Домохозяйки

54 454 подписчика

Свежие комментарии

Полезная зелень. Листовые (зелёные) овощи (1)

http://tdjd.ru/wp-content/uploads/2014/10/%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C.jpg

Листовые овощи — многочисленная и разнообразная по ботаническому составу группа растений, у которых в пищу употребляются зелёные листья с черешками. Как правило, все эти овощи срывного типа, допускающие отторжение части листового аппарата в период вегетации для использования в питании человека. 

Содержание в листовых растениях витаминов и минеральных солей значительно выше, чем у корнеплодов. Однако хранение этих овощей продолжительное время невозможно и для потребления их в течение несезонного периода требуется консервирование. Клетчатка листьев легко расщепляется и усваивается только в молодом возрасте, в зрелых листьях она грубеет и может вызвать раздражение слизистой кишечника. Поэтому при выращивании листовых овощей следует не допускать их раннего зацветания, памятуя о том, что только в неблагоприятных условиях произрастания растения стремятся быстрее обсемениться.

Мы выбрали из зелени самые полезные лечебные растения и подсчитали — сколько витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ в них содержится и сколько лечебных эффектов они оказывают. За каждый пункт начислили по баллу. Итак, представляем вашему вниманию тройку призеров "чемпионата зелени".

ПЕТРУШКА: 25 баллов

http://hnb.com.ua/artimages/petrushka%202.jpg

То, что корень петрушки по содержанию полезных веществ богаче зелени — миф.

Все наоборот: корень уступает листьям почти по всем показателям.

Четыре витамина: С, Е, В, бета-каротин. 8 минералов: кальций, магний, фосфор, калий, цинк, железо, фтор, селен. 5 вспомогательных групп веществ: эфирные масла, флавоноиды, гликозиды, терпены и инулин.

Восемь эффектов:  

**Петрушка считается одним из лучших афродизиаков для мужчин. Эффект после приема «зеленой виагры» наступает на следующий день.

**По содержанию каротина (предшественника витамина А) петрушка — вторая после моркови, поэтому она полезна всем, у кого плохое зрение.

**Благодаря витаминам группы В и флавоноидам от петрушки снижается давление, поэтому отвар петрушки незаменим для гипертоников.

**Благодаря селену петрушка оказывает профилактическое противораковое действие.

**Петрушка обладает мочегонным действием, поэтому она пригодится тем, кто хочет снять отеки.

**Снижает уровень сахара в крови благодаря инулину.

**Отвар петрушки: залейте 50 г зелени петрушки 500 мл воды, кипятите 15 минут, затем процедите. Употребляйте по 100 г утром (выпьете вечером — будет бессонная ночь)!

**Маски из петрушки омолаживают, отбеливают и избавляют от веснушек кожу.Если ту же маску втирать в кожу головы, то она приостанавливает облысение.

  • Для маски зелень и корни петрушки мелко нарежьте и разотрите, чтобы выступил сок. Сок наносите на чистую кожу лица на 20 минут, затем смойте теплой водой, 3 раза в день, курс 10-14 дней. При облысении ежедневно в течение 3-4 недель втирайте сок в волосистую часть головы, оставив на 20 мин., после чего смыть теплой водой.

Можно добавлять в салаты, по 50 г в день на человека (небольшой пучок).

Употребление петрушки противопоказано людям с пониженным давлением.

УКРОП: 21 балл

Полезная зелень. Листовые (зелёные) овощи (1)

Зелень растения (листья и стебли).

Восемь Витаминов: С, В1, В2, Р, РР, бета-каротин, фолиевая кислота. 5 минералов: железо, калий, магний, кальций, фосфор. 1 вспомогательная группа веществ: эфирные масла.

Семь эффектов:

**Главное предназначение укропа — устранять метеоризм, то есть усиленное газообразование в кишечнике. Особенно популярен у деток, в виде отвара.

**В народной медицине укроп успешно применяют при бессоннице.

**Усиливает лактацию у кормящих мам.

**Отвар травы укропа может быть полезен при таких заболеваниях, как гипертония, сердечно-сосудистая недостаточность, болезни печени и желчевыводящих путей. **Отвар травы укропа используется также при лечении воспалительных заболеваний глаз - конъюнктивитов - для примочек.

**Целебное средство при головной боли.

**Укроп – народный «Алказельцер»: он отлично устраняет неприятный, в т.ч. алкогольный запах изо рта.

**Как и петрушка, хорош в салатах (30-40 г в день на человека) и в виде отвара.

  • Для его приготовления возьмите 3 ст. л. сухого измельченного сырья на 1 ст. горячей воды, кипятите 15 мин., охладите 45 мин., процедите, доведите объем до исходного. Принимайте по 1/2 стакана (детям при метеоризме — по 1 ч. л. ) 3 раза в день до еды.

Противопоказание то же, что и у петрушки.

СЕЛЬДЕРЕЙ: 19 баллов

http://www.likefoods.ru/wp-content/uploads/2012/10/selderey_polza_vred.jpg

 

Корень растения.

Шесть витаминов: В1 и В2, С, Е, К, каротин. 6 минералов: калий, натрий, железо, марганец, цинк, фосфор. 3 вспомогательные вещества: эфирное масло, гликозид апиин, холин.

Четыре эффекта:

**Укрепляет сердечную мышцу.

**Благодаря диуретическому эффекту — снижает давление и снимает отеки.

**Выводит из организма избыток мочевой кислоты, поэтому полезен при подагре.

**Успокаивает нервы.

Корень сельдерея измельчают и добавляют в салаты, по 50 г в день на человека. Принимают и виде сока. Чтобы его получить, достаточно поместить 2 корня в соковыжималку. Принимать по 1-2 чайных ложек сока 3 раза в день за 30 минут до еды.

КАК ВЫБРАТЬ И СОХРАНИТЬ?

Выбирайте крепкую, неповрежденную зелень с яркой окраской. Чтобы она была свежей в течение нескольких дней, очистив ее, заверните в бумагу, а затем в полиэтиленовом пакете положите в холодильник. Можно также, слегка сбрызнув зелень водой, надуть полиэтиленовый пакет и туго перевязать (хранить также в холодильнике). Вымытый зеленый лук, как и другие зеленые овощи, хорошо сохраняется во влажной ткани. Непосредственное соприкосновение зелени с полиэтиленом нежелательно. Если зелень начала увядать, погрузите ее на полчаса в воду комнатной температуры.

Душистые травы выводят из организма вредные вещества, замедляют процесс старения и придают упругость коже. С зеленью любые блюда становятся более полезными.

Настоящие кулинарные эксперты считают, что пряные травы делают блюдо более гармоничным. Главное – всегда следовать золотому правилу: класть немного зелени и лучше всего в конце приготовления. Основная функция ароматных трав – не только усиливать вкус и пробуждать аппетит (благодаря содержанию особых эфирных масел), но и выводить токсины.

Пряные травы лучше использовать в свежем виде, когда в них больше полезных веществ. А чтобы наслаждаться зеленью даже зимой, летом не забудьте заморозить промытую и просушенную зелень небольшими порциями в пакетиках. Замороженные травы полностью сохраняют свои полезные качества. Можно вырастить зелень из семян на подоконнике (только не на кухне с газовой плитой!).

Источник


Мой бонус:

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК

http://www.ua.all.biz/img/ua/catalog/1355400.jpeg

Подходит к блюдам из картофеля, яиц, паштетам, салатам и закускам. Используется для ароматизации растительного и сливочного масел. Помогает при болях в кишечнике.

ПЕТРУШКА

http://aroma-vita.com.ua/media/k2/items/cache/1f927a512a9909833c7b57ab40062fc5_XL.jpg

Характерный вкус петрушки подходит ко многим блюдам. Листья обладают более мягким вкусом, а стебли – более концентрированным. Петрушка богата витаминами А и С, кальцием и железом. Предотвращает появление отеков и задержку жидкости в организме.

БАЗИЛИК

Полезная зелень. Листовые (зелёные) овощи (1)

Чтобы выявить его вкус, добавьте немного базилика в процессе приготовления, а остальную часть в конце. Лучше всего нарвать листья руками: если резать его ножом, он теряет вкусовые качества. Базилик способствует процессу пищеварения и успокаивает нервную систему.

УКРОП

http://www.fastit.ru/dill1.jpg

Дополняет блюда из рыбы и супы-пюре, не говоря уже о свежих салатах. Улучшает работу кишечника. Стимулирует вырабатывание молока у тех, кто кормит грудью.

ШАЛФЕЙ

http://www.ja-zdorov.ru/wp-content/uploads/2012/04/shalfej2.jpg

Обладает резким, чуть горьковатым привкусом. Подходит к свинине, баранине, утке, гусю, рыбе. Борется со стрессом и способствует выводу жидкости из организма.

МАЙОРАН

Полезная зелень. Листовые (зелёные) овощи (1)

Добавлять его стоит только в конце приготовления, иначе он потеряет свой вкус. В свежем виде хорош в салатах, с сыром и рыбой. Сушеный майоран сохраняет полезные свойства в течение нескольких месяцев. Обладает успокаивающим действием. Помогает пищеварению, успокаивает кашель.

ТИМЬЯН

Полезная зелень. Листовые (зелёные) овощи (1)

Не теряет свой вкус в процессе приготовления, поэтому прекрасно подойдет для тушеных блюд. Его вкус очень хорошо сочетается с чесноком, луком и красным вином.

Пять важных нюансов:

- Добавляйте в блюда совсем немного свежих трав – если вы переборщите, это может вызвать раздражение желудка.

- После пряных блюд всегда хочется больше пить, но сразу после еды этого делать не стоит, так как жидкость мешает желудочному соку переваривать пищу.

- Пробуйте блюдо во время приготовления и учтите, что некоторые травы могут не сочетаться со вкусом мяса или рыбы, поэтому используйте проверенные комбинации.

- Когда вы привыкнете к вкусу блюд с травами, еда без них будет казаться пресной.

- Перед тем как использовать зелень, убедитесь, что у вас нет на неё аллергии.

Из записей в моей записной книжке

Картина дня

наверх