Домохозяйки

52 560 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Можно ли самостоятельно определить «недолив» топлива в бензобаке

Недолив, недолив повсюду.

Федерация автовладельцев России провела в 13 регионах страны исследование автозаправочных станций. Итоги оказались неутешительными. Выяснилось, что порядка 76% всех пунктов заправки недоливают топливо в бензобак автомобилей. В среднем заправки недоливают 5% оплаченного бензина. При этом есть станции, которые не чураются не долить и до 19% купленного горючего.

Как это так можно?

Как же они это делают.

На самом деле все крайне просто. Топливораздаточные колонки управляются при помощи компьютеров и программного обеспечения. Нечестные владельцы АЗС устанавливают на компьютеры вредоносное ПО, которое позволяет обманывать систему и автомобилиста. Колонка недоливает топливо, однако на всех приборах отражается будто бы все в порядке. Сохраненное таким образом горючее отправляют в специальный резервуар, после чего продают его еще раз.

Можно ли как-то проверить недолив?

Есть ли способ узнать об обмане.

На самом деле автомобилист своими силами может проверить недолив только помощи мерника. Одна его отметка соответствует приблизительно 8 мл горючего. Безусловно, такая оценка далека от объективной, но ничего лучше просто нет.

Можно также попробовать выявить недолив методом заправки полного бака. Проехав некоторый участок трассы и рассчитав приблизительный расход топлива, стоит вновь заправиться до упора и посмотреть, образовалась ли разница в расчётах.

Как же определили недолив эксперты?

Как это сделали специалисты?

Эксперты проверяли недолив горючего на АЗС при помощи фальшивых бензобаков. Топливо отводилось в специальную емкость, которая снималась после заправки и проходила контрольный замер. Простые водители не имеют права переоборудовать свой автомобиль таким образом. Эксперимент ФАР же проводился под патронажем органов правопорядка.

Как быть если топливо таки не долили?

Сразу подавать в суд.

В первую очередь надо обратиться непосредственно к руководству АЗС с соответствующей претензией. Также следует обратиться в Комитет по защите прав потребителей. Привлечь к разбирательству можно и прокуратуру страны. В случае выявления обмана на АЗС нужно подавать в суд.

Источник

Картина дня

наверх