Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×

Поиск по блогу

А ЧТО НА ЗАВТРАК? Шакшука - любимое блюдо Ближнего Востока

развернуть

А ЧТО НА ЗАВТРАК? Шакшука - любимое блюдо Ближнего Востока

ШАКШУКА КАК ИСКУССТВО

Шакшу́ка (араб. شكشوكة‎; ивр. ‏שקשוקה‏‎) — блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Считается, что родина блюда — Тунис.Подаётся на завтрак с хлебом или питой.

Основа шакшуки без яиц называется матбуха.

Это блюдо иногда называют еврейской яичницей. В действительности шакшуку любят и готовят и в Израиле, и в арабских странах; это любимый завтрак на всем Ближнем Востоке.

Ингредиенты для двух порций: 

репчатый лук – 1 шт., чеснок – 3-4 зубчика, крупный болгарский перец – 1 шт., помидоры – 2 шт., измельченные помидоры в собственном соку – 200 гр, яйца – 2 шт., желтки – 2 шт., соль, перец, паприка – по вкусу.

На разогретую сковороду капаем немножко растительного масла и отправляем в нее мелко нарезанный чеснок. Обжариваем чеснок до полупрозначности и добавляем тонко нарезанный лук.

Чистим и нарезаем болгарский перец. Отправляем к луку и чесноку.
Некоторые добавляют еще немного горького перца, а из специй – куркуму и зиру, но это — дело вкуса, мы это добавлять не станем.

В правильную шакшуку идут два вида помидор. Это итальянские измельченные помидоры в собственном соку и самые спелые, самые сочные, самые свежие местные помидоры.

Свежие помидоры очищаем от кожицы, нарезаем кубиками. Отправляем тушиться к остальным овощам. Добавляем консервированные помидоры, перемешиваем. Солим, перчим, добавляем паприку и снова перемешиваем.

Делаем в нашем соусе небольшие углубления, добавляем в них два желтка и два целых яйца. Ждем, чтобы белок заварился. Чуть подсаливаем яйца и посыпаем паприкой. Готово!

Вкусно и полезно. Едим, наслаждаемся и знаем: от шакшуки не растолстеешь…

Cегодня шакшука входит в меню знаменитых израильских завтраков, а многие шеф-повара считают своим профессиональным долгом предложить оригинальный рецепт шакшуки

А ЧТО НА ЗАВТРАК? Шакшука - любимое блюдо Ближнего Востока

Шакшука — must eat для каждого туриста, стремящегося познакомиться не только с историческими достопримечательностями Израиля, но и продегустировать знаменитую израильскую кухню, объединившую в себе лучшие кулинарные тенденции всех стран, где когда-то жили евреи.

Шакшука — по сути яичница-глазунья с овощами и специями — ставшая одним из наиболее популярных блюд израильской кухни, перебралась в нашу страну из Туниса.  Вполне возможно, что найдутся желающие опровергнуть это утверждение и со знанием дела заявят, что шакшука приехала к нам, к примеру, из Йемена.

Неопровержимый факт заключается в том, что сегодня шакшука входит в меню знаменитых израильских завтраков, а многие шеф-повара считают своим профессиональным долгом предложить свой оригинальный рецепт шакшуки.

Предлагаем вашему вниманию три рецепта этого популярного израильского блюда.

Шакшука со шпинатом и мангольдом

А ЧТО НА ЗАВТРАК? Шакшука - любимое блюдо Ближнего Востока

Ингредиенты (на 5-6 порций):
  • 500 мл молока
  • 1,5 ст. л. муки
  • 50 г сливочного масла
  • 2 упаковки мангольда (листья без белой части)
  • 300 г шпината
  • 3 средних луковицы, нарезанные полосками (1 см)
  • 200 г сыра фета
  • Масло для жарки и соль
Нагрейте большую кастрюлю и налейте масла для жарки примерно на уровень полсантиметра. Когда масло нагреется, добавьте лук и карамелизируйте его, не смешивая. Отложите в сторону. В кипящую воду с небольшим количеством соли опустите листья мангольда, через 10 секунд добавьте шпинат и сразу же процедите и окуните в холодную воду, отожмите и смешайте с луком.В среднюю кастрюлю положите муку и сливочное масло, перемешайте и готовьте на среднем огне до однородной массы. Добавляйте молоко дозированно, по полстакана и постоянно перемешивайте. Добавьте соль по вкусу. Получившийся густой соус выложите в среднюю сковороду, затем добавьте шпинат, мангольд и лук. Яйца добавляйте по одному, пользуясь стаканом, и готовьте на слабом огне до желаемой степени готовности. Готовую шакшуку посыпьте сыром фета.

Шакшука с помидорами и перцами

А ЧТО НА ЗАВТРАК? Шакшука - любимое блюдо Ближнего Востока

Ингредиенты (на 5-6 порций):
  • 1 банка консервов с очищенными помидорами (800 г)
  • 4 красных перца, нарезанных полосками (1 см)
  • 4 желтых перца, нарезанных полосками (1 см)
  • 5 больших луковиц, нарезанных полукольцами толщиной 0.5 см
  • 2 ч.л. смеси «фильфель чума» (чеснок, сладкая и острая паприка, оливковое масло)
  • 1 ст.л. молотого кумина (зира)
  • Половина ст.л. молотого тмина
  • Масло для жарки
  • Соль
  • 10-12 яиц
Нагрейте масло в широкой кастрюле на большом огне. Затем добавьте лук, обжарьте его, не перемешивая. Через 5 минут, когда лук карамелизируется, добавляем «фильфель чума» и готовим вместе с луком в течение минуты, помешивая. Добавляем специи, перемешиваем, добавляем помидоры и перцы, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Готовим на маленьком огне примерно час (крышка должна быть закрыта на четверть) до полумягкости перцев. Быстро перемешиваем, так чтобы перцы не пристали к дну кастрюли. Каждое яйцо сначала разбиваем в стакан, с помощью которого «вводим» в общую массу. Полностью закрываем крышкой и тушим до нужного уровня готовности.

Шакшука от Нили

А ЧТО НА ЗАВТРАК? Шакшука - любимое блюдо Ближнего Востока

Ингредиенты:
  • 3 болгарских перца: 2 красных и один желтый
  • 4 средних помидора
  • 1 луковица
  • Яйца (количество по желанию)
  • Оливковое масло
  • Гвоздика
  • Стакан воды
  • Специи:
  • Полторы чайные ложки соли
  • Пол чайной ложки молотого черного перца
  • Чайная ложка сладкой марокканской паприки в масле
Разрезать луковицу на мелкие кусочки и обжарить до золотистого цвета. Добавить чеснок, красный перец, предварительно запеченный с помидорами в духовке в течение получаса! Снять с них шкурку, нарезать на небольшие ломтики. Через 5 минут, добавить помидоры и перемешать. Затем добавить стакан воды, и специи в следующем порядке:

1 и 1/2 чайной ложки соли, половина чайной ложки черного перца, чайная ложка сладкой марокканской паприки в масле. Все перемешать, затем добавить еще 3 свежих спелых помидора. Еще раз перемешать и дать повариться вместе на слабом огне в течение получаса. Затем добавить столько яиц, сколько вы хотите. Накрыть и уменьшить огонь.


Источник →

Ключевые слова: вторые блюда, закуски
Опубликовано 05.01.2017 в 15:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов благодарю Текст скрыт развернуть
0
5 января, в 15:12
Наталья Ситникова
Наталья Ситникова Обязательно сделаю на завтрак! Благодарю за рецепт и вариации на его тему! Текст скрыт развернуть
1
6 января, в 03:39
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
ТЕРЕМОК. Что должен делать кот

ТЕРЕМОК. Что должен делать кот

24 янв, 07:57
0 0
Маленькие помощники. Домашни…

Маленькие помощники. Домашние дела для детей разного возраста

24 янв, 07:57
0 0
Как создаются шедевры в техн…

Как создаются шедевры в технике фактурного шитья

24 янв, 07:57
0 0
Как правильно ТЕСТИРОВАТЬ де…

Как правильно ТЕСТИРОВАТЬ декоративную КОСМЕТИКУ

23 янв, 17:50
0 0
2 ЭФФЕКТНЫЕ МАСКИ для лица! …

2 ЭФФЕКТНЫЕ МАСКИ для лица! Маски омолаживающие для лица в домашних условиях!

23 янв, 17:46
0 0
Печенье "Подсолнух"

Печенье "Подсолнух"

23 янв, 17:37
0 0
СтройРемПлан. Как сделать ре…

СтройРемПлан. Как сделать ремонт, не съезжая

23 янв, 14:01
0 0
Ириски в домашних условиях! …

Ириски в домашних условиях! ПРОСТО, БЫСТРО и Необычно вкусно!

23 янв, 08:00
0 0
Рассольник

Рассольник

23 янв, 06:43
0 0
Крем-брюле. Самый легкий и в…

Крем-брюле. Самый легкий и вкусный рецепт

23 янв, 06:43
0 0
Как дать отдых ногам и восст…

Как дать отдых ногам и восстановить красоту после каблуков

22 янв, 14:02
0 0
Что такое энергетические час…

Что такое энергетические часы и как они влияют на ваше здоровье?

22 янв, 14:02
0 0
ВЯЖЕМ. Шапочки-шлемики

ВЯЖЕМ. Шапочки-шлемики

22 янв, 14:02
+2 0
ПИРОГИ, ПИРОЖКИ, КНЫШИКИ И Ш…

ПИРОГИ, ПИРОЖКИ, КНЫШИКИ И ШАНЕЖКИ! Кныш с картофелем

22 янв, 14:02
+1 1
АВТОМАШ. Белый автомобиль

АВТОМАШ. Белый автомобиль

21 янв, 15:54
0 0
Ретро-имидж и коллекция VIKA…

Ретро-имидж и коллекция VIKA SMOLYANITSKAYA

21 янв, 15:54
0 0
Безалкогольные напитки. Сбитень

Безалкогольные напитки. Сбитень

21 янв, 15:53
+1 0
Мистические кристаллы в мыль…

Мистические кристаллы в мыльных пузырях — уникальная зимняя съёмка

20 янв, 13:01
0 0
ВЫШИВАЙКА. Накладная канва

ВЫШИВАЙКА. Накладная канва

20 янв, 13:01
0 0
Творожный торт

Творожный торт

20 янв, 13:01
+1 1
КОРОТКИЕ РАССКАЗЫ. Как спаст…

КОРОТКИЕ РАССКАЗЫ. Как спасти принцессу..., Незадача...

19 янв, 20:11
+3 6

Последние комментарии

ЛУЧШИЕ ТЕМЫ НЕДЕЛИ
КАК приготовить КАРТОФЕЛЬ-ФРИ НЕОБЫЧНЫМ СПОСОБОМ

КАК приготовить КАРТОФЕЛЬ-ФРИ НЕОБЫЧНЫМ СПОСОБОМ

В этом видео покажу, как готовить мега-популярное и любимое многими блюдо - картофель фри необычным способом. Этим способом фри готовится быстрее и тратиться меньше масла. https://www.youtube.com/watch?v=bcEpLF_81qc

17 янв, 14:19
+5 0
ВЯЖЕМ. Шапочки-шлемики

ВЯЖЕМ. Шапочки-шлемики

Вязала я пряжей Пехорка "Детский каприз" в 2 нити круговыми спицами № 3. Понадобится приблизительно 150-200 грамм. Шапочка на возраст примерно полгода-год. Итак. Набрать на круговые спицы бросовой нитью 120 петель и замкнуть вязание в круг. Провязать 3-4 ряда лицевой гладью и перей…

22 янв, 14:02
+2 0
КАК за 10 секунд измерить ПУЛЬС САМОСТОЯТЕЛЬНО

КАК за 10 секунд измерить ПУЛЬС САМОСТОЯТЕЛЬНО

Предлагаю простое решение, как за 10 секунд измерить пульс. https://www.youtube.com/watch?v=KhoczyQoBbo

17 янв, 14:22
+2 0
Мои работы бисером

Мои работы бисером

https://www.youtube.com/watch?v=dHSlPGDafzI&feature=youtu.be

18 янв, 18:42
+1 0
Безалкогольные напитки. Сбитень

Безалкогольные напитки. Сбитень

ВКУСНЫЙ СБИТЕНЬ Лучший напиток для повышения иммунитета Сбитень — это незаслуженно забытый напиток, который пили еще наши предки для профилактики и лечения болезней. А также просто для наслаждения. Он согревал людей холодными вечерами, а также утолял жажду в жаркие дни. Готовить сбитень …

21 янв, 15:53
+1 0
Творожный торт

Творожный торт

Очень нежный, пышный и вкусный — творожный пирог-торт. Готовила по этому рецепту уже несколько раз и каждый раз получаю восхитительный результат! Ингредиенты для разъёмной формы диаметром 26 см: Для теста: 100 гр сливочного масла 50 гр сахара 1 ч.л. ванильного сахара 300 …

20 янв, 13:01
+1 1
Салат деревенский со свеклой

Салат деревенский со свеклой

Салат деревенский со свеклой — очень простой, но в тоже время оригинальный салат. Оригинальность данному салату придет кориандр, который используется в нем и придает ему вкус. Кориандр имеет сладкий аромат и пряный вкус, а еще он обладает целым набором питательных и полезных веществ необх…

19 янв, 13:11
0 0

НАШИ САЙТЫ-СПУТНИКИ

Заходите в гости, у нас вы найдёте много интересного!

Все картинки кликабельны!


Вкусно и красиво!

Наш дом

Хвастунишка

Моё хобби

Вязание крючком и спицами

Вкусно с Любовью