Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ЗДРАВОТДЕЛ. Заготовки из овощей для диабетиков (без стерилизации)

развернуть

ЗДРАВОТДЕЛ. Заготовки из овощей для диабетиков (без стерилизации)

Овощные заготовки - это очень хорошее антидиабетическое лекарство, т.к. они помогаютсоблюдать диету, "подпитывать" свой организм витаминами, и тем самым следить за здоровьем не только летом и осенью, но и зимой, и весной. Однако, к сожалению, существует и обратная сторона медали. Консервы являются благоприятной средой для развития микроорганизмов. Поэтому важно строго соблюдать все правила консервирования, для того чтобы ваше питание было не только вкусным, но и безопасным. Давайте же вместе вспомним эти правила.

Микроорганизмы - основной источник порчи продуктов - делят на 3 большие группы: бактерии, плесень и дрожжи. Каждой из этих групп необходимы для развития определённые условия. Так, например, продукты с высоким содержанием кислоты являются неблагоприятной средой для развития бактерий, но в них хорошо развиваются плесень и дрожжи. Бактерии, плесень и дрожжи совсем не могут существовать без воды, т.к. потребляют необходимые им вещества в растворённом виде. Поэтому самым простым и безопасным способом подготовки продуктов к длительному хранению является сушка, при этом из продукта почти полностью удаляется влага, благодаря чему микроорганизмы развиваться не могут.

Другой великолепный способ - заморозка. Цельные овощи с плотной мякотью (перец, баклажан, тыква, кабачок) моются, очищаются от кожуры и семян (баклажаны можно просто разрезать пополам) и помещаются в обыкновенную морозилку. Так они могут храниться до весны, если, конечно, их не съедят раньше.

Другой распространённый способ заготовки овощей - маринование. Однако срок хранения маринованных продуктов обычно ограничен, и к тому же необходимо поддерживать сравнительно низкую температуру.

Консервирование овощей путём соления и квашения основано на специфическом действии молочной кислоты, которая образуется в процессе брожения сахара, находящегося в овощах, под действием молочнокислых бактерий. При недостатке сахара в сырье продукт получится плохим по вкусу и нестойким при хранении. Витамин С в процессе молочнокислого брожения почти полность сохраняется, что повышает пищевую ценность солённых и квашеных овощей и фруктов.

Хранение солёных и квашеных овощей в негерметичной таре (например, в бочке) также ограничено и требует особых условий.

РЕЦЕПТЫ:

Квашеный перец

Свежий зрелый ярко окрашеный перец. Для раствора: на 1 л воды - 2 стакана 8%-ного уксуса.

Из вымытых плодов перца вырезают сердцевину с плодоножкой, удаляют семена, перец моют. Затем выкладывают перцы в банки и заливают уксусным раствором так, чтобы весь перец был полностью покрыт.

Банки завязывают пергаментной бумагой и ставят на неделю в место с температурой около 20 градусов, затем переставляют в помещение с температурой 15 градусов ещё на неделю.

После заквашивания пергаментную бумагу хорошо затягивают, банки помещают в холодильник. Хранят в холодильнике 2-3 недели.

Консервированный салат из целых огурцов

1 кг мелких огурцов, листья, стебель и семена укропа, долька чеснока, 1 ч.л. хрена, 1/2-3/4 л уксуса, 1/-1 ст.л. соли, перец, семена горчицы.

Огурцы обмыть, положить слоями вперемешку с укропом в банку или миску, добавить измельчённый чеснок и хрен, Уксус проварить с солью и приправами, в горячем виде налить на огурцы. Накрыть стеклянной или фарфоровой крышкой, чтобы огурцы не поднялись на поверхность, завязать целофаном или пластикатом. Огурцы бцдцт готовы через 2-3 дня, когда пропитаются маринадом.

Консервированный салат из красного перца

5-6 стручков красного перца, 3-4 ст.л. томатного сока, 1 стакан столового уксуса, соль, перец, 1-2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла.

Из вымытых стручков перца удалить семена, стручки мелко нарезать. Сварить маринад из уксуса и приправ, кусочки перца варить в нём 5-6 минут. Лук очистить, нарезать кольцами, слегка прогреть в растительном масле, остудить и добавить в салат. Салат остудить, если он предназначен для длительного хранения, то положить в банку, прогревать 20 минут при температуре 80 градусов, затем наглухо закрыть целофаном, пластмассовой, резиновой или жестяной крышкой. Хранить в холодильнике.

Консервированный сборный овощной салат

1 стакан мелких огурцов, 1 стакан стручков фасоли, 3-4 мелких красных помидора, 2-3 моркови, 1/2 стакана мелкого лука-сеянца, 1 небольшой качан цветной капусты, 1/2-3/4 л уксуса, соль перец, семена горчицы, мускатный орех, растительное масло.

Овощи промыть, фасоль, цветную капусту, морковь измельчить и отварить по отдельности в воде или на пару. Остывшие овощи уложить слоями в банку или в миску, залить горячим маринадом, свареным из уксуса, пряностей и приправ. Маринад должен покрывать овощи на 1-2 см, в случае необходимости положить сверху гнёт. Закатывать не надо. Можно залить поверхность растительным маслом. Салат будет готов к употреблению через 1 неделю, когда все продукты пропитаются маринадом. Хранится в холодильнике. По данному рецепту можно мариновать все эти овощи по отдельности.

Консервированный салат из свеклы

1 кг свеклы, 1,5-2 стакана столового уксуса, 2 ст.л. тмина, соль, растительное масло.

Свеклу тщательно обмыть, сварить или запечь до мягкости, остудить, очистить, нарезать ломтиками, положить в банку, насыпать тмин, залить раствором уксуса так, чтобы он покрыл всю свеклу. Сверху залить тонким слоем растительного масла. Не закатывать. Хранить в холодильнике.

Консервированный салат из краснокачанной капусты

1 кг краснокачанной капусты, соль, 1,5-2 стакана столового уксуса, 1 лавровый лист, 4-5 шт. гвоздики, кусочек корицы, 10 горошин перца, 1 луковица, 1 ч.л. тёртого хрена, 3 яблока, 3 ст.л. растительного масла.

Обмытую краснокочанную капусту нашинковать, потушить в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости, добавить уксус, пряности, нарезаный кольцами лук, хрен и прокипятить. К горячему салату добавить нарезаные соломкой яблоки. Салат положить в банку, закрыть её наглухо и держать в холодном месте.

Данный рецепты как видно не подлежат очень длительному хранению, но зато они достаточно вкусные и полезные. 

Приятного аппетита!


Ключевые слова: диабетикам
Опубликовано 31.10.2016 в 01:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Василек
Татьяна Василек 6 октября 16, в 13:52 Спасибо!!!! Текст скрыт развернуть
0
Алевтина Губарева
Алевтина Губарева 6 октября 16, в 21:29 Уксус противопоказан диабетикам!!! Текст скрыт развернуть
0
Олеся Долбёнкина
Олеся Долбёнкина Алевтина Губарева 7 октября 16, в 09:13 Я спорить не буду, но моему отцу при диабете 2 типа НЕ инсулинозависимом никто не запрещал употребление блюд с использованием уксуса, да и статью я писала основываясь на наработках эндокринологов (в частности информация до рецептов взята из книги Питание для диабетиков, автора сейчас не вспомню). Может он запрещён при диабете 1 типа и для диабетиков на инсулине. Спасибо за подсказку изучу этот вопрос и если что-то будет интересное опубликую Текст скрыт развернуть
0
Алевтина Губарева
Алевтина Губарева Олеся Долбёнкина 7 октября 16, в 12:08 У меня 43года мед.стажа. Текст скрыт развернуть
0
Олеся Долбёнкина
Олеся Долбёнкина Алевтина Губарева 7 октября 16, в 12:19 Я же говорю, что спорить не буду. Текст скрыт развернуть
0
Дмитрй Танцюра
Дмитрй Танцюра 31 октября 16, в 06:03 Забыл.
Был рецепт от инсулина.


Жили кругом, Израиль вместилище чертей.
Текст скрыт развернуть
0
Дмитрй Танцюра
Дмитрй Танцюра 31 октября 16, в 06:03 Жиди. Текст скрыт развернуть
0
Розалинда Геварис
Розалинда Геварис 31 октября 16, в 13:19 Уважаемые форумчане! Даю рецепт того самого перчика, что на картинке. У нас он улетает с обедом, а все гости просят с собой. Перец сорта "бараний рог", желательно пожелтее , высыпать на подстилку и дать привять так 1-2 дня. Затем наколоть вилочкой в двух или трех местах,засыпать в ведро, на низ и верх семена укропа и залить водой ,можно из-под крана с солью. Проверяем соль на яйцо. Через 4-5 дней в банки и под капроновые крышки в погреб или подвал. Проверять периодически, чтоб перец не оставался без рассола, он его впитывает постепенно, а то почернеет и пропадет. Это тот самый перец, что вы видите на рынке в соленьях. Приятного аппетита. Текст скрыт развернуть
1
Олеся Долбёнкина
Олеся Долбёнкина Розалинда Геварис 1 ноября 16, в 09:03 Спасибо за рецептик) Текст скрыт развернуть
0
Розалинда Геварис
Розалинда Геварис Олеся Долбёнкина 1 ноября 16, в 18:45 На здоровье. Лишний рассол не выливайте, а в баночку и в погреб. Потом доливать будете. И перец готовый очень плотно в банки заталкивайте. Я уверена, Вы на него подсядете и запах квашенного перчика будет у Вас ассоциироваться с вкусным обедом. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Вергуны. Нежные, Воздушные и…

Вергуны. Нежные, Воздушные и Очень Вкусные!

23 май, 09:48
0 0
ТЕРЕМОК. Кондор — птица-символ

ТЕРЕМОК. Кондор — птица-символ

23 май, 09:42
+1 0
Повышаем либидо. Интимная зарядка

Повышаем либидо. Интимная зарядка

23 май, 09:42
0 0
ШЬЕМ, ШЬЁМ, ШЬЁМ... Гамак на обруче

ШЬЕМ, ШЬЁМ, ШЬЁМ... Гамак на обруче

23 май, 09:42
0 0
Киш по-провански

Киш по-провански

22 май, 19:13
0 0
СтройРемПлан. Знаете ли вы, …

СтройРемПлан. Знаете ли вы, как наносить жидкие обои?

22 май, 14:14
+1 0
САМОДЕЛКИ. Подарочные коробк…

САМОДЕЛКИ. Подарочные коробки со схемами сборки

22 май, 14:14
+1 0
Творожное печенье "Детское".…

Творожное печенье "Детское". Ничего лишнего, а Вкус изумительный!

21 май, 19:51
0 0
ЗДРАВОТДЕЛ. Точечный массаж …

ЗДРАВОТДЕЛ. Точечный массаж при мигрени

21 май, 10:44
0 0
ВЯЖЕМ... Ажурную тунику спицами

ВЯЖЕМ... Ажурную тунику спицами

21 май, 10:44
+1 0
Пончики. Мягкие, Воздушные и…

Пончики. Мягкие, Воздушные и Безумно Вкусные!

21 май, 10:40
0 0
Четырехместный гиперкар с аквариумом

Четырехместный гиперкар с аквариумом

20 май, 19:23
0 0
Туфли-трансформеры со сменны…

Туфли-трансформеры со сменными каблуками: проблема уставших ног решена

20 май, 19:22
+2 1
Безалкогольные напитки. Кофе…

Безалкогольные напитки. Кофейная серия. Как просто заварить вкусный кофе

20 май, 19:22
+1 1
Рубленные котлеты из куриной…

Рубленные котлеты из куриной грудки. Сочные, Мягкие и Потрясающе Вкусные!

19 май, 21:00
0 0
ФОТОВЫСТАВКА. Christian Viel…

ФОТОВЫСТАВКА. Christian Vieler: забавные собаки

19 май, 16:24
+1 0
Вышивка пайетками в дизайнах…

Вышивка пайетками в дизайнах haute couture

19 май, 16:24
+2 1
Анекдоты в пятницу

Анекдоты в пятницу

19 май, 02:50
+7 0
Сырные лепешки

Сырные лепешки

18 май, 14:12
0 0
ВАШ ОТПУСК. Поездка в Москву…

ВАШ ОТПУСК. Поездка в Москву: искусство и ночная жизнь

18 май, 14:12
+1 0
Картофель запеченный в духов…

Картофель запеченный в духовке. Очень Вкусный Картофельный Гарнир!

18 май, 14:11
0 0
ЛУЧШИЕ ТЕМЫ НЕДЕЛИ
Анекдоты в пятницу

Анекдоты в пятницу

Когда слишком жарко Когда мешал чистить рыбу Когда мечты сбываются Когда месть неизбежна Когда пропал кот Когда важен опыт Когда уже два дня на диете Когда теория работает Когда такие разные Когда втретил свою половинку Когда в…

19 май, 02:50
+7 0
ВЯЖЕМ... Ажурную тунику спицами

ВЯЖЕМ... Ажурную тунику спицами

Размеры: 36/38 (40/42). Чтобы связать летнюю тунику спицами Требуется: пряжа Lana Grossa Se-condo (55 % cotton, 25 % polyamide, 20 % silk, 125м в 50гр.) 400гр.(450гр.) сине-зеленого (цвет33); спицы №3 и №4; кругов. спицы №3; двенадцать пуговиц. Технологии выполнения: Резинка…

21 май, 10:44
+1 0
Сырные лепешки

Сырные лепешки

Такие сырные лепешки понравятся всем любителям сыров, а еще тем, кому нравится простая и незатейливая выпечка на скорую руку. Я всегда пеку такие лепешки на природу, а так как приближаются теплые ,солнечные денечки, совсем скоро у меня откроется их сезон) Делаю всегда двойную порцию, по…

18 май, 14:12
0 0
Рубленные котлеты из куриной грудки. Сочные, Мягкие и Потрясающе Вкусные!

Рубленные котлеты из куриной грудки. Сочные, Мягкие и Потрясающе Вкусные!

Рубленные котлеты из Куриной грудки. Готовятся котлеты достаточно быстро, при этом всегда получаются сочными, мягкими, аппетитными и сытными. ИНГРЕДИЕНТЫ Куриное филе – 600гр. Сыр – 100гр. Яйцо – 1 шт. Лук – 1 шт. Чеснок -2 зуб. Крахмал – 3 ст.л. Кефир – 140 мл. Соль –…

19 май, 21:00
0 0
ЗДРАВОТДЕЛ. Точечный массаж при мигрени

ЗДРАВОТДЕЛ. Точечный массаж при мигрени

На теле человека много акупунктурных точек, и многие из них, мы не узнаем за всю свою жизнь, но некоторые точки знать надо, хотя бы потому, что они во многом могут облегчить нам жизнь, снять боль, улучшить самочувствие. Ведь боль не даёт нам не только нормально жить и работать, она не д…

21 май, 10:44
0 0

НАШИ САЙТЫ-СПУТНИКИ

Заходите в гости, у нас вы найдёте много интересного!

Все картинки кликабельны!


Вкусно и красиво!

Наш дом

Хвастунишка

Моё хобби

Вязание крючком и спицами

Вкусно с Любовью