Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

А ЧТО НА ЗАВТРАК? Шакшука - любимое блюдо Ближнего Востока

развернуть

А ЧТО НА ЗАВТРАК? Шакшука - любимое блюдо Ближнего Востока

ШАКШУКА КАК ИСКУССТВО

Шакшу́ка (араб. شكشوكة‎; ивр. ‏שקשוקה‏‎) — блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Считается, что родина блюда — Тунис.Подаётся на завтрак с хлебом или питой.

Основа шакшуки без яиц называется матбуха.

Это блюдо иногда называют еврейской яичницей. В действительности шакшуку любят и готовят и в Израиле, и в арабских странах; это любимый завтрак на всем Ближнем Востоке.

Ингредиенты для двух порций: 

репчатый лук – 1 шт., чеснок – 3-4 зубчика, крупный болгарский перец – 1 шт., помидоры – 2 шт., измельченные помидоры в собственном соку – 200 гр, яйца – 2 шт., желтки – 2 шт., соль, перец, паприка – по вкусу.

На разогретую сковороду капаем немножко растительного масла и отправляем в нее мелко нарезанный чеснок. Обжариваем чеснок до полупрозначности и добавляем тонко нарезанный лук.

Чистим и нарезаем болгарский перец. Отправляем к луку и чесноку.
Некоторые добавляют еще немного горького перца, а из специй – куркуму и зиру, но это — дело вкуса, мы это добавлять не станем.

В правильную шакшуку идут два вида помидор. Это итальянские измельченные помидоры в собственном соку и самые спелые, самые сочные, самые свежие местные помидоры.

Свежие помидоры очищаем от кожицы, нарезаем кубиками. Отправляем тушиться к остальным овощам. Добавляем консервированные помидоры, перемешиваем. Солим, перчим, добавляем паприку и снова перемешиваем.

Делаем в нашем соусе небольшие углубления, добавляем в них два желтка и два целых яйца. Ждем, чтобы белок заварился. Чуть подсаливаем яйца и посыпаем паприкой. Готово!

Вкусно и полезно. Едим, наслаждаемся и знаем: от шакшуки не растолстеешь…

Cегодня шакшука входит в меню знаменитых израильских завтраков, а многие шеф-повара считают своим профессиональным долгом предложить оригинальный рецепт шакшуки

А ЧТО НА ЗАВТРАК? Шакшука - любимое блюдо Ближнего Востока

Шакшука — must eat для каждого туриста, стремящегося познакомиться не только с историческими достопримечательностями Израиля, но и продегустировать знаменитую израильскую кухню, объединившую в себе лучшие кулинарные тенденции всех стран, где когда-то жили евреи.

Шакшука — по сути яичница-глазунья с овощами и специями — ставшая одним из наиболее популярных блюд израильской кухни, перебралась в нашу страну из Туниса.  Вполне возможно, что найдутся желающие опровергнуть это утверждение и со знанием дела заявят, что шакшука приехала к нам, к примеру, из Йемена.

Неопровержимый факт заключается в том, что сегодня шакшука входит в меню знаменитых израильских завтраков, а многие шеф-повара считают своим профессиональным долгом предложить свой оригинальный рецепт шакшуки.

Предлагаем вашему вниманию три рецепта этого популярного израильского блюда.

Шакшука со шпинатом и мангольдом

А ЧТО НА ЗАВТРАК? Шакшука - любимое блюдо Ближнего Востока

Ингредиенты (на 5-6 порций):
  • 500 мл молока
  • 1,5 ст. л. муки
  • 50 г сливочного масла
  • 2 упаковки мангольда (листья без белой части)
  • 300 г шпината
  • 3 средних луковицы, нарезанные полосками (1 см)
  • 200 г сыра фета
  • Масло для жарки и соль
Нагрейте большую кастрюлю и налейте масла для жарки примерно на уровень полсантиметра. Когда масло нагреется, добавьте лук и карамелизируйте его, не смешивая. Отложите в сторону. В кипящую воду с небольшим количеством соли опустите листья мангольда, через 10 секунд добавьте шпинат и сразу же процедите и окуните в холодную воду, отожмите и смешайте с луком.В среднюю кастрюлю положите муку и сливочное масло, перемешайте и готовьте на среднем огне до однородной массы. Добавляйте молоко дозированно, по полстакана и постоянно перемешивайте. Добавьте соль по вкусу. Получившийся густой соус выложите в среднюю сковороду, затем добавьте шпинат, мангольд и лук. Яйца добавляйте по одному, пользуясь стаканом, и готовьте на слабом огне до желаемой степени готовности. Готовую шакшуку посыпьте сыром фета.

Шакшука с помидорами и перцами

А ЧТО НА ЗАВТРАК? Шакшука - любимое блюдо Ближнего Востока

Ингредиенты (на 5-6 порций):
  • 1 банка консервов с очищенными помидорами (800 г)
  • 4 красных перца, нарезанных полосками (1 см)
  • 4 желтых перца, нарезанных полосками (1 см)
  • 5 больших луковиц, нарезанных полукольцами толщиной 0.5 см
  • 2 ч.л. смеси «фильфель чума» (чеснок, сладкая и острая паприка, оливковое масло)
  • 1 ст.л. молотого кумина (зира)
  • Половина ст.л. молотого тмина
  • Масло для жарки
  • Соль
  • 10-12 яиц
Нагрейте масло в широкой кастрюле на большом огне. Затем добавьте лук, обжарьте его, не перемешивая. Через 5 минут, когда лук карамелизируется, добавляем «фильфель чума» и готовим вместе с луком в течение минуты, помешивая. Добавляем специи, перемешиваем, добавляем помидоры и перцы, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Готовим на маленьком огне примерно час (крышка должна быть закрыта на четверть) до полумягкости перцев. Быстро перемешиваем, так чтобы перцы не пристали к дну кастрюли. Каждое яйцо сначала разбиваем в стакан, с помощью которого «вводим» в общую массу. Полностью закрываем крышкой и тушим до нужного уровня готовности.

Шакшука от Нили

А ЧТО НА ЗАВТРАК? Шакшука - любимое блюдо Ближнего Востока

Ингредиенты:
  • 3 болгарских перца: 2 красных и один желтый
  • 4 средних помидора
  • 1 луковица
  • Яйца (количество по желанию)
  • Оливковое масло
  • Гвоздика
  • Стакан воды
  • Специи:
  • Полторы чайные ложки соли
  • Пол чайной ложки молотого черного перца
  • Чайная ложка сладкой марокканской паприки в масле
Разрезать луковицу на мелкие кусочки и обжарить до золотистого цвета. Добавить чеснок, красный перец, предварительно запеченный с помидорами в духовке в течение получаса! Снять с них шкурку, нарезать на небольшие ломтики. Через 5 минут, добавить помидоры и перемешать. Затем добавить стакан воды, и специи в следующем порядке:

1 и 1/2 чайной ложки соли, половина чайной ложки черного перца, чайная ложка сладкой марокканской паприки в масле. Все перемешать, затем добавить еще 3 свежих спелых помидора. Еще раз перемешать и дать повариться вместе на слабом огне в течение получаса. Затем добавить столько яиц, сколько вы хотите. Накрыть и уменьшить огонь.


Источник →

Ключевые слова: вторые блюда, закуски
Опубликовано 05.01.2017 в 15:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 5 января, в 15:12 благодарю Текст скрыт развернуть
0
Наталья Ситникова
Наталья Ситникова 6 января, в 03:39 Обязательно сделаю на завтрак! Благодарю за рецепт и вариации на его тему! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Салат из баклажанов и помидо…

Салат из баклажанов и помидоров (без заправки)

24 июл, 19:46
0 0
ДИЗАЙН. ДЕКОР. УЮТ. Натяжные…

ДИЗАЙН. ДЕКОР. УЮТ. Натяжные потолки в дизайне интерьера

24 июл, 19:46
0 0
Шарлотка с персиками (яблока…

Шарлотка с персиками (яблоками). Рецепт еще из моего детства!

24 июл, 19:43
0 0
Поделки из каштанов для детей

Поделки из каштанов для детей

24 июл, 10:54
0 0
ВКУСНО И КРАСИВО! Штрудель с…

ВКУСНО И КРАСИВО! Штрудель с творогом или яблоком в молочной заливке

24 июл, 10:54
0 0
Полчаса для себя. Маска для …

Полчаса для себя. Маска для глаз васильковая

23 июл, 08:23
0 0
ЗДРАВОТДЕЛ. Организм стареет с ног

ЗДРАВОТДЕЛ. Организм стареет с ног

23 июл, 08:23
+1 0
Знакомьтесь – турецкое иголь…

Знакомьтесь – турецкое игольное кружево

23 июл, 08:22
+5 0
Хлеб "ЭПИ"

Хлеб "ЭПИ"

23 июл, 08:22
+3 3
Некачественное топливо. Спос…

Некачественное топливо. Способы обмана

22 июл, 08:34
0 0
Секреты, как выглядеть на ми…

Секреты, как выглядеть на миллион долларов

22 июл, 08:34
+1 0
САЛАТНЫЙ ДЕНЬ. Пряный салат

САЛАТНЫЙ ДЕНЬ. Пряный салат

22 июл, 08:34
+1 1
Безалкогольные напитки. Кофе…

Безалкогольные напитки. Кофейная серия. Капучино без кофемашины

22 июл, 08:34
0 0
Планирование гардеробной комнаты

Планирование гардеробной комнаты

21 июл, 21:24
0 0
ФОТОВЫСТАВКА. Sompob Sasi-Sm…

ФОТОВЫСТАВКА. Sompob Sasi-Smit: дикая природа

21 июл, 21:23
0 0
Изготовление розы из лент дл…

Изготовление розы из лент для украшения саше

21 июл, 21:23
0 0
Посидим, поедим...Картофельн…

Посидим, поедим...Картофельно-рыбную запеканку

21 июл, 21:23
0 0
СМЕШНАЯ ПЯТНИЦА. Из мира жив…

СМЕШНАЯ ПЯТНИЦА. Из мира животных - почти по Брэму

20 июл, 22:07
+8 0
ЭКСКУРСИОН. Удивительные ост…

ЭКСКУРСИОН. Удивительные острова Европы

20 июл, 17:24
+1 0
А ЧТО НА ЗАВТРАК? Чиздыкер

А ЧТО НА ЗАВТРАК? Чиздыкер

20 июл, 17:24
+1 1
Целебный урожай: собираем и …

Целебный урожай: собираем и запасаем крапиву

20 июл, 17:20
0 0
ЛУЧШИЕ ТЕМЫ НЕДЕЛИ
Знакомьтесь – турецкое игольное кружево

Знакомьтесь – турецкое игольное кружево

Девочки, я хочу вас познакомить с турецким кружевом или, как называют его у нас, - игольным кружевом. Для изготовления кружев ойя нужны только нитки и иголка. Кропотливый труд порождает нежнейшие переплетения и вязь узоров, образующих цветы или кр…

23 июл, 08:22
+5 0
РАЗРЕШЕНО ХУДЕЮЩИМ. Блюда со стручковой фасолью

РАЗРЕШЕНО ХУДЕЮЩИМ. Блюда со стручковой фасолью

1. Тушёная стручковая фасоль с грибами на 100грамм - 57.97 ккал Б/Ж/У - 3.09/4.09/2.76 Ингредиенты: Грибы шампиньоны 300 гр., Фасоль стручковая 200 гр., Лук репчатый 50 гр., Масло оливковое Перец чёрный молотый, соль - по вкусу Приготовление: Грибы хорошо помыть и порезать на 4-6 ча…

19 июл, 14:20
+4 0
А ЧТО НА ЗАВТРАК? Чиздыкер

А ЧТО НА ЗАВТРАК? Чиздыкер

Ингредиенты творог 200 граммов яйцо 1 штука мука 40 граммов сыр 100 граммов петрушка 1 пучок тофу 100 граммов соус соевый уксус горчица масло оливковое 3 столовых ложки сахар 1 чайная ложка чеснок 1 зубчик черный перец соль …

20 июл, 17:24
+1 1
Секреты, как выглядеть на миллион долларов

Секреты, как выглядеть на миллион долларов

Каждая девушка хочет одеваться стильно и впечатлять своим внешним видом. Мы спешим вас порадовать — для этого совершенно не нужно иметь несметные богатства. Для начала достаточно избегать нескольких грубых ошибок, а выучив основные модные правила, можно начинать экспериментировать. …

22 июл, 08:34
+1 0
САЛАТНЫЙ ДЕНЬ. Пряный салат

САЛАТНЫЙ ДЕНЬ. Пряный салат

Пряный салат с рисовой лапшой и мясом курицы-гриль Этот пряный салат с рисовой лапшой и мясом курицы-гриль, с морковью, зеленым луком, свежими листьями базилика, кинзы и мяты, приправленный пастой чили, рыбным соусом и рисовым уксусом - отличный способ использовать остатки мяса, о…

22 июл, 08:34
+1 1

НАШИ САЙТЫ-СПУТНИКИ

Заходите в гости, у нас вы найдёте много интересного!

Все картинки кликабельны!


Вкусно и красиво!

Наш дом

Хвастунишка

Моё хобби

Вязание крючком и спицами

Вкусно с Любовью