Домохозяйки

52 491 подписчик

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Хозяйке на заметку. Мини-обзор пряностей и приправ

Придаем привычным блюдам новый вкус. 

3925311_specii7 (570x366, 231Kb)

 

Ваниль.

Ванильные стручки – это плоды лиан семейства орхидных. Изначально стручки зеленые, а после ферментации они приобретают всем известный аромат и становятся коричневого цвета.
Широко применяется во всех видах выпечки, мороженого, горячих напитках, пудингах и т.п. Залив стручок спиртом, вполне можно получить ванильную эссенцию. Также можно опустить стручок ванили в банку с сахаром и на неделю там его закрыть. Затем перемолоть в порошок и еще раз смешать с сахаром.

Бадьян.

Или как его еще называют – звездчатый анис. Неотъемлемый ингредиент французского пастиса, греческого узо, итальянской самбуки и других алкогольных напитков. Чаще всего его используют в кулинарии в перемолотом виде.
Прекрасен для выпечки, подчеркивает вкус мяса, необходим для глинтвейна, грога. Со щепоткой бадьяна многим по нраву вкус кофе.


Имбирь.

Маринованный корень имбиря – непрестанный атрибут японской кухни, а в китайской и тайской используется сырым во всех блюдах.
Имбирь добавляют в напитки – от пива до чаёв, а также в варенья. Он прекрасно засахаривается. Сушеный имбирь перемалывают в порошок и добавляют в любую выпечку.

Душистый перец.

Ямайский душистый перец – это горошины, не менее чем раза в 3 крупнее обычного черного перца.

По вкусу он напоминает смесь мускатного ореха, гвоздики, черного перца и корицы. Англичане не случайно называют его «все специи» (allspice).
Применяется в целом виде – в маринадах, тушеном мясе, супах, блюдах из рыбы. В молотом виде душистый перец применяется в выпечке, а англичане и американце привыкли его использовать в десертах.

Куркума.

Высушенные корни одного из травянистых растений семейства имбирных – это и есть куркума. Сам по себе ее вкус не слишком выразителен, а вот в смеси – прекрасен: не зря же куркума составляет основу пряной смеси карри.
Куркуму добавляют в рис, супы, бульоны, блюда из курицы, мяса, овощей, макароны, омлеты, выпечку (для придания цвета).

Корица.

Корица – это высушенная кора дерева, относящегося к семейству лавровых. Применяется в виде палочек при приготовлении напитков (пуншей, компотов, глинтвейнов), маринадов или варений. Молотая корица присутствует в сладкой выпечке, в особенности хорошо сочетается с яблоками, в салатах, каше, шоколадных десертах, кофе. Корица является одной из составляющих «5-ти китайских специй».

Кардамон.

Недозрелые и подсушенные затем плоды имбирного травянистого растения – это и есть кардамон, обладающий остро-пряным вкусом и ароматом.
В целом виде применяется в глинтвейнах, пуншах, различных чаях и других теплых напитках. В молотом виде кардамон применяют в выпечке и кофе, а также в блюдах из баранины или говядины. Кардамон в сочетании с красным перцем и тмином является прекрасной приправой к рыбе.

Шафран.

Одна из самых дорогих пряностей в мире – это именно шафран. Представляет собой высушенные красно-оранжевые рыльца цветов одного из подвидов крокуса. Шафран, в отличие от куркумы, придает блюдам не просто насыщенный яркий цвет, но и обладает совершенно неповторимым и запоминающимся вкусом.
Применяется шафран в пловах и ризотто, прекрасно сочетается с курицей и бараниной, а также с картофелем. Добавляется в десерты и выпечку.

Источник

Картина дня

наверх