Домохозяйки

53 513 подписчиков

Свежие комментарии

ЗДРАВОТДЕЛ. Правильное питание для гипотоников

http://images.aif.ru/004/317/c227e5d377b1c10a4e40d071d26680e5.jpg

Еще 15-20 лет назад гипотоников никто не воспринимал всерьез. Врачи лечили в основном гипертоников, а низкое давление считалось физиологической особенностью организма. Между тем гипотония, или пониженное артериальное давление, является самым настоящим заболеванием, которое нуждается в профилактике и лечении.

Гипотоникам помочь сложнее, чем гипертоникам

ЗДРАВОТДЕЛ. Правильное питание для гипотоников

Гипотонию не всегда легко распознать. Это заболевание не несет каких-либо тяжелых последствий, но доставляет много неприятностей. Слабость, головная боль, головокружение и тошнота - вот только некоторые симптомы пониженного артериального давления. Помимо этого может наблюдаться слабый пульс и даже возможна потеря сознания. Проявления заболевания весьма разнообразны, поэтому медикам требуются длительные наблюдения, чтобы поставить диагноз "гипотония".

Считается, что давление ниже положенной нормы, когда показатели его не превышают 100/60 мм рт. столба. Чаще всего гипотонией страдают женщины до 40 лет, не склонные к полноте. Гипотония, конечно, не приведет к инфаркту или инсульту, но врачи настроены не так оптимистично. Дело в том, что при быстром повышении низкого давления могут возникнуть спазмы кишечника, рвота, озноб, а после приступа - дрожь в конечностях и слабость.

Для гипотоника давление 120/80 мм рт. столба может восприниматься как гипертонический криз и сопровождаться всеми его симптомами.

Такое повышение давления до "нормального" может быть спровоцировано сменой погоды, стрессовой ситуацией, алкоголем или перееданием. Эффективных лекарств от гипотонии не существует, поэтому людям с низким артериальным давлением так важно соблюдать некоторые меры профилактики, касающиеся питания и образа жизни.

Пониженное давление. Диета при гипотонии

http://shopbraslets.com.ua/wp-content/uploads/2014/10/produtu-ot-davlenia.jpg

Несложно догадаться, что диета при пониженном давлении является полной противоположностью диеты при гипертонии. Питание для гипотоников позволяет употреблять некоторые продукты, которые категорически противопоказаны при повышенном артериальном давлении. Режим питания должен быть дробным. Пищу лучше принимать небольшими порциями 4-5 раз в день. Главное . питаться полноценно и ни в коем случае не голодать. Калорийность рациона при этом заболевании должна превышать норму на 30%.

Вот некоторые продукты, которые должны обязательно входить в рацион гипотоника:

  • Жирные продукты. Это могут быть жирные сорта мяса и рыбы, жирные сливки или сыр, растительное и сливочное масло. Жир повышает содержание в крови холестерина, а он, в свою очередь, затрудняет кровоток и повышает артериальное давление.
  • Выпечка. Углеводы и высокая калорийность мучных блюд способствуют сужению сосудов, что создает необходимое давление в них. Копченые блюда и специи.
  • Любые специи (горчица, перец, базилик, лавровый лист и др.) активизируют работу желез внутренней секреции и сужают сосуды. То же самое действие на организм оказывают копченые блюда.
  • Соль. Она содержит натрий, удерживающий воду в организме. Содержание соли в пище должно быть выше обычного, но мнения об эффективности увеличения натрия в крови весьма противоречивы.
  • Крахмал. Продукты, содержащие крахмал: картофель, манная крупа, рис, гречка, овес и прочие. Орехи любые, потому что все они содержат много жиров и аминокислот. 
  • Пророщенная пшеница обладает хорошим тонизирующим эффектом.
  • Маточное молочко и мед прекрасно тонизируют организм.

Диета при низком давлении подразумевает достаточное потребление жидкости. В течение дня нужно выпивать не менее 2,5 литра. Кроме натурального кофе, быстрый и благоприятный эффект дает чашка крепкого чая или какао. Пить их нужно с сахаром, потому что глюкоза при пониженном давлении помогает избавиться от слабости. Можно добавлять по 1-2 чайной ложке рома или коньяка.

Диета для гипотоников обязательно должна быть богата витаминами. Очень важную роль играет витамин С, содержащийся в капусте, листовом салате, цитрусовых и настое шиповника. Полезными свойствами обладают продукты, содержащие витамин В3: яичный желток, печень, молоко и дрожжи.

Многие сомневаются в этом, но лечебное питание при гипотонии действительно поможет чувствовать себя намного лучше и бодрее.

Диета для похудения и низкое давление

http://i.istockimg.com/file_thumbview_approve/9907336/3/stock-photo-9907336-healthy-fruit.jpg

Бороться с лишним весом с помощью диет врачи рекомендуют только тем, кто имеет хорошее здоровье. При диете, похудении очень часто может быть низкое давление. Как уже говорилось, гипотоникам нельзя голодать, поэтому "быстрые" диеты для похудения категорически запрещены.

Как жить гипотоникам, чтобы чувствовать себя хорошо?

http://chtodelat.net/images/stories/Category/Zdorove/084%20chto-delat-pri-nizkom-davlenii.jpg

Ответ на этот вопрос очень прост - изменить образ жизни и режим питания. Возможно, это не поможет окончательно избавиться от этого заболевания, но существенно улучшит качество вашей жизни. Гипотоникам просто необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе, физические нагрузки, полноценный сон. Показан общий и точечный массаж биологически активных точек. 

Климат для гипотоников

http://murzim.ru/uploads/posts/2010-10/1287695008_ekvatorialnyi-i-subekvatorialnyi.jpg

Часто бывает, что гипотония возникает из-за проживания в неблагоприятных климатических условиях. Гипотоникам больше подойдет умеренный или субтропический климат. В жаркую погоду даже у здоровых людей наблюдается снижение артериального давления.

Если следовать всем рекомендациям и регулярно заниматься своим здоровьем, то можно добиться стабильного давления и хорошего самочувствия.

Источник

Как поднять давление?

Несложный самомассаж биоактивных точек:

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/115/526/115526303_1407699308_podnyat__davlenie.jpg

1. Найдите точку в ямке под затылочным бугром.

2. Помассируйте мочки ушей, захватив их большим и указательным пальцами.

3. Большим пальцем надавите на точку между бровей.

4. Указательным и средним пальцами помассируйте виски.

5. Нащупайте точку на внутренней стороне запястья у основания большого пальца. Массируйте поочередно на левой и правой руке.

6. Найдите симметричные точки в области груди в подключичных ямках.

7. И последняя точка - на внутренней стороне ступни в ямке за щиколоткой.

После массажа желательно полежать минут 15 - 20, расслабившись, с закрытыми глазами.

Внимание!

Проводить массаж лучше сидя - так, чтобы спина была прямая. Точки массируйте мелкими круговыми движениями, надавливая со средней силой по 1 - 2 минуте на каждую.

Источник

Картина дня

наверх