Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ТЕРЕМОК. Начинающему кролиководу

развернуть

Начало пути

http://www.animalsglobe.ru/wp-content/uploads/2011/10/krolik.jpg

Ещё буквально каких-то 20-25 лет назад кролиководство было очень широко распространено на территории всего необъятного Советского Союза. Работали тысячи кроликоферм и даже целых совхозов, были выведены десятки новых пород кроликов различных направлений, почти треть населения занималось постоянно или хотя бы какое-то время кроликами.

Сегодня на просторах СНГ кролиководство почти забыто и очень даже зря. Потому что, как говорилось в классическом фильме: "Кролиководство - это не только ценный мех, но и 2-3 килограмма вкусного, диетического мяса".

Мясо кролика занимает первое место среди любого другого мяса по содержанию минералов, аминокислот и ещё длинного перечня всяких полезностей. Жир кролика также очень полезен, а печень так вообще практически лечебная и стоит ещё дороже мяса. Правильно выделанный мех кролика служит в изделиях до 15 лет, а цвет, густота и пушистость имеет огромный диапазон в зависимости от породы.

Плюс ко всему кролики очень быстро растут и размножаются, потребляют мало кормов и не требуют выпаса.

Кролиководство очень выгодное и перспективное занятие и однозначно стоит обратить своё пристальное внимание на этот вид деятельности.

Для начала надо определиться с направлением породного разведения - это будут мясные породы, шкурковые, мясошкурковые или пушные. Затем решить с какими именно породами выбранного направления работать.

Достаточно много энтузиастов кролиководства общаются в Интернете на различных фермерских сайтах, где можно прочитать очень много важного и интересного, а также напрямую поинтересоваться любыми вопросами по разведению кроликов и по каждой породе отдельно.

Набравшись для начала знаний теоретических, надо заранее изготовить хорошие клетки, запастись хорошими кормами - и в добрый путь.

Выбор породы

http://penza-press.ru/images/uploads/news/2014/09_2014/kroliki__300px.jpg

Если есть желание и конечно же возможности заняться кролиководством, то первым вопросом будет довольно непростой выбор предпочтительной породы для разведения.

Существует несколько сотен пород кроликов, по несколько десятков каждого направления и практически каждая порода имеет только свои достоинства и недостатки. Хотя достоинств у любой породы значительно больше, чем недостатков.

Если начать заниматься разведением самых крупных и довольно дорогих пород, то предпочтительным вариантом будет Бельгийский Великан - Фландр либо Немецкий Великан - Ризен.

Среди мясошкурковых пород особой популярностью пользуются породы Белые и Серые великаны, а также Советская Шиншилла.

Мясные породы кроликов характеризуются очень высокой скороспелостью и процентом чистого выхода мяса с каждой тушки. Очень популярны Калифорнийская и Новозеландская. Набирает популярность порода, выведенная ещё советскими селекционерами - Советская Серебристая, которую также можно отнести и к мясошкурковым породам.

Пушные породы распространены меньше, хотя из кроличьего пуха получаются шикарнейшие, мягкие, тёплые, лёгкие и пушистые изделия. Из пушных пород особо популярны Белая Пуховая, у которой 93% шкурка состоит их пуховых волос и Ангорская Пуховая, у которой пуховый волос составляет 89-93% шкурки.

Какую породу ни выбери - это будет не только прекрасным выбором для дачного, подсобного и приусадебного хозяйства, но и очень выгодный, перспективный бизнес на долгие годы и с прекрасной окупаемостью.

Генеральная подготовка

http://svoy-biznes.com/wp-content/uploads/2015/06/krolikovodcheskaya_ferma_5.jpg

Если созрело твёрдое решение пойти в кролиководческий бизнес, выбрано направление разведения кроликов (мясное, мясошкурковое или пуховое) и определена основная рабочая порода - значит пришло время всерьёз озаботиться всем необходимым и первоочередным для начала своей деятельности.

Перво-наперво нужно подготовить хорошие клетки. Именно хорошие и конкретно для разведения кроликов. Потому что в наспех сколоченных и непредназначенных для содержания кроликов клетках, невозможно вырастить хороших кроликов и тем более получить от них качественное потомство.

Клетки должны быть изготовлены из свежего, качественного материала, чтобы они прослужили хотя бы 3-4 года. В старой древесине к тому же могут жить различные мелкие насекомые и гнилостные бактерии. Не говоря уже о том, что некачественно изготовленная клетка прослужит недолго и вместо развития своего кролиководческого хозяйства, всё время будет уходить на ремонт и строительство клеток. Размеры клетки выбираются в зависимости от выбранной породы кроликов. Они должны быть достаточно просторными и иметь вентилируемые отверстия, но так, чтобы не было сквозняка.

Полы клеток желательно сделать решётчатыми или сетчатыми, чтобы внутри клетки не скапливались продукты жизнедеятельности животных.

Под полом клетки можно установить поддон для сбора всего, что падает сквозь пол клетки.

Деревянную конструкцию клеток изнутри лучше обить жестью, потому что кролики быстро сгрызут дерево до толщины рейки, вплоть до полной негодности клетки.

Можно также полностью покрасить клетку любой масляной краской.

Кормление кроликов

https://orchardo.ru/wp-content/uploads/2013/02/kormlenie-i-otkorm-krolikov-kak-sostavit-pravilnyy-racion-615x460.jpg

Для качественного роста и размножения кроликов важны не только хорошие клетки, но и хорошее питание.

Кролики грызуны, поэтому в первую очередь им нужно зерно. Лучше всего они поедают овёс. Можно делать зерносмеси из пшеницы, овса и ячменя. Сейчас также многие комбикормовые заводы выпускают комбинированные корма для разных видов животных, в том числе и для кроликов. Такой комбикорм обычно содержит в своём составе всё необходимое для качественного питания кроликов - зерновые культуры и пищевые добавки. Этот вариант будет конечно самым удачным и полезным. Тем не менее к зерну и комбикорму обязательно необходимо дополнительно давать зелёную траву летом и сено зимой. Зелёную траву в обязательном порядке пред кормлением нужно 2-3 часа подвялить. Неплохо кролики едят также овсяную и ячменную солому.

Кролики едят немного и не особо привередливы, но корма желательно давать качественные, без прелости, гнили, грязи и посторонних примесей.

Желательно оборудовать клетки автопоилками и автокормушками. Автокормушки удобнее бункерного типа, они позволяют задать корма сразу на несколько дней сразу нескольким животным. Автопоилки существуют множества типов, выбор будет зависеть от климатических условий содержания, количества поголовья кроликов и размеров выделенного бюджета. Но в любом случае даже самая простейшая автопоилка предпочтительней простой миски с водой, потому что очень важно поить кроликов только свежей и чистой водой, а в непроточной таре она быстро чернеет и затухает.

Увеличение поголовья

https://www.ampravda.ru/files/articles-2/52174/ejkawfo5qayi-640.jpg

Кролики - рекордсмены среди домашних и сельскохозяйственных животных по темпам размножения.

В зависимости от породы, половая зрелость обычно наступает в возрасте от 3-х до 5 месяцев у не слишком крупных пород и в 7-8 месяцев у очень крупных (Бельгийский великан, Немецкий великан). Но фландры и ризены редко разводятся именно для забоя на мясо, поэтому в основном возраст случки обычно 4-5 месяцев.

Беременность у крольчих длится ровно 30 суток, на 31-е сутки рождаются малюсенькие крольчата. При этом расхождение в сроках не более 1-2 дня.

Крольчиха приносит в среднем потомство от 4-5 до 9-12 крольчат, смотря какая порода.

Перед окролом в клетку крольчихи нужно установить маточник с сеном или соломой или можно просто отгородить для маточника достаточную часть клетки. За сутки до окрола надо внимательно следить за наличием корма и воды в клетке крольчихи, но стараться не беспокоить её.

Чтобы точно знать время окрола, надо очень внимательно отнестись к процессу подсадки крольчихи к кролю и тщательно записывать результаты подсадки. Когда крольчиха окролится, рекомендуется отсадить её на несколько минут и тщательно проверить маточник и клетку на предмет мёртвых или вывалившихся из маточника крольчат. Перед тем, как брать крольчат в руки, надо предварительно обтереть руки пухом крольчихи или хотя бы сеном, чтобы не оставить на крольчатах своего запаха, иначе крольчиха может не принять крольчат и они погибнут.

Источник


Ключевые слова: животные
Опубликовано 14.11.2017 в 13:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Последние комментарии

Willi wili
Так вкусно выглядит.......
Willi wili Яблочное повидло - видео рецепт
Ольга Голубева (Усик)
Victoria Victoria
А у них шестёрка — это перевёрнутая девятка!
Victoria Victoria ПАМЯТКА. Нехитрые хитрости
Татьяна Файзуллина (Тихомирова)
Но в пуговице 9! отверстий...
Татьяна Файзуллина (Тихо… ПАМЯТКА. Нехитрые хитрости
irina freidman
очень хорошие фасоны
irina freidman Фасоны платьев на полную фигуру
оксана манушина
Спасибо
оксана манушина ВЯЖЕМ... Шедевральные платья *Lusk* &*Gort* от Annora
Ludmila Korotkova
Фрекен Снорк
Валентина Эфендиева (Чикалова)
Прелесть для полноватых!
Валентина Эфендиева (Чик… Фасоны платьев на полную фигуру
Виктор Белогорцев

Facebook Like Box