Домохозяйки

54 474 подписчика

Свежие комментарии

Как придумать и сшить новое платье

Хочу показать вам, что я сшила для дочери всего за одну неделю (фото можно увеличить до большого размера), когда она приезжала к нам в гости.

Ни одна из этих моделей не была взята ни из журнала, ни из интернета.

Все они родились в нашей голове, исходя из понравившихся материалов, потребностей и особенностей фигуры.

Надеюсь, мой опыт будет полезен и вам, дорогие читательницы.

Мы шьем не только потому, что сильно любим шить, хотя и это правда, но и удовлетворяем свою потребность быть одетыми модно, красиво и при этом удобно.

Поделюсь с вами тем, как у меня происходит процесс "рождения" нового платья

Юбка в складку, накладные карманы

Юбка в складку

футболка с длинным рукавом

Футболка с длинным рукавом

жакет с баской

Комплект из платья и жакета с баской

Сначала, это вполне осознанная цель, например, летнее платье на выход. Важно знать назначение предмета, так как от этого зависит выбор материала.

Затем поход в магазин в поисках красивой ткани. Мне так удобнее: сначала выбор ткани, а потом придумывание фасона.

При выборе ткани ориентируетесь

  • на качество материала
  • цвет
  • рисунок
  • общее впечатление

Теперь, вкратце рассмотрим каждый из пунктов

Под качеством материала в данном случае имеются ввиду состав и физико-механические свойства. Состав предполагает его свойства.

Например, хлопчатобумажная или льняная ткани (трикотаж) являясь натуральными, приятны на ощупь, гигроскопичны, но без добавок химических волокон обладают повышенной сминаемостью и плохо восстанавливают свою форму.

От натурального льна не стоит ждать сочных цветов, так как лён не поддается крашению. И если вы видите лён ярких цветов, то это практически не лён.

Тем не менее, мы любим натуральные ткани, особенно летом!

В двух словах не расскажешь о свойствах и видах тканей. Если Вы не имеете возможности подробно изучать их, то ориентируйтесь на интуицию и тактильные ощущения.

Цвет -- это не простая задача

Некоторые женщины обладают природным вкусом и для них тема цвета в гардеробе не доставляет трудностей. Однако, многие даже не подразумевают насколько это важно, для гармоничного комплекта.

Именно правильно выбранные цвета в одежде помогут украсить вас, а не платье. "Какое красивое платье!"- это не лучший комплимент. Гораздо лучше: "Какая ты сегодня красивая!"

Когда я училась, нам цветоведение не преподавали даже в предметах по рисунку. Пришлось изучать самостоятельно, когда я поняла, что этих знаний мне не достает. Тема интересная, но с наскоку не даётся, так как требует к себе внимательного отношения, наблюдений и экспериментов.

Дизайнеры облегчили нашу задачу и определили цветотипы людей*

Ориентируясь на свой цветотип, выбирать подходящую гамму своего гардероба стало гораздо легче.

цветотипы

Несмотря на скучную картинку, рекомендую поинтересоваться этой интереснейшей темой и вы кардинально пересмотрите свой гардероб.

Вы поймете, что большая часть вещей вам просто не идет. И вы не понимали, почему эти вещи висят в шкафу невостребованными  годами

Печатный рисунок или жаккард на ткани

Печатный рисунок или выработка (жаккард) на ткани играют не последнюю роль при выборе материала. Например, мелкий рисунок зрительно укрупнит фигуру, но и крупный рисунок не украсит полную женщину. При выборе ткани с рисунком все-таки лучше ориентироваться на средний размер рисунка на ткани.

Долевая полоска среднего и даже крупного размера удлиняет и стройнит фигуру, чего не скажешь о мелкой полоске. Поперечные полосы, особенно широкие, делят фигуру на части и позволяют зрительно сократить рост у слишком высоких особ.

Цветные ткани, как правило, дополняют однотонными. Тон компаньона выбирайте по цвету одного из элементов рисунка, наиболее гармонирующего с вашим цветотипом.

Всё вкупе создает общее впечатление об облюбованном вами материале или трикотаже

Конечно, всё можно разложить по полочкам, систиматизировать и даже записать в математических формулах. Только чувство и настроение не поддается никаким формулировкам. Быть немного крейзи тоже часть имиджа. Пусть вышеописанное не добавит комплексов, а сориентирует вас в выборе материала. Будьте смелее, выбирайте со знанием дела и удовольствием, интуиция вам в помощь!

После выбора ткани

Ткань выбрана. Как правило, именно ткань подсказывает фасон платья. И если она не дорогая, покупку можно сделать сразу, прибавив лишних 20-30 см к расчетам (на всякий случай)

Если ткань дорогая, или вы еще в чем-то сомневаетесь, запишите цены, ширины, сделайте фото ткани и возьмите тайм аут на дополнительные расчёты по раскладке.

Дома определитесь с фасоном, сделайте выкройки всех деталей, выполните несколько вариантов раскладки на ширину выбранного материала, измерьте и запишите длину наиболее удачной раскладки. И, если вы ещё не передумали, отправляйтесь за тканью, она ведь может и закончиться. Кстати, это самое время пересмотреть запасы материалов в вашем шкафу.

Расход материала на платье

Проанализируем наше платье

платье с кокеткой, отрезное по талии, юбка в складку

Платье без рукавов, передняя часть лифа состоит из двух частей, спинка обычная, юбка в складку.

Эту ткань мы покупали сразу. У неё не только смешная цена до 200 рублей за метр, но и всё выше описанное удовлетворяет нашим потребностям и вкусам.

Прикидка по количеству материала шириной 150 см следующая:

  • одна длина на лиф - 50 см с припусками на швы,
  • две длины на юбку по 85 см с припусками на шов и подгибку - 170 см

Расход получился 2,2 метра Но так как нам надо учесть, что

  • перед лифа из 2-х частей,
  • есть карман в боковом шве,
  • предстоит делать обтачки для проймы и горловины,
  • да и ткань лучше продекатировать (может дать усадку)

на все про все, прибавим 10-20 см.

Даже если мы купим 2,5 метра ткани, расход на покупку составит всего 500 рублей вместе с нитками и молнией. По-моему, это даром!

И они прекрасно подходят не только для трикотажа, но и для текстильных материалов.

Источник


*Читайте об этом ЗДЕСЬ

Способы освежить интерьер комнаты в классическом стиле

Картина дня

наверх