Последние комментарии

  • Марина Терентьева (Базилевская)2 июля, 23:39
    Овсянку котам категорически нельзя, все остальное приемлемо. ТЕРЕМОК. Чем кормить кота
  • Андрей Шурыгин1 июля, 20:43
    Вкусно конечно, только надоели эти море продукты. Хочется чего нибудь по проще, семечек например.)))Маринованные мидии
  • Мила пУХОВА (пухова)30 июня, 20:15
    Супер!!!ТЕРЕМОК. Чем кормить кота

Полчаса для себя. Эфирные масла для красоты

alt="Эфирные масла для красоты"

Эфирные маслá – летучие многокомпонентные (в среднем насчитывающие от 50 до 500 соединений) ароматические органические вещества, полученные путем очищения жидких субстанций растений от примесей. Если угодно – концентрированная сила растения, его душа.
 
Для ароматизации помещений, одежды, белья эфирные маслá применяются неразбавленными, в количестве одной или нескольких капель.
В кулинарии (в виде специй и биологически активных добавок) 1-3 капли эфирного масла добавляют в транспортное масло-основу: оливковое, льняное, тыквенное и т.д. В косметологии эфирные маслá также используются в синергии (взаимодействии, увеличивающем общий КПД компонентов) с базовыми маслами или другими косметологическими препаратами. Инструкция эфирных масел в обязательном порядке содержит указатель процентного содержания эфиров в масле и рекомендуемые дозы его употребления. Не превышайте этих доз!
Наиболее удачными с точки зрения комфортности применения и результата являются смеси, составленные вами индивидуально из 2-3 разных масел: эфирного (эфирных) и основы. Концентрация эфирных масел в основах-носителях, смесях и композициях определяется так: 
 
• 1-процентное масло: 1 капля эфирного масла на 99 капель масла-основы, или 1 капля на 5 мл основы, или 2 капли на 10 мл основы, или 3 капли на 15 мл основы, или 10 капель на 50 мл основы; используется для детей, беременных, кормящих женщин, пожилых людей;
• 2-процентное  масло: 2 капли эфирного масла (масел) на 5 мл основы; это обычная концентрация для большинства смесей;
• 3-процентное  масло: 3 капли эфирного масла (масел) на 5 мл основы; используется в массажных смесях;
• 4-процентное  масло: 4 капли эфирного масла (масел) на 5 мл основы; используется в смесях для местного массажа (руки, ступни, спина и т.п.);
• 5-процентное масло: 5 капли эфирного масла (масел) на 5 мл основы; рекомендуется для лечебных мазей, притирок.
 
Эфирные маслá в большинстве случаев нельзя наносить на кожу в чистом виде: может случиться ожог. Требуется основа, или эмульгатор; для эфиров эмульгатором может быть любая растворяющая основа: мед, сливки, сметана, спирт, масло, косметический крем или маска и прочие. Кроме того, собираясь впервые использовать масло, следует провести аллерготест: откройте флакончик и пару раз проведите им в воздухе перед собой; закройте флакон и вдохните. Если в течение 1-2-х суток после этого у вас появятся сколько-нибудь некомфортные ощущения или аллергоподобные реакции со стороны кожи, слизистых оболочек, других систем, масло вам не подходит. Обратите внимание: эфир не следует добавлять в весь объем вашего крема, маски и прочих косметологических средств; для каждого применения эфиры добавляются порционно: на согретые руки наносится порция крема, в него добавляется эфирное масло, компоненты тщательно перемешиваются и используются – здесь и сейчас. Также можно использовать эфирные маслá с помощью ватного тампона, смоченного эмульгатором с добавлением 1-2 капель эфира. Ухаживая за лицом, не забывайте о шее, зоне декольте и других частях вашего тела.
 
alt="Эфирные масла для красоты"
 
Существует ряд требований к выращиванию сырья для получения эфирных масел, к процессам их изготовления (способов много: от паровой дистилляции и анфлеража до мацерирования и т.д.), к хранению и транспортировке готовых продуктов. На что следует ориентироваться покупателю, чтобы выбрать действительно качественное эфирное масло?
 
Эфирное масло должно быть разлито в темные (50% затемнения синего или коричневого цвета) стеклянные (а ни в коем случае не пластмассовые) пузырьки объемом от 1-2 (так принято фасовать дорогие маслá: розовое, жасминовое, сандаловое и другие) до 5-10 мл. Флаконы снабжаются колпачками-дозаторами с кольцом первого вскрытия. На этикетках – а их должно быть две: на языке страны-производителя и на языке страны-импортера – должны быть указаны следующие данные:
 
• «100-процентное натуральное эфирное масло для ароматерапии» или «100-процентное натуральное эфирное масло для бытового использования»; уважающие себя производители выпускают обе линейки: для приема наружно и внутрь – и для ароматизации помещений, предметов белья и одежды;
• коммерческое название препарата;
• ботаническое название растения, из которого получено масло;
• ботаническое название растения, из которого получена основа (в случае, если масло разбавлено);
• соотношение жирной и эфирной составляющих (опять-таки, в случае, если масло разбавлено);
• способ изготовления масла.
 
Если всех этих данных в аннотации вы не видите, но на красивом флаконе размещены надписи «100% эфирное масло», «100% pure», «100% essential oil» и подобные им, перед вами синтетическая подделка: она вполне может быть «стопроцентной», но при этом не натуральной. В них, среди прочего, могут содержаться натуральные компоненты, очищенные фракции керосина, растительные и минеральные маслá, но 100-процентными натуральными эфирными маслами, подходящими для косметического, косметологического, кулинарного и ароматерапевтического применения, такие препараты не будут.
 
Примите во внимание: не все растения являются эфиромасличными культурами, из многих знакомых вам растений добыть эфир или масло попросту невозможно. То есть если на пузырьке стоит надпись «эфирное масло яблоневого цвета», следует понимать, что перед вами – искусственно синтезированный препарат. К растениям, не способным давать эфиры, относятся абрикос (эфиромасличной не является мякоть плода, в то время как из зерен, содержащихся в косточках, добывается базисное масло), персик (то же самое), яблоневый цвет, земляника, клубника, банан, манго, киви, арбуз, дыня, папоротник, огурец.  
 
Правила безопасности
При употреблении эфирных масел необходимо соблюдать следующие правила безопасности:
 
• никогда не наносите эфирное масло на кожу, используйте его в составе основ, соблюдая рекомендации в отношении доз;
• применяя эфиры для ароматизации помещений, капайте их не на керамику аромалампы, а в емкость для воды, помещаемую внутрь такой лампы, следя за тем, чтобы вода не испарялась полностью;
• не пользуйтесь эфирными маслами, даже самыми любимыми и хорошо переносимыми вами, постоянно; оптимальный режим, при отсутствии противопоказаний, таков: 3 дня применения – неделя отдыха;
• в детском возрасте, при беременности, грудном вскармливании, тяжелом аллергическом анамнезе у вас или в вашей семье, при эпилепсии и некоторых других заболеваниях использование эфирных масел допустимо только после консультации с лечащим врачом;
• присутствие эфирных масел в вашей жизни делает общую рекомендацию пить 2 л чистой воды ежедневно необходимостью, так как активность эфиров, прежде всего в плане детоксикации, чрезвычайно высока, и вашему организму потребуется активное состояние жидких сред (внутриклеточной жидкости, межклеточного пространства, крови и лимфы) для своевременного выведения отработанных, болезнетворных, лизированных с помощью эфиров веществ наружу;
• помните о фотосенсибилизации (светочувствительности), вызываемой рядом эфиров: среди них все цитрусовые маслá, масло зверобоя, пижмы, донника, календулы, корицы и некоторых других растений; эти маслá, нанесенные даже в составе смеси на кожу менее чем за 3-4 часа до выхода на улицу или визита в солярий, на пляж, могут вызвать повышенную активность меланоцитов (клеток, вырабатывающих пигмент меланин) и привести к образованию пигментных пятен и неравномерного загара;
• эфирные маслá горючи: берегите их от маленьких детей;
• большинство масел не имеет срока годности: маслá, найденные в египетских гробницах, до сих пор пригодны к употреблению; тем не менее, некоторые эфиры срок хранения все же имеют: так, цитрусовые маслá (лайм, лимон, апельсин, мандарин, бергамот, грейпфрут, нероли) хранятся 2-3 года при температуре от -10° до +15° С; смолистые маслá (мирра, ветивер, пачули, сандал, жасмин) хранятся 1-2 года при температуре от +15° до +40° С; в то же время, некоторые маслá (вербена, роза, нероли, шалфей), подобно хорошим винам, со временем лишь улучшают свои свойства;
• эфирные маслá не сочетаются с гомеопатическими препаратами, подавляя последние.

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх