Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ЗДРАВОТДЕЛ. Когда першит горло

развернуть

ЗДРАВОТДЕЛ.  Когда першит горло
Першение в горле, сопровождающееся сухим надсадным кашлем – крайне неприятное состояние, с которым приходилось сталкиваться каждому из нас. В такой ситуации трудно уснуть, больно глотать пищу и даже разговаривать становится практически невозможно. А если болезненное состояние усугубляется болью в горле, отеком гортани и потерей голоса, ситуация и совсем становится критической.

Болит Горло

Столкнувшись с такой проблемой, хочется быстрее избавиться от нее, но прежде, чем бежать в аптеку за смягчающими леденцами и покупать антибактериальные средства, стоит посетить врача и выяснить причину недомогания.

Топ-10 средств лечения, когда першит горло и хочется кашлять

1. Соль и сода
Самым простым, но вместе с тем чрезвычайно эффективным средством для полоскания горла при воспалении, кашле, хрипоте и першении, является раствор соли и соды. Соль обладает отличными дезинфицирующими свойствами, а сода смягчает слизистую глотки, помогая отхождению мокроты и скорейшему выздоровлению. Готовится раствор для полоскания очень просто: растворите в стакане теплой воды ½ ч.л. соли и ½ ч.л. соды, после чего сразу же приступайте к процедуре. При этом помните, чтобы достичь максимального эффекта, полоскать горло следует не менее 5 р/день.

2. Луковое масло
Устранить неприятные симптомы в горле поможет репчатый лук. Для этой цели возьмите пару крупных луковиц, очистите их от шелухи и мелко порежьте. Налейте в сковородку стакан нерафинированного масла и хорошенько разогрейте его. Отправьте измельченные овощи на сковородку и обжарьте их до золотистой корочки, после чего снимите с плиты и процедите масло при помощи марли. Дав средству немного остыть, используйте его для полоскания горла 4–6 раз в день, пока проблема не исчезнет.

3. Отвар шалфея
Шалфей славится своим бактерицидным и ранозаживляющим свойством. К тому же это лекарственное растение устраняет воспалительные процессы и смягчает слизистую горла, облегчая состояние больного. Чтобы ощутить на себе целебную силу шалфея следует приготовить такой отвар: 1 ч. л.сухой листвы растения залейте стаканом кипятка и, прикрыв крышкой, оставьте на 15 минут. Спустя отведенное время процедите жидкость и используйте ее для полоскания горла. Если проводить процедуры каждые 2-3 часа, облегчение можно почувствовать уже на вторые сутки.

4. Ромашковый чай
Средства на основе аптечной ромашки одними из первых приходят на помощь в случае сухого кашля и саднящего горла. В этом нет ничего удивительного, ведь лучшего средства, способного удалить болезнетворные микробы и справиться с воспалением природа еще не придумала. Чтобы помочь горлу 1 ст.л. сухих цветков ромашки залейте стаканом кипятка и дайте средству настояться полчаса. Спустя отведенное время растворите в ромашковом настрое чайную ложку меда и пейте его по чашке минимум 3 р/день. А чтобы усилить эффект от ромашкового чая, на протяжении дня полощите таким составом воспаленное горло.

5. Чеснок
Отправляясь ко сну, положите в рот один очищенный чесночный зубчик и посасывайте его, немного покусывая, чтобы овощ выделял сок. Как это работает? Не секрет, что чеснок богат аллицином, который обладает противомикробными свойствами и быстро уничтожает микробы, вызывающие заболевания горла. Более того, смешиваясь со слюной, чесночный сок становится именно тем средством, которое способно быстро снять воспаление и отечность в горле. Практика показывает, что буквально 1-2 процедуры, которые можно выполнять не только перед сном, но и с утра, помогут облегчить неприятные симптомы заболеваний верхних дыхательных путей.

6. Морковь со свеклой
Существует еще один полезный рецепт, который действует сразу в нескольких направлениях, устраняя симптомы простуды и нормализуя состояние глотки. Причем ингредиенты для его приготовления можно найти на любой кухне. Для этого смешайте в равной пропорции свекольный сок и сок моркови. В 250 мл готовой смеси разведите 1 ст.л. меда и можете принимать его по стакану утром и вечером, выпивая медленными глотками.

7. Мята и мелисса
От першения в горле и сухого кашля отлично спасают ингаляции. Процедуры можно проводить с лекарственными составами, приобретенными в аптеке, а можно 1 ст.л. мелиссы и 1 ст.л. листвы мяты залить кипятком (1 стакан). Спустя 30 минут, когда средство настоится, можно наполнить им чайник или ингалятор, и вдыхать целебные пары. Проводите процедуры 2-3 раза в день, и вскоре вы почувствуете долгожданное облегчение.

8. Пихтовое масло
Существует и другой рецепт приготовления средства для ингаляций. Особенно полезен он будет лицам, которые кроме сухого кашля и першения страдают от осиплости голоса. Чтобы приготовить раствор, в стакане кипятка растворите 10 капель пихтового масла и частичку бальзама «Звездочка» (буквально с головку спички). Вдыхайте целебные пары в течение 15–20 минут через ингалятор или обычный заварник.

9. Миндаль
Огромную помощь в борьбе с заболеваниями верхних дыхательных путей может оказать миндаль. Чтоб быстро привести себя в порядок, на ночь замочите несколько миндальных орешков в воде, а с утра измельчите их таким образом, чтобы получилась паста. Принимайте такое средство по 1 ст.л. после каждого приема пищи (минимум 3 р/день). Кроме того, в аптеке вы можете приобрести миндальное масло, которое также чрезвычайно полезно для саднящего горла. Добавляйте в пищу по 1 ч.л. такого масла или просто пейте его по 1 ч.л. трижды в сутки.

Несмотря на то, что вышеописанные рецепты давно зарекомендовали себя в качестве эффективных средств для лечения патологий верхних дыхательных путей, перед их применением не забудьте проконсультироваться со специалистом.


Источник →

Ключевые слова: лекарства, средства
Опубликовано 05.11.2017 в 13:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Последние комментарии

Willi wili
Так вкусно выглядит.......
Willi wili Яблочное повидло - видео рецепт
Ольга Голубева (Усик)
Victoria Victoria
А у них шестёрка — это перевёрнутая девятка!
Victoria Victoria ПАМЯТКА. Нехитрые хитрости
Татьяна Файзуллина (Тихомирова)
Но в пуговице 9! отверстий...
Татьяна Файзуллина (Тихо… ПАМЯТКА. Нехитрые хитрости
irina freidman
очень хорошие фасоны
irina freidman Фасоны платьев на полную фигуру
оксана манушина
Спасибо
оксана манушина ВЯЖЕМ... Шедевральные платья *Lusk* &*Gort* от Annora
Ludmila Korotkova
Фрекен Снорк
Валентина Эфендиева (Чикалова)
Прелесть для полноватых!
Валентина Эфендиева (Чик… Фасоны платьев на полную фигуру
Виктор Белогорцев

Facebook Like Box