Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Швейная терминология. ВТО

развернуть

Терминология влажно-тепловой обработки

http://klopsos.ru/wp-content/uploads/2016/08/obrabotka-parom.jpg

Влажно-тепловая обработка (ВТО) - процесс обработки ткани и швейных изделий посредством специального оборудования в течение определённого времени с использованием влаги, тепла и давления для устранения усадки, выправления краев, швов и формы деталей, удаления нанесённой на ткань влаги и устранения неровности в обработанных местах, замины, растяжения и так далее.

Заутюживание (заутюжить) - укладывание края детали, припуска шва или складки в одну сторону и закрепление с помощью утюга в этом положении.
Применение: заутюживание рельефа, вытачки.

Декатирование (декатировка) - влажно-тепловая обработка ткани для уменьшения ее усадки.
Применение: декатирование ткани перед раскроем.

Отпаривание (отпарить) - обработка изделия паром для удаления лас и заминов.
Применение: для отпаривания готового изделия.

Оттягивание (оттянуть) - удлинение края детали для получения вогнутой формы.
Применение: оттягивание припусков воротника.

Приутюживание (приутюжить) - уменьшение толщины шва, сгиба, складок.
Применение: приутюжить сгиб, край, карман.

Проутюживание (проутюжить) - удаление сгибов и заминов с материала или деталей.
Применение: проутюживание ткани перед раскроем.

Разутюживание (разутюжить) - Раскладывание припусков швов или складок в разные стороны и закрепление их с помощью утюга в этом положении.
Применение: разутюжить припуски.

Сутюживание (сутюжить) - сокращение участка изделия посредством влажно-тепловой обработки для получения объемных форм.
Применение: сутюживание припусков верхнего оката рукава.

Источник


Ключевые слова: шитьё
Опубликовано 29.08.2018 в 15:25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Наталья Василенко
Я никогда не обаливаю. Не брызгает.
Наталья Василенко Говяжья печень по-особому
Наталья Василенко
На здоровье!
Наталья Василенко Говяжья печень по-особому
Ирина Гричанова
И в муке обваливать не надо перед жаркой? Она же сильно брызгать будет!
Ирина Гричанова Говяжья печень по-особому
Инга
буду пробовать!
Инга Говяжья печень по-особому
Витаминка !!!
Красиво и женственно
Витаминка !!! Тюрбан в сезоне 2018-2019
Инга
мне очень понравилось.а сейчас что то не вижу в продаже.
Инга Тюрбан в сезоне 2018-2019
Татьяна Крючкова
Интересный рецепт. Спасибо))
Татьяна Крючкова Лепешки на любой вкус. Метлуф
Жанна Варламова
Спасибо за советы))
Жанна Варламова ПАМЯТКА. 10 зимних хитростей, которые облегчат жизнь каждому
Инга
спасибо.очень во время))))
Инга Праздничная новогодняя закуска «Елочные шары»
Татьяна
Как правильно и как хорошо Вы сказали!
Татьяна Нелюбовь - не любовь

ВКонтакте