнкина Тамара Козачук 15 декабря 16, в 11:58 Рецепты опубликованные в статье не исключительно предновогодние, поэтому если вы замените свежи замороженными то ничего страшного не случится Текст скрыт развернуть
1
Тамара Козачук
Тамара Козачук 15 декабря 16, в 13:11 Это понятно, в общем-то но статья начинается "...Приближается Великий праздник - Новый год. Столы будут ломиться от разных вкусностей, но что же делать людям с диагнозом ДИАБЕТ?! Именно для таких людей расчитаны рецепты ниже, ведь все мы хотим и, не побоюсь это слова, любим вкусно покушать во время торжественных застолий. Итак, начнём с соусов и запрвок к нашим любимым блюдам..." Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Салат с капустой, яйцом и зе…

Салат с капустой, яйцом и зеленым горошком. Быстро, Просто и Доступно!

26 май, 20:14
0 0
Модные вещи освежающего мятн…

Модные вещи освежающего мятного цвета

26 май, 14:55
0 0
Торт "Прага"

Торт "Прага"

26 май, 14:53
0 0
Вышивка высокой моды в новой…

Вышивка высокой моды в новой весенней коллекции Elie Saab. Часть 1

26 май, 14:53
0 0
ФОТОВЫСТАВКА. Jaewoon U: иде…

ФОТОВЫСТАВКА. Jaewoon U: идеальные отражения

26 май, 14:53
+1 0
Лепешки Аварские. Это Нереал…

Лепешки Аварские. Это Нереально Вкусно!

26 май, 02:17
0 0
О нашем... О женском...

О нашем... О женском...

25 май, 21:01
+4 0
Закусочный пирог с куриной п…

Закусочный пирог с куриной печенью (Наливной пирог)

25 май, 19:35
0 0
ЭКСКУРСИОН. Лучшие пляжи Европы

ЭКСКУРСИОН. Лучшие пляжи Европы

25 май, 14:52
+1 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Верти…

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Вертикальное озеленение

25 май, 14:52
0 0
Картофельная запеканка с фар…

Картофельная запеканка с фаршем. Просто, Быстро и Жутко Вкусно!

25 май, 05:38
0 0
Вспомним песни детско-советс…

Вспомним песни детско-советско-мультяшные и не только (4)

24 май, 10:13
+1 0
РАЗРЕШЕНО ХУДЕЮЩИМ. Вкуснейш…

РАЗРЕШЕНО ХУДЕЮЩИМ. Вкуснейшие блюда с гречкой (Ч. 2-я)

24 май, 10:13
+3 1
ДЕРЖИМ ФОРМУ. Прокачиваем но…

ДЕРЖИМ ФОРМУ. Прокачиваем ноги: подъемы на носки сидя

24 май, 10:13
0 0
КАК отличить НАТУРАЛЬНЫЕ ПРО…

КАК отличить НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ от СИНТЕТИЧЕСКИХ?

24 май, 10:02
0 0
Заливной Пирог с капустой, п…

Заливной Пирог с капустой, проще не бывает. Очень и Очень Вкусный!

24 май, 10:01
0 0
Как отстирать КУХОННУЮ ТЮЛЬ …

Как отстирать КУХОННУЮ ТЮЛЬ от жирных пятен

24 май, 10:01
0 0
Вергуны. Нежные, Воздушные и…

Вергуны. Нежные, Воздушные и Очень Вкусные!

23 май, 09:48
0 0
ТЕРЕМОК. Кондор — птица-символ

ТЕРЕМОК. Кондор — птица-символ

23 май, 09:42
+1 0
Повышаем либидо. Интимная зарядка

Повышаем либидо. Интимная зарядка

23 май, 09:42
0 0
ШЬЕМ, ШЬЁМ, ШЬЁМ... Гамак на обруче

ШЬЕМ, ШЬЁМ, ШЬЁМ... Гамак на обруче

23 май, 09:42
0 0
ЛУЧШИЕ ТЕМЫ НЕДЕЛИ
О нашем... О женском...

О нашем... О женском...

-Почему напилась, почему напилась..... —А потому, что после шести жрать нельзя!!!!!!!! Иногда мы кутаемся в одеяло и все равно не можем согреться, потому что на самом деле нам холодно не снаружи, а там, в сердце… Кому-нибудь мы обязательно понадобимся такими, какие мы есть..…

25 май, 21:01
+4 0
ВЯЖЕМ... Ажурную тунику спицами

ВЯЖЕМ... Ажурную тунику спицами

Размеры: 36/38 (40/42). Чтобы связать летнюю тунику спицами Требуется: пряжа Lana Grossa Se-condo (55 % cotton, 25 % polyamide, 20 % silk, 125м в 50гр.) 400гр.(450гр.) сине-зеленого (цвет33); спицы №3 и №4; кругов. спицы №3; двенадцать пуговиц. Технологии выполнения: Резинка…

21 май, 10:44
+2 0
ЗДРАВОТДЕЛ. Точечный массаж при мигрени

ЗДРАВОТДЕЛ. Точечный массаж при мигрени

На теле человека много акупунктурных точек, и многие из них, мы не узнаем за всю свою жизнь, но некоторые точки знать надо, хотя бы потому, что они во многом могут облегчить нам жизнь, снять боль, улучшить самочувствие. Ведь боль не даёт нам не только нормально жить и работать, она не д…

21 май, 10:44
+2 0
Киш по-провански

Киш по-провански

Киш по-провански - французский пирог из песочного теста, с невероятно нежным вкусом и непревзойденным ароматом. Это рецепт пирога с овощной начинкой, с сыром и прованскими травами. Ингредиенты: Мука – 250-300 г Яйцо – 1 шт. Масло сливочное – 100 г Кабачки -1 шт.(150-180 г) …

22 май, 19:13
0 0
Творожное печенье "Детское". Ничего лишнего, а Вкус изумительный!

Творожное печенье "Детское". Ничего лишнего, а Вкус изумительный!

Детское творожное печенье. Самый простой состав, ничего лишнего, готовиться за считанные минуты. Печенье получается нежное, ароматное и очень вкусное. ИНГРЕДИЕНТЫ Творог – 200гр. Сахар – 100гр. Сливочное масло – 150гр. Мука – 200-250гр. Разрыхлитель – 1 ч.л. Ванилин – 0,5г…

21 май, 19:51
0 0

НАШИ САЙТЫ-СПУТНИКИ

Заходите в гости, у нас вы найдёте много интересного!

Все картинки кликабельны!


Вкусно и красиво!

Наш дом

Хвастунишка

Моё хобби

Вязание крючком и спицами

Вкусно с Любовью