Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ШЬЕМ, ШЬЁМ, ШЬЁМ... Машинные краевые швы

развернуть

Вы уже освоили машинные соединительные швы? Тогда продолжим, и поговорим о машинных краевых швах!

Машинные краевые швы предназначены для обработки краев деталей и низа изделия. Они подразделяются на окантовочные и обтачные. Предлагаю Вам познакомиться с самыми распространенными из них.

Окантовочные

Машинные краевые швы

Окантовочный шов с открытым срезом – служит для оформления срезов деталей верхней одежды(низа изделия, внутренних срезов подбортов…), а также окантовывания швов (в изделиях без подкладки). Ширина окантовывания – по модели. Расстояние от среза окантовывания до строчки окантовывания 0,3 — 0,7 см.

Окантовочный с закрытым срезом – применяется для окантовывания срезов деталей (выреза горловины, проймы, низа изделия в легкой одежде…) Ширина окантовывания также по модели. Расстояние от закрытого среза окантовывания до строчки 0,1 — 0,3 см.

Обтачные

Машинные краевые швы

Обтачной шов в кант – применяем при обтачивании бортов, клапанов, воротников. Ширина шва обтачивания 0,5 — 0,8 см. Срезы шва необходимо подрезать: один меньше другого на 0,2 — 0,7 см. Величина канта от 0,1 — 0,4 см. Расстояние от края канта до строчки — по модели.

Обтачной шов в раскол – применяем для обработки бортов на участке перегиба лацкана. В этом случае при выметывании шва сгибы деталей располагаем на одном уровне.

Обтачной шов в рамку – используется в основном при изготовлении обтачных петель и прорезных карманов. Ширина рамки для петель 0,3 — 0,5 см. Ширина шва обтачиванич 0,4 — 0,5 см. Ширина рамки для карманов 0,5 — 0,6 см, в некоторых деталях — 1,5 см. Рамку закрепляем строчкой в шов притачивания обтачки или на расстоянии 0,1 — 0,2 см. от шва притачивания обтачки с изнаночной стороны припуска на шов.

Машинные краевые швы

Обтачной шов вподгибку с открытым или обметанным срезом – используем при обработке низа изделий и рукавов, при застрачивании внутренних краев подбортов, обтачек горловины, низа рукавов… Расстояние от края подгиба до строчки — по модели (произвольно). Расстояние от среза до строчки 0,3 — 0,5 см. Расстояние от подогнутого края до стачивающей строчки 0,1 — 0,3 см, до зигзагообразной строчки 0,2 — 0,7 см.

Обтачной шов вподгибку с закрытым срезом – применяется для застрачивания краев деталей, низа изделий и рукавов, низа подкладки, внутренних срезов подбортов, обтачек в изделиях без подкладки. Расстояние от подогнутого края детали до внутреннего подгиба — по модели. Ширина внутреннего подгиба 0,5 — 0,7 см. Расстояние от подогнутого края детали до края внутреннего подгиба 0,4 — 0,5 см. Ширина внутреннего подгиба 0,3 — 0,4 см.

Обтачной шов вподгибку с окантованным срезом – служит для застрачивания низа брюк, юбок. Ширина окантовывания — по модели. Расстояние от шва окантовывания до строчки 0,1 — 0,3 см.

Обтачной шов вподгибку с притачной подкладкой – применяется, в основном, для застрачивания низа пиджаков и жакетов. Ширина шва притачивания подкладки 0,7 — 0,8 см. Расстояние от подогнутого края детали до строчки — по модели. Величина подгиба детали 3 — 4 см.

Вот такие интересные швы. Успехов Вам в их освоении! Пробуйте выполнить каждый шов на кусочке ткани, для приобретения практических навыков.

Источник


Ключевые слова: шитьё
Опубликовано 25.04.2017 в 12:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Галина Щеглова (Автаева)
Такую красоту можно и ВЗРОСЛОЙ МОДНИЦЕ носить - спасибо!
Галина Щеглова (Автаева) ВЯЖЕМ. Пояс для маленькой модницы
Fleck 1
красота!
Fleck 1 ФОТОВЫСТАВКА. Вкусные фотографии Анны Вердиной
Ася
Неизвестен мне этот певец. и лицо не русское...
Ася Вспомним песни прошлых лет. Виктор Клименко
Aлёна Иванова2
Ася
Супер
Ася Рецепт на выходные. Ужин из фарша
l.marchenko
Потрясающе!!!
l.marchenko ФОТОВЫСТАВКА. Очаровательные зверюшки Miroslav Hlavko
Victoria Victoria
Алек-Сандра Сашкина
Елена Баженова
Пожалуйста! Да, вкусно)))
Елена Баженова Чесночная картошка - видео рецепт
Татьяна Чувьюрова
Спасибо. По-моему, очень вкусно.
Татьяна Чувьюрова Чесночная картошка - видео рецепт

ВКонтакте