Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ОВОЩНАЯ САГА. Хризантема овощная

развернуть

Хризантема овощная Семейство астровые или сложноцветные

Происхождение культуры
С хризантемой декоративной знакомы все цветоводы любители, а о хризантеме для салата слышали пока немногие овощеводы. Золотистые цветки однолетних хризантем особо почитались в Средние века, им придавали тайный смысл и использовали на карнавалах и в оккультных обрядах.

В естественных условиях хризантемы произрастают в умеренной и субтропической области Юго-Восточной Азии (Япония, Китай, Корея) и в Средиземноморье. В США ее разводят под японским названием шунгуку.

Полезные свойства
Листья овощной хризантемы обладают специфическим запахом, пикантным вкусом и нежным ароматом, а полежавшие в уксусе с сахаром они становятся более приятными.

Ценится овощная хризантема за высокое содержание бетакаротина (4,8 мг%), солей калия, кальция, фосфора и железа. Листья и цветки ее содержат также протеины, углеводы, немного жиров, витамины группы В (В.р В2), РР, аскорбиновую кислоту (до 20 мг%).

Овощная хризантема обладает свойствами, присущими группе жёлто-зелёных овощей, и используется с целью профилактики онкологических заболеваний. В китайской народной медицине листья ее назначают при мигрени, сушеные цветки — для улучшения аппетита.

В качестве пищевых используют всего несколько видов хризантемы. Прежде всего, хризантему увенчанную, или салатную. Для салатов собирают надземную часть молодого растения целиком, когда оно достигнет высоты 15-20 см.

Листья отваривают и подают с кетчупом или соевым соусом. У молодых растений они имеют приятный и нежный пряный аромат.

И листья, и молодые стебли используют в сложных салатах, добавляют как пряность в различные супы и овощные блюда. Пища приобретает тонкий аромат и пикантный вкус. Добавки повышают качество и усваиваемость пищи.

Аналогично используют и хризантему килеватую, которая хороша и в салате, и на клумбе.

Третий пищевой вид—хризантема многолистная. Ее цветки употребляют в Японии в пищу, для украшения блюд и в некоторых солениях.

Хризантема шелковицелистная также нашла свое место в питании и медицине. На овощных грядках ее выращивают в Индии, Китае, Японии.

За высокие вкусовые качества китайцы ценят хризантему обыкновенную и сычуанскую. Блюда из них подавали по торжественным дням к столу императора.

Для этого использовались свежие листья, которые предварительно отваривали в подсоленной воде. Такие листья шли для вкусного салата и в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам, пюре и бутербродам.

Биологические особенности
Хризантема овощная — однолетнее растение. Дает мощный мясистый сильноветвящийся стебель высотой 1 м. Листья тёмно-зелёные, многократно перисторассечённые. Язычковые лепестки венчика желтые, одно или двухтонные.

Растение светолюбивое, засухоустойчивое. Хорошо растет на легких суглинках, предпочитает плодородные почвы.

Сорта
К производству рекомендованы сорта Узорчатая, Янтарная, Мираж, Дебют.

Условия выращивания
Почву с осени перекапывают и вносят компост из расчета 4 кг на 1 м2. Семена высевают рано весной (можно и осенью) рядами через 30-40 см. Для получения свежей зелени можно высевать все лето до августа.

Семена заделывают на глубину 1,5-3 см. Как только обозначатся рядки, в фазе семядолей, растения прореживают, оставляя между ними 10-15 см. Хризантема готова к уборке через 30-40 дней после появления всходов.

Часть растений можно оставлять на семена. Семена созревают через 30-60 дней после опыления цветков, которые охотно посещают пчелы и шмели.

Период созревания семян продолжительный. При семеноводстве хризантему лучше выращивать через рассаду. Для этого семена высевают за месяц до высадки.

При пожелтении корзинок их выборочно срезают, раскладывают в сухом проветриваемом помещении. Для получения большего количества семян растения можно срезать перед заморозками под корень, связать в небольшие пучки и подвесить на шпалеры для дозаривания. Созревшиеся семена хорошо высыпаются из корзинок.

Хозяйке на заметку
Цветки хризантемы очень хороши в маринадах. Перед употреблением их можно вымачивать в уксусе с сахаром.
Часть листьев можно сушить на зиму в тени. Добавление сухих листьев в супы и гарниры придает блюдам своеобразный привкус.

Салат из зелени хризантемы

1 стакан мелко нарезанной зелени хризантемы, 1 луковица, 1/4 ч. ложки лимонной кислоты, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка нарезанного укропа.

Зелень смешать с мелко нарезанным луком, посыпать лимонной кислотой, залить маслом. Этот салат особенно подходит к острым мясным блюдам.

Хранение зелени

Свежая зелень сохраняется до недели, если ее влажной положить в холодильник в стеклянной банке с крышкой.

Полиэтиленовые пакеты применять не рекомендуется, поскольку в них зелень быстро загнивает.


Источник →

Ключевые слова: огород, сад, цветник
Опубликовано 03.02.2017 в 07:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Татьяна Крючкова
Вкусненько)))
Татьяна Крючкова Посидим, поедим...Грибные кулёчки
Victoria Victoria
Елена Глебова
Ася
Aлёна Иванова2
Ася
Aлёна Иванова2
Ася
Татьяна Крючкова
Вонааа чЁ! А я-то не догадалась..
Татьяна Крючкова Самая вкусная домашняя выпечка. Синнабоны с корицей
Victoria Victoria

ВКонтакте