Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

СтройРемПлан. Какую затирку для плитки выбрать?

развернуть

Укладка плитки — процесс трудоемкий, но даже когда этот титанический труд завершен, остается еще один важный штрих — швы. Чтобы придать поверхности законченный вид, понадобится специальная затирка. Как правило, это сухая строительная смесь на цементной основе, которую впоследствии разводят водой. Цветовая гамма затирок обычно очень широка, так что выбирать компромисс между желаемым и тем, что есть в продаже, не приходится.

Затирка служит для устранения зазоров на сухих и твердых основаниях. Чаще всего ее используют на керамических и каменных поверхностях — как внутри помещения, так и снаружи. Швы между плиток стоит заделывать только после полного высыхания клея. Обычно мастера ждут более суток. Если затирка будет светлая, а работ в помещении планируется много, облагораживание швов можно перенести на потом. По сути, это финальный аккорд отделки.

Виды современных затирок

как выбрать затирку для плитки

Каким бы разнообразным не казалось обилие затирок в магазине, все их можно поделить на два лагеря: затирки на основе цемента и смолы.

Цементные варианты проверены временем, подходят для помещений с высокой проходимостью. Состав их прост: цементная смесь с разными дополнениями. В принципе, такой порошок можно приготовить и дома, взяв базовый портландцемент. Если швы широкие (от 2 мм), то к 1 части портландцемента нужно добавить столько же песка. Некоторые умельцы добавляют в смесь клей 88 (200 г на 1 кг затирки), чтобы смесь была более эластичной.

В общем, огромный плюс такого вида затирки — дешевизна. Но есть и минус — невысокая устойчивость к внешним воздействиям. Влага и чистящие средства укорачивают срок жизни цементной фуги. Со временем на швах появляются микротрещины, которые заполняются грязью. Вернуть затирке прежний вид бывает непросто. Зато цементные швы при необходимости можно расчистить и полностью обновить, то есть затереть заново. Благо обойдется это в весьма скромную сумму.

Затирки, основанные на эпоксидной смоле, становятся все более популярными. Работать с такой смесью — одно удовольствие. Она легко разводится водой, а после работы так же легко оттирается с плитки. Здесь всегда есть богатый выбор оттенков. Присутствуют и хорошие пользовательские свойства — благодаря отвердителям, швы становятся крепкими и влагоустойчивыми. Кроме того, эпоксидная затирка не выцветает на солнце и остается устойчивой к разным химическим веществам.

эпоксидная затирка

Это идеальный выбор для влажных участков: душевых уголков и «фартуков» возле ванн, раковин, кухонных рабочих зон. Здесь минус — высокая цена. Также могут возникнуть сложности с очисткой плитки от следов затирки, если не убрать их сразу или в течение суток.

Герметики многие стали называть силиконовой затиркой. Их еще именуют эластичными фугами. Заделывать таким материалом швы нельзя. Некоторые по ошибке даже применяют силиконовый герметик, чтобы убирать стыки между раковиной/ванной и стеной. Но даже самый «санитарный» герметик со временем страдает от влаги — чернеет и покрывается грибком. Для влажных помещений стоит приобретать эпоксидную затирку.

Какую затирку выбрать?

В целом, информацию о выборе затирки можно без труда прочесть в инструкции. Особых ограничений по использованию разных видов затирки нет: каждый тип можно брать для любой плитки. Единственное — смесь с песком может поцарапать глазурованную или мраморную плитку.

На упаковке с затиркой указывают не только тип плитки, для которой она подходит, но и размер швов, а также особенности помещения. Чтобы не промахнуться с покупкой, нужно не полениться и прочитать всю информацию и только потом идти на кассу.

Для швов в ванной, душевой или бассейне необходимо покупать влагостойкую затирку (эти данные всегда есть на упаковке).

влагостойкая затирка для плитки

Для кафеля, уложенного на крыльце или на улице, стоит подобрать самый надежный вариант. Обычно выбирают проверенных производителей: Litokol или Mapei.

лучшая затирка для плитки

Вообще, выбор затирки для непрофессионала — непростая задача. Огромное количество фирм-производителей предлагают свой товар. В самих строительных магазинах продавцов часто «подкармливают», чтобы они советовали затирку определенной марки, вне зависимости от того, хороша она в действительности или нет. Проще всего доверить выбор затирки практикующим мастерам, которые и будут укладывать плитку. Они постоянно работают с разными материалами и уже на практике опробовали огромное количество смесей.

выбор затирки для плитки

Специалисты знают, как ведет себя затирка в разных условиях. Они подскажут, что лучше приобрести для улицы, а что — для душевой. Кроме того, для труднодоступных и сложных мест могут понадобиться герметики.

Как выбрать цвет затирки?

Здесь мудрствовать лукаво не придется. Все уже придумано. Есть два варианта:

  • Затирка в цвет кафеля;
  • Контрастный вариант.

цвет затирки для плитки

цвет затирки для плитки

Затирка: в тон плитке и контрастная

Проще всего выбрать оттенок затирки так, чтобы он совпадал с цветом плитки. Выбор контрастного тона — более ответственное занятие. Если вы кладете, например, желтый кафель и выбираете при этом красную затирку, то этот тандем не будет смотреться выигрышно, если вокруг не окажется других красных элементов. Плитка не лежит сама по себе, вокруг есть прочие предметы интерьера со своими цветовыми решениями. Все вместе должно составлять цельную композицию.

Если все стены полностью выложены плиткой с контрастной затиркой, то делать пол похожим образом не стоит. Это будет слишком резко и аляповато.

как выбрать цвет затирки

Контраст: либо на стенах, либо на полу

Нередко в интерьере санузла применяется сочетание нескольких цветов плитки на одной поверхности. Современные дизайнерские проекты подразумевают использование двух и более цветов кафеля на стене. Это смелый шаг сам по себе, поэтому очень важно быть особенно аккуратным с выбором затирки, тем более если укладывается плитка двух контрастных цветов. Проще всего использовать один оттенок затирки для двух цветов плитки. Для одного из цветов затирка будет в тон, а для другого — контрастная. Например, если соседствуют шоколадный и светло-бежевый цвета, можно взять светлую затирку. Она хорошо подойдет и к той, и к другой плитке и к тому же «подружит» их между собой. Если в ванной сочетаются черная плитка с белой, можно остановиться либо на черной, либо на белой затирке.

цвет затирки

Одна затирка для двух цветов плитки

Для белого кафеля стоит брать либо совсем контрастный вариант, либо кипенно-белую затирку. Бежевые, бледно-серые и подобные цвета затирки на белой плитке будут выглядеть грязно и неаккуратно. При этом белоснежная затирка на полу очень скоро потеряет всю свою белизну и тоже будет смотреться неряшливо. Лучше приберечь ее для стен.

серая затирка для белой плитки

Можно взять на вооружение скандинавскую традицию: там швы белой плитки в ванной и туалете, как правило, затирают темно-серым составом. Объясняется это соображениями практичности: белая затирка в санузле может быстро пожелтеть. За стенами с серой затиркой намного проще ухаживать.

Как не ошибиться с цветной затиркой?

затирка для плитки

Многие сталкиваются с тем, что оттенок цветной затирки после высыхания сильно отличается от образца в магазине и от цвета, отпечатанного на упаковке. Если вы готовы на дополнительные траты, приобретите затирку в небольшой упаковке и сделайте тестовый замес. Заполните затиркой шов между плитками, которые впоследствии будут скрыты мебелью или техникой. Оценивайте результат после полного высыхания. Учтите, что цветная затирка, высохнув, ощутимо светлеет. Если цвет совсем не устраивает, можно купить и протестировать другую затирку.

Но что делать, если все швы затерты, а цвет затирки не подходит? Можно аккуратно покрасить швы с помощью кисти. Краску следует брать влагостойкую и колеровать ее до нужного цвета. Чтобы не испачкать плитку, можно изолировать ее с помощью малярного скотча.

Источник


Опубликовано 14.11.2016 в 12:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Салат из баклажанов и помидо…

Салат из баклажанов и помидоров (без заправки)

24 июл, 19:46
0 0
ДИЗАЙН. ДЕКОР. УЮТ. Натяжные…

ДИЗАЙН. ДЕКОР. УЮТ. Натяжные потолки в дизайне интерьера

24 июл, 19:46
0 0
Шарлотка с персиками (яблока…

Шарлотка с персиками (яблоками). Рецепт еще из моего детства!

24 июл, 19:43
0 0
Поделки из каштанов для детей

Поделки из каштанов для детей

24 июл, 10:54
0 0
ВКУСНО И КРАСИВО! Штрудель с…

ВКУСНО И КРАСИВО! Штрудель с творогом или яблоком в молочной заливке

24 июл, 10:54
0 0
Полчаса для себя. Маска для …

Полчаса для себя. Маска для глаз васильковая

23 июл, 08:23
0 0
ЗДРАВОТДЕЛ. Организм стареет с ног

ЗДРАВОТДЕЛ. Организм стареет с ног

23 июл, 08:23
+1 0
Знакомьтесь – турецкое иголь…

Знакомьтесь – турецкое игольное кружево

23 июл, 08:22
+5 0
Хлеб "ЭПИ"

Хлеб "ЭПИ"

23 июл, 08:22
+3 3
Некачественное топливо. Спос…

Некачественное топливо. Способы обмана

22 июл, 08:34
0 0
Секреты, как выглядеть на ми…

Секреты, как выглядеть на миллион долларов

22 июл, 08:34
+1 0
САЛАТНЫЙ ДЕНЬ. Пряный салат

САЛАТНЫЙ ДЕНЬ. Пряный салат

22 июл, 08:34
+1 1
Безалкогольные напитки. Кофе…

Безалкогольные напитки. Кофейная серия. Капучино без кофемашины

22 июл, 08:34
0 0
Планирование гардеробной комнаты

Планирование гардеробной комнаты

21 июл, 21:24
0 0
ФОТОВЫСТАВКА. Sompob Sasi-Sm…

ФОТОВЫСТАВКА. Sompob Sasi-Smit: дикая природа

21 июл, 21:23
0 0
Изготовление розы из лент дл…

Изготовление розы из лент для украшения саше

21 июл, 21:23
0 0
Посидим, поедим...Картофельн…

Посидим, поедим...Картофельно-рыбную запеканку

21 июл, 21:23
0 0
СМЕШНАЯ ПЯТНИЦА. Из мира жив…

СМЕШНАЯ ПЯТНИЦА. Из мира животных - почти по Брэму

20 июл, 22:07
+8 0
ЭКСКУРСИОН. Удивительные ост…

ЭКСКУРСИОН. Удивительные острова Европы

20 июл, 17:24
+1 0
А ЧТО НА ЗАВТРАК? Чиздыкер

А ЧТО НА ЗАВТРАК? Чиздыкер

20 июл, 17:24
+1 1
Целебный урожай: собираем и …

Целебный урожай: собираем и запасаем крапиву

20 июл, 17:20
0 0
ЛУЧШИЕ ТЕМЫ НЕДЕЛИ
Знакомьтесь – турецкое игольное кружево

Знакомьтесь – турецкое игольное кружево

Девочки, я хочу вас познакомить с турецким кружевом или, как называют его у нас, - игольным кружевом. Для изготовления кружев ойя нужны только нитки и иголка. Кропотливый труд порождает нежнейшие переплетения и вязь узоров, образующих цветы или кр…

23 июл, 08:22
+5 0
РАЗРЕШЕНО ХУДЕЮЩИМ. Блюда со стручковой фасолью

РАЗРЕШЕНО ХУДЕЮЩИМ. Блюда со стручковой фасолью

1. Тушёная стручковая фасоль с грибами на 100грамм - 57.97 ккал Б/Ж/У - 3.09/4.09/2.76 Ингредиенты: Грибы шампиньоны 300 гр., Фасоль стручковая 200 гр., Лук репчатый 50 гр., Масло оливковое Перец чёрный молотый, соль - по вкусу Приготовление: Грибы хорошо помыть и порезать на 4-6 ча…

19 июл, 14:20
+4 0
А ЧТО НА ЗАВТРАК? Чиздыкер

А ЧТО НА ЗАВТРАК? Чиздыкер

Ингредиенты творог 200 граммов яйцо 1 штука мука 40 граммов сыр 100 граммов петрушка 1 пучок тофу 100 граммов соус соевый уксус горчица масло оливковое 3 столовых ложки сахар 1 чайная ложка чеснок 1 зубчик черный перец соль …

20 июл, 17:24
+1 1
Секреты, как выглядеть на миллион долларов

Секреты, как выглядеть на миллион долларов

Каждая девушка хочет одеваться стильно и впечатлять своим внешним видом. Мы спешим вас порадовать — для этого совершенно не нужно иметь несметные богатства. Для начала достаточно избегать нескольких грубых ошибок, а выучив основные модные правила, можно начинать экспериментировать. …

22 июл, 08:34
+1 0
САЛАТНЫЙ ДЕНЬ. Пряный салат

САЛАТНЫЙ ДЕНЬ. Пряный салат

Пряный салат с рисовой лапшой и мясом курицы-гриль Этот пряный салат с рисовой лапшой и мясом курицы-гриль, с морковью, зеленым луком, свежими листьями базилика, кинзы и мяты, приправленный пастой чили, рыбным соусом и рисовым уксусом - отличный способ использовать остатки мяса, о…

22 июл, 08:34
+1 1

НАШИ САЙТЫ-СПУТНИКИ

Заходите в гости, у нас вы найдёте много интересного!

Все картинки кликабельны!


Вкусно и красиво!

Наш дом

Хвастунишка

Моё хобби

Вязание крючком и спицами

Вкусно с Любовью