Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Чем опасно готовить еду в алюминиевой фольге?

развернуть

3925073_0_203dd6_71ae956c_orig (700x466, 367Kb)

Существует множество рецептов приготовления рыбы, мяса и овощей в алюминиевой фольге. Такой способ считается щадящим, блюда получаются сочными, мягкими и полезными. Однако, ученые посчитали, что такой вид готовки грозит чрезмерным количеством алюминия в организме. Не знаю, может быть это из той же серии, что Никогда нельзя мыть сырую курицу из магазина?. Не знаю, думайте.

Но вот о каких последствиях предупреждают ученые ...

Например, высокая концентрация металла обнаружена в тканях головного мозга пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера (в следствии чего ученые предполагают, что именно избыток алюминия в теле — и есть первый толчок к развитию этой страшной болезни.). Он снижает скорость роста клеток головного мозга. Вредит алюминий также пациентам с заболеваниями костей и нарушениями функции почек. У большинства женщин с злокачественными опухолями груди находят отложения этого тяжёлого металла в лимфатических узлах, близких к груди.

Что такое алюминиевая фольга?

Это тонкие металлические листы, полученные из — сюрприз! Алюминия! Оказывается, что фольга бывает разная и может содержать от 92% до 99% чистого Алюминия.

3925073_0_203dd7_87880ff1_orig (700x366, 185Kb)

Алюминий широко применяется в процессе приготовления пищи. До сих пор в домах и квартирах нередко пользуются алюминиевыми кастрюлями и сковородами, на предприятиях общепита — особенно часто.

Ведущий автор исследования доцент и завкафедрой химии каирского Университета Айн-Шамс Гада Бассиони (Ghada Bassioni) не призывает отказаться от привычной утвари, но предупреждает, что изготовленная из того же алюминия фольга может быть опасна, особенно при сильном нагреве и при приготовлении кислых или острых блюд.

Человеческое тело способно эффективно избавляться от небольшого количество поступающего извне алюминия. Поэтому незначительные дозы металла не вызывают опасения у медиков.

Всемирная организация здравоохраненияустановила безопасную норму — 40 мг алюминия в день на 1 кг веса человека.

Таким образом, при весе 75 кг вполне допустимо съедать по 3 грамма металла ежедневно.

Проблема в том, что многие люди съедают его больше. Алюминий присутствует не только в посуде, но и в продуктах, таких как кукуруза, желтый сыр, травы, специи, чай и даже соль. Кроме того, металл используют в фармакологии и в процессе очистки питьевой воды.

3925073_i (323x215, 20Kb)

На бытовом уровне нам не под силу избавиться от алюминия в лекарствах, необработанных продуктах питания и питьевой воде. Но мы все легко можем ограничить его поступление в организм через кухонную посуду и фольгу.

Алюминий, как известно из школьного курса химии, всегда покрыт тонкой пленкой окислов. На поверхности толстой кухонной посуды окисный слой постепенно накапливается и становится прочнее, эффективно препятствуя контакту пищи с металлом.

При энергичной чистке защитный слой истончается, но доктор Бассионине считает это проблемой.

Чтобы вернуть посуде защитные свойства, она советует пару раз прокипятить в кастрюле воду, пока блестящая после чистки внутренняя поверхность вновь не станет матовой.

С фольгой совершенно другая история.Она очень тонкая и предназначена для одноразового использования. Никакими ухищрениями на ней невозможно сформировать толстый окисный слой, способный надёжно изолировать продукты от контакта с металлом. Как пишет г-жа Бассиони:

«Миграция алюминия в завёрнутые в фольгу пищевые продукты в процессе приготовления пищи находится выше допустимого предела, установленного Всемирной организацией здравоохранения».

Особенно много алюминия попадает в пищу при сильном нагреве и при использовании кислых соусов, содержащих томатный сок и лимон. Процессы вымывания металла в еду идут ещё активнее, если добавить острые приправы и пряности.

3925073_grillingtinfoil (700x466, 159Kb)

Гада Бассиони уверена, что алюминиевая фольга не должна использоваться для приготовления еды.

Вместо этого она рекомендует шире применять для запекания стеклянную посуду и фарфор.

Однако учёный не призывает полностью изгнать фольгу из кухни. Использовать её для кратковременного хранения холодных бутербродов вполне допустимо.

Вот что отвечает на поставленный в заголовке поста вопрос заведующая лабораторией Российского геронтологического научно-клинического центра Росздрава д. б. н. Елена Терешина:

- Алюминиевой фольгой действительно лучше не пользоваться. При соприкосновении с пищей она окисляется, а гидроокись алюминия не растворяется в воде и не выводится из организма. Есть данные, что накопление алюминия в организме может вызвать серьёзные заболевания - от анемии и цистита до болезней Паркинсона и Альцгеймера. Но паниковать не стоит - количество алюминия, попадающего в организм с пищей, ничтожно мало, и, чтобы заработать такие болячки, пищу, запечённую или хранящуюся в фольге, нужно есть постоянно. Но лучше для запекания и хранения пищи использовать стеклянную посуду.

А вот что говорят скептики:<pЗнаете препарат для лечения гастритов "Фосфалюгель"? Этот препарат применяется уже более 20 лет. Он прошел все необходимые тесты на отсутствие токсичности и многолетней практикой применения доказал свою безопасность. Каждый прием этого препарата — несколько грамммов алюминия в активной форме при приеме внутрь. Легко можно подсчитать, что столько алюминия с фольги даже при применении в сильнокислой среде вы не сможете получить даже за 10 лет непрерывной готовки в фольге.

И вообще, с фольги может сойти за раз не более нескольких миллиграммов оксида, он достаточно стоек химически (инертен). Совершенно очевидно, что превысить опасную дозу можно, только если вы полностью растворите фольгу в сильной кислоте и затем польете этим раствором пищу.

Сумасшедших не так много.


Источник →

Ключевые слова: здоровье, питание
Опубликовано 05.03.2017 в 16:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Крючкова
Татьяна Крючкова 9 марта, в 17:49 Будем запекать в рукаве...:-) Текст скрыт развернуть
0
Ирина ..
Ирина .. Татьяна Крючкова 11 марта, в 13:39 Кстати, совсем забыла про рукав! Давно уже в нём не готовила :) Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Крючкова
Татьяна Крючкова Ирина .. 11 марта, в 14:10 Я на свой ДР делала в рукаве баранью ногу. Текст скрыт развернуть
0
Ирина ..
Ирина .. Татьяна Крючкова 11 марта, в 17:40 А!!! Представляю! НОГА!!! Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Крючкова
Татьяна Крючкова Ирина .. 11 марта, в 19:02 Ой, НОГА - громко сказано, была передняя ножка, она небольшая. Заднюю мы на Новый год слопали :-) Текст скрыт развернуть
0
Uncle Au
Uncle Au 11 марта, в 00:29 Бред сырых мозгов ведет к полной атрофации мозга. Текст скрыт развернуть
1
Ирина ..
Ирина .. Uncle Au 11 марта, в 13:39 Всё возможно :) Текст скрыт развернуть
0
selyger ger
selyger ger 11 марта, в 02:31 Очевидно проблема надуманная... И алюминий не есть тяжелый металл...
Мне удобно, вот я и пользуюсь... А вы пропадите!
Текст скрыт развернуть
0
Ирина ..
Ирина .. selyger ger 11 марта, в 13:39 Ну да, каждое мнение имеет право "быть" (или не быть).
Я тоже пользуюсь :))
Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виктор Белогорцев
Раушан Адельбаева
В тесто 2 ст сахара -  не слишком?
Раушан Адельбаева Любимый ЛИМОННЫЙ ТОРТ по рецепту Ирины Аллегровой
Светлана Бронина (Аккуратова)
Неплохо было бы с картинками ...
Светлана Бронина (Аккура… ЗДРАВОТДЕЛ. Зарядка КРОКОДИЛ: лучшая для позвоночника
Ольга Казакова
Ваше видео не открывается
Ольга Казакова Суперочиститель для всей посуды. Через 10 минут все будет, как из магазина.
Елена Баженова
Пожалуйста)
Елена Баженова Мясной пирог с картофельным тестом - видео рецепт
Елена Баженова
Пожалуйста!
Елена Баженова Салат Лисичка - видео рецепт
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Салат Лисичка - видео рецепт
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Мясной пирог с картофельным тестом - видео рецепт
Лариса суздальская
Натали Наталиева

ВКонтакте