Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ЗДРАВОТДЕЛ. Заготовки из овощей для диабетиков (без стерилизации)

развернуть

ЗДРАВОТДЕЛ. Заготовки из овощей для диабетиков (без стерилизации)

Овощные заготовки - это очень хорошее антидиабетическое лекарство, т.к. они помогаютсоблюдать диету, "подпитывать" свой организм витаминами, и тем самым следить за здоровьем не только летом и осенью, но и зимой, и весной. Однако, к сожалению, существует и обратная сторона медали. Консервы являются благоприятной средой для развития микроорганизмов. Поэтому важно строго соблюдать все правила консервирования, для того чтобы ваше питание было не только вкусным, но и безопасным. Давайте же вместе вспомним эти правила.

Микроорганизмы - основной источник порчи продуктов - делят на 3 большие группы: бактерии, плесень и дрожжи. Каждой из этих групп необходимы для развития определённые условия. Так, например, продукты с высоким содержанием кислоты являются неблагоприятной средой для развития бактерий, но в них хорошо развиваются плесень и дрожжи. Бактерии, плесень и дрожжи совсем не могут существовать без воды, т.к. потребляют необходимые им вещества в растворённом виде. Поэтому самым простым и безопасным способом подготовки продуктов к длительному хранению является сушка, при этом из продукта почти полностью удаляется влага, благодаря чему микроорганизмы развиваться не могут.

Другой великолепный способ - заморозка. Цельные овощи с плотной мякотью (перец, баклажан, тыква, кабачок) моются, очищаются от кожуры и семян (баклажаны можно просто разрезать пополам) и помещаются в обыкновенную морозилку. Так они могут храниться до весны, если, конечно, их не съедят раньше.

Другой распространённый способ заготовки овощей - маринование. Однако срок хранения маринованных продуктов обычно ограничен, и к тому же необходимо поддерживать сравнительно низкую температуру.

Консервирование овощей путём соления и квашения основано на специфическом действии молочной кислоты, которая образуется в процессе брожения сахара, находящегося в овощах, под действием молочнокислых бактерий. При недостатке сахара в сырье продукт получится плохим по вкусу и нестойким при хранении. Витамин С в процессе молочнокислого брожения почти полность сохраняется, что повышает пищевую ценность солённых и квашеных овощей и фруктов.

Хранение солёных и квашеных овощей в негерметичной таре (например, в бочке) также ограничено и требует особых условий.

РЕЦЕПТЫ:

Квашеный перец

Свежий зрелый ярко окрашеный перец. Для раствора: на 1 л воды - 2 стакана 8%-ного уксуса.

Из вымытых плодов перца вырезают сердцевину с плодоножкой, удаляют семена, перец моют. Затем выкладывают перцы в банки и заливают уксусным раствором так, чтобы весь перец был полностью покрыт.

Банки завязывают пергаментной бумагой и ставят на неделю в место с температурой около 20 градусов, затем переставляют в помещение с температурой 15 градусов ещё на неделю.

После заквашивания пергаментную бумагу хорошо затягивают, банки помещают в холодильник. Хранят в холодильнике 2-3 недели.

Консервированный салат из целых огурцов

1 кг мелких огурцов, листья, стебель и семена укропа, долька чеснока, 1 ч.л. хрена, 1/2-3/4 л уксуса, 1/-1 ст.л. соли, перец, семена горчицы.

Огурцы обмыть, положить слоями вперемешку с укропом в банку или миску, добавить измельчённый чеснок и хрен, Уксус проварить с солью и приправами, в горячем виде налить на огурцы. Накрыть стеклянной или фарфоровой крышкой, чтобы огурцы не поднялись на поверхность, завязать целофаном или пластикатом. Огурцы бцдцт готовы через 2-3 дня, когда пропитаются маринадом.

Консервированный салат из красного перца

5-6 стручков красного перца, 3-4 ст.л. томатного сока, 1 стакан столового уксуса, соль, перец, 1-2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла.

Из вымытых стручков перца удалить семена, стручки мелко нарезать. Сварить маринад из уксуса и приправ, кусочки перца варить в нём 5-6 минут. Лук очистить, нарезать кольцами, слегка прогреть в растительном масле, остудить и добавить в салат. Салат остудить, если он предназначен для длительного хранения, то положить в банку, прогревать 20 минут при температуре 80 градусов, затем наглухо закрыть целофаном, пластмассовой, резиновой или жестяной крышкой. Хранить в холодильнике.

Консервированный сборный овощной салат

1 стакан мелких огурцов, 1 стакан стручков фасоли, 3-4 мелких красных помидора, 2-3 моркови, 1/2 стакана мелкого лука-сеянца, 1 небольшой качан цветной капусты, 1/2-3/4 л уксуса, соль перец, семена горчицы, мускатный орех, растительное масло.

Овощи промыть, фасоль, цветную капусту, морковь измельчить и отварить по отдельности в воде или на пару. Остывшие овощи уложить слоями в банку или в миску, залить горячим маринадом, свареным из уксуса, пряностей и приправ. Маринад должен покрывать овощи на 1-2 см, в случае необходимости положить сверху гнёт. Закатывать не надо. Можно залить поверхность растительным маслом. Салат будет готов к употреблению через 1 неделю, когда все продукты пропитаются маринадом. Хранится в холодильнике. По данному рецепту можно мариновать все эти овощи по отдельности.

Консервированный салат из свеклы

1 кг свеклы, 1,5-2 стакана столового уксуса, 2 ст.л. тмина, соль, растительное масло.

Свеклу тщательно обмыть, сварить или запечь до мягкости, остудить, очистить, нарезать ломтиками, положить в банку, насыпать тмин, залить раствором уксуса так, чтобы он покрыл всю свеклу. Сверху залить тонким слоем растительного масла. Не закатывать. Хранить в холодильнике.

Консервированный салат из краснокачанной капусты

1 кг краснокачанной капусты, соль, 1,5-2 стакана столового уксуса, 1 лавровый лист, 4-5 шт. гвоздики, кусочек корицы, 10 горошин перца, 1 луковица, 1 ч.л. тёртого хрена, 3 яблока, 3 ст.л. растительного масла.

Обмытую краснокочанную капусту нашинковать, потушить в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости, добавить уксус, пряности, нарезаный кольцами лук, хрен и прокипятить. К горячему салату добавить нарезаные соломкой яблоки. Салат положить в банку, закрыть её наглухо и держать в холодном месте.

Данный рецепты как видно не подлежат очень длительному хранению, но зато они достаточно вкусные и полезные. 

Приятного аппетита!


Ключевые слова: диабетикам
Опубликовано 31.10.2016 в 01:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Василек
Татьяна Василек 6 октября 16, в 13:52 Спасибо!!!! Текст скрыт развернуть
0
Алевтина Губарева
Алевтина Губарева 6 октября 16, в 21:29 Уксус противопоказан диабетикам!!! Текст скрыт развернуть
0
Олеся Долбёнкина
Олеся Долбёнкина Алевтина Губарева 7 октября 16, в 09:13 Я спорить не буду, но моему отцу при диабете 2 типа НЕ инсулинозависимом никто не запрещал употребление блюд с использованием уксуса, да и статью я писала основываясь на наработках эндокринологов (в частности информация до рецептов взята из книги Питание для диабетиков, автора сейчас не вспомню). Может он запрещён при диабете 1 типа и для диабетиков на инсулине. Спасибо за подсказку изучу этот вопрос и если что-то будет интересное опубликую Текст скрыт развернуть
0
Алевтина Губарева
Алевтина Губарева Олеся Долбёнкина 7 октября 16, в 12:08 У меня 43года мед.стажа. Текст скрыт развернуть
0
Олеся Долбёнкина
Олеся Долбёнкина Алевтина Губарева 7 октября 16, в 12:19 Я же говорю, что спорить не буду. Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Танцюра
Дмитрий Танцюра 31 октября 16, в 06:03 Забыл.
Был рецепт от инсулина.


Жили кругом, Израиль вместилище чертей.
Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Танцюра
Дмитрий Танцюра 31 октября 16, в 06:03 Жиди. Текст скрыт развернуть
0
Розалинда Геварис
Розалинда Геварис 31 октября 16, в 13:19 Уважаемые форумчане! Даю рецепт того самого перчика, что на картинке. У нас он улетает с обедом, а все гости просят с собой. Перец сорта "бараний рог", желательно пожелтее , высыпать на подстилку и дать привять так 1-2 дня. Затем наколоть вилочкой в двух или трех местах,засыпать в ведро, на низ и верх семена укропа и залить водой ,можно из-под крана с солью. Проверяем соль на яйцо. Через 4-5 дней в банки и под капроновые крышки в погреб или подвал. Проверять периодически, чтоб перец не оставался без рассола, он его впитывает постепенно, а то почернеет и пропадет. Это тот самый перец, что вы видите на рынке в соленьях. Приятного аппетита. Текст скрыт развернуть
1
Олеся Долбёнкина
Олеся Долбёнкина Розалинда Геварис 1 ноября 16, в 09:03 Спасибо за рецептик) Текст скрыт развернуть
0
Розалинда Геварис
Розалинда Геварис Олеся Долбёнкина 1 ноября 16, в 18:45 На здоровье. Лишний рассол не выливайте, а в баночку и в погреб. Потом доливать будете. И перец готовый очень плотно в банки заталкивайте. Я уверена, Вы на него подсядете и запах квашенного перчика будет у Вас ассоциироваться с вкусным обедом. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
СтройРемПлан. Межэтажные лестницы

СтройРемПлан. Межэтажные лестницы

23 окт, 10:32
0 0
САМОДЕЛКИ. Идеи поделок из автошин

САМОДЕЛКИ. Идеи поделок из автошин

23 окт, 10:32
0 0
Запеченное яблоко с медом и корицей

Запеченное яблоко с медом и корицей

23 окт, 00:26
+1 0
Оригинальный рецепт острой а…

Оригинальный рецепт острой аджики из черноплодки

23 окт, 00:26
+1 0
ПОЛЧАСА ДЛЯ СЕБЯ. Прическа с…

ПОЛЧАСА ДЛЯ СЕБЯ. Прическа с бусами (фото и видео)

22 окт, 12:33
+1 0
ЗДРАВОТДЕЛ. Немного о здоров…

ЗДРАВОТДЕЛ. Немного о здоровье диабетиков и не только (народные рецепты лечения)

22 окт, 12:33
+1 0
ВЯЖЕМ. Шапку и шарф

ВЯЖЕМ. Шапку и шарф

22 окт, 12:33
0 0
Как быстро оживить умирающее…

Как быстро оживить умирающее комнатное растение

22 окт, 11:58
0 0
Как запаять бензобак. Советы…

Как запаять бензобак. Советы и рекомендации

21 окт, 11:27
0 0
Осенние тенденции 2017

Осенние тенденции 2017

21 окт, 11:27
+1 7
Нечто шедевральное! Кофе с с…

Нечто шедевральное! Кофе с сыром по-французски

21 окт, 11:27
-1 0
Фруктовый салат

Фруктовый салат

20 окт, 18:22
0 0
Как преобразить книжные полки

Как преобразить книжные полки

20 окт, 09:53
0 0
ФОТОВЫСТАВКА. Charlie Davoli…

ФОТОВЫСТАВКА. Charlie Davoli: сюрреализм

20 окт, 09:53
0 0
Изысканная вышивка гладью He…

Изысканная вышивка гладью Helen M. Stevens

20 окт, 09:53
0 0
СМЕШНАЯ ПЯТНИЦА. У всех же б…

СМЕШНАЯ ПЯТНИЦА. У всех же бывают ошибки...

19 окт, 22:27
+3 0
Лучший рецепт из калины, узн…

Лучший рецепт из калины, узнав который вы полюбите эту ягоду!

19 окт, 17:10
+1 0
Как сделать дома уютный рабо…

Как сделать дома уютный рабочий кабинет

19 окт, 09:33
+2 0
ПО ГОРОДАМ И СТРАНАМ. Безумн…

ПО ГОРОДАМ И СТРАНАМ. Безумные аттракционы для туристов

19 окт, 09:33
0 0
Дары природы: сироп из красн…

Дары природы: сироп из красной рябины - вкусный и полезный!

18 окт, 09:32
+1 0
Вспомним песни детско-советс…

Вспомним песни детско-советско-мультяшные и не только (18)

18 окт, 09:17
0 0

Последние комментарии

Рушан Мухамеджанов
))))))))))))))))))))))
Рушан Мухамеджанов Рецепт на выходные. Мясо тушёное в вине
svetlanasamoshina55 САМОШИНА (БУРМИСТРОВА)
Спасибо, хорошие советы они, пригодятся - болезней куча.
svetlanasamoshina55 САМО… ПАМЯТКА. Как правильно спать
Victoria Victoria
Ольга Йосипенко
Василиса Гузеева
ЛУЧШИЕ ТЕМЫ НЕДЕЛИ
Дары природы: сироп из красной рябины - вкусный и полезный!

Дары природы: сироп из красной рябины - вкусный и полезный!

Хочу поделиться с вами моим любимым рецептом - сиропом из ягод красной рябины . Он готовится легко, быстро, является одной из самых полезных заготовок на зиму. К тому же очень вкусный и почти не имеет горечи. Все, что вам понадобится – это прогуляться в лес или на дачу, собр…

18 окт, 09:32
+1 0
ПОЛЧАСА ДЛЯ СЕБЯ. Прическа с бусами (фото и видео)

ПОЛЧАСА ДЛЯ СЕБЯ. Прическа с бусами (фото и видео)

Прически с косами — это классика. Их носили наши мамы, бабушки и даже прабабушки. Такие прически больше всего ассоциируются с ретро стилем, хотя могут быть очень современными … Плетение — чрезвычайно женственный, романтичный способ укладки волос. Косы также являются одними из немногих при…

22 окт, 12:33
+1 0
Оригинальный рецепт острой аджики из черноплодки

Оригинальный рецепт острой аджики из черноплодки

Хочу поделиться с вами отличным и необычным рецептом острой аджики из черноплодной рябины . Почему именно из рябины? Ее ягоды считаются одним из самых полезных северных даров природы. Готовится аджика легко и быстро, а на вкус еще приятнее, чем по традиционному рецепту с помидорами…

23 окт, 00:26
+1 0
Запеченное яблоко с медом и корицей

Запеченное яблоко с медом и корицей

Всем привет! Сегодня у нас очень простой в приготовлении и в то же время вкусный и ароматный десерт: запечённое яблоко с начинкой из мякоти, смешанной с корицей и медом, и покрытое сверху сеточкой из слоеного теста. Отличный быстрый десерт для холодного промозглого осеннего вечера. …

23 окт, 00:26
+1 0
Лучший рецепт из калины, узнав который вы полюбите эту ягоду!

Лучший рецепт из калины, узнав который вы полюбите эту ягоду!

Вы не любите калину? Вы ее просто готовить не умеете! Спешу поделиться с вами лучшим рецептом из ягод калины , который позволит сохранить в ней все природныe витамины. Рецепт очень простой, а получается поистине шедевр, который понравится как взрослым, так и детям. Итак: живая ка…

19 окт, 17:10
+1 0

НАШИ САЙТЫ-СПУТНИКИ

Заходите в гости, у нас вы найдёте много интересного!

Все картинки кликабельны!


Вкусно и красиво!

Наш дом

Хвастунишка

Моё хобби

Вязание крючком и спицами

Вкусно с Любовью