Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

СтройРемПлан. Укладка ламината в жилых помещениях

развернуть

http://www.carpetsdirect.ie/wp/wp-content/uploads/2013/03/installing-laminate.jpg

Один из популярнейших видов напольного покрытия – ламинат или ламинированный «паркет». Все чаще для ремонта пола выбирают именно его, так как в сравнении со многими другими видами «одежды для пола» он имеет существенные преимущества. Однако, как и у всех других напольных покрытий, у ламинированной «доски» есть свои недостатки. Поговорим о плюсах и минусах ламинированного пола и о том, как укладывать ламинат своими руками.

Плюсы ламината

http://rem-stroitelstvo.ru/wp-content/uploads/2016/03/vinilaminat.jpg

В сравнении с дорогими напольными покрытиями, такими как паркетная доска и паркет из натурального дерева, ламинат доступен по цене, при этом он придает полу ни чуть не худший внешний вид.

Цена ламината варьируется в зависимости от производителя, класса проходимости и стилистического решения, однако получается, что экономичный класс ламината в ценовом выражении получается дешевле хорошего линолеума. Так как ламинат создает воздушную подушку между стяжкой и поверхностью пола, то ходить по нему теплее, чем по линолеуму.

Уложить ламинат своими руками по силам даже тем, кто навыков подобной работы не имеет. Это достаточно просто и быстро.

Недостатки ламината

http://rookman.ru/wp-content/uploads/2015/12/vinilovyj-laminat-nedostatki-1024x614_c.jpg

Пожалуй, этот материал имеет только два недостатка. Во-первых, в случае, если зальет, с полом, скорее всего, придется распрощаться, так как воду ламинат не любит. Во-вторых, для его укладки перепады в уровне пола не должны превышать 3 мм, иначе между плашками будут оставаться щели. Этот же недостаток, впрочем, относится и к элитным напольным покрытиям (паркет, паркетная доска).

Если в полу имеются более глубокие дефекты, то перед укладкой ламината придется пол выравнивать, тогда как линолеум можно приклеить практически к любой поверхности.

Укладка ламината своими руками

http://decorstars.ru/wp-content/uploads/2016/02/process_ukladki.jpg

Определившись с типом ламината и его цветом, остается правильно измерить квадратуру. Несмотря на то, что инструкция по укладке, имеющаяся на каждой упаковке ламината, демонстрирует безотходность производства, на практике лучше потратиться и взять несколько лишних досок, чтобы впоследствии не оказаться в ситуации, когда материала не хватит.

Почему стоит взять сразу лишний ламинат? Потому что даже у одного и того же производителя ламината разные его партии могут иметь небольшую разницу в оттенке цвета и толщине плашки. На первый взгляд незначительные отличия, но при стыковке бросающиеся в глаза.

Ламинат укладывается на подложку, толщина которой зависит от качества пола. Если он идеален, можно взять самую тонкую. Для пола с небольшими дефектами желательно выбирать подложку поплотнее.

Когда ламинат и подложка к нему приобретены, а поверхность пола подготовлена к укладке, можно приступать к работе – укладывать ламинат своими руками.

Что понадобится для укладки ламината своими руками? Ножовка по дереву, а еще лучше электролобзик, так как он существенно экономит время и силы, маленькие клинышки для ограничения ламината по периметру, рулетка, карандаш.

Стелится ламинат на подложку вдоль по направлению падения лучей света, чаще всего это направление от окна к двери. Если стелить ламинат поперек, то падающий свет будет подчеркивать стыки между досками.

Померив длину помещения, нужно определиться с тем, какое количество досок будет ложиться в одном ряду и сколько сантиметров будет оставаться дополнительно.

Допустим, длина комнаты 4м: при длине доски в 1.3 м ряд будет состоять из 3 целых досок и небольшого кусочка в 10 см. Так вот, если выстелить эти 3 доски целиком, то этот кусочек в 10 см не будет держаться в пазах замков.

Желательно, чтобы самая короткая доска в ряду была не уже 15-20 сантиметров.

Поэтому если, как в данном примере, расстояние получается меньше, то первую доску придется обрезать короче, за ней выкладывать две целые доски, и для завершения отрезать кусок от еще одной доски. Вот так из безотходной укладки получаются отходы материала.

Принцип укладки ламината очень прост. По периметру комнаты между ламинатом и стеной выкладываются клинышки толщиной не менее 0.5 см. Если расстояние между недвижимыми частями помещения и полом не выдерживать, то ламинат может выскочить из замков.

Доски вставляются в специальные пазы, после чего защелкиваются. Если замки досок правильно совмещены, то щель между ними практически отсутствует.

Первым препятствием в работе по укладке ламината своими руками становится стояк отопления. В интернете можно увидеть следующий способ решения данной проблемы. Там, где будет проходить труба, в доске высверливается отверстие, диаметр которого на 1 см больше диаметра трубы. Затем доска распиливается на две части четко поперек середины полученного отверстия. Обе части укладываются с двух сторон трубы. При этом большая часть, которую продолжает остальной ряд, фиксируется в замках, а меньшая часть между стеной и трубой приклеивается.

Такой вариант имеет право на существование в тех помещениях, где между трубой и стеной имеется соответствующий зазор. Но чаще всего это расстояние еле-еле пропускает плинтус. Тогда придется проявить сноровку и попытаться выпилить лобзиком полукруг соответствующего диаметра или же высверливать дырку по описанному выше принципу, но отпиленную часть доски просто выбрасывать. Остающаяся за трубой щель все равно прикроется плинтусом.

Немного потрудиться придется в районе дверного проема, но наиболее тяжело уложить последний ряд ламината. Кстати, ширину комнаты также нужно соотносить с шириной и количеством досок еще до начала укладки. Иначе если в конце работы окажется, что ширина оставшейся щели 2 см, которую ни плинтусом не прикроешь, ни доску такой ширины не зафиксируешь, придется разбирать все вплоть до первой доски и обрезать ее по ширине. По-иному решить проблему не получится.

Итак, получив размер последней плашки и обрезав ее по ширине, закрепить доску в пазы можно при помощи приспособления, похожего на крюк с плоским основанием, которым доска и подцепляется у стены, куда пальцы руки не проходят.

инструмент

Инструмент для укладки ламината

Остается лишь прикрутить на саморезы плинтусы, а стык ламината при выходе из комнаты скрыть при помощи специального порога.

Автор: Елена Прекрасная


Источник →

Опубликовано 12.02.2018 в 12:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Татьяна Чувьюрова
Олеся
Замечательно!
Олеся СМЕШНАЯ ПЯТНИЦА. Не держите, люди, зла
Зина Петренко
Красиво!  Некоторые очень даже к месту.
Зина Петренко Фотообои в интерьере
Jagoda Sonne
как ужасно, некоторые совершенно не к месту
Jagoda Sonne Фотообои в интерьере
Victoria Victoria
Удачи в шитье!
Victoria Victoria Таблицы для любителей шитья
Владимир Усков
Большое спасибо за бесценную информацию.
Владимир Усков Таблицы для любителей шитья
Aлёна Иванова2
А как быть диабетикакм?
Aлёна Иванова2 Чудо-рецепт от кашля для детей и взрослых
Kobozevsereza@gmail.com
Очень интересный рецепт. Обязательно испробуйте. Спасибо.
Kobozevsereza@gmail.com Перекус за 15 минут "Не откусите пальцы"
ольга
Некоторые вещи взяла на заметку. Спасибо!
ольга 17 гениальных хитростей, которые будут полезны всем владельцам собак
натали

ВКонтакте