Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В какую сторону должна открываться дверь?

развернуть

На этот, казалось бы, простой вопрос нет однозначного ответа, ведь если собрать воедино СНИПы, индивидуальные предпочтения и культурно-исторические традиции открывается множество самых неожиданных нюансов.

Входная дверь

Исторические и эзотерические традиции в данном вопросе противоречат современным строительным нормам. Издревле в северном климате двери домов отворялись только внутрь, ведь когда снаружи наметает сугробы, иначе открыть ее просто невозможно. Лишь когда появилось крыльцо, защищавшее дом от снежных заносов, двери стали открываться наружу.

Древняя китайская традиция фэн-шуй солидарна с убеждениями наших славянских предков. Дверь – важнейшая часть дома, через которую проникает удача и положительная энергия, поэтому и открываться она может только внутрь, чтобы этот позитивный поток не прерывался.

Navello

Navello

Избы – избами, а специалисты МЧС и СНИПы в данном вопросе придерживаются совсем другого мнения: двери на эвакуационных выходах должны открываться исключительно по направлению выхода из здания, чтобы в случае ЧП раненого было удобно выносить на носилках.

Кроме того, если входная дверь открывается наружу, ее практически невозможно выбить, следовательно, преступникам, пытающимся проникнуть в дом с целью ограбления, придется потратить больше сил и времени для взлома. Так что, наружное открывание двери считается более правильным, с точки зрения спасателей и сотрудников правоохранительных органов.

В какую сторону должна открываться дверь?

Другое дело, что на тесной лестничной клетке многоквартирного дома соблюсти это предписание не всегда возможно. К тому же оно вступает в противоречие с другим правилом, гласящим, что направление распахивания дверного полотна необходимо согласовывать с ближайшими соседями, так как открытая дверь не должна мешать эвакуации людей в случае пожара и т.п.

Межкомнатные двери

Все эти рекомендации касаются, в основном, входных дверей квартир. В частном пространстве едва ли кто-нибудь помешает установить дверь так, как вам удобно. А что советуют специалисты по поводу межкомнатных дверей?

СНИПЫ в большей мере интересуются ванной, кухней и санузлом. В этих помещениях двери должны открываться наружу, чтобы в экстренной ситуации можно было выйти, просто толкнув дверь. Если же человеку, находящемуся внутри станет плохо, такую дверь проще вскрыть, поскольку вероятность ее случайной блокировки крайне мала.

К этим рекомендациям стоит прислушаться. Правда, если дверь распахивается в узкий коридор, она может стукнуть по лбу проходящего мимо члена семьи – и тогда уже ему понадобится медицинская помощь.

В какую сторону должна открываться дверь?

Вывод простой: в тесном пространстве лучше оборудовать вход так, как велит здравый смысл. В конце концов, если места катастрофически не хватает, можно установить раздвижную дверь, что особенно актуально для маленьких санузлов, крохотных кухонь и гардеробных.

Adielle

Adielle

В детскую рекомендуется выбирать дверь, открывающуюся внутрь, поскольку ее проще выбить в экстренной ситуации, если вдруг ребенок запрется изнутри. Впрочем, возраст детей тоже имеет значение. В комнатах для самых маленьких редко устанавливают замки и запоры, зато дверью, открывающейся внутрь, можно случайно задеть малыша.

В общем, решение снова за вами.

Ferrerolegno

Ferrerolegno

Что еще необходимо учитывать, выбирая направление открывания межкомнатных дверей?

Если две двери расположены вплотную друг к другу, стоит задуматься о переносе дверного проема, если же это невозможно, рассмотрите вариант, когда одна дверь открывается в комнату, а другая в коридор. В любом случае двери не должны блокировать или перекрывать друг друга. Это травмоопасно!

Если дверь располагается в углу помещения, она должна распахиваться в сторону ближайшей стены, не перегораживая обзор комнаты. Когда дверь размещается по центру стены, правильнее открывать ее по направлению к окну, чтобы свет из него попадал в коридор или соседнее помещение.

Направо или налево?

Значение имеет и то, направо или налево открывается дверь, причем здесь на сцену снова выходят культурно-исторические различия. В России «правой» называется дверь, у которой петли расположены справа, а ручка – слева. В европейских странах дело обстоит с точностью до наоборот: у «правой» двери справа находится ручка, а петли слева.

Portek, Legnoform

Portek, Legnoform

Поэтому если вы покупаете дверь импортного, а не российского производства, убедитесь, что заказали именно то, что вам требуется.

Кстати, если вы левша, воспользуйтесь возможностью оборудовать удобные двери хотя бы в своем доме, ведь в общественных помещениях открывание дверей, как правило, рассчитано на «праворукое» большинство.

Ferrerolegno

Ferrerolegno

Выбор направления открывания может показаться мелочью в масштабах ремонта, однако неправильная установка дверей становится причиной неудобств и даже травм. Поэтому решайте задачу, исходя из конкретных бытовых условий, соображений безопасности и здравого смысла. Кроме того, помните о складных, раздвижных и рото-дверях, поскольку иногда они могут стать выходом из сложной ситуации – в прямом и переносном смысле.

Смотрите оригинал материала на http://ideas.vdolevke.ru/posts/28754/v-kakuiu-storonu-dolzhna-otkryvatsya-dver/

Источник


Опубликовано 05.12.2016 в 13:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Последние комментарии

Виктор Белогорцев
lia Apkhaidze
*
lia Apkhaidze ВЫШИВАЙКА. Букет сирени
Helga
Все понравились, но первое - просто нет слов!
Helga Фасоны платьев на полную фигуру
Римма Индюкова
Симпатичные все платья! Мне понравились.
Римма Индюкова Фасоны платьев на полную фигуру
PALORIA
Хорошие фасончики...особенно разлетайки...
PALORIA Фасоны платьев на полную фигуру
Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Фасоны платьев на полную фигуру
НаталИ
Значит куры будут здоровые.
НаталИ Салат из топинамбура «ОТ 100 ХВОРЕЙ» Быстро, Вкусно и Полезно!
Матрёна Редькина (Петрушкина)
Svetlana Anikanova Аниканова
Евгения Лукацкая

Facebook Like Box