Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ШЬЕМ, ШЬЁМ, ШЬЁМ... Ручные швы

развернуть

Для того, чтобы научиться красиво и грамотно шить, нам необходимо внимательно изучить тему «ручные стежки и швы». Это основа-основ швейного мастерства, секретами которого я буду делиться с вами на страницах своего блога!

В этой статье познакомимся с ручными швами — где они применяются и как выполняются. И для начала скажу, что такое стежок, и что такое шов.

Стежок – это законченный цикл переплетения нитей между двумя проколами иглы.

Шов – последовательный ряд стежков.

Итак, рассмотрим виды ручных швов и их применение:

Ручные швы

Сметочный шов – служит для временного скрепления деталей изделия. Длина стежка от 0,7 до 2,5 см, в зависимости от вида ткани и вида работ. Расстояние между стежками 0,2 — 0,5 см. То есть с лицевой стороны мы видим стежки по 0,7-2,5 см, а с изнаночной по 0,2-0,5 см.

Наметочный шов – применяем для прикрепления одной детали к другой. Например: карман наметываем к фартуку. Длина стежка 1,5-3 см. Чем мельче детали, тем мельче стежки.

Заметочный шов – используем для скрепления подогнутого края изделия. Длина стежка 1-3 см, в зависимости от структуры ткани. «Непослушные» ткани заметываем тщательнее и делаем короткие и частые стежочки. Для толстых и плотных тканей длину стежка увеличиваем.

Выметочный шов – служит для скрепления предварительно обтачанных и вывернутых швом внутрь деталей. Длина стежка 1-2 см. Так же учитываем тип ткани. Чем толще ткань, тем крупнее стежок.

Ручные швы

Копировальный шов – необходим для переноса размеченных линий на симметричную деталь. Две детали сметываем по линии, требующей переноса, стежки при этом не затягиваем. Они должны выглядеть в виде петелек на лицевой стороне. Затем детали раздвигаем и разрезаем нитки между ними. Таким образом у нас на обеих деталях останутся торчать ниточки, по которым мы сможем смело провести меловые линии . Длина стежка 1 — 2 см, высота петель 0,3 — 0,5 см.

Наметочный шов косого стежка – служит для временного скрепления деталей при наметывании с посадкой. Например, для скрепления верхнего воротника с нижним или деталей клапана. В уголках этих деталей необходимо делать небольшую посадку из детали верха. Наметочный шов косого стежка будет очень хорошо держать посадку. Ткань не будет «съезжать» и перекашиваться. Длина стежка 0,7 — 2 см. Ширина стежка 0,4 — 0,6 см.

Выметочный шов косого стежка – служит для скрепления предварительно обтачанных и вывернутых швом внутрь деталей. И применяется в тех случаях, когда нам нужно образовать кант, рамку или закрепить швы враскол. Применяется этот шов при обработке края борта, лацканов, воротников и карманов. Длина стежка 0,7 — 1 см. Ширина стежка 0,5 — 0,7 см.

Обметочный шов косого стежка – применяем для закрепления края детали и предотвращения высыпания нитей. Может вполне заменить оверлочную строчку. Длина стежка 0,5 — 0,7 см. Ширина стежка 0,3 — 0,5 см.

Ручные швы

Подшивочный шов – используем для постоянного закрепления подогнутых краев изделия. Для закрепления низа рукава, низа изделия. Для прикрепления внутренних срезов подбортов. Длина стежка для закрепления подогнутых краев изделия 0,3 — 0,4 см, для подшивания подборта 1 — 1,5 см. Ширина стежка в швах с открытым срезом 0,2 — 0,3 см, с закрытым (подогнутым) срезом 0,1 см. Ширина шва для подшивания подборта 0,3 — 0,5 см.

Обметочный крестообразный шов – применяем для подшивания отлета воротника, низа женских пальто, платьев, брюк из легкоосыпающихся тканей. Так называемый «козлик» . Выполняется слева направо. Длина стежка 0,5 — 0,9 см. Ширина стежка 0,5 — 0,7 см.

Разметочный петлеобразный шов – служит для постоянного скрепления нескольких слоев ткани, в местах где необходимо создать прочное эластичное соединение (для разметки проймы, пришивания плечевых накладок…) Длина стежка 1 — 1,5 см. Стежки делаем слева направо. По другому он называется шов «назад иголкой»

Стачивающий петлеобразный шов – используем для постоянного соединения деталей, в местах, где невозможно выполнить машинную строчку. Шов похож на разметочный петлеобразный, только стежки располагаем вплотную один к одному. На лицевой стороне шов похож на машинную строчку. Длина стежка по лицевой стороне 0,2 — 0,3 см.

Ручные швы

Подшивочный петлеобразный шов – применяется для постоянного закрепления подогнутых краев с закрытым срезом. И служит для подшивания подкладки, накладных карманов. Его практически не видно с лицевой стороны. Длина стежка 0,3 — 0,4 см. Ширина стежка 0,05 — 0,1 см.

Шов, закрепляющий стежки — применяем для закрепления концов строчек по выполнению ручных работ, таких как пришивание пуговиц, крючков, кнопок. А так же для выполнения закрепок на концах петель, карманов и т.д. Длина стежка 0,3 — 0,4 см.

Стегальный шов — постоянный. Применяется для скрепления основной и прокладочной тканей, например, для выстегивания лацкана мужского пиджака. Сейчас применяется крайне редко, так как прокладочные материалы выпускаются в основном на клеевой основе.Длина стежка 0,5 — 0,7 см. Ширина стежка 0,3 — 0,5 см.

Вспушной шов — применяется для постоянного скрепления и для отделки краев деталей пиджака или жакета: бортов и воротника. Длина стежка 0,3 — 0,5 см.

Друзья, это основные ручные швы, которые применяются для изготовления швейных изделий! Предлагаю вам для закрепление теории выполнить каждый шов на небольшом отдельном кусочке ткани. Если возникнут вопросы, задавайте их в комментариях или лично. А затем переходите к знакомству с машинными соединительными швами.

Источник


Ключевые слова: Пальто, шитьё
Опубликовано 11.04.2017 в 14:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Реально работающая маска от …

Реально работающая маска от мимических и старческих морщин

18 авг, 21:32
0 0
Лимонный мусс

Лимонный мусс

18 авг, 21:32
0 0
ФОТОВЫСТВКА. Manuel Plantin:…

ФОТОВЫСТВКА. Manuel Plantin: отражения

18 авг, 16:31
0 0
Лето — замечательная пора за…

Лето — замечательная пора запастись полезными травами

18 авг, 16:31
0 0
ВЫШИВАЙКА. Лебеди

ВЫШИВАЙКА. Лебеди

18 авг, 16:31
0 0
Палтус с кабачками и хрустящ…

Палтус с кабачками и хрустящим фенхелем

18 авг, 16:31
+1 1
СМЕШНАЯ ПЯТНИЦА. Про погоду

СМЕШНАЯ ПЯТНИЦА. Про погоду

17 авг, 23:22
+5 0
Слишком крутые торты, чтобы …

Слишком крутые торты, чтобы быть съеденными

17 авг, 13:16
+1 0
ВАШ ОТПУСК. Отдых на волжски…

ВАШ ОТПУСК. Отдых на волжских берегах

17 авг, 13:16
0 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Почем…

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Почему трескается капуста

17 авг, 13:16
0 0
Вспомним песни детско-советс…

Вспомним песни детско-советско-мультяшные и не только (13)

16 авг, 11:36
+1 0
Полезные советы, которые нес…

Полезные советы, которые несомненно пригодятся в быту

16 авг, 11:36
+1 0
Дренажный чудо- напиток для …

Дренажный чудо- напиток для сильного похудения

16 авг, 11:36
+6 0
Собираем гантели с помощью п…

Собираем гантели с помощью подручных средств

16 авг, 11:36
0 0
Теремок. Толковый собачий словарь

Теремок. Толковый собачий словарь

15 авг, 13:45
0 0
Как быстро выучить таблицу умножения

Как быстро выучить таблицу умножения

15 авг, 13:44
0 0
Базовая выкройка бюстгальтера

Базовая выкройка бюстгальтера

15 авг, 13:44
0 0
Рецепт на выходные. Картофел…

Рецепт на выходные. Картофельная пицца с лисичками

15 авг, 13:44
0 0
Десерты на углях

Десерты на углях

15 авг, 13:38
0 0
УЮТ. Сиреневый цвет в интерьере

УЮТ. Сиреневый цвет в интерьере

14 авг, 11:04
+2 0
САМОДЕЛКИ. Скамейки для дачи

САМОДЕЛКИ. Скамейки для дачи

14 авг, 11:04
+2 0

Последние комментарии

Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Палтус с кабачками и хрустящим фенхелем
Кирилл Осмачко
Олеся Долбёнкина
Кирилл Осмачко
Галина Щеглова (Автаева)
некрасивые...все!
Галина Щеглова (Автаева) Летние платья в черном цвете
ЛУЧШИЕ ТЕМЫ НЕДЕЛИ
Дренажный чудо- напиток для сильного похудения

Дренажный чудо- напиток для сильного похудения

Ты будешь терять лишний вес каждый день! Хотите избавиться от лишнего веса? Процесс похудения идет слишком медленно? Эти напитки помогут тебе его ускорить. Используй один из этих рецептов, и уже совсем скоро ты сможешь распрощаться с лишним весом! Пить нужно с осторожностью – привод…

16 авг, 11:36
+6 0
СМЕШНАЯ ПЯТНИЦА. Про погоду

СМЕШНАЯ ПЯТНИЦА. Про погоду

— В такую погоду так и хочется лежать и смотреть сериалы... — В какую? — В любую! *** Обидно вот получается, весна, лето, осень - один раз в году, а зима - два раза, один раз в начале года, второй раз в конце *** Если после двух холодных и дождливых дней потепле…

17 авг, 23:22
+5 0
ВЯЖЕМ. Кардиган

ВЯЖЕМ. Кардиган

13 авг, 12:52
+5 0
УЮТ. Сиреневый цвет в интерьере

УЮТ. Сиреневый цвет в интерьере

Подбирая цвета для создания своего нового интерьера, большинство из нас опасается связываться с яркими цветами. Мы справедливо полагаем, что чем ярче цвет, тем сложнее «обыграть» его. Если нет дизайнерских способностей и знаний, почти с любым цветом можно легко ошибиться. Поэтому горазд…

14 авг, 11:04
+2 0
САМОДЕЛКИ. Скамейки для дачи

САМОДЕЛКИ. Скамейки для дачи

Скамейки для дачи своими руками.Светлая голова для эскиза и расчетов, а умелые руки для работы – вот и всё что надо для изготовления скамейки, с легкой теплой природной энергетикой. Её сделаем своими руками за 4-5 часов из спиленных в саду толстых веток, закрепленных болтами. Размеры …

14 авг, 11:04
+2 0

НАШИ САЙТЫ-СПУТНИКИ

Заходите в гости, у нас вы найдёте много интересного!

Все картинки кликабельны!


Вкусно и красиво!

Наш дом

Хвастунишка

Моё хобби

Вязание крючком и спицами

Вкусно с Любовью