Домохозяйки

52 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Пуансеттия – Рождественский цветок

http://flowertimes.ru/wp-content/uploads/2013/09/puansettia.jpg

Пуансетия в Европе является одним из символов Рождества. Этот цветок еще называют там Вифлеемской или Рождественской звездой.
Пуансетию завезли в Европу из Мексики в 1834 году. В те времена цветку дали название пуансетия прекраснейшая (Poinsettia pulcherrima). Это название стало разговорным и до сих пор в ходу. А вот современные ботаники называют пуансетию молочаем красивейшим (Euphorbia pulcherrima).

Рождественской звездой пуансетию называют за прицветные листья, образующие похожую на звезду розетку вокруг соцветий. В момент цветения прицветники становятся ярких оттенков – у разных сортов встречается красная, розовая, кремовая окраска. А вот цветы у пуансетии довольно невзрачные, почти незаметные.

Листья у этого растения крупные, длиной 10-15 см, цельные, зеленые. В природе молочаи красивейшие вырастают до 3 метров в высоту – в жарких странах они украшают ботанические сады, но в комнатной культуре используются приземистые сорта – не выше 50 см.

Уход за пуансетией

Выращивание

Уход за пуансетией довольно сложный – из-за специфического температурного и светового режима, недопустимости пересушивания земляного кома в горшке.
Поэтому на Западе после праздников отцветшие пуансетии обычно выбрасывают.

Но ведь у нас все по-другому, обычно живой цветок все же жаль. Поэтому, чтобы пуансетия подарила вам свое цветение и на следующее Рождество, за ней нужно верно ухаживать.
Когда вы купите растение, следите, чтобы его не прихватило морозом – оно очень быстро погибнет. Пуансетия, хоть и предпочитает свежий и относительно прохладный (16-20°С) воздух, совершенно не выносит сквозняков и низких температур.

Цветет пуансетия 2-6 месяцев. После того, как пуансетия завершит цветение, ее маленькие цветочки осыплются, а прицветники поблекнут. В это время побеги растения обрезают на 1/3, а свежие, которые еще не цвели, прищипывают, чтобы лучше ветвились. Затем нужно поставить пуансетию в затененное место.

В апреле-мае пуансетию можно пересадить (для растений, которые находятся в магазинных горшках это необходимо). Для лучшего роста в воду для полива добавляют каждые 2 недели удобрение с содержанием калия.

Пуансетия очень чутко реагирует на длину светового дня. В период, когда должно начаться цветение (начиная с сентября), по ночам цветок притеняют – световой день не должен составлять более 12 часов, иначе пуансетия не заложит цветочные бутоны и не будет цвести. Закрывают ее не только от естественного, но и от искусственного освещения. После начала цветения также нужно выдерживать длительность светового дня, иначе прицветные листья поблекнут и цветок не будет эффектно выглядеть.

Местоположение

Пуансетиям в период вегетации нужно хорошо освещенное место, они могут выдерживать и прямые солнечные лучи, но к ним нужно приучать постепенно. В основном же достаточно рассеянного света.

В период цветения нужно четко следить за длительностью светового дня для растения, в случае необходимости изолировать в определенное время суток от света полностью.

Температура

Оптимальная температура для цветения пуансетии – 16-18°С. В другие периоды растение выдерживает и более высокие температуры – при регулярном проветривании и поливе.

Полив

Пуансетия нуждается в регулярном поливе – в любое время года, в том числе и в зимнее. Но летом полив должен быть особенно внимательным. Земля в горшке не должна просыхать, но и не позволяйте ей застаиваться в поддоне. В период цветения требуется еще и опрыскивание несколько раз в день.

Каждые 10-12 дней пуансетию подкармливают комплексными минеральными удобрениями, содержащими молибден.

Пересаживание пуансетии

Пуансетия нуждается в пересадке не чаще 1 раза в 2 года, весной.

Почвогрунт должен быть рыхлым, с хорошей влагопроницаемостью, кислотность почвы pH должна находиться в пределах 6,0-6,5. Почву для пуансетии нужно смешать из торфа и песка в пропорции 1/3.

Поддержание внешнего вида

Пуансетию осматривают, удаляя увядшие и поврежденные листья – обрезку растение переносит хорошо. Для того, чтобы цветущее растение выглядело празднично, соответствуя своему названию Рождественская звезда, важно выдерживать световой режим.

Позволяйте пуансетии находится в освещенном месте 10-12 часов (освещение должно быть хорошим). В остальное время накрывайте растение светонепроницаемой черной пленкой.

Источник

Картина дня

наверх