Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Детский мир. Упражнения для развития крупной моторики

развернуть

Детский мир. Упражнения для развития крупной моторики
1. "Бревнышко". Из положения лежа на спине (ноги вместе, руки вытянуты над головой) перекатываться по нескольку раз сначала в одну, затем в другую сторону.

2. "Колобок". Лежа на спине, подтянуть колени к груди, обхватить их руками, голову подтянуть к коленям. В таком положении перекатиться несколько раз сначала в одну, затем в другую сторону.

3. "Письмо в воздухе". И.п. - лежа на спине, руки вытянуты вперед перед грудью. Одновременно (в одну сторону) руки в воздухе "прописывают" буквы, цифры, а также целые слова. Этот же прием применяется при коррекции письма - при пропуске букв, их заменах, "зеркальном" написании и других ошибках. При этом вначале педагог может вместе с ребенком выполнять необходимые упражнения, взяв его ладони в свои.
Этот прием также помогает снять у ребенка страх перед школьной доской или тетрадью.

4. Рисование на доске, листе бумаги одновременно двумя руками. Обе руки сначала двигаются в одну сторону, затем в противоположные. Сначала ребенок рисует прямые линии - вертикальные, горизонтальные, наклонные, перпендикулярные; затем разнообразные круги, овалы, треугольники, квадраты.

5. И.п. - сидя на коленях и на пятках. Руки лежат на коленях. Одна рука сжимается в кулак, большой палец наружу. Разжимается. Сжимается в кулак, большой палец внутрь. Разжимается. Другая рука при этом неподвижна. Меняем руки. То же двумя руками вместе. Затем смещаются фазы движения (одна
рука сжимается, другая одновременно разжимается). При хорошем усвоении этого упражнения можно добавить сюда движения языка и глаз в различных сочетаниях.

6. И.п. - сидя на коленях и на пятках. Руки лежат на коленях. Поочередно каждой рукой выполняются движения кулак - ребро - ладонь. После освоения то же упражнение выполняется навесу, руки согнуты в локтях.

7. И п. - сидя на коленях (стоя). Руки присогнуты в локтях. Одна рука выполняет движение кулак - ладонь, другая одновременно выполняет движение кулак - ребро - ладонь. После освоения добавляются различные глазодвигательные упражнения.

8. И.п. - лежа на спине, ноги вместе, прямые руки вытянуты над головой. Правая рука и правая нога сгибаются, локоть касается колена. Возвращаемся в и.п. То же повторяем левой рукой и левой ногой. Затем упражнение делается встречно левой ногой и правой рукой и наоборот.

9. И.п. - лежа на спине. Согнутые в коленях ноги стоят на полу, руки сложены лодочкой и вытянуты вверх перед собой. Сложенные руки кладем на пол с одной стороны от тела (при этом рука сверху "ползет" по другой руке), а ноги с другой стороны. Одновременно переводим руки и ноги в противоположную сторону.

10. И.п. - лежа на спине. Ноги прямые, руки в стороны. Одна нога сгибается в колене, поднимается и отводится наружу (или во внутрь), кладется на пол. Возвращается в исходное положение. То же - с другой ногой. Затем работают две ноги одновременно.

11. И.п. - сидя на коленях (стоя). Для этого упражнения нужен тугой, но не упругий продолговатый предмет (тряпочная "сарделька"). Ведущий бросает предмет ребенку, ребенок его ловит, при этом двигая только руками. Затем предмет нужно поймать одной рукой. Когда упражнение освоено, ребенку дается задание поочередно закрывать то один, то другой глаз, ловя предмет то правой, то левой рукой.

12. Из положения лежа на животе изображаем гусеницу: руки согнуты в локтях, ладони упираются в пол на уровне плеч; выпрямляя руки, ложимся на пол, затем сгибаем руки, поднимаем таз и подтягиваем колени к локтям.

13. Ползанье на животе. Сначала по-пластунски. Затем только на руках, ноги расслаблены. Затем только при помощи ног, руки за спиной (на последних этапах руки за головой, локти в сторону).

14. Ползанье на животе при помощи рук. При этом нога от колена поднимается вертикально вверх (одновременно с ведущей рукой, затем с противоположной).

15. Ползанье на спине без помощи рук и ног ("Червячок").

16. Ползанье на четвереньках. Ползанье вперед, назад, вправо и влево с одновременным продвижением одноименных руки и ноги, затем противоположных руки и ноги. При этом руки сначала располагаются параллельно друг другу; затем перекрещиваются, то есть при движении с каждым шагом правая рука заходит за левую, затем левая заходит за правую и т. д. При освоении этих упражнений можно положить ре
бенку на плечи плоский предмет (книгу), и поставить задачу его не уронить. При этом отрабатывается плавность движений, улучшается ошущение положения своего тела в пространстве.

17. Отработка сочетанных движений глаз, языка, головы, рук и ног при ползанье на четвереньках.

18. "Паучок". Ребенок садится на пол, руки ставит немного позади себя, ноги сгибает в коленях и приподнимается над полом, опираясь на ладони и стопы. Шагает одновременно правой рукой и правой ногой, затем левой рукой и левой ногой (упражнение выполняется по четырем направлениям - вперед, назад, вправо, влево). То же, только шагает одновременно разноименная рука и нога. После освоения добавляются движения головы, глаз и языка в различных сочетаниях.

19. "Слоник". Ребенок становится на четыре конечности так, чтобы вес был распределен поровну между руками и ногами. Одновременные шаги правой стороной, затем левой. На следующем этапе ноги идут параллельно, а руки наперекрест. Затем руки параллельно, ноги наперекрест.

20. "Гусята". Отрабатывается "гусиный" шаг с прямой спиной по четырем направлениям (вперед, назад, вправо, влево). То же с плоским предметом на голове. После отработки включаются разнонаправленные движения головы, языка, глаз.

21. Шаг на месте. Ребенок марширует на месте, высоко поднимая колени. Руки висят вдоль тела.

22. И.п. - стоя, прямые руки вытянуты вперед. Одна рука ладонью вверх, другая вниз. Ребенок начинает маршировать, на каждый шаг меняя положение ладоней. То же, но смена ладоней через шаг, затем через два. После освоения добавляются различные глазодвигательные упражнения в различных сочетаниях.

23. И.п. - стоя на четвереньках. Ребенок выпрямляет и приподнимает над полом одну ногу, отводит ее сначала в одну, потом в другую сторону. Остальные части тела при этом неподвижны. То же с закрытыми глазами. После освоения одновременно с ногой вытягивается вперед разноименная рука. Затем одноименная.

24. И.п. - стоя на одной ноге, руки вдоль тела. Закрывая глаза, максимально долго удерживаем равновесие. Затем сменяем ногу. После усвоения можно подключать различные пальчиковые и др. движения.

25. "Ласточка". И.П. - стоя на одной ноге, вторая нога вытянута назад параллельно полу, туловище наклонено вперед, руки в стороны. То же с закрытыми глазами. Сменить ногу.

26. "Бревнышко" по стене. И.п. - стоя, ноги вместе, прямые руки вытянуты над головой, спина соприкасается со стеной. Ребенок делает несколько поворотов сначала в одну сторону, затем в другую так, чтобы постоянно прикасаться к стене. То же с закрытыми глазами.

27. Встать у стены, ноги на ширине плеч, ладони лежат на стене на уровне глаз; передвигаться вдоль стены вправо (3-5 метров), а затем влево. То же приставным шагом - двигаются одноименные рука и нога (руки параллельно ногам). Затем разноименные рука и нога. То же скрестным шагом с перекрестом рук (двигаются одноименные рука и нога).

28. "Повтори движение" (вариант игры Б. П. Никитина "Обезьянки").

Ведущий (взрослый) делает какие-то движения: приседает, поднимает руки вверх, хлопает в ладоши - а дети должны повторить их вслед за ним. Темп движений можно то замедлять, то ускорять. Чтобы подключить также и тренировку внимания, можно ввести "запрещаемые движения" (какое-то движение повторять нельзя), либо "замену движений" (когда какое-то движение надо заменить на другое, например, когда ведущий подпрыгнет, то дети должны присесть).


Источник →

Ключевые слова: детский мир
Опубликовано 22.04.2016 в 13:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
СтройРемПлан. Выбор окон для…

СтройРемПлан. Выбор окон для загородного дома

26 июн, 13:58
0 0
САМОДЕЛКИ. Браслеты папье маше

САМОДЕЛКИ. Браслеты папье маше

26 июн, 13:58
0 0
Как выбирать джинсы для корп…

Как выбирать джинсы для корпулентной фигуры

26 июн, 13:54
+1 0
Вафли Советские с очень вкус…

Вафли Советские с очень вкусным кремом. Такие же как в детстве!

25 июн, 20:39
0 0
Лучшее средство от выпадения волос

Лучшее средство от выпадения волос

25 июн, 13:56
+1 1
Мятный мёд - видео рецепт

Мятный мёд - видео рецепт

25 июн, 08:26
0 0
Полчаса для себя. Пять совет…

Полчаса для себя. Пять советов красоты

25 июн, 08:26
0 0
ЗДРАВОТДЕЛ. Профилактика вал…

ЗДРАВОТДЕЛ. Профилактика вальгусной стопы

25 июн, 08:26
0 0
Вяжем бабочку

Вяжем бабочку

25 июн, 08:25
0 0
Фруктовый суп

Фруктовый суп

24 июн, 20:01
0 0
Lada Vesta в кузове хэтчбек

Lada Vesta в кузове хэтчбек

24 июн, 15:37
0 0
Подборка замшевых и кожаных …

Подборка замшевых и кожаных сумок с бахромой 2017

24 июн, 15:37
0 0
Латышские пирожки. Не черств…

Латышские пирожки. Не черствеют, Воздушные и Невероятно Вкусные!

24 июн, 15:37
0 0
Безалкогольные напитки. Кофе…

Безалкогольные напитки. Кофейная серия. Кофе фраппе

24 июн, 15:37
0 0
Овощная нарезка. Оформляем красиво!

Овощная нарезка. Оформляем красиво!

23 июн, 11:36
0 0
ФОТОВЫСТАВКА. Babycakes Rome…

ФОТОВЫСТАВКА. Babycakes Romero: смерть разговоров

23 июн, 11:36
0 0
ВЫШИВАЙКА. Вышивка на счастье

ВЫШИВАЙКА. Вышивка на счастье

23 июн, 11:36
+1 0
Огурцы в томатном маринаде

Огурцы в томатном маринаде

23 июн, 11:36
0 0
Анекдоты в пятницу

Анекдоты в пятницу

22 июн, 20:36
+8 1
ВАШ ОТПУСК. Рыбалка в Астрахани

ВАШ ОТПУСК. Рыбалка в Астрахани

22 июн, 14:17
+2 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Крыжо…

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Крыжовник - подготовка участка и посадка

22 июн, 14:17
+2 0
ЛУЧШИЕ ТЕМЫ НЕДЕЛИ
ВАШ ОТПУСК. Рыбалка в Астрахани

ВАШ ОТПУСК. Рыбалка в Астрахани

Рыбалка сегодня – далеко не способ нажиться на ней или единственная возможность прокормить себя. Для больших любителей — рыбалка скорее приятный активный отдых, способ отвести душу. Что касается улова, то он представляет собой преимущественно спортивный интерес. Не исключение и рыбал…

22 июн, 14:17
+2 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Крыжовник - подготовка участка и посадка

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Крыжовник - подготовка участка и посадка

Крыжовник светолюбив, сажать его нужно на открытых солнечных местах, защищенных от сильных ветров. Хорошо отзывается на плодородие почвы. Совсем не выносит переувлажнения (подгнивает корневая шейка), гораздо лучше мирится с временной засухой. Не любит он и близких грунтовых вод – же…

22 июн, 14:17
+2 0
ВЫШИВАЙКА. Вышивка на счастье

ВЫШИВАЙКА. Вышивка на счастье

Сохранить

23 июн, 11:36
+1 0
Лучшее средство от выпадения волос

Лучшее средство от выпадения волос

Проблема выпадения волос касается многих людей в разном возрасте. Это может быть из-за стрессов, нехватка витаминов, беременность, травмирование волосяных луковиц и т.д. Я покажу вам рецепт, как приготовить эффективное средство от выпадения волос. Приготовить его проще простого. Эт…

25 июн, 13:56
+1 1
Как выбирать джинсы для корпулентной фигуры

Как выбирать джинсы для корпулентной фигуры

Красной нитью сквозь обсуждение на женских форумах проходит такая мысль: почему я стараюсь делать, как советуют на модных ресурсах, а выгляжу всё равно старомодно? Еще, женщины в возрасте часто ссылаются на лишний вес. Им кажется что именно из-за него они никак не могут омолодить свои …

26 июн, 13:54
+1 0

НАШИ САЙТЫ-СПУТНИКИ

Заходите в гости, у нас вы найдёте много интересного!

Все картинки кликабельны!


Вкусно и красиво!

Наш дом

Хвастунишка

Моё хобби

Вязание крючком и спицами

Вкусно с Любовью