Домохозяйки

53 207 подписчиков

Свежие комментарии

СтройРемПлан. Минусы дешевой плитки

недостатки дешевой плитки

Если бюджет на ремонт и отделку ограничен, приходится отдавать предпочтение более доступным материалам. Все понимают, что дешевое редко бывает качественным. Но так ли критичны минусы? Стоит ли приобретать дешевую плитку или лучше сэкономить на чем-то другом? Каковы недостатки недорогого кафеля и на что нужно обратить внимание при покупке?

Необходимо отметить, что дорогое тоже не всегда радует качеством. Если бренд направляет огромные суммы на свою раскрутку, то себестоимость его продукции автоматически возрастает. При этом качество, как правило, остается прежним. Поэтому не следует слепо доверять имени производителя. Не стоит думать, что его дешевая плитка будет ощутимо лучше, чем кафель малоизвестной марки.

Товар с малой стоимостью всегда должен настораживать (но не отворачивать сразу). Да, дорогое тоже может быть проблемным, но при выборе из дешевого сегмента вероятность нарваться на низкокачественную продукцию гораздо выше.

Частые минусы дешевой плитки

минусы дешевой плитки

1. Простота дизайна и скупость цветовой гаммы. Цвета и фактуры дешевого кафеля зачастую неинтересны и даже примитивны. Тональность обычно невыразительная, унылая.

2. Хрупкость. Прочность дешевой плитки бывает понижена, что делает ее чрезмерно слабой, ломкой.

Некачественная дешевая плитка иногда буквально рассыпается и крошится. Она сильно подвержена появлению сколов и трещин, возникающих даже при незначительном ударе и падении на неё легкого, но твердого предмета (например, ложки).

Но и это еще не все. Даже если ничего не ронять и обращаться с плиткой максимально бережно, она все равно может потрескаться и расколоться. Такое происходит в том случае, если для укладки был использован сильный клей. Как говорят мастера, клей буквально «разрывает» хрупкую плитку. Губительным может оказаться и воздействие повышенной температуры, а особенно перепады от холодного к горячему.

3. Непрочность верхнего слоя. Покрытие плитки (эмаль или глазурь) вообще склонно к растрескиванию, особенно при резких перепадах температур. Однако именно дешевый кафель грешит этим наиболее часто. Данный дефект проявляется в виде множества тонких трещин, затрагивающих только поверхностный слой.

Иногда такое повреждение можно увидеть даже в магазине на новой плитке. Если кафель отнесен ко второму или третьему сорту, то этот недостаток не считается браком.

4. Проблемы с геометрией и отклонения в размерах. Проще говоря, дешевая плитка редко бывает ровной, что усложняет процесс ее укладки. Вернее, уложить-то нетрудно. Сложно сделать это так, чтобы результат не выглядел удручающе.

Дело в том, что при обжиге плитка всегда деформируется в той или иной степени. Меняется ее размер, появляется кривизна. Плитку после обжига обязательно сортируют, разделяя по размерам и наличию/выраженности дефектов. Если плитка заметно пострадала, в первый сорт она не попадает.

Чем ниже сорт партии — тем больше в ней дефектных плиток. Соответственно, и цена на эту продукцию снижена.

Отклонения в геометрии разнообразны. Плитка может быть выпуклой или вогнутой, более толстой или более тонкой. Обычным делом является нарушение ортогональности, когда углы прямоугольной плитки отклоняются от 90 градусов.

Можно рискнуть и купить дешевую плитку второго или третьего сорта, но нужно быть готовым к тому, что облицованные поверхности не будут идеально ровными. Скорее всего, межплиточные швы придется делать весьма широкими — только это позволит расположить ряды плитки максимально ровно и симметрично, не дав им «разбежаться».

5. Несовершенство внешнего вида. Плитку с различными дефектами поверхностного слоя исключают из первого сорта, снижая на нее цену. На лицевой стороне дешевого кафеля часто присутствуют какие-либо нюансы: например, непрокрасы, «проплешины», пузырьки, крапинки, микросколы или пятнышки. Если вы относитесь к разряду перфекционистов и хотите, чтобы облицовка была безупречной — подбирайте кафель в другой ценовой нише.

Как снизить риски?

http://postremont.ru/wp-content/uploads/2016/04/minusy-deshevogo-kafelya-min.jpg

Для пола, особенно на кухне и в прихожей, лучше приобрести керамику или керамогранит подороже. Если требуется сэкономить, сделайте это на плитке для стен в ванной и туалете.

Если выбираете плитку отечественную или из стран бывшего СССР, особое внимание уделите качеству кафеля размером 20х30 (для стен) и 30х30 (для пола). Эти форматы, в отличие от большинства других, были в ходу много лет назад. Не все заводы поменяли старое оборудование. Плитка, сделанная на нем, зачастую отличается низким качеством. Для изготовления кафеля других размеров закупалось новое импортное оборудование, поэтому дефектов на такой плитке меньше.

Если кафель дешевый и весьма хрупкий, основание пола должно быть идеальным. Иначе возрастает риск трещин и сколов. Решайте сами, что в итоге выйдет дороже для вас: купить плитку получше или заплатить за идеальную подготовку черновой поверхности.

Рискованно покупать дешевую плитку сразу в большом количестве. Можно приобрести одну упаковку кафеля и проверить его качество в домашних условиях. Сделать испытания на прочность и стойкость, оценить геометрию. Если разложить плитку на полу, станет понятно, насколько сильны расхождения.

Желаем вам сделать правильный выбор и не пожалеть о покупке!

Источник

Картина дня

наверх