Как вырастить кедр на даче

Можно ли в центральной России лакомиться кедровыми орешками из своего сада? Можно, — отвечает ландшафтный дизайнер Александр Малеев. Только нужен для этого... вовсе не кедр.

Вкусные и полезные кедровые шишки растут не на кедре, а на сосне кедровой. Таковых, кстати, не один вид, а несколько — например, сосна кедровая сибирская (Pinus sibirica — та, что в народе и называется сибирским кедром), европейская (P.

cembra), корейская (P. koraiensis) и стланниковая, или кедровый стланик (P. pumila). Все они весьма неплохо растут в садах центральной России без особых ухищрений — почти так же, как наша сосна обыкновенная.
Самые крупные шишки — у сосен сибирской и корейской (до 15 см длиной).

А вот настоящий кедр (хвойное растение из рода Cedrus) ни в Сибири, ни даже в Подмосковье не выживает. Вот в Сочи — пожалуйста! Больше всего он похож на лиственницу, но в отличие от неё, не сбрасывает хвою на зиму. Да и шишки у кедра не едят. Их и собрать-то можно только недозревшими — зрелые сразу рассыпаются.

Где взять и как посадить?

Если вы захотите обзавестись кедровой сосной, то проще всего, конечно, приобрести готовый саженец. Правда, среди посадочного материала европейских производителей, которым заполнены наши садовые центры, сибирский кедр вам вряд ли встретится. Зато саженцы последнего часто привозят из-за Урала, причем в подавляющем большинстве — выкопанные из природы деревца с открытой корневой системой. Они хорошо приживаются только в том случае, если имеют высоту не более метра, выкопаны аккуратно, с минимальными повреждениями корней, хранились недолго и были посажены в оптимальные сроки — весной, сразу после оттаивания снега и до начала роста, либо осенью. Пересадить крупномер (более 3 м в высоту) любой сосны — сложная задача, доступная лишь профессионалам. К счастью, в последнее время российские производители начали выращивать саженцы сосны кедровой сибирской и в контейнерах: такие можно сажать весь сезон без опасений. 

Может, из шишки?

Можно, конечно, попробовать вырастить кедровые сосны и из семян, вынутых из привезенной шишки. Но орешки должны быть свежими, и сеять их надо непременно под зиму (в открытый грунт или оставленные на улице контейнеры) — без периода охлаждения во влажном состоянии (стратификации) они вряд ли прорастут. Кроме того, учтите, что в первый год сеянцы достигают всего около 5 см в высоту, в 3-4 года — 35-40 см. Трёхметрового дерева вам придется ждать лет 15, а плодоносящего — более 30, причём это весьма оптимистичный прогноз. 

Как приблизить урожай? 

Чтобы сорвать собственную кедровую шишку не через 30, а через 5-10 лет, советуем постараться и найти в продаже привитые саженцы. Материал для прививки специалисты берут со специально отобранных взрослых деревьев, поэтому и плодоносить такие сосенки начинают гораздо раньше. Правда, для образования шишек им необходимо опыление, то есть, если в окрестностях вашего участка больше нет кедровых сосен (сосна обыкновенная не подойдет!), то надо сажать не одно дерево, а несколько.

Большие успехи в селекции кедровой сосны достигнуты в Институте леса Сибирского отделения РАН (г. Томск). Среди полученных там сортов широко известны «Плантационный», «Рекордистка», «Президент», «Олигарх», «Биосфера» и другие. Большинство из этих сосен имеют компактную невысокую крону и дают шишки, начиная с самого раннего возраста. Отличное решение для частных садов! Жаль, что в продаже они пока еще редки.

Источник ➝

Вкусный ужин! Жульен с курицей и грибами без заморочек!

Всем привет! Сегодня готовлю очень вкусное блюдо- жульен с курицей и грибами,которое можно приготовить на ужин,а так же идеально подходит для праздничного стола. Горячая закуска с нежным, сливочным вкусом!

Ингредиенты:
1.Курица -500 г
2.Шампиньоны -500 г
3.Лук -2 шт крупный
4.Растительное масло для жарки
5.Сыр твёрдый -300 г
6.Соль ,перец по вкусу
Для соуса :
1.Мука -2 ст .л
2.Сливки -500 мл ( у меня 12%,)
3.Сливочное масло -100 г

Способ приготовления:
1.Нарезаем лук кубиками,нарезаем не мелко грибы.Курицу нарезаем не большими кусочками.

2.Обжариваем слегка лук на растительном масле,добавляем грибы и жарим до появления сока.Далее добавляем курицу,соль,перец по вкусу,перемешиваем и тушим 15 минут.Мясо с грибами перекладываем в форму для выпечки.
3.Для соуса:
Муку слегка обжариваем на сухой сковороде,добавляем сливочное масло ,постоянно помешиваем,вливаем сливки и добавляем щепотку соли.Постоянно помешивая доводим смесь до консистенции сметаны.Густоту соуса регулируем сами-хотите более жидкий прогреваем сливки и выключаем,хотите более густой прогреваем ,но не кипятим ,около 5 минут,при постоянном помешивании до загустения.
4.Мясо с грибами заливаем соусом и посыпаем тертым сыром.
5.Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 35-45 минут и запекаем до румяной корочки.

Наш жульен готов!
Всем приятного аппетита и отличного настроения!
Смотрите коротенькое видео приготовления жульена с курицей и грибами ниже...

Популярное в

))}
Loading...
наверх