Домохозяйки

54 703 подписчика

Свежие комментарии

Знакомимся с экзотическими фруктами (Ч. 19-я)

Бунхозия серебристая

Бунхозия серебристая 

Бунхозия серебристая – представитель семейства Мальпигиевые и близкий родственник таких растений, как нансе и барбадосская вишня. Родиной бунхозии принято считать Центральную и Южную Америку. Выращиванием этого экзотического растения занимаются не только те страны, где она произрастает в диком виде, но и другие государства с теплым климатом, такие, как Колумбия, Венесуэла, Южная Флорида.

Бунхозия серебристая – это вечнозеленое дерево высотой около 10 м, которое предпочитает расти в хорошо освещенных местах, встречаясь на высотах до 4600 м. Растение весьма чувствительно к заморозкам, поэтому при попадании в холодную среду, чаще всего, погибает. Если похолодание не представляет большой угрозы для жизни дерева, то оно может просто сбросить листья, которые с наступлением теплого времени года вырастут заново.

Бунхозия имеет широкие листья, покрытые с изнаночной стороны белесыми волосками. Слой волосков плотно покрывает эпидермис и действительно похож на тонкий слой серебра. Именно из-за этого покрытия бунхозия зовется серебристой.

Данное дерево ценится из-за своих красивых, желтых цветков, собранных в небольшие кистевидные соцветия. В течение года бунхозия может цвести неоднократно.

Благодаря эффектной окраске цветков, дерево выращивают в качестве декоративного украшения парковых, садовых и лесопарковых хозяйств. В последние годы бунхозию начали выращивать и в качестве комнатного растения.

Однако дерево славится не только своими декоративными свойствами, но и вкусными, сочными плодами. Плоды данного растения свисают с гроздьев, образуя привлекательные яркие кисти. Размер ягод составляет лишь около 4 см — это примерно размер обычной оливки. Цвет кожицы плодов в начальном этапе созревания ярко-оранжевый, в период окончательной зрелости окраска меняется на насыщенную ярко-красную. Фрукты имеют эллипсовидную форму, количество их в гроздьях обычно разное.

Мякоть плодов сладкая, нежная, содержит много сока. Спелые ягоды имеют маслянистую субстанцию, этой своей структурой, а также ярким ароматом и вкусом они очень похожи на арахисовое масло. Именно по этой причине англоязычное название бунхозии – Peanut butter tree.

Фрукты, собранные с дерева, могут употребляться в пищу в натуральном виде, также они годятся для приготовления джемов, варенья, компотов, конфитюров, прохладительных напитков, желе, используются, как добавка к молочным коктейлям.

Васаби

Васаби 

Слово «васаби» ассоциируется у многих с очень острой, ярко-салатового цвета приправой японского «происхождения». Любители «остренького» обожают этот продукт, но все ли они представляют, из чего именно изготавливается сие лакомство?

Васаби – это многолетнее японское растение, корни которого на вкус чрезвычайно жгучие. Технология выращивания васаби – нечто весьма занимательное: дело в том, что растение наиболее комфортно чувствует себя в ледяной воде. В связи с этим японцы, сажая васаби в горах, проводят между рядов ручьи очень холодной горной воды.

Растение, выращенное именно в таких условиях, носит название «хонвасаби». Многие жители и жительницы Страны Восходящего Солнца культивируют острое зеленое чудо в своих огородах, но это уже считается отклонением от нормы, поэтому «настоящей васаби» не назовут приправу, приготовленную из таких корней.

Japonica wasabia в переводе означает «японский хрен», который изготавливается из корней хонвасаби. Стоимость такой вкуснятины очень велика, ведь на протяжении года корень растения вырастает лишь на 3 см в длину. Несмотря на то, что сегодня выращиванием васаби занимаются такие страны, как Америка, Новая Зеландия, Таиланд и другие, настоящей приправой считается именно японская васаби.

Васаби – не только вкусный, но и очень полезный продукт. Японцы используют приправу в сочетании почти с любыми блюдами. Например, они добавляют острый «японский хрен» в соевый соус, едят с морепродуктами, рыбой, соленьями, овощными и мясными блюдами, салатами, сдабривают васаби суши. Кстати, после того, как японцы начали употреблять суши с васаби, они заметили, что стали меньше болеть. Как оказалось позже, паразиты, находящиеся в сырой рыбе, гибнут от взаимодействия активных веществ, содержащихся в корне растения. В Европе васаби предлагают к ростбифу и другим блюдам.

Растение с названием «васаби» нашло применение не только в кулинарии, но и медицине. Например, употребление данного корнеплода весьма эффективно при лечении простудных заболеваний, пониженном иммунитете, кариесе, диарее, сосудистых заболеваниях, малокровии, астме. Васаби отлично борется с плесневыми грибками, препятствует скоплению тромбоцитов в крови, положительно влияет на деятельность пищеварительного тракта. Очень важным достоинством васаби является его способность препятствовать размножению раковых клеток, полностью уничтожая некоторые из них.

В общем, ешьте васаби и будет вам счастье!

Маклюра оранжевая

Маклюра оранжевая

Семейство Тутовые представлено многочисленными, уникальными экземплярами, среди которых присутствует и маклюра оранжевая. Это растение известно по ряду других названий, как то: индийский апельсин, маклюра яблоконосная, китайский апельсин, адамово яблоко. Вильям Маклюр, посвятивший много времени изучению данного представителя флоры, «оставил в наследство» растению свою фамилию.

Маклюра – это высокое (до 20 м), листопадное, двудомное растение, относящееся к классу деревьев. Она имеет ветвистую, раскидистую крону, шелушащийся, темно-бурый ствол и ярко-оранжевые корни (отсюда и название растения). Ветви усыпаны колючками, достигающими в длину 2,5 см. Яйцевидные, длиной до 12-13 см листья имеют темно-зеленую окраску снаружи и более светлую с внутренней стороны. В пазухе каждого листа обязательно присутствует колючка. С наступлением осени листья меняют окраску с зеленой на лимонно-желтую. Цветки маклюры невзрачные, бледные, мелкие, образующие небольшие «сережки».

Морщинистые, ярко-оранжевые либо светло-зеленые плоды растения достигают в диаметре 12-13 см и своими внешними признаками – окраской и формой – напоминают либо апельсин, либо яблоко. Плоды маклюры являются не чем иным, как массой сросшихся, продолговатых, небольших костянок, как бы зазубренных на верхушке и имеющих сморщенную кожуру. Мякоть плода содержит многочисленные семянки, которыми очень любят лакомиться животные.

Плоды оранжевой маклюры становятся наиболее вкусными и богатыми всяческими полезными веществами в середине осени, поэтому активный сбор урожая с этих деревьев начинается в октябре. Фрукты даже при небольшом ранении кожицы начинают испускать млечный, едкий сок, называемый молочным. А если сборщики урожая будут неосторожны и поранятся острыми колючками дерева, то сок, то есть кровь, будет сочиться уже из их ран!

Плоды можно употреблять в пищу в натуральном виде без какой-либо термической обработки, однако редко, кто это делает: маклюра не очень вкусна и, по мнению тех, кто однажды вкусил ее плоды, обладает неким химическим привкусом. После того, как ударит первый крепкий мороз, мякоть фруктов приобретает другой вкус, больше похожий на вкус огурца. Плоды богаты пектиновыми веществами, сахарозой, лимонной кислотой, флавоноидами.

Распространено растение и в медицинской среде, так как с его помощью создается огромное количество различных препаратов, применяемых для лечения тех или иных заболеваний.

Яванское яблоко

Знакомимся с экзотическими фруктами (Ч. 19-я)

Яванское яблоко происходит из Южной Индии и Восточной Малайзии. Невысокое дерево с изогнутым стволом, начинающим ветвиться прямо над землёй. Цветы ароматные, желтовато-белые, собраны в свисающие метёлки. Плоды не только съедобны, но и очень декоративны. Похожие на блестящие восковые груши разнообразной нежной окраски: зеленоватые с розовым, красновато-розовые. Зелёные плоды едят в салатах, вроде огурцов, или тушат с овощами.

Розовые едят в свежем виде с сахаром. Размножается семенами и воздушными отводками. Способны к размножению семенами самосевом. Растение теплолюбивое, в открытом грунте можно выращивать только в тропиках. В природе яванское яблоко может переносить засушливый сезон, но всё же желателен умеренный и регулярный полив.

Источник

Картина дня

наверх