Домохозяйки

54 240 подписчиков

Свежие комментарии

ЗДРАВОТДЕЛ. Профилактика вальгусной стопы

Нет, пожалуй, более неприятного заболевания, чем вальгусная деформация стопы. Это неприятное изменение стопы, которое доставляет массу неудобств, не меньше, чем при плоскостопии. Мало того, что ноги ноют почти постоянно, так и искривление фаланги большого пальца на ноге даёт о себе знать резкими или нудящими болями. Ноги постоянно устают, человек испытывает массу неудобств при ходьбе, так ещё и обувь подобрать он себе не может. Обычная обувь уже не налезет на ногу больного с вальгусной деформацией стопы, а заказывать каждый раз дорого. Симптомы вальгусной деформации могут быть такими, как увеличение косточки большого пальца на ноге, усталость ног, тяжесть и боль в ногах.

2835299__2_ (500x347, 74Kb)

Лечение вальгусной деформации проводится хирургическим путём или с помощью упражнений. Назначение и рекомендации даёт лечащий врач-ортопед. При постановке диагноза важно не спутать вальгусную стопу с артритом или подагрой, поскольку симптомы часто похожие. Нужно снизить нагрузку на стопу, выполняя упражнения в положении лёжа, типа «Езда на велосипеде» или те, что показаны на картинках.

Профилактикой вальгусной стопы, так же, как и профилактикой плоскостопия нужно начинать заниматься с детства. Очень полезна ходьба голыми ногами по траве, по гальке.

Дома хорошо бы обзавестись массажным ковриком, который будет действовать на рефлексогенные зоны стопы и стимулировать нормальное кровообращение. Как и многие болезни суставов, вальгусная стопа часто является последствием застойных явлений в организме, ношением неудобной обуви, малой подвижностью, избыточным весом. Заботясь о здоровом образе жизни, Вы, тем самым, заботитесь о здоровье ваших ног.

1.На здоровой ноге большой палец расположен практически параллельно остальным пальцам ноги.

2.При вальгусе стопы I степени большой палец отклоняется, наклоняется к остальным пальцам, при этом изменяется походка, ухудшается амортизация стопы.

3.При вальгусе II и III степени большой палец заходит на другие пальцы стопы, при этом ухудшается не только амортизация, но и опорная способность стопы. Часто эта форма деформации стопы приводит к инвалидности. Чаще всего эта форма деформации встречается у женщин, она приводит и к изменению анатомии всей ноги (см. на рисунке ниже).

alt="Упражнения от вальгусной деформации стоп"/2835299_VALGYSNAYa_DEFORMACIYa (700x393, 99Kb)

Будьте здоровы!

Сохранить

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх