Домохозяйки

52 779 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Вышивка барджелло

http://mamin-forum.ru/uploads/monthly_01_2013/post-389-0-93202500-1357932636.jpg

Техника барджелло, или флорентийское шитье, основана на сочетании цвета и узора. На первый взгляд такая вышивка кажется трудоемкой, но на самом деле выполняется по канве исключительно прямыми вертикальными стежками различной длины. Несмотря на это, диапазон узоров вышивки барджелло поистине бесконечен, и как только вы овладеете основами этой техники, творческие эксперименты с миллиметровой бумагой и разноцветными карандашами увлекут вас в поистине волшебный мир. Традиционные узоры барджелло вышивались тремя и более оттенками одного цвета, а отделка выполнялась нитями контрастных цветов. Наиболее популярными были оттенки синего, розового, зеленого и желтого цветов.

726.jpg

КАНВА

Вышивка барджелло выполняется на моноканве. Для правильного натяжения всегда заправляйте канву в вышивальную раму.

НИТИ

Для барджелло наиболее популярна шерстяная пряжа, которая хорошо покрывает канву и обеспечивает прочную и износостойкую поверхность. Персидская шерстяная пряжа состоит из 3 отдельных двухпрядных нитей. Нити легко разъединяются, что позволяет выполнять более тонкие вышивальные швы в 1 или 2 сложения. Гобеленовая пряжа - одиночная четырехпрядная нить, а гонкая шерстяная пряжа - одиночная двухпрядная.

Во избежание повреждения нити при многократном протягивании сквозь ячейки канвы работайте нитью небольшой длины. При работе очень тонкой пряжей канва будет просвечивать сквозь вышивку.

ИГЛЫ

Используйте гобеленовые иглы с затупленным кончиком. Они бывают самых разных размеров, поэтому для работы выбирайте иглу с ушком, соответствующим выбранной пряже, тогда игла легко пройдет сквозь ячейки.

ПРОЧИЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Для составления схем узоров вам понадобятся миллиметровая бумага и разноцветные карандаши или фломастеры.

ПРИМЕНЕНИЕ

Готовая вышивка имеет очень прочную поверхность, а благодаря быстрому заполнению канвы в технике барджелло удобно вышивать большие поверхности, например чехлы на диванные подушки, обивку мягких сидений для стульев и скамеек для ног.

Работа со схемами узоров барджелло

На схемах для вышивки барджелло обычно показан только 1-й основной ряд узора, определяющий его форму. При вышивании любого узора в этой технике сначала выполните все полные стежки фрагмента, затем нитью нужного цвета - все неполные стежки, заполняя свободные участки по краям.

Подготовка канвы

Отрежьте кусок канвы размером, по меньшей мере, на 10 см больше законченной вышивки. Обклейте края липкой лентой, чтобы за них не цеплялась и раньше времени не изнашивалась пряжа.

Работать на канве, заправленной в вышивальную раму, гораздо проще. Чаще используются гобеленовые рамы с валиками, позволяющие перекручивать канву вверх и вниз. Рама поддерживает равномерное натяжение канвы и предотвращает ее перекос.

Начало и окончание шва

Начиная вышивать маленькими стежками, с изнаночной стороны канвы просто оставьте короткий конец нити. Закрепите его несколькими первыми стежками. Чтобы закрепить нить, пропустите иглу с нитью под несколькими стежками того же цвета с изнаночной стороны. При выполнении более крупных стежков закрепить свободный конец нити в начале ряда не всегда возможно. Для этого на конце нити завяжите узелок и вколите иглу в канву на небольшом расстоянии от начала шва, но за пределами вышиваемого участка, узелок оставьте с лицевой стороны. Закончив вышивать, аккуратно обрежьте узелок и с изнаночной стороны пришейте свободный конец к стежкам соответствующего цвета.

Узоры барджелло

Флорентийское шитье

727.jpg

728.jpg

Простой зигзагообразный шов, является базовым швом для всех узоров барджелло. Начните вышивать нитью наиболее темного оттенка выбранного цвета и выполняйте серии прямых вертикальных стежков, накладывая их поверх 4 нитей канвы и сдвигая каждый стежок на 1 нить выше или ниже согласно схеме. На нашем примере каждая сторона зигзага составлена 5 смещенными стежками. Следующий ряд вышивайте нитью следующего оттенка, соблюдая ту же последовательность. Далее продолжайте так же, переходя от одного оттенка к другому. Для завершения узора выполните неполные стежки нитью соответствующего цвета.

Молния

729.jpg

730.jpg

Меняя количество стежков каждого зигзага, можно усиливать эффектность узора. Каждый стежок «молнии» прокладывается поверх 3 нитей канвы и сдвигается вниз или вверх на 2 нити канвы. В представленном примере фрагменты зигзага различаются количеством стежков - от 3 до 8. Асимметричность данного узора добавляет готовому изделию выразительности.

Карнация

731.jpg

732.jpg

Эффектный узор на основе зигзагообразных линий разного направления. Каждый стежок прокладывается поверх 4 нитей канвы и смещается вверх или вниз на 2 нити. Сначала вышивайте самым темным цветом, определяя контрольную линию для всех последующих стежков, предотвращая возможные ошибки. При вышивании фона следуйте намеченному контуру, но используйте нить только одного цвета.

Арки

733.jpg

734.jpg

Смещая стежки вверх или вниз относительного разного количества нитей канвы, можно создавать изящные арочные и волнообразные узоры. Все стежки прокладывают поверх 4 нитей канвы. В верхней части арки стежки могут быть смещены только на 1 нить канвы, тогда как в нижней части арки они смещены на 2 нити.

Пламя

735.jpg

736.jpg

Узор относится к так называемым простым бордюрам барджелло и великолепно иллюстрирует, какого эффекта можно добиться, выполняя внутри окантованного фрагмента стежки различной длины. Верхний и нижний ряды выполняются поверх 3 нитей канвы и очерчивают границы фрагмента узора. Но последующие стежки не повторяют очертания контура. Внутренний участок контура заполняют рядами стежков постепенно уменьшающегося размера, выполняемыми нитями более светлых оттенков.

Сердечки

737.jpg

738.jpg

Популярный элемент техники барджелло - вышивание отдельных мотивов или их многократное повторение. Можно добиться замечательных графических эффектов всего лишь парой стежков, выполненных нитью каждого цвета, и наглядной иллюстрацией тому является узор «сердечки». Каждое сердечко вышивается 2 цветными блоками внутри контура. Каждая пара стежков прокладывается поверх 4 нитей канвы со сдвигом вверх или вниз на 2 нити.

Квадраты барджелло

739.jpg

740.jpg

Перед вами один из наиболее выразительных узоров, который формируется из 4 одинаковых треугольных секций внутри квадрата. Сначала разметьте наметкой 2 диагональные линии вышиваемого квадрата.

Выполните стежки верхней секции. Поверните канву по часовой стрелке и продолжайте вышивать вертикальными стежками, прокладывая их вдоль оси в те же ячейки. Так же выполните 3-ю и 4-ю секции.

Источник

Картина дня

наверх