ДИЗАЙН. ДЕКОР. УЮТ. Необычное использование декоративной плитки

Керамическая плитка у многих ассоциируется только с ванной, кухней, хозяйственными комнатами. Но именно здесь плитку все активнее притесняют: в отделке ванных комнат используют моющиеся краски и обои, а в кухне — стеклянные фартуки. Но декоративные свойства плитки позволяют расширить ареал ее обитания в доме и выйти за границы привычных территорий. Причем, это будет не эксцентричный дизайн, а вполне рациональное и эстетичное решение. Посмотрим, что получается, когда красивую плитку укладывают в непривычных местах.

Фасады и порталы — следуем испанским традициям

Выкладывать нарядный портал принято в испаноговорящих странах, ведь ремесло майолики в Испании — одно из самых древних в Европе, даже название «майолика» происходит от испанского острова Майорка, где итальянцы и покупали глазурованные керамические изделия.

С тех же давних времен и сохранились арабские традиции украшать дом глазурованной плиткой с орнаментом. Пример на фото — старинный немецкий дом с пристройкой, которую целиком оформили цементной плиткой серии 10432 от VIA

В российском климате этот прием можно «перевернуть» — и использовать плитку внутри дома. Хотя в Северной Европе фасады многих домов эпохи модерна украшены керамической мозаикой, которая не боится ни дождей, ни морозов. На снимке — синий интерьер из нежаркой Ирландии.

Вариант для сомневающихся — обои с «эффектом плитки», как на фото из коллекции Дэмиена Хёрста. Недешево, но с их помощью можно оформить те места, которые не подходят для отделки плиткой. Например, дверь в санузел и створку встроенного шкафа в гардеробной.

На фото — Brooklyn Tins от Merci, одни из самых известных обойных коллекций с принтом, имитирующим старинную американскую плитку. Не такие «холодные», как настоящая керамика: вполне подойдут для оформления лофтовых пространств или спальни на жарком юге.

Плитка вокруг окна — вместо обоев, но не только

В обеденной зоне этой кухни стену оформили кубинской мозаикой. Плитка одновременно выступает и в роли обоев, и берет на себя функцию оконной драпировки — оформляет проем.

На этом фото плиткой отделана поверхность под окном в спальне. Казалось бы, зачем она там? Если вы присоединили утепленную лоджию к комнате или живете в панельном доме советской постройки, фраза «дует из всех щелей» вам, скорее всего, знакома. В дополнение к герметизации швов и традиционному комплексу мероприятий по утеплению можно использовать плитку.

Плитка как материал для изготовления мебели

К подоконникам в кухне и кухонным же столешницам из плитки мы, кажется, привыкли. Но даже не рассматриваем варианты с «продолжением» столешницы из плитки в гостиную. Возможно, зря?

Вокруг буржуйки

Если в доме есть очаг, плитка закономерно появляется в жилой зоне: как минимум в метре на полу перед очагом, чтобы защитить покрытие от искр и неизбежной грязи.

Если речь идет об отдельно стоящей печи, плиткой принято оформлять стену за ней — одну или несколько примыкающих (при угловом расположении буржуйки). Как и в случае с функциональным декором в санузле, плиточная стена может выглядеть по-разному — как скромный фартук или облицовка на всю высоту поверхности, как на фото.

Плитка для отделки акцентной стены

Акцент — толкьо на одной стене (потому и расход материала невелик). Причем, чем сильнее контраст с нейтральными соседними стенами, тем выразительнее смотрится плитка. В примере на фото акцентом стал короб для воздуховода камина.

Но и без камина плитка имеет полное право появиться на стенах «мягких» комнат. Например, в качестве художественного панно на стене за диваном или креслом для чтения, как на фото. В этом случае достаточно одной коробки плитки, скажем, из остатков авторской коллекции, которую можно купить с хорошей скидкой.

Еще один прием представлен на фотографии этой спальни: «ковер» за изголовьем кровати выложен из матовой керамической плитки с рельефной поверхностью. Согласитесь, эта плитка уже не кажется столь неподходящей для спальни, как глянцевая.

Хотя и с глянцевой плиткой в определенных стилях можно работать. Посмотрите на эту перламутровую спальню из проекта в стиле ар-деко: днем она сияет в солнечных лучах, а вечером — благодаря закарнизной подсветке над изголовьем кровати.

А вот еще один пример: роскошная мозаика с зеркальной поверхностью преумножает свет, размывает границы и уносит вас в зазеркалье снов. Плитка — очень привлекательный отделочный материал: не требует идеальной подготовки стены, долговечна и красива. Однако у нее есть минус, который не видно на фотографиях, — она очень звонкая: если перестараться, можно получить «эффект вокзала».

Важно: Не стоит использовать плитку в помещении с телевизором или акустической системой, потому что она отражает звук. В комбинации с голыми бетонными стенами, открытыми большими окнами и звонкими полами (плитка, камень, бетон, заливные полы) из-за многократного отражения звуковых волн могут появиться такие негативные звуковые эффекты, как эхо или нарастающий шум. Исправить ситуацию помогут звукопоглощающие потолки или стеновые панели.

Источник

Свиная грудинка, запеченная в двух соусах

Запеченная в духовке свиная грудинка – вкусное и любимое многими блюдо. Существует множество рецептов запеченной свиной грудинки, сегодня хочу предложить вам мой любимый — запечь грудинку в двух соусах.

Ингредиенты:

— свиная грудинка – 1 кг.;

— томатный соус или кетчуп – 2 ст.л.;

— соевый соус – 2 ст.л.;

— горчица – 1 ч.л.;

— мед – 1 ч.л.;

— растительное масло – 1 ст.л;

— соль – 1 ч.л.;

— перец черный молотый – 0,5 ч.л.;

— чеснок – 5 зубчиков;

— лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

Для приготовления свиной грудинки в духовке возьмите все необходимые ингредиенты.

Томатный соус берите свой любимый, соус вполне можно заменить томатным кетчупом. Горчицу также можно использовать любой остроты. Грудинку нужно помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, шкуру хорошенько зачистить ножом. В глубокой тарелке соединить томатный соус, соевый соус, горчицу, мед, масло, соль, черный молотый перец и перемешать. Маринад получится глянцевым и однородным. С помощью силиконовой кисточки смазать грудинку маринадом со всех сторон, оставить мариноваться на кухонном столе 30 минут. Переложить грудинку в форму для запекания, налить в нее немного воды. Посыпать грудинку нарезанным пластинами чесноком и поломанным лавровым листом, отправить в духовку запекаться на 40 минут при 180 градусах без конвекции. Достать грудинку из духовки. Смазать ее оставшимся маринадом и отправить еще на 20-25 минут запекаться. Подавать грудинку можно как горячей, так и холодной — вкусно одинаково.

Свиная грудинка, запеченная в духовке в двух соусах готова! Более подробный процесс приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

Два вкуснейших салата к ужину из обычной капусты

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх