Домохозяйки

53 445 подписчиков

Свежие комментарии

ТЕРЕМОК. Мегарисса — враг рогохвостов

ТЕРЕМОК. Мегарисса — враг рогохвостов

Однажды летом обратил я внимание на две сухие березы, стоящие у пруда. Кора снизу была содрана, и на древесине заметны отверстия — работа жуков-короедов. Около одного такого отверстия, изогнувшись, сидело странное существо. Это была самка гигантского наездника мегариссы. Наездник заметил меня и забеспокоился — пошевелил гибкими усиками, напрягся и стал поднимать свое изогнутое в кольцо брюшко. Постепенно вытягивался и тонкий яйцеклад-шпага, в 2 раза превышающий длину тела. Наездник стал приводить себя в порядок. Меня заинтересовало это таинственное насекомое, и я стал каждый день приходить к сухим березам. Оказалось, забота о потомстве у этих наездников очень сложна. Мегариссы паразитируют на личинках березового рогохвоста — вредителя древесины. Взрослый рогохвост похож на крупную осу с небольшим «рогом» — яйцекладом на конце брюшка, с помощью которого откладывает яички в трещины коры. Вылупившаяся личинка вгрызается в древесину на довольно большую глубину. Теперь она уже не станет добычей дятлов, зато остается более опасный для нее враг — мегарисса.

ТЕРЕМОК. Мегарисса — враг рогохвостов

Подлетая к дереву, наездник напоминает парящего дракона — его сильные узкие крылья позволяют делать крутые виражи вокруг ствола. Сев на кору, он неторопливо прохаживается, ощупывая поверхность гибкими усиками, и, найдя нужное место, подгибает членистое брюшко, погружает в древесину яйцеклад и откладывает яичко.

 

ТЕРЕМОК. Мегарисса — враг рогохвостов

Через некоторое время появляется личинка мегариссы, по запаху она находит в конце темного коридора развивающуюся личинку рогохвоста — своего «хозяина». Теперь она представляет для мегариссы склад живого продовольствия.

ТЕРЕМОК. Мегарисса — враг рогохвостов

Я заметил, что в полетах мегарисс существует четкое расписание — они активны либо рано утром, когда солнце еще не осветило деревья, либо во второй половине дня, когда оно уже скрылось за лесом. Видимо, мегариссы боятся перегрева.

ТЕРЕМОК. Мегарисса — враг рогохвостов

Некоторые вопросы еще предстоит выяснить. Так, не совсем понятно, каким образом молодой наездник выходит на волю — для того чтобы прогрызть в древесине кратчайший ход, нужны очень сильные челюсти, а они у наездника не такие уж сильные. Может быть, он использует ход, который раньше прогрызла личинка рогохвоста? Не понял я, чем питаются взрослые мегариссы. Предстоит выяснить, есть ли враги у наездников. Едят ли их птицы? 

Автор: Владимир БАБКИН 

Источник

Картина дня

наверх