Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×

Поиск по блогу

А ЧТО НА ЗАВТРАК? Шакшука - любимое блюдо Ближнего Востока

развернуть

А ЧТО НА ЗАВТРАК? Шакшука - любимое блюдо Ближнего Востока

ШАКШУКА КАК ИСКУССТВО

Шакшу́ка (араб. شكشوكة‎; ивр. ‏שקשוקה‏‎) — блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Считается, что родина блюда — Тунис.Подаётся на завтрак с хлебом или питой.

Основа шакшуки без яиц называется матбуха.

Это блюдо иногда называют еврейской яичницей. В действительности шакшуку любят и готовят и в Израиле, и в арабских странах; это любимый завтрак на всем Ближнем Востоке.

Ингредиенты для двух порций: 

репчатый лук – 1 шт., чеснок – 3-4 зубчика, крупный болгарский перец – 1 шт., помидоры – 2 шт., измельченные помидоры в собственном соку – 200 гр, яйца – 2 шт., желтки – 2 шт., соль, перец, паприка – по вкусу.

На разогретую сковороду капаем немножко растительного масла и отправляем в нее мелко нарезанный чеснок. Обжариваем чеснок до полупрозначности и добавляем тонко нарезанный лук.

Чистим и нарезаем болгарский перец. Отправляем к луку и чесноку.
Некоторые добавляют еще немного горького перца, а из специй – куркуму и зиру, но это — дело вкуса, мы это добавлять не станем.

В правильную шакшуку идут два вида помидор. Это итальянские измельченные помидоры в собственном соку и самые спелые, самые сочные, самые свежие местные помидоры.

Свежие помидоры очищаем от кожицы, нарезаем кубиками. Отправляем тушиться к остальным овощам. Добавляем консервированные помидоры, перемешиваем. Солим, перчим, добавляем паприку и снова перемешиваем.

Делаем в нашем соусе небольшие углубления, добавляем в них два желтка и два целых яйца. Ждем, чтобы белок заварился. Чуть подсаливаем яйца и посыпаем паприкой. Готово!

Вкусно и полезно. Едим, наслаждаемся и знаем: от шакшуки не растолстеешь…

Cегодня шакшука входит в меню знаменитых израильских завтраков, а многие шеф-повара считают своим профессиональным долгом предложить оригинальный рецепт шакшуки

А ЧТО НА ЗАВТРАК? Шакшука - любимое блюдо Ближнего Востока

Шакшука — must eat для каждого туриста, стремящегося познакомиться не только с историческими достопримечательностями Израиля, но и продегустировать знаменитую израильскую кухню, объединившую в себе лучшие кулинарные тенденции всех стран, где когда-то жили евреи.

Шакшука — по сути яичница-глазунья с овощами и специями — ставшая одним из наиболее популярных блюд израильской кухни, перебралась в нашу страну из Туниса.  Вполне возможно, что найдутся желающие опровергнуть это утверждение и со знанием дела заявят, что шакшука приехала к нам, к примеру, из Йемена.

Неопровержимый факт заключается в том, что сегодня шакшука входит в меню знаменитых израильских завтраков, а многие шеф-повара считают своим профессиональным долгом предложить свой оригинальный рецепт шакшуки.

Предлагаем вашему вниманию три рецепта этого популярного израильского блюда.

Шакшука со шпинатом и мангольдом

А ЧТО НА ЗАВТРАК? Шакшука - любимое блюдо Ближнего Востока

Ингредиенты (на 5-6 порций):
  • 500 мл молока
  • 1,5 ст. л. муки
  • 50 г сливочного масла
  • 2 упаковки мангольда (листья без белой части)
  • 300 г шпината
  • 3 средних луковицы, нарезанные полосками (1 см)
  • 200 г сыра фета
  • Масло для жарки и соль
Нагрейте большую кастрюлю и налейте масла для жарки примерно на уровень полсантиметра. Когда масло нагреется, добавьте лук и карамелизируйте его, не смешивая. Отложите в сторону. В кипящую воду с небольшим количеством соли опустите листья мангольда, через 10 секунд добавьте шпинат и сразу же процедите и окуните в холодную воду, отожмите и смешайте с луком.В среднюю кастрюлю положите муку и сливочное масло, перемешайте и готовьте на среднем огне до однородной массы. Добавляйте молоко дозированно, по полстакана и постоянно перемешивайте. Добавьте соль по вкусу. Получившийся густой соус выложите в среднюю сковороду, затем добавьте шпинат, мангольд и лук. Яйца добавляйте по одному, пользуясь стаканом, и готовьте на слабом огне до желаемой степени готовности. Готовую шакшуку посыпьте сыром фета.

Шакшука с помидорами и перцами

А ЧТО НА ЗАВТРАК? Шакшука - любимое блюдо Ближнего Востока

Ингредиенты (на 5-6 порций):
  • 1 банка консервов с очищенными помидорами (800 г)
  • 4 красных перца, нарезанных полосками (1 см)
  • 4 желтых перца, нарезанных полосками (1 см)
  • 5 больших луковиц, нарезанных полукольцами толщиной 0.5 см
  • 2 ч.л. смеси «фильфель чума» (чеснок, сладкая и острая паприка, оливковое масло)
  • 1 ст.л. молотого кумина (зира)
  • Половина ст.л. молотого тмина
  • Масло для жарки
  • Соль
  • 10-12 яиц
Нагрейте масло в широкой кастрюле на большом огне. Затем добавьте лук, обжарьте его, не перемешивая. Через 5 минут, когда лук карамелизируется, добавляем «фильфель чума» и готовим вместе с луком в течение минуты, помешивая. Добавляем специи, перемешиваем, добавляем помидоры и перцы, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Готовим на маленьком огне примерно час (крышка должна быть закрыта на четверть) до полумягкости перцев. Быстро перемешиваем, так чтобы перцы не пристали к дну кастрюли. Каждое яйцо сначала разбиваем в стакан, с помощью которого «вводим» в общую массу. Полностью закрываем крышкой и тушим до нужного уровня готовности.

Шакшука от Нили

А ЧТО НА ЗАВТРАК? Шакшука - любимое блюдо Ближнего Востока

Ингредиенты:
  • 3 болгарских перца: 2 красных и один желтый
  • 4 средних помидора
  • 1 луковица
  • Яйца (количество по желанию)
  • Оливковое масло
  • Гвоздика
  • Стакан воды
  • Специи:
  • Полторы чайные ложки соли
  • Пол чайной ложки молотого черного перца
  • Чайная ложка сладкой марокканской паприки в масле
Разрезать луковицу на мелкие кусочки и обжарить до золотистого цвета. Добавить чеснок, красный перец, предварительно запеченный с помидорами в духовке в течение получаса! Снять с них шкурку, нарезать на небольшие ломтики. Через 5 минут, добавить помидоры и перемешать. Затем добавить стакан воды, и специи в следующем порядке:

1 и 1/2 чайной ложки соли, половина чайной ложки черного перца, чайная ложка сладкой марокканской паприки в масле. Все перемешать, затем добавить еще 3 свежих спелых помидора. Еще раз перемешать и дать повариться вместе на слабом огне в течение получаса. Затем добавить столько яиц, сколько вы хотите. Накрыть и уменьшить огонь.


Источник →

Ключевые слова: вторые блюда, закуски
Опубликовано 05.01.2017 в 15:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов благодарю Текст скрыт развернуть
0
5 января, в 15:12
Наталья Ситникова
Наталья Ситникова Обязательно сделаю на завтрак! Благодарю за рецепт и вариации на его тему! Текст скрыт развернуть
1
6 января, в 03:39
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Супер идеи облегчающие жизнь!

Супер идеи облегчающие жизнь!

22 фев, 14:54
0 0
Декупаж

Декупаж

22 фев, 14:51
0 0
БЛИНЫ В БУТЫЛКЕ

БЛИНЫ В БУТЫЛКЕ

22 фев, 14:46
+1 0
Домашние питомцы. Чего не ст…

Домашние питомцы. Чего не стоит разрешать животным

22 фев, 14:41
-1 0
Детский мир. Загадки про гер…

Детский мир. Загадки про героев мультфильмов и сказок

22 фев, 14:41
0 0
ШЬЕМ, ШЬЁМ, ШЬЁМ...Прихватки

ШЬЕМ, ШЬЁМ, ШЬЁМ...Прихватки

22 фев, 14:41
0 0
Венгерский блинный закусочный торт

Венгерский блинный закусочный торт

22 фев, 00:41
+1 0
Путешествие в СОЧИ - цены, о…

Путешествие в СОЧИ - цены, отели, питание!

21 фев, 13:33
0 0
Удобрение для комнатных раст…

Удобрение для комнатных растений из пищевых отходов

21 фев, 13:31
+1 0
Как красиво подать блины

Как красиво подать блины

21 фев, 13:28
0 0
СтройРемПлан. Правда о стеклообоях

СтройРемПлан. Правда о стеклообоях

20 фев, 14:35
0 0
ВКУСНО И КРАСИВО! Баклажанна…

ВКУСНО И КРАСИВО! Баклажанная запеканка с фаршем

20 фев, 14:35
+1 0
Гематоген: полезные свойства…

Гематоген: полезные свойства и противопоказания

19 фев, 21:32
+2 0
Эпиляция: какую выбрать?

Эпиляция: какую выбрать?

19 фев, 14:53
0 0
ЗДРАВОТДЕЛ. Глазной профилак…

ЗДРАВОТДЕЛ. Глазной профилактический комплекс

19 фев, 14:53
+1 0
ВЯЖЕМ... Воротники

ВЯЖЕМ... Воротники

19 фев, 14:53
0 0
ПИРОГИ, ПИРОЖКИ, КНЫШИКИ И Ш…

ПИРОГИ, ПИРОЖКИ, КНЫШИКИ И ШАНЕЖКИ! Чимичанга

19 фев, 14:53
0 0
Вишневый пирог

Вишневый пирог

18 фев, 17:20
0 0
Домашние блины. Удачный рецепт

Домашние блины. Удачный рецепт

18 фев, 17:19
+1 0
Очередной монстр Mercedes-Be…

Очередной монстр Mercedes-Benz S600L 7.0 AMG

18 фев, 16:43
+2 0
«Страшно» модная обувь

«Страшно» модная обувь

18 фев, 16:43
+2 0

Последние комментарии

ЛУЧШИЕ ТЕМЫ НЕДЕЛИ
Как отбелить бюстгальтер в домашних условиях

Как отбелить бюстгальтер в домашних условиях

Белый бюстгальтер есть в гардеробе почти каждой женщины, поскольку он идеально подходит к светлым или прозрачным блузкам и платьям. В процессе его ношения, женщины часто сталкиваются с проблемой, когда белый бюстгальтер приобретает сероватый или желтоватый оттенок. В этом видео я покаж…

16 фев, 16:34
+6 1
Гематоген: полезные свойства и противопоказания

Гематоген: полезные свойства и противопоказания

В настоящее время аптечные полки пестрят всевозможными препаратами для поддержания и укрепления здоровья. Среди них скромно лежат батончики гематогена, изготовленные на основе дефибринированной крови крупного рогатого скота, – вкусные лекарства с характерным вкусом, знакомым с детства, по…

19 фев, 21:32
+2 0
Домашние блины. Удачный рецепт

Домашние блины. Удачный рецепт

Думаю, что у каждого из нас есть повар, который занимает первое место всегда. Рецепты ее всегда самые вкусные, потому что - это мамины рецепты! На сегодняшний день есть множество вариаций приготовления блинов. У меня самый простой и при этом самый вкусный. Естественно для меня. Поэтому …

18 фев, 17:19
+1 0
Венгерский блинный закусочный торт

Венгерский блинный закусочный торт

Вот и наступила Масленица – праздник прощания с зимой и встречи долгожданной весны.  Издавна этот праздник славился всевозможными гуляньями и щедрым угощением. В неделю, которая предшествует Великому Посту принято готовить блины. Каждая хозяйка, уважая славянские традиции, старается н…

22 фев, 00:41
+1 0
БЛИНЫ В БУТЫЛКЕ

БЛИНЫ В БУТЫЛКЕ

ПРИВЕТ, ДРУЗЬЯ! ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С МАСЛЕНИЦЕЙ! В этом видео я покажу как приготовить тесто для блинов в бутылке. Это очень легко и просто !!!!       https://youtu.be/rjZw_bgi57E

22 фев, 14:46
+1 0
Удобрение для комнатных растений из пищевых отходов

Удобрение для комнатных растений из пищевых отходов

Если ваши комнатные растения не хотят расти и печально опустили голову, то лучший способ исправить ситуацию - это подкормить их пищевыми отходами! Да-да, все это мы выбрасываем! Посмотрите видео и сделайте такое удобрение, ваши растения будут очень рады! https://www.youtube.com/watch…

21 фев, 13:31
+1 0
Супер идеи облегчающие жизнь!

Супер идеи облегчающие жизнь!

Предлагаю вашему внимаю большую коллекцию полезных советов, гарантированно упрощающих выполнение самых разнообразных задач, которые все мы время от времени вынуждены выполнять. https://www.youtube.com/watch?v=am-G8Ce4gEs

22 фев, 14:54
0 0

НАШИ САЙТЫ-СПУТНИКИ

Заходите в гости, у нас вы найдёте много интересного!

Все картинки кликабельны!


Вкусно и красиво!

Наш дом

Хвастунишка

Моё хобби

Вязание крючком и спицами

Вкусно с Любовью