Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ЗДРАВОТДЕЛ. Заготовки из овощей для диабетиков (без стерилизации)

развернуть

ЗДРАВОТДЕЛ. Заготовки из овощей для диабетиков (без стерилизации)

Овощные заготовки - это очень хорошее антидиабетическое лекарство, т.к. они помогаютсоблюдать диету, "подпитывать" свой организм витаминами, и тем самым следить за здоровьем не только летом и осенью, но и зимой, и весной. Однако, к сожалению, существует и обратная сторона медали. Консервы являются благоприятной средой для развития микроорганизмов. Поэтому важно строго соблюдать все правила консервирования, для того чтобы ваше питание было не только вкусным, но и безопасным. Давайте же вместе вспомним эти правила.

Микроорганизмы - основной источник порчи продуктов - делят на 3 большие группы: бактерии, плесень и дрожжи. Каждой из этих групп необходимы для развития определённые условия. Так, например, продукты с высоким содержанием кислоты являются неблагоприятной средой для развития бактерий, но в них хорошо развиваются плесень и дрожжи. Бактерии, плесень и дрожжи совсем не могут существовать без воды, т.к. потребляют необходимые им вещества в растворённом виде. Поэтому самым простым и безопасным способом подготовки продуктов к длительному хранению является сушка, при этом из продукта почти полностью удаляется влага, благодаря чему микроорганизмы развиваться не могут.

Другой великолепный способ - заморозка. Цельные овощи с плотной мякотью (перец, баклажан, тыква, кабачок) моются, очищаются от кожуры и семян (баклажаны можно просто разрезать пополам) и помещаются в обыкновенную морозилку. Так они могут храниться до весны, если, конечно, их не съедят раньше.

Другой распространённый способ заготовки овощей - маринование. Однако срок хранения маринованных продуктов обычно ограничен, и к тому же необходимо поддерживать сравнительно низкую температуру.

Консервирование овощей путём соления и квашения основано на специфическом действии молочной кислоты, которая образуется в процессе брожения сахара, находящегося в овощах, под действием молочнокислых бактерий. При недостатке сахара в сырье продукт получится плохим по вкусу и нестойким при хранении. Витамин С в процессе молочнокислого брожения почти полность сохраняется, что повышает пищевую ценность солённых и квашеных овощей и фруктов.

Хранение солёных и квашеных овощей в негерметичной таре (например, в бочке) также ограничено и требует особых условий.

РЕЦЕПТЫ:

Квашеный перец

Свежий зрелый ярко окрашеный перец. Для раствора: на 1 л воды - 2 стакана 8%-ного уксуса.

Из вымытых плодов перца вырезают сердцевину с плодоножкой, удаляют семена, перец моют. Затем выкладывают перцы в банки и заливают уксусным раствором так, чтобы весь перец был полностью покрыт.

Банки завязывают пергаментной бумагой и ставят на неделю в место с температурой около 20 градусов, затем переставляют в помещение с температурой 15 градусов ещё на неделю.

После заквашивания пергаментную бумагу хорошо затягивают, банки помещают в холодильник. Хранят в холодильнике 2-3 недели.

Консервированный салат из целых огурцов

1 кг мелких огурцов, листья, стебель и семена укропа, долька чеснока, 1 ч.л. хрена, 1/2-3/4 л уксуса, 1/-1 ст.л. соли, перец, семена горчицы.

Огурцы обмыть, положить слоями вперемешку с укропом в банку или миску, добавить измельчённый чеснок и хрен, Уксус проварить с солью и приправами, в горячем виде налить на огурцы. Накрыть стеклянной или фарфоровой крышкой, чтобы огурцы не поднялись на поверхность, завязать целофаном или пластикатом. Огурцы бцдцт готовы через 2-3 дня, когда пропитаются маринадом.

Консервированный салат из красного перца

5-6 стручков красного перца, 3-4 ст.л. томатного сока, 1 стакан столового уксуса, соль, перец, 1-2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла.

Из вымытых стручков перца удалить семена, стручки мелко нарезать. Сварить маринад из уксуса и приправ, кусочки перца варить в нём 5-6 минут. Лук очистить, нарезать кольцами, слегка прогреть в растительном масле, остудить и добавить в салат. Салат остудить, если он предназначен для длительного хранения, то положить в банку, прогревать 20 минут при температуре 80 градусов, затем наглухо закрыть целофаном, пластмассовой, резиновой или жестяной крышкой. Хранить в холодильнике.

Консервированный сборный овощной салат

1 стакан мелких огурцов, 1 стакан стручков фасоли, 3-4 мелких красных помидора, 2-3 моркови, 1/2 стакана мелкого лука-сеянца, 1 небольшой качан цветной капусты, 1/2-3/4 л уксуса, соль перец, семена горчицы, мускатный орех, растительное масло.

Овощи промыть, фасоль, цветную капусту, морковь измельчить и отварить по отдельности в воде или на пару. Остывшие овощи уложить слоями в банку или в миску, залить горячим маринадом, свареным из уксуса, пряностей и приправ. Маринад должен покрывать овощи на 1-2 см, в случае необходимости положить сверху гнёт. Закатывать не надо. Можно залить поверхность растительным маслом. Салат будет готов к употреблению через 1 неделю, когда все продукты пропитаются маринадом. Хранится в холодильнике. По данному рецепту можно мариновать все эти овощи по отдельности.

Консервированный салат из свеклы

1 кг свеклы, 1,5-2 стакана столового уксуса, 2 ст.л. тмина, соль, растительное масло.

Свеклу тщательно обмыть, сварить или запечь до мягкости, остудить, очистить, нарезать ломтиками, положить в банку, насыпать тмин, залить раствором уксуса так, чтобы он покрыл всю свеклу. Сверху залить тонким слоем растительного масла. Не закатывать. Хранить в холодильнике.

Консервированный салат из краснокачанной капусты

1 кг краснокачанной капусты, соль, 1,5-2 стакана столового уксуса, 1 лавровый лист, 4-5 шт. гвоздики, кусочек корицы, 10 горошин перца, 1 луковица, 1 ч.л. тёртого хрена, 3 яблока, 3 ст.л. растительного масла.

Обмытую краснокочанную капусту нашинковать, потушить в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости, добавить уксус, пряности, нарезаный кольцами лук, хрен и прокипятить. К горячему салату добавить нарезаные соломкой яблоки. Салат положить в банку, закрыть её наглухо и держать в холодном месте.

Данный рецепты как видно не подлежат очень длительному хранению, но зато они достаточно вкусные и полезные. 

Приятного аппетита!


Ключевые слова: диабетикам
Опубликовано 31.10.2016 в 01:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Василек
Татьяна Василек 6 октября 16, в 13:52 Спасибо!!!! Текст скрыт развернуть
0
Алевтина Губарева
Алевтина Губарева 6 октября 16, в 21:29 Уксус противопоказан диабетикам!!! Текст скрыт развернуть
0
Олеся Долбёнкина
Олеся Долбёнкина Алевтина Губарева 7 октября 16, в 09:13 Я спорить не буду, но моему отцу при диабете 2 типа НЕ инсулинозависимом никто не запрещал употребление блюд с использованием уксуса, да и статью я писала основываясь на наработках эндокринологов (в частности информация до рецептов взята из книги Питание для диабетиков, автора сейчас не вспомню). Может он запрещён при диабете 1 типа и для диабетиков на инсулине. Спасибо за подсказку изучу этот вопрос и если что-то будет интересное опубликую Текст скрыт развернуть
0
Алевтина Губарева
Алевтина Губарева Олеся Долбёнкина 7 октября 16, в 12:08 У меня 43года мед.стажа. Текст скрыт развернуть
0
Олеся Долбёнкина
Олеся Долбёнкина Алевтина Губарева 7 октября 16, в 12:19 Я же говорю, что спорить не буду. Текст скрыт развернуть
0
Дмитрй Танцюра
Дмитрй Танцюра 31 октября 16, в 06:03 Забыл.
Был рецепт от инсулина.


Жили кругом, Израиль вместилище чертей.
Текст скрыт развернуть
0
Дмитрй Танцюра
Дмитрй Танцюра 31 октября 16, в 06:03 Жиди. Текст скрыт развернуть
0
Розалинда Геварис
Розалинда Геварис 31 октября 16, в 13:19 Уважаемые форумчане! Даю рецепт того самого перчика, что на картинке. У нас он улетает с обедом, а все гости просят с собой. Перец сорта "бараний рог", желательно пожелтее , высыпать на подстилку и дать привять так 1-2 дня. Затем наколоть вилочкой в двух или трех местах,засыпать в ведро, на низ и верх семена укропа и залить водой ,можно из-под крана с солью. Проверяем соль на яйцо. Через 4-5 дней в банки и под капроновые крышки в погреб или подвал. Проверять периодически, чтоб перец не оставался без рассола, он его впитывает постепенно, а то почернеет и пропадет. Это тот самый перец, что вы видите на рынке в соленьях. Приятного аппетита. Текст скрыт развернуть
1
Олеся Долбёнкина
Олеся Долбёнкина Розалинда Геварис 1 ноября 16, в 09:03 Спасибо за рецептик) Текст скрыт развернуть
0
Розалинда Геварис
Розалинда Геварис Олеся Долбёнкина 1 ноября 16, в 18:45 На здоровье. Лишний рассол не выливайте, а в баночку и в погреб. Потом доливать будете. И перец готовый очень плотно в банки заталкивайте. Я уверена, Вы на него подсядете и запах квашенного перчика будет у Вас ассоциироваться с вкусным обедом. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Вспомним песни прошлых лет. …

Вспомним песни прошлых лет. Ярослав Евдокимов

23 авг, 10:36
0 0
ПАМЯТКА. Чистим микроволновую печь

ПАМЯТКА. Чистим микроволновую печь

23 авг, 10:36
+1 0
ВЕГЕТАРИАНСКИЕ РЕЦЕПТЫ. Прян…

ВЕГЕТАРИАНСКИЕ РЕЦЕПТЫ. Пряный хумус из запеченного баклажана

23 авг, 10:35
0 0
ДЕРЖИМ ФОРМУ. Упражнения для…

ДЕРЖИМ ФОРМУ. Упражнения для утренней зарядки

23 авг, 10:35
0 0
Ананасовый торт

Ананасовый торт

22 авг, 13:55
0 0
ТЕРЕМОК. Кошка-скалолаз ходи…

ТЕРЕМОК. Кошка-скалолаз ходит в горы со своим хозяином

22 авг, 13:52
0 0
СЕМЬЯ, ОТНОШЕНИЯ. Как мы пор…

СЕМЬЯ, ОТНОШЕНИЯ. Как мы портим детям игру

22 авг, 13:52
0 0
ШЬЕМ, ШЬЁМ, ШЬЁМ... Бюстгальтер

ШЬЕМ, ШЬЁМ, ШЬЁМ... Бюстгальтер

22 авг, 13:52
+2 1
Суп из свеклы с козьим сыром

Суп из свеклы с козьим сыром

22 авг, 13:52
0 0
Томатный соус. Простой рецеп…

Томатный соус. Простой рецепт приготовления

21 авг, 19:05
0 0
СтройРемПлан. Нюансы и идеи …

СтройРемПлан. Нюансы и идеи по укладке плитки в маленькой ванной

21 авг, 12:47
+3 0
САМОДЕЛКИ. Роза в технике ги…

САМОДЕЛКИ. Роза в технике гильоширования

21 авг, 12:47
0 0
ЗДРАВОТДЕЛ. Точка‭ ‬«божеств…

ЗДРАВОТДЕЛ. Точка‭ ‬«божественного‭ ‬хладнокровия‭»‬

20 авг, 16:28
+1 0
Вяжем. Пуловер спицами

Вяжем. Пуловер спицами

20 авг, 16:28
+3 0
Пироги, пирожки, кнышики и ш…

Пироги, пирожки, кнышики и шанежки! Сладкие начинки для пирожков

20 авг, 16:28
+1 0
Автомобильный пылесос: дельн…

Автомобильный пылесос: дельные советы по выбору

19 авг, 14:54
0 0
Варианты летнего платья-пальто

Варианты летнего платья-пальто

19 авг, 14:54
+3 0
САЛАТНЫЙ ДЕНЬ. Салат с печен…

САЛАТНЫЙ ДЕНЬ. Салат с печеной грушей, корном и булгуром

19 авг, 14:54
0 0
Реально работающая маска от …

Реально работающая маска от мимических и старческих морщин

18 авг, 21:32
0 0
Лимонный мусс

Лимонный мусс

18 авг, 21:32
0 0
ФОТОВЫСТВКА. Manuel Plantin:…

ФОТОВЫСТВКА. Manuel Plantin: отражения

18 авг, 16:31
+4 0

Последние комментарии

tatiana--- pavlova
хочу научиться самой шить!!!!!! Спасибо большое!!!
tatiana--- pavlova ШЬЕМ, ШЬЁМ, ШЬЁМ... Бюстгальтер
Татьяна
потрясающе!
Татьяна Слишком крутые торты, чтобы быть съеденными
Svetlana
Ника Курганова (Филатова)
Хороший советы.... спасибо :)
Ника Курганова (Филатова) Полезные советы, которые несомненно пригодятся в быту
НаталИ
ЛУЧШИЕ ТЕМЫ НЕДЕЛИ
Слишком крутые торты, чтобы быть съеденными

Слишком крутые торты, чтобы быть съеденными

«Панда» «Хранитель леса» «Дракон» «Обезьянки» «Морская владычица» «Стимпанк-кот» «Рамэн» «На дне океана» «Бохо-шик» «Стимпанк-сова» «Магритт» «Буря» «Фруктовая башня» «Лего» «Сэндвич» «Рай слад…

17 авг, 13:16
+5 1
СтройРемПлан. Нюансы и идеи по укладке плитки в маленькой ванной

СтройРемПлан. Нюансы и идеи по укладке плитки в маленькой ванной

Извечная проблема тесноты в российских квартирах особенно остро ощущается в маленькой ванной. Раздвинуть стены не всегда дадут разрешающие организации, остается заниматься «зрительным обманом». Как и много лет назад, лучшим отделочным вариантом для влажной ванной комнаты является плитка. Тр…

21 авг, 12:47
+3 0
Вяжем. Пуловер спицами

Вяжем. Пуловер спицами

20 авг, 16:28
+3 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Почему трескается капуста

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Почему трескается капуста

Часто в конце лета вилок капусты трескается, и макушка из гладкой превращается в «ершистую». Почему так происходит? Обычно макушка растрескивается у сортов капусты ранней или средней групп спелости. Бывает, весь вилок лопается. Это происходит, когда время налива кочана совпадает с си…

17 авг, 13:16
+1 0
ПАМЯТКА. Чистим микроволновую печь

ПАМЯТКА. Чистим микроволновую печь

Апельсиновая кожура. Не спешите выбрасывать апельсиновые корки после очистки фрукта, так как ими можно почистить микроволновку быстро и эффективно: сложите кожуру в подходящую для микроволновки емкость; залейте их водой, понадобится примерно 1,5 стакана; включите печь на полную мощнос…

23 авг, 10:36
+1 0

НАШИ САЙТЫ-СПУТНИКИ

Заходите в гости, у нас вы найдёте много интересного!

Все картинки кликабельны!


Вкусно и красиво!

Наш дом

Хвастунишка

Моё хобби

Вязание крючком и спицами

Вкусно с Любовью