Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Швейная терминология. ВТО

развернуть

Терминология влажно-тепловой обработки

http://klopsos.ru/wp-content/uploads/2016/08/obrabotka-parom.jpg

Влажно-тепловая обработка (ВТО) - процесс обработки ткани и швейных изделий посредством специального оборудования в течение определённого времени с использованием влаги, тепла и давления для устранения усадки, выправления краев, швов и формы деталей, удаления нанесённой на ткань влаги и устранения неровности в обработанных местах, замины, растяжения и так далее.

Заутюживание (заутюжить) - укладывание края детали, припуска шва или складки в одну сторону и закрепление с помощью утюга в этом положении.
Применение: заутюживание рельефа, вытачки.

Декатирование (декатировка) - влажно-тепловая обработка ткани для уменьшения ее усадки.
Применение: декатирование ткани перед раскроем.

Отпаривание (отпарить) - обработка изделия паром для удаления лас и заминов.
Применение: для отпаривания готового изделия.

Оттягивание (оттянуть) - удлинение края детали для получения вогнутой формы.
Применение: оттягивание припусков воротника.

Приутюживание (приутюжить) - уменьшение толщины шва, сгиба, складок.
Применение: приутюжить сгиб, край, карман.

Проутюживание (проутюжить) - удаление сгибов и заминов с материала или деталей.
Применение: проутюживание ткани перед раскроем.

Разутюживание (разутюжить) - Раскладывание припусков швов или складок в разные стороны и закрепление их с помощью утюга в этом положении.
Применение: разутюжить припуски.

Сутюживание (сутюжить) - сокращение участка изделия посредством влажно-тепловой обработки для получения объемных форм.
Применение: сутюживание припусков верхнего оката рукава.

Источник


Ключевые слова: шитьё
Опубликовано 29.08.2018 в 15:25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Boba Bobrov
Без разницы. Главное - посвежее и подешевле.
Boba Bobrov А вы какие яйца покупаете – белые или коричневые?
Мила пУХОВА (пухова)
Спасибо.Много полезного.
Мила пУХОВА (пухова) ПАМЯТКА. Используем микроволновку для...
Наталья Натали
Лидия Чуйкова
Мне понравилось. Как сохранить?
Лидия Чуйкова Чисто вытачанный разрез рукава: технология обработки
Матрёна Редькина
Сомнения есть, но проверять не очень хочется.
Матрёна Редькина Необычные животные, о которых вы могли не знать
Victoria Victoria
Матрёна Редькина
Александр Кузнецов
Не все в школе учились.
Александр Кузнецов Зачем к незамерзайке добавляют соль?
Victoria Victoria
Татьяна Крючкова
Цельнозерновой. ржаной.
Татьяна Крючкова САЛАТНЫЙ ДЕНЬ. Салат "Шакарап"

ВКонтакте