Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Отчего рассада вытягивается?

развернуть

clip_image001

Выращивание рассады — это один из важнейших «ритуалов» у наших огородников. В Средней полосе, а тем более на Северо-Западе, иначе никак не получить урожая. Только рассадой можно ускорить созревание плодов. А с рассадой бывает такое, что она вытягивается, становится тонкой, хилой, пугающе прозрачной. Как избежать ее вытягивания? Об этом сегодня и поговорим.

Недостаток света и нарушение температурного режима — вот основные причины вытягивания рассады. Причем, света может быть и много, но плотность посадки такая, что растениям приходится буквально продираться к солнечным лучам сквозь плотный строй собратьев. О какой кустистости тут может идти речь?

Растим рассаду правильно

clip_image002

Существует 3 простых правила, которые позволяют получить отличные ростки рассады.

1 — Температура окружающей среды

Это наверное самое важное правило. У всех растений разные требования к температурному режиму при выращивании, но их можно обобщить. Что мы и сделаем.

Для проращивания: около 25 градусов.

После появления ростков: 20 градусов (день), 15 градусов (ночь).

2 — Плотность посадок

Ни в коем случае не сажайте рассаду часто. Это зачастую и является причиной вытягивания. В плотных посадках, как в молодом березовом лесу — кто быстрее вытянулся, тот и получил порцию света. Стволики тоненькие, длинненькие, на ветру качаются, под тяжестью зимнего снега сгибаются до самой земли.

Лучше всего сразу рассаживать каждое семечко отдельно, в свой стаканчик. Это позволит расставлять саженцы как можно оптимальнее. Это не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Зато не придется рассаживать в последующем.

3 — Редкий полив

Рассаду ни в коем случае нельзя заливать, каждый последующий полив должен быть осуществлен только когда листочки начинают опускаться от недостатка влаги. Это стимулирует жизненные силы молодого растения. А в сочетании с пониженными ночными температурами еще больше закаляет будущего чемпиона по урожаю.

Нельзя поливать рассаду вдоволь. Поливаем лишь тогда, когда растения начинают немного подвядать.

Не позволяйте листве растений соприкасаться друг с другом — это тоже сигнал к усиленному росту вверх. Растение чувствует, что рядом конкурент и устремляется в рост. Расставляйте стаканчики с рассадой таким образом, чтобы листья одного растения не соприкасались с другими.

Особенности роста разных видов рассад

Капуста

До всходов: держим температуру 20 градусов.

Первые ростки: понижаем температуру до 10 градусов на неделю.

Спустя неделю: держим 15 градусов, плюс досветка, до момента образования трех листьев.

Огурцы

А вот огурчикам низкие температуры вредны, поэтому им всегда нужно около 20 градусов, без всякой закалки. Света они любят много, так что давайте им его вдоволь. Расстояние между саженцами выдерживайте такое, чтобы листочки соседних растений не соприкасались. Тогда они не будут тянуться.

Томаты

Томатики любят свет и тепло, но при этом довольно легко переносят длительные температурные провалы. Противодействовать вытягиванию помидор можно с помощью обрезки листьев.

Когда у рассады томатов появляется пять листов, то один или даже два нижних листа следует обрезать. Это остановит рост растения дней на 5. Но при этом толщина стебля будет увеличиваться, что само по себе очень важно для будущего урожая.

Я сама удивилась, когда в прошлом году купила такие коренастенькие саженцы томатов. Кстати, обрезать листья можно и повторно, когда вновь станет пять листочков на стволе рассады. Это еще более усилит растение.

Источник


Ключевые слова: огород, сад, цветник
Опубликовано 13.09.2017 в 10:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Последние комментарии

Willi wili
Так вкусно выглядит.......
Willi wili Яблочное повидло - видео рецепт
Ольга Голубева (Усик)
Victoria Victoria
А у них шестёрка — это перевёрнутая девятка!
Victoria Victoria ПАМЯТКА. Нехитрые хитрости
Татьяна Файзуллина (Тихомирова)
Но в пуговице 9! отверстий...
Татьяна Файзуллина (Тихо… ПАМЯТКА. Нехитрые хитрости
irina freidman
очень хорошие фасоны
irina freidman Фасоны платьев на полную фигуру
оксана манушина
Спасибо
оксана манушина ВЯЖЕМ... Шедевральные платья *Lusk* &*Gort* от Annora
Ludmila Korotkova
Фрекен Снорк
Валентина Эфендиева (Чикалова)
Прелесть для полноватых!
Валентина Эфендиева (Чик… Фасоны платьев на полную фигуру
Виктор Белогорцев

Facebook Like Box