Домохозяйки

52 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Правильное питание для снижения веса. Про жиры, холестерин и здоровье

Давно известно, что продолжительность жизни полных на 10 лет меньше, чем у людей с нормальным весом. Как тут не задуматься! Атеросклероз (отложение жиров и холестерина на внутренней стенке сосудов) под проявлениями разных болезней – одна из основных причин смертности. И если бы только это… Добавим сюда мочекаменную и желчекаменную болезни, остеопороз, нарушения работы кишечника.

Правильное питание для снижения веса. Про жиры, холестерин и здоровье

Но что и как нужно есть, чтобы действительно питать свой организм, а не разрушать его? Есть ли правильное питание для снижения веса? Попробую разобраться.

Камнем преткновения здорового питания стали жиры.  Им объявили войну и врачи, и диетологи, и, следящие за фигурой, люди. Считается, раз откладывается на боках именно жир, значит и исключить из питания нужно именно его. Но парадокс в том, что жиры содержатся в подавляющем большинстве продуктов. Они есть даже в овощах. И жиры, данные природой и в естественном, не переработанном виде необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Более того, многие растительные ферменты и витамины лучше всего усваиваются именно в тандеме с животными жирами или растительными маслами, которые, как известно, содержат полинасыщенные жирные кислоты. Например, витамин А из моркови стопроцентно усваивается в сочетании со сметаной.

А помните пословицу: «Каша масло любит».  Казалось бы, масло или молоко добавляют калорий. Но, вспомним, крупы содержат клетчатку и микроэлементы, которые отлично насыщают организм, но сами очень медленно перевариваются.

 

В сочетании с небольшим количеством жиров каша приобретает энергетическую ценность мяса и все преимущества здорового диетического питания.

Итак, к жирам относятся пищевые жиры животного происхождения (сливочное масло, сало, кулинарный жир, если он сделан из смеси говяжьего жира и растительного масла). Они содержат ненасыщенные жирные кислоты и в больших количествах ведут к отложению холестерина. Кроме того, много холестерина содержится в желтках (кроме перепелиных) яиц, субпродуктах, копченостях и жирном мясе.

 

Другая группа – это полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах. И они, наоборот, снижают уровень холестерина.

Сейчас в продаже кроме привычных: подсолнечного, оливкового и кукурузного можно увидеть хлопковое, соевое, рыжиковое, горчичное, льняное масла.  Их высокая калорийность с лихвой перекрывается отменным вкусом и пользой. Но при правильном питании для снижения веса растительные масла непременно нужно употреблять только нерафинированные.

Правильное здоровое питание

 Производители идут на всевозможные уловки, уверяя нас, что гидрогенизированное, рафинированное масло не содержит холестерин, является облегченным и потому более полезным. Полная ерунда. Хотя бы потому, что в растительном масле просто неоткуда взяться холестерину, а процесс гидрогенизации и рафинирования полностью убивает все ценные микроэлементы и витамины.  А нужные нам  жирные кислоты превращает в трансгенные жиры.  Организм попросту старается избавиться от такой, с позволения сказать, еды и скидывает ее в отложения.

Впрочем, то же самое происходит и с молочными и животными жирами. Их, так называемое, «облегчение» и витаминизирование означает на деле замену натуральных компонентов на гидрогенизированное пальмовое масло, которое в советские времена входило в состав смазки для машин.

Поэтому, считаю, лучше съесть немного сливочного масла с кашей или заправить салат нерафинированным маслом, чем обманываться ложной диетичностью облегченных молочных продуктов, майонеза и масел.

Одновременно альтернативой и партнером для жирной пищи являются зерновые, бобовые, овощи и фрукты. Это все продукты низкой и средней калорийности. Они медленно усваиваются и поддерживают оптимальный вес тела. Растительные пищевые волокна (клетчатка) способствуют активной работе пищеварительной системы. Все, что съедено, переработано и пущено на энергию. Получается правильное питание для снижения веса.

Вот такая получилась ода жиру. А вывод только единственно возможный: есть надо все продукты, сохранившие природные качества, но в умеренных количествах. Что легко соблюсти, ибо организм не обманывается пустыми клетками, сдобренными химическими возбудителями аппетита.

Нашла здесь

Картина дня

наверх