Домохозяйки

52 524 подписчика

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

ЗДРАВОТДЕЛ. Аспирин из малины

ЗДРАВОТДЕЛ. Аспирин из малины

Хочу поделиться с читателями "Урожайной газеты" рецептом, которым в нашей семье пользуются из поколения в поколение. При простудных заболеваниях мы не покупаем в аптеке аспирин, поскольку делаем лекарство сами - из малины. Этому меня научил мой отец.

Сейчас самая пора заняться заготовкой такого средства на зиму. В чистую бутылку насыпьте под самое горлышко ягоды малины и залейте их качественной водкой. Особо обращаю внимание на то, что водка должна быть хорошей, не "самопал". Бутылку плотно укупорьте, настаивайте семь дней.

В комнатных условиях настойка может храниться до пяти лет. Ее действие неоднократно проверено и на себе, и на детях. Как-то зимой у моего сына 2,5 года поднялась температура под 40 градусов. Я дала ему всего одну десертную ложку настойки, укрыла. Ребенок пропотел и на следующий день был практически здоров. При головной боли, при простуде мы пьем малиновую настойку. Совсем немного. А отец любит пропустить ее после баньки. Всего по 30 г, не больше.

Известно, что в малине содержится салициловая кислота, аналог аспирина, поэтому в народной медицине вытяжки из малины издавна используются как противовоспалительное средство. Но в отличие от аспирина малина не вредит слизистой оболочке желудка, редко вызывает аллергию, не опасна для детей и подростков.

Надеюсь, что наш семейный рецепт поможет вам в лечении простуды.

Анжелика Николаевна РАША

Чай из малины пили издавна при простудных заболеваниях, когда об аспирине и слыхом не слыхивали. Эта ягода действительно прекрасное жаропонижающее, обезболивающее и потогонное средство. А все потому, что в этой ягоде содержится салициловая кислота - вещество, способное останавливать развитие воспалительного процесса.

Кроме этого, в малине много (до 58 процентов) сахара, в том числе в виде глюкозы, сахарозы. Есть витамин С, лимонная и яблочная кислоты.

Для лечения малину используют в свежем, сухом и даже замороженном виде. Именно в замороженных ягодах лучше всего сохраняются полезные вещества.

В малине содержатся также вещества, стимулирующие выработку инсулина в поджелудочной железе. Соком из свежих или замороженных ягод малины можно лечить начальные стадии сахарного диабета, принимая по 1/3-1/4 стакана сока внутрь за 30-40 минут до еды 3 раза в день и постепенно доводя дозу до одного стакана на прием.

Лекарства из малины используют вместо аспирина в роли болеутоляющих средств при зубной, головной, суставной и мышечной болях, возникших вследствие воспаления.

При отсутствии иных более эффективных болеутоляющих средств лекарства из малины годятся в роли болеутоляющих препаратов при болях в области живота и почек, а также болях, связанных с болезненными менструациями.

Кроме этого, настоем листьев малины можно лечить воспалительные заболевания ротовой полости, слизистой оболочки глаз и даже угревую сыпь в виде примочек, ванночек или обтираний.

А еще малина - мягкое противорвотное средство. Поэтому она показана людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также беременным женщинам в случаях раннего токсикоза. Из свежих листьев малины делают мазь, которую применяют при угрях и других кожных заболеваниях. Для ее приготовления свежие листья измельчают, одну часть полученной массы (или только сока) смешивают с четырьмя частями сливочного масла или вазелина.

Противопоказания. Лекарства из малины относительно противопоказаны при воспалительных заболеваниях почек. Прием ягод и сока малины может иногда вызывать аллергию кожи и слизистых оболочек, особенно у детей. После отмены препаратов малины диатез у детей проходит самостоятельно.

Наша справка

Аспирин, общепринятое название ацетилсалициловой кислоты - самого распространенного болеутоляющего, жаропонижающего и противовоспалительного средства. Еще в древности для лечения инфекционных болезней и подагры, для облегчения боли и снижения температуры использовали разного рода экстракты ивовой коры. В 1838 году было показано, что ее активным компонентом является салициловая кислота. В 1860-м эту кислоту впервые получили искусственным путем.

Противопоказания. У больных бронхиальной астмой непереносимость аспирина встречается у 2-6 процентов. У тех, кто помимо астмы страдает синуситами и полипами носа, "неприятие" аспирина достигает 30-40 процентов случаев.

Лечение детей аспирином при гриппе и ветрянке увеличивает риск развития синдрома Рейе: внезапное повышение температуры, нервно-психические расстройства, нарушения дыхания, функции печени, сознания. Смертельный исход в 20-40 процентах случаев. Поэтому детям и подросткам в стадии выздоровления после гриппа и ветрянки запрещено назначать аспирин.

_______________________________________________________

Читайте также:

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Малина для здоровья: пять чудо-рецептов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх