Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ОВОЩНАЯ САГА. Укроп

развернуть

Укроп

Семейство сельдерейные или зонтичные

Происхождение культуры

http://facty.by/images/eda/ovoshchi/141-fakty-ob-ukrope/141-fakty-ob-ukrope-1.jpg

Укроп известен с глубокой древности, еще египтяне использовали как пряность его зелень и семена. Родина культуры — Ближний и Средний Восток. В диком виде произрастает в Северной Африке, Малой Азии, Иране, Индии. На Руси его выращивают с XVI в., и он широко распространен до сих пор.

Полезные свойства

http://www.silazdorovya.ru/wp-content/uploads/2014/08/poleznye-svojstva-ukropa.jpg

В зелени укропа содержатся витамины, фолиевая кислота, каротин, эфирные масла, а также соли железа, кальция, калия, фосфора в легкоусвояемой форме. Благодаря такому разнообразию полезных веществ укроп снижает артериальное давление за счет увеличения просвета артериальных сосудов, возбуждает работу сердца при его переутомлении, обладает мочегонным, желчегонным, слабительным эффектом. Зелень укропа — отличное отхаркивающее и улучшающее пищеварение средство. Она хорошо успокаивает нервную систему при бессоннице. Дневная норма витамина С содержится в среднем в 25 г зеленых листьев укропа. Из семян укропа получают препарат анетин, который используют при хронической коронарной недостаточности и при спазмах органов брюшной полости. Для профилактики гриппа следует жевать семена укропа.

Поскольку большие дозы укропа расширяют сосуды и снижают давление, гипотоникам нельзя злоупотреблять этой приправой: может появиться чувство разбитости, усталости, как после физической или умственной нагрузки.

Молодые растения употребляют как пряную приправу, а взрослые растения и семена — в качестве специи при солении и мариновании.

Биологические особенности

http://sad-dacha-ogorod.com/imgSt/1460046666.jpg

Однолетнее растение. Корень стержневой, разветвленный. Стебель прямостоячий, ветвистый, круглый, гладкий, дости
гающий высоты 160 см. Листья очередные, троякоперисторассеченные, с сегментами. Соцветия — сложные многолучевые зонтики, каждый луч оканчивается мелким зонтичком.
Укроп — холодостойкое растение. Требователен к чистоте почвы и к ее структуре; хорошо удается на рыхлых, тщательно обработанных землях, при достаточной их влажности. Длинный световой день способствует ускорению стеблевания укропа. Установлено, что укорочение дня до 10 часов сильно задерживает стеблевание растения.

Сорта

В Госреестр включено около 70 сортов. Наибольшую ценность представляют сорта с длительным периодом использования зелени. Это Салют, Буян, Кибрай — кустовые и полукустовые среднеили позднеспелые сорта с крупной полураскидистой розеткой, массой одного растения 50-80 г и более; очень мощный, долго сохраняющий техническую спелость сорт Супердукат ОЕ. Период от всходов до технической спелости 30-40 дней.

Хорошей облиственностью обладают сорта Борей, Зонтик, Лесногородский. Самый неприхотливый из всех раннеспелый сорт Грибовский. Стебель нежный, листья редкие, но с сильным ароматом. Дает более высокий урожай семян, чем другие сорта. Среднепоздний сорт Узоры рекомендуется для использования на зелень и техническую переработку. От полных всходов до уборки на зелень 42-57 дней, на специи — 78-95 дней. Розетка листьев крупная, полураскидистая. Лист зеленый, крупный. Растение в фазе цветения компактное, высотой 120-144 см, боковых ветвей первого порядка 45.
Новые сорта отличаются наличием крупного листового аппарата, сильной облиственностью, относительной устойчивостью к недостаточной освещенности. Это раннеспелые Аврора, Раннее чудо, Самоцвет, Ударник, Гренадер, среднеспелые Бельмонд, Аллигатор, Амазон, Кустистый, Мамонт и позднеспелый Павлин.

Ниже приводим краткое описание наиболее интересных сортов.

Амазон — кустовой сорт универсального назначения, очень хорошо подходит для выращивания на зелень. От появления всходов до начала уборки зелени проходит 40-45 дней. К цветению переходит через 2-3 недели после начала уборки зелени, поэтому урожай зелени и ее ароматичность выше. В то же время растения успевают дать роскошные зонтики, пригодные в качестве специй для консервирования огурцов и помидоров.

Агрофирма «Гавриш» рекомендует сорта Аллигатор, Кутузовский.

Амбрелла — можно выращивать для получения зелени. Листья имеют длинные густые веточки. Растения очень красивы на грядке. Сорт зацветает на 1-2 недели раньше Амазона. Используют на зелень и специи.

Анна — среднеспелый. Период от полных всходов до уборки на зелень 42-52 дня, на специи 71-94 дня. Розетка листьев приподнятая. Лист крупный, с большим количеством сегментов. Обладает длительным периодом хозяйственной годности.
Агрофирма «Поиск» рекомендует сорта Нежность, Фейерверк.

Борей — позднеспелый. Период от полных всходов до уборки на зелень 39-63 дня, на специи — 62-104 дня. Розетка полуприподнятая, высотой 2836 см. Лист крупный, зеленый с сизоватым оттенком. Растение в фазе цветения прямостоячее, высокорослое. Центральный зонтик диаметром 18-22 см. Масса одного растения при уборке на зелень 11 г, на специи 27,2 г. Ценится за высокую облиственность.

Витязь — для выращивания в защищенном и открытом грунте с длительным периодом использования зелени. Кустовой. Период от полных всходов до начала уборки на зелень 70 дней. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 47-55 см. Лист крупный, тёмно-зелёный, с сильным восковым налетом, сильнорассеченный. Масса одного растения в фазе хозяйственной годности 20-22 г.

Кентавр — позднеспелый. Период от полных всходов до уборки на зелень 60-65 дней, на специи 70-80 дней. Розетка листьев крупная, сильнораскидистая. Лист длинночерешковый, крупный, зеленый, восковой налет средний. Растение в фазе технической спелости высотой 100-110 см. Масса одного растения при уборке на зелень 53-57 г. Товарная урожайность на специи — 3-3,5 кг/м2.

Кибрай — позднеспелый. Вегетационный период от массовых всходов до уборки на зелень 28-39 дней, до технической спелости — 72-76 дней. Розетка крупная, полуприподнятая, высотой 30-40 см. Листья зеленые с желтым оттенком и слабым восковым налетом, сочные, нежные, ароматные. Масса одного растения на зелень 8-20 г, в технической спелости до 50 г. Слабо поражается мучнистой росой.

Лесногородский — среднеспелый. Вегетационный период от массовых всходов до хозяйственной годности 35-46 дней, до цветения — 63-70. Розетка листьев прямостоячая, слегка раскидистая, высотой 24-30 см. Листья крупные, тёмно-зелёные, со слабым восковым налетом. Масса одного растения 26-77 г.

Ришелье — удивительный сорт с кружевными синевато зелёным и листьями. Среднеспелый, дает зелень на 40-42й день после появления всходов, а через 1-2 недели растения зацветают. Причем в этой фазе цветущие растения имеют большое количество листьев на стебле и сильный аромат. В середине августа созревают семена.

Салют — позднеспелый. Период от полных всходов до уборки на зелень 66 дней. Растение кустовое, высотой 47-56 см, в фазе цветения коническое, высокорослое (120-150 см), в розетке 20-30 вертикально расположенных листьев. Лист крупный, со средним восковым налетом, длинночерешковый (длина 16 см). Центральный зонтик крупный, диаметром 28-30 см, многолучевой (40-55 лучей). Масса одного растения 71-97 г.

Условия выращивания

http://orchardo.ru/wp-content/uploads/2013/05/vyraschivanie-ukropa-na-prodazhu-1-615x460.jpg

Поскольку семена укропа прорастают долго (10-14 дней), участок должен быть чистым от сорняков. Часто для того, чтобы всходы появились быстрее, семена промывают в теплой воде в течение суток, затем высыпают на влажную ткань и держат в теплом месте (20-25 °С) до тех пор, пока они не наклюнутся. Подготовленные семена высевают только во влажную и теплую почву, которой не позволяют пересыхать, пока не появятся всходы. В таких условиях растения взойдут через 23 дня после посева. Высевать сухими семенами укроп можно и под зиму, и ранней весной, и летом, т. е. практически круглый год.
Высевают укроп в самые ранние сроки, как только созреет почва. Для удлинения сроков поступления свежей зелени применяют многократные посевы с интервалом 10-12 дней. Высевают сплошным способом или рядами, располагая их на расстоянии 15-20 см, семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Норма высева 12 г/м2.

При выращивании кустового укропа достаточно двух посевов, и вы будете иметь свежую зелень в течение всего лета. Первую зелень укропа можно получить уже в середине мая (если использовать укрытия из пленки или нетканого материала), а посеяв укроп в начале мая, зелень вы получите в июле. Чтобы обеспечить себя зеленью укропа в августе-сентябре, можно произвести еще один посев в начале июля.
Растения кустовых сортов долго не цветут и набирают массу до 200 г при условии, что они не загущены. При их выращивании густоту стояния растений надо уменьшить: высевают 1 г семян, что обеспечивает появление около 200 растений на 1 м2. Схема посева — рядки через 20-25 см. В ряду семена располагают через 1-2 см друг от друга. При достижении растениями высоты более 6 см их прореживают, оставляя 100-120 шт/м2. Второе и третье прореживание проводят, когда растения начинают затенять друг друга. После этого расстояние между ними должно быть 15-20 см (30-40 штук на 1 м2.). С оставшихся растений постепенно обрывают листья по мере их нарастания. Для снижения трудоемкости выращивания прореживание можно не проводить, а сразу посеять укроп редко: через 8-12 см в ряду, чтобы количество взошедших растений было в пределах 50-60 штук на 1 м2. Для этого достаточно 0,2-0,3 г семян на 1 м2. Уборку проводят через 50-60 дней, когда масса растений будет более 100 г.
Уход за посевами состоит в своевременных прополках и поливах.

На зелень укроп убирают через 25-35 дней после посева, а соцветия с семенами для засолки — через 50-70 дней в фазе налива семян. Зелень укропа убирают утром, когда спадет роса. Растение выдергивают вместе с корнем, отряхивают от земли, укладывают в ящик или синтетический мешочек и помещают в тень или в холодильник, где укроп может сохранить свою свежесть 5-7 дней.

Как получить семена

http://spices-and-seasonings.ru/wp-content/uploads/2013/07/ukrop12-1.jpg

Укроп — перекрестноопыляемое растение. Цветение начинается с центрального зонтика; через 5-14 дней зацветают зонтики на осях первого порядка, еще 5-10 дней спустя — зонтики второго порядка. Высокая температура и ясная солнечная погода способствуют более быстрому прохождению стадии цветения.

Семена укропа созревают обычно в начале или конце августа. Растение требовательно к теплу при образовании семян. К уборке приступают, когда семена начинают буреть, а листья на стебле желтеют.
Семена укропа округло эллиптические или овальные, с некоторым сбегом к одному концу, или же узкие, длинные, длиной от 2,5 до 6 мм и шириной от 1,2 до 2,6 мм, с каймой или без каймы, от светло-серой до коричневой окраски. Всхожесть семян сохраняется около 5 лет. Масса 1000 штук 1,82 г.

Болезни и вредители

http://www.glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2015/09/Muchnistaya-rosa-na-ukrope.jpg

Наиболее распространенные заболевания укропа — мучнистая роса и фомоз.
Мучнистая роса проявляется в вйде белого паутинистого или мучнистого налета на листьях, черешках и стеблях во второй половине лета. Заболевание снижает сочность зелени, вкусовые качества и внешний вид укропа. Сильная степень поражения может привести к засыханию растения. Возбудитель сохраняется на растительных остатках.

Меры борьбы: равномерный полив растений и поддержание санитарного состояния участка.

Фомоз проявляется во второй половине лета на семенниках и весной на всходах. Гриб поражает все части растений. На стеблях и жилках листьев образуются удлиненные черные пятна или полосы, усеянные черными точками. Особенно большой вред заболевание наносит семенникам, в результате семена теряют всхожесть. Сохраняется гриб преимущественно на семенах и растительных остатках.
Меры борьбы: чередование культур, уборка растительных остатков с участка, протравливание семян, опрыскивание семенников 0,4%ным раствором хома.

В отдельные годы укроп поражается фузариозом. Больные растения поникают, становятся хлоротичными, отдельные нижние листья приобретают антоциановый оттенок. На поперечном срезе хорошо видны сосуды, окрашенные в бурый или желтоватобурый цвет. Гриб накапливается и сохраняется в почве. Проникновению патогена способствуют повреждения корней нематодами или при рыхлении, а также периодические переувлажения, перегревы почвы при подпочвенном обогреве в теплицах и парниках.

Повреждается укроп боярышниковой тлей, вызывающей скручивание листьев и лучей зонтика.
Меры борьбы: высокая агротехника (плодородная, умеренно увлажненная почва, рыхление и т.д.), чередование культур, чистота посева и соседних участков от сорных растений.

Хозяйке на заметку

http://ladyspecial.ru/images/2013/09/19/b4e25f6438e9d0cd561f1930c8cc64f3.jpg

Укроп, заготовленный на зиму

Свежую зелень, вымытую, без корней, разрезают на мелкие части, плотно переслаивают в банке солью (на 1 кг укропа 200 г соли) и хранят в темном прохладном месте или в комнате. Вымытую, без корней зелень также сушат на зиму на сите слоем 1,5 см под навесом или в сушильном шкафу при 40 °С.

Водный раствор укропа (лечебный)

Взять 2 ст. ложки растертого укропного семени, залить 0,5 л крутого кипятка и настоять в течение 15-20 мин. Принимать по 0,5 стакана за 20 мин до еды 3-5 раз в день. Через неделю сделать перерыв на 3-4 дня.

Источник


Ключевые слова: огород, сад, цветник
Опубликовано 10.11.2016 в 12:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
28 осенних образов от бренда Kolor

28 осенних образов от бренда Kolor

22 сен, 08:37
0 0
ФОТОВЫСТАВКА. Vincent Piotro…

ФОТОВЫСТАВКА. Vincent Piotrowski: канадские пейзажи

22 сен, 08:37
0 0
Современные тенденции в выши…

Современные тенденции в вышивке модных домов

22 сен, 08:37
0 0
Осенний пирог со свининой, я…

Осенний пирог со свининой, яблоками и травами

22 сен, 00:02
0 0
СМЕШНАЯ ПЯТНИЦА. Мир театр

СМЕШНАЯ ПЯТНИЦА. Мир театр

21 сен, 20:54
0 0
Стильные решения для школы

Стильные решения для школы

21 сен, 12:54
+1 0
Самые переоцененные известны…

Самые переоцененные известные достопримечательности в мире

21 сен, 12:54
0 0
Гиппеаструм — кусочек тропик…

Гиппеаструм — кусочек тропиков в вашем доме

21 сен, 12:54
+1 0
Супер Влажный ШОКОЛАДНЫЙ ТОР…

Супер Влажный ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ без Яиц. Бюджетный торт!

20 сен, 19:35
0 0
Вспомним песни из мультфильм…

Вспомним песни из мультфильмов Диснея (2)

20 сен, 14:17
0 0
Как визуально уменьшить боль…

Как визуально уменьшить большой размер ноги

20 сен, 14:17
0 0
Тибетская гимнастика в постели

Тибетская гимнастика в постели

20 сен, 14:17
+2 0
Лазанья роллы

Лазанья роллы

19 сен, 12:31
0 0
ТЕРЕМОК. Забавные животные

ТЕРЕМОК. Забавные животные

19 сен, 10:04
+1 0
СЕМЬЯ. ОТНОШЕНИЯ. Свободное …

СЕМЬЯ. ОТНОШЕНИЯ. Свободное воспитание

19 сен, 10:04
0 0
ШЬЕМ, ШЬЁМ, ШЬЁМ... Домашние…

ШЬЕМ, ШЬЁМ, ШЬЁМ... Домашние тапочки для себя и для гостей

19 сен, 10:04
+3 1
БУРЕКАСЫ с Интересной Начинк…

БУРЕКАСЫ с Интересной Начинкой невероятно Оригинально и Вкусно!

18 сен, 15:39
+1 0
Кошинья. Бразильские куриные крокеты

Кошинья. Бразильские куриные крокеты

18 сен, 15:34
0 0
Стильные подушечки для преоб…

Стильные подушечки для преображения интерьера

18 сен, 11:10
0 0
САМОДЕЛКИ. Делаем необычную …

САМОДЕЛКИ. Делаем необычную дизайнерскую полку

18 сен, 11:10
0 0
Лучший рецепт Картофельных Д…

Лучший рецепт Картофельных Драников. Невероятно вкусные и ароматные!

17 сен, 13:02
0 0

Последние комментарии

Татьяна Чувьюрова
Благодарю.
Татьяна Чувьюрова ВЯЖЕМ. Радужная кофточка с необычным узором
Larisa Azadanova
Svetlana Anikanova Аниканова
Larisa Azadanova
ромашка
это здОрово!
ромашка ШЬЕМ, ШЬЁМ, ШЬЁМ... Домашние тапочки для себя и для гостей
ЛУЧШИЕ ТЕМЫ НЕДЕЛИ
Морс из облепихи - видео рецепт

Морс из облепихи - видео рецепт

Приготовление морса не требует кипячения, поэтому в нём сохраняется максимум витаминов, фруктовых кислот и микроэлементов. Морс из облепихи хорошо утоляет жажду, а также повышает уровень гемоглобина и эритроцитов в крови. Морс хорошо пить перед едой - он усиливает выделение желудочно…

16 сен, 13:23
+2 0
БУРЕКАСЫ с Интересной Начинкой невероятно Оригинально и Вкусно!

БУРЕКАСЫ с Интересной Начинкой невероятно Оригинально и Вкусно!

Сегодня предлагаю рецепт приготовления бурекас с интересной начинкой. Готовятся бурекасы очень просто, я использую уже готовое слоеное тесто, в целом, на их приготовление я потратила всего 30 минут. Бурекасы - пирожки или рулетики с начинкой, начинка может использоваться любая. Я предл…

18 сен, 15:39
+1 0
Кошинья. Бразильские куриные крокеты

Кошинья. Бразильские куриные крокеты

Всем привет! Сегодня предлагаем приготовить Кошинья, популярное бразильское блюдо. Крокеты из заварного теста с начинкой из курицы, обжаренные во фритюре. Отличная закуска для большой веселой компании! Ингредиенты: Отварной куриный окорочек – 1шт. Куриный бульон – 60 мл. Мол…

18 сен, 15:34
0 0
Лазанья роллы

Лазанья роллы

Древнейшие известные рецепты лазаньи были описаны в двух кулинарных книгах, найденных в Неаполе, датированные 1238—1239 и 1304—1314 гг. Предлагаем современный вариант лазаньи-ролла. Блюдо можно приготовить достаточно быстро, а по вкусу не уступит многим ресторанным предложениям. https…

19 сен, 12:31
0 0
Супер Влажный ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ без Яиц. Бюджетный торт!

Супер Влажный ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ без Яиц. Бюджетный торт!

Предлагаю вашему вниманию очень удачный рецепт супер влажного шоколадного торта. Торт получается недорогим, из того, что всегда есть в холодильнике у каждой хозяйки. Готовится такой торт без яиц, сливочного масла, а получается очень вкусным и имеет насыщенный шоколадный вкус. При желании …

20 сен, 19:35
0 0

НАШИ САЙТЫ-СПУТНИКИ

Заходите в гости, у нас вы найдёте много интересного!

Все картинки кликабельны!


Вкусно и красиво!

Наш дом

Хвастунишка

Моё хобби

Вязание крючком и спицами

Вкусно с Любовью