Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

А ЧТО НА ЗАВТРАК? Шакшука - любимое блюдо Ближнего Востока

развернуть

А ЧТО НА ЗАВТРАК? Шакшука - любимое блюдо Ближнего Востока

ШАКШУКА КАК ИСКУССТВО

Шакшу́ка (араб. شكشوكة‎; ивр. ‏שקשוקה‏‎) — блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Считается, что родина блюда — Тунис.Подаётся на завтрак с хлебом или питой.

Основа шакшуки без яиц называется матбуха.

Это блюдо иногда называют еврейской яичницей. В действительности шакшуку любят и готовят и в Израиле, и в арабских странах; это любимый завтрак на всем Ближнем Востоке.

Ингредиенты для двух порций: 

репчатый лук – 1 шт., чеснок – 3-4 зубчика, крупный болгарский перец – 1 шт., помидоры – 2 шт., измельченные помидоры в собственном соку – 200 гр, яйца – 2 шт., желтки – 2 шт., соль, перец, паприка – по вкусу.

На разогретую сковороду капаем немножко растительного масла и отправляем в нее мелко нарезанный чеснок. Обжариваем чеснок до полупрозначности и добавляем тонко нарезанный лук.

Чистим и нарезаем болгарский перец. Отправляем к луку и чесноку.
Некоторые добавляют еще немного горького перца, а из специй – куркуму и зиру, но это — дело вкуса, мы это добавлять не станем.

В правильную шакшуку идут два вида помидор. Это итальянские измельченные помидоры в собственном соку и самые спелые, самые сочные, самые свежие местные помидоры.

Свежие помидоры очищаем от кожицы, нарезаем кубиками. Отправляем тушиться к остальным овощам. Добавляем консервированные помидоры, перемешиваем. Солим, перчим, добавляем паприку и снова перемешиваем.

Делаем в нашем соусе небольшие углубления, добавляем в них два желтка и два целых яйца. Ждем, чтобы белок заварился. Чуть подсаливаем яйца и посыпаем паприкой. Готово!

Вкусно и полезно. Едим, наслаждаемся и знаем: от шакшуки не растолстеешь…

Cегодня шакшука входит в меню знаменитых израильских завтраков, а многие шеф-повара считают своим профессиональным долгом предложить оригинальный рецепт шакшуки

А ЧТО НА ЗАВТРАК? Шакшука - любимое блюдо Ближнего Востока

Шакшука — must eat для каждого туриста, стремящегося познакомиться не только с историческими достопримечательностями Израиля, но и продегустировать знаменитую израильскую кухню, объединившую в себе лучшие кулинарные тенденции всех стран, где когда-то жили евреи.

Шакшука — по сути яичница-глазунья с овощами и специями — ставшая одним из наиболее популярных блюд израильской кухни, перебралась в нашу страну из Туниса.  Вполне возможно, что найдутся желающие опровергнуть это утверждение и со знанием дела заявят, что шакшука приехала к нам, к примеру, из Йемена.

Неопровержимый факт заключается в том, что сегодня шакшука входит в меню знаменитых израильских завтраков, а многие шеф-повара считают своим профессиональным долгом предложить свой оригинальный рецепт шакшуки.

Предлагаем вашему вниманию три рецепта этого популярного израильского блюда.

Шакшука со шпинатом и мангольдом

А ЧТО НА ЗАВТРАК? Шакшука - любимое блюдо Ближнего Востока

Ингредиенты (на 5-6 порций):
  • 500 мл молока
  • 1,5 ст. л. муки
  • 50 г сливочного масла
  • 2 упаковки мангольда (листья без белой части)
  • 300 г шпината
  • 3 средних луковицы, нарезанные полосками (1 см)
  • 200 г сыра фета
  • Масло для жарки и соль
Нагрейте большую кастрюлю и налейте масла для жарки примерно на уровень полсантиметра. Когда масло нагреется, добавьте лук и карамелизируйте его, не смешивая. Отложите в сторону. В кипящую воду с небольшим количеством соли опустите листья мангольда, через 10 секунд добавьте шпинат и сразу же процедите и окуните в холодную воду, отожмите и смешайте с луком.В среднюю кастрюлю положите муку и сливочное масло, перемешайте и готовьте на среднем огне до однородной массы. Добавляйте молоко дозированно, по полстакана и постоянно перемешивайте. Добавьте соль по вкусу. Получившийся густой соус выложите в среднюю сковороду, затем добавьте шпинат, мангольд и лук. Яйца добавляйте по одному, пользуясь стаканом, и готовьте на слабом огне до желаемой степени готовности. Готовую шакшуку посыпьте сыром фета.

Шакшука с помидорами и перцами

А ЧТО НА ЗАВТРАК? Шакшука - любимое блюдо Ближнего Востока

Ингредиенты (на 5-6 порций):
  • 1 банка консервов с очищенными помидорами (800 г)
  • 4 красных перца, нарезанных полосками (1 см)
  • 4 желтых перца, нарезанных полосками (1 см)
  • 5 больших луковиц, нарезанных полукольцами толщиной 0.5 см
  • 2 ч.л. смеси «фильфель чума» (чеснок, сладкая и острая паприка, оливковое масло)
  • 1 ст.л. молотого кумина (зира)
  • Половина ст.л. молотого тмина
  • Масло для жарки
  • Соль
  • 10-12 яиц
Нагрейте масло в широкой кастрюле на большом огне. Затем добавьте лук, обжарьте его, не перемешивая. Через 5 минут, когда лук карамелизируется, добавляем «фильфель чума» и готовим вместе с луком в течение минуты, помешивая. Добавляем специи, перемешиваем, добавляем помидоры и перцы, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Готовим на маленьком огне примерно час (крышка должна быть закрыта на четверть) до полумягкости перцев. Быстро перемешиваем, так чтобы перцы не пристали к дну кастрюли. Каждое яйцо сначала разбиваем в стакан, с помощью которого «вводим» в общую массу. Полностью закрываем крышкой и тушим до нужного уровня готовности.

Шакшука от Нили

А ЧТО НА ЗАВТРАК? Шакшука - любимое блюдо Ближнего Востока

Ингредиенты:
  • 3 болгарских перца: 2 красных и один желтый
  • 4 средних помидора
  • 1 луковица
  • Яйца (количество по желанию)
  • Оливковое масло
  • Гвоздика
  • Стакан воды
  • Специи:
  • Полторы чайные ложки соли
  • Пол чайной ложки молотого черного перца
  • Чайная ложка сладкой марокканской паприки в масле
Разрезать луковицу на мелкие кусочки и обжарить до золотистого цвета. Добавить чеснок, красный перец, предварительно запеченный с помидорами в духовке в течение получаса! Снять с них шкурку, нарезать на небольшие ломтики. Через 5 минут, добавить помидоры и перемешать. Затем добавить стакан воды, и специи в следующем порядке:

1 и 1/2 чайной ложки соли, половина чайной ложки черного перца, чайная ложка сладкой марокканской паприки в масле. Все перемешать, затем добавить еще 3 свежих спелых помидора. Еще раз перемешать и дать повариться вместе на слабом огне в течение получаса. Затем добавить столько яиц, сколько вы хотите. Накрыть и уменьшить огонь.


Источник →

Ключевые слова: вторые блюда, закуски
Опубликовано 05.01.2017 в 15:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 5 января, в 15:12 благодарю Текст скрыт развернуть
0
Наталья Ситникова
Наталья Ситникова 6 января, в 03:39 Обязательно сделаю на завтрак! Благодарю за рецепт и вариации на его тему! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
28 осенних образов от бренда Kolor

28 осенних образов от бренда Kolor

22 сен, 08:37
0 0
ФОТОВЫСТАВКА. Vincent Piotro…

ФОТОВЫСТАВКА. Vincent Piotrowski: канадские пейзажи

22 сен, 08:37
0 0
Современные тенденции в выши…

Современные тенденции в вышивке модных домов

22 сен, 08:37
0 0
Осенний пирог со свининой, я…

Осенний пирог со свининой, яблоками и травами

22 сен, 00:02
0 0
СМЕШНАЯ ПЯТНИЦА. Мир театр

СМЕШНАЯ ПЯТНИЦА. Мир театр

21 сен, 20:54
0 0
Стильные решения для школы

Стильные решения для школы

21 сен, 12:54
+1 0
Самые переоцененные известны…

Самые переоцененные известные достопримечательности в мире

21 сен, 12:54
0 0
Гиппеаструм — кусочек тропик…

Гиппеаструм — кусочек тропиков в вашем доме

21 сен, 12:54
+1 0
Супер Влажный ШОКОЛАДНЫЙ ТОР…

Супер Влажный ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ без Яиц. Бюджетный торт!

20 сен, 19:35
0 0
Вспомним песни из мультфильм…

Вспомним песни из мультфильмов Диснея (2)

20 сен, 14:17
0 0
Как визуально уменьшить боль…

Как визуально уменьшить большой размер ноги

20 сен, 14:17
0 0
Тибетская гимнастика в постели

Тибетская гимнастика в постели

20 сен, 14:17
+2 0
Лазанья роллы

Лазанья роллы

19 сен, 12:31
0 0
ТЕРЕМОК. Забавные животные

ТЕРЕМОК. Забавные животные

19 сен, 10:04
+1 0
СЕМЬЯ. ОТНОШЕНИЯ. Свободное …

СЕМЬЯ. ОТНОШЕНИЯ. Свободное воспитание

19 сен, 10:04
0 0
ШЬЕМ, ШЬЁМ, ШЬЁМ... Домашние…

ШЬЕМ, ШЬЁМ, ШЬЁМ... Домашние тапочки для себя и для гостей

19 сен, 10:04
+3 1
БУРЕКАСЫ с Интересной Начинк…

БУРЕКАСЫ с Интересной Начинкой невероятно Оригинально и Вкусно!

18 сен, 15:39
+1 0
Кошинья. Бразильские куриные крокеты

Кошинья. Бразильские куриные крокеты

18 сен, 15:34
0 0
Стильные подушечки для преоб…

Стильные подушечки для преображения интерьера

18 сен, 11:10
0 0
САМОДЕЛКИ. Делаем необычную …

САМОДЕЛКИ. Делаем необычную дизайнерскую полку

18 сен, 11:10
0 0
Лучший рецепт Картофельных Д…

Лучший рецепт Картофельных Драников. Невероятно вкусные и ароматные!

17 сен, 13:02
0 0

Последние комментарии

Татьяна Чувьюрова
Благодарю.
Татьяна Чувьюрова ВЯЖЕМ. Радужная кофточка с необычным узором
Larisa Azadanova
Svetlana Anikanova Аниканова
Larisa Azadanova
ромашка
это здОрово!
ромашка ШЬЕМ, ШЬЁМ, ШЬЁМ... Домашние тапочки для себя и для гостей
ЛУЧШИЕ ТЕМЫ НЕДЕЛИ
Морс из облепихи - видео рецепт

Морс из облепихи - видео рецепт

Приготовление морса не требует кипячения, поэтому в нём сохраняется максимум витаминов, фруктовых кислот и микроэлементов. Морс из облепихи хорошо утоляет жажду, а также повышает уровень гемоглобина и эритроцитов в крови. Морс хорошо пить перед едой - он усиливает выделение желудочно…

16 сен, 13:23
+2 0
БУРЕКАСЫ с Интересной Начинкой невероятно Оригинально и Вкусно!

БУРЕКАСЫ с Интересной Начинкой невероятно Оригинально и Вкусно!

Сегодня предлагаю рецепт приготовления бурекас с интересной начинкой. Готовятся бурекасы очень просто, я использую уже готовое слоеное тесто, в целом, на их приготовление я потратила всего 30 минут. Бурекасы - пирожки или рулетики с начинкой, начинка может использоваться любая. Я предл…

18 сен, 15:39
+1 0
Кошинья. Бразильские куриные крокеты

Кошинья. Бразильские куриные крокеты

Всем привет! Сегодня предлагаем приготовить Кошинья, популярное бразильское блюдо. Крокеты из заварного теста с начинкой из курицы, обжаренные во фритюре. Отличная закуска для большой веселой компании! Ингредиенты: Отварной куриный окорочек – 1шт. Куриный бульон – 60 мл. Мол…

18 сен, 15:34
0 0
Лазанья роллы

Лазанья роллы

Древнейшие известные рецепты лазаньи были описаны в двух кулинарных книгах, найденных в Неаполе, датированные 1238—1239 и 1304—1314 гг. Предлагаем современный вариант лазаньи-ролла. Блюдо можно приготовить достаточно быстро, а по вкусу не уступит многим ресторанным предложениям. https…

19 сен, 12:31
0 0
Супер Влажный ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ без Яиц. Бюджетный торт!

Супер Влажный ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ без Яиц. Бюджетный торт!

Предлагаю вашему вниманию очень удачный рецепт супер влажного шоколадного торта. Торт получается недорогим, из того, что всегда есть в холодильнике у каждой хозяйки. Готовится такой торт без яиц, сливочного масла, а получается очень вкусным и имеет насыщенный шоколадный вкус. При желании …

20 сен, 19:35
0 0

НАШИ САЙТЫ-СПУТНИКИ

Заходите в гости, у нас вы найдёте много интересного!

Все картинки кликабельны!


Вкусно и красиво!

Наш дом

Хвастунишка

Моё хобби

Вязание крючком и спицами

Вкусно с Любовью