Домохозяйки

52 725 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Памятка на после праздника

Что делать с переполненным желудком и перегаром

http://vi.ill.in.ua/m/296x153/75892.jpg

Как встать из тарелки с салатом?

Новый год без выпивки обходится редко. А, если вы молоды, веселы и полны сил (а также у вас уже наметилась большая компания для празднования Нового года), то не стоит строить из себя добропорядочных трезвенников и язвенников, уверяя, что "вы вообще не пьете". Все равно вам никто не поверит!

Обычно 31 декабря начинается днем и заканчивается второго-четвертого января (зависит от возможностей вашего организма, состояния кошелька и стойкости ваших товарищей). Начинается все с шампанского и иных благородных напитков, ну а дальше… Дальше обычно никто не помнит. Именно из-за хаотичного перемешивания разных напитков в совершенно неподдающейся логике последованности, новогоднее похмелье и славится своей особой тяжестью.

Многим знакомы "вертолеты" (когда в любом положении тела перед глазами все плывет и вертится; при этом подташнивает), страшная головная боль, головокружение, слабость и полная невозможность двигаться.

Так что выражение "уснуть лицом в салате" далеко не всегда становится переносным. Тем более, учитывая, что в новогоднюю ночь столы ломятся от оливье, "шубы", "мимозы" и прочих подходящих для ночлега яств.

Что же далать наутро? Обещание "Я больше никогда спиртное в рот не возьму" едва ли поможет вам решить физические неудобства.

Потому можно либо обратиться к знаниям наших предков по данному вопросу, советам врачей или опыту "бывалых" празднующих Новый год.

Народные средства от похмелья:

- Огуречный рассол (либо рассол из любого другого соленья) – натощак, неограниченое количество.

- Лечить похмелье спиртными напитками (но вы рискуете уйти в запой).

- Прикладывать ко лбу капустный лист.

- Две таблетки обычного аспирина, если у вас нет на него противопоказаний, например, язвы желудка или кишечника, а также, если у вас здоровое сердце.

- Хорошо снимает похмельные ощущения, особенно головную боль, "Цитрамон" – принять нужно две таблетки, желательно после еды.

- При неприятных ощущениях в желудке – тошноте, рвотных позывах, лучше всего принять активированный уголь – шесть таблеток.

- Травяные чаи, облегчающие страдания (перечная мята, имбирь, ромашка, кора ивы).

Утро 1 января  часто кажется настоящим адом из-за головной боли после всего выпитого. Фото с сайта arkalika.ru

Утро 1 января часто кажется настоящим адом из-за головной боли после всего выпитого.

Фото с сайта arkalika.ru

Медики рекомендуют:

"Чтобы облегчить головную боль, приложите ко лбу целлофановый пакет со льдом. Эффект ощутите уже через несколько минут. Ну а затем выпейте проверенный "Аспирин". В целом, для лечения желательно выбирать растворимые таблетки или же запивать препарат большим количеством воды. А чтобы справиться с тревогой и раздражительностью, примите "Глицин" (1-2 таблетки под язык 2 раза в день). Помимо того, что препарат уменьшает внутреннее напряжение, он еще и нормализует обменные процессы головного мозга, -- рассказала терапевт Анна Нужненко. – Чтобы восстановить силы после бурного празднования обязательно пополните свой организм витаминами группы В. Лучше таблетироваными. Они являются одним из основных компонентов пищеварительной системы организма человека. Организм впитывает необходимый объем, а остальное выводится с мочой".

Советы киевлян из блогов:

"При похмельном синдроме, с утра, лучшим способом станет сразу же принять раствор шипучих таблеток "АлкаЗельцер" или "АлкаПрим". Также существуют и другие лекарственные препараты подобного рода, например, "Антипохмелин", которые снимают основные признаки похмельного синдрома. Помогает также. Если выпить их заранее".

"В экстренных случаях, когда нужно срочно протрезветь: заварить крепкий кофе, но вместо воды использовать водку. Эффект протрезвления безусловный!" (Едва ли стоит пользоваться этим советом, но вариант довольно любопытен).

"Энетерасгель" после ночи гулянки очень помогает. И полезно для всего организма. Автоматом предотвращает отравления".

"Лушчее лечение запоя – метод трех "С". Это – секс, суп, сон. Ну и угля активированного побольше. Тогда, как рукой снимет".

"Меня спасает крепкий кофе. Ну и не есть ничего на протяжении дня. Пить только минеральную воду. Очень очищает организм".

"Спасет чудо-эликсир: в томатный сок добавьте щепотку соли, перца, ползубчика чеснока и яичный желток (пусть плавает, не перемешивайте!)".

Как спасти желудок от разрыва сердца?

Еще один главный новогодний бич – переедание. Лучше просто подготовиться к ночи полной еды. Сделать это довольно просто.

"Перед застольем выпейте 4-5 таблеток активированного угля или таблетку какого-то из ферментативных препаратов ("Панкреатин", "Мезим", "Фестал", "Маалокс"), -- рассказывает гастроэнетролог Ольга Баранникова. – Не запивайте еду алкоголем сразу – для желудка значительно лучше, когда вы едите и пьете отдельно. В противном случае в организме начинается процесс брожения. Тогда травмируются все внутренние органы. Чтобы не отягощать ваш желудок лучше всего не употреблять салаты с яйцами и майонезом. Лучше сделать легкие салаты из морепродуктов или овощей и заправить их легкой сметаной. А вот капуста, фасоль или грибы плохо перевариваются организмом".

После новогодних праздников лучше устроить несколько разгрузочных дней. Но это не значит, что нужно полностью "завязать" с едой (едва ли после всего ваш бедный желудок не взбунтуется). Просто перейдите на полезную и легкую пишу – овсяную кашу, кефир, творог, легкие супы, отварную курицу и индейку, свежие фрукты и овощи. Несколько дней после застолья можно попринимать по 5-6 таблеток активированного угля в день для профилактики.

Правила поведения после праздничного перегруза:

 - пейте больше жидкости. 

Сперва нужно избавиться от лишней жидкости, которую вы набрали во время переедания, а затем на протяжении одного-двух дней после периода переедания постарайтесь вдвое увеличить потребление напитков, не содержащих кофеин. Пейте минералку, натуральные соки, молоко, свежие фрукты и овощи и даже легкий куриный бульон.

Кроме того, в эти дни рекомендуем следить за содержанием соли в пищевых продуктах, поскольку они напрямую влияют на текущий уровень содержания натрия и воды в организме.

- не садитесь на жесткую диету.

Голодание после периода перегруза желудка лишь испортит вашу пищеварительную систему. Вместо отказа от пищи, постарайтесь постепенно кушать более маленькими порциями, и при этом увеличить потребление белка. Такой ход поможет сжечь  часть лишних калорий.

- не бегайте, а таскайте гири.

Не отправляйтесь изнурять себя после переедания на беговую дорожку. Дело в том, что в ходе кардио-тренировки умеренной интенсивности продолжительностью чуть более часа сжигается гораздо меньше "углеводных" калорий, чем при поднимании веса.

- скажите "до свидания" алкоголю.

Алкоголь не только богат "пустыми" калориями, а также значительно уменьшает способность принимать разумные обоснованные решения в отношении пищи. Когда мы пьем - мы закусываем. Эта аксиома, способствующая поглощению лишней пищи.

Источник

Картина дня

наверх