Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Капустная сага. Кольраби

развернуть

Капуста кольраби

Семейство капустные, ила крестоцветные

Происхождение культуры
Родина — остров Сицилия. Возделывается с древних времен. В Россию пришла из стран Средиземноморья в XVI—XVII вв. Широко распространена в Западной Европе, а также в Турции, Китае, Средней Азии и Закавказье. От других разновидностей капусты отличается скороспелостью, относительной жарои засухоустойчивостью, с успехом может выращиваться на Крайнем Севере, Камчатке и Сахалине.

Полезные свойства
В пищу кольраби употребляют в свежем, тушеном и маринованном виде, в супах. По вкусу это настоящая кочерыжка, только сочнее и нежнее, недаром за приятные вкусовые качества ее называют «северным лимоном». Кроме того, кольраби богата солями калия и сахарами (глюкозой и фруктозой), а по содержанию витаминов (С, Bv В2, РР) превосходит белокочанную капусту.

Включение в рацион кольраби благотворно влияет на нервную систему, обмен веществ и функцию пищеварительных органов, особенно печени, желчного пузыря. Наличие в ней калия способствует выведению жидкости из организма, а клетчатки — холестерина.

Биологические особенности
Двулетнее растение., В первый год жизни образует очень короткий стебель, который, разрастаясь в ширину, формирует так называемый стеблеплод, округлый или плос-коудлиненный, диаметром 10-25 см. На второй год растение формирует цветоносные побеги, цветет и образует семена.

Понижение положительной температуры ускоряет развитие растений, приостанав-ливая рост, поэтому, чтобы получить крупный стеблеплод, надо не допускать снижения температуры при выращивании.

Из всех видов капусты кольраби наименее требовательна к плодородию почвы, выдерживает небольшое затенение. Однако стеблеплод более высокого качества образуется только на хорошо удобренных и обеспеченных влагой участках.

Сорта
Все гибриды и сорта, включенные в Госреестр, рекомендованы к выращиванию во всех регионах России.

Атена — раннеспелый. Стеблеплод массой 180-220 г, верхушка вогнутая, окраска кожуры зеленая, мякоть белая, нежная, сочная.

Венская белая 1350 — раннеспелый. Стеблеплод светло-зеленый, массой 80100 г. Склонен к быстрому израстанию. Лежкость плохая.

Виолетта — позднеспелый, морозоустойчивый. Стеблеплодтемно-фиолетовый, с плоской вершиной, массой 1,5-2 кг, мякоть белая, сочная, нежная. Лежкость средняя.

Гигант — позднеспелый, жарои засухоустойчивый. Стеблеплод белесо-зеленого цвета, с вогнутой вершиной, массой 2,5-3 кг, мякоть сочная, нежная. Лежкость хорошая.

Картаго F1 — среднеспелый. Стеблеплод округлый и плоскоокруглый, светлозеленый, массой 200-300 г, вершина плоская, мякоть белая. Устойчив к растрескиванию и одревеснению стеблеплода.

КористF1 — среднеранний. Стеблеплод плоскоокруглый, устойчив к одревеснению, светло-зеленый, мякоть беловатая.
КоссакF1 — позднеспелый. Стеблеплод эллипсовидный, массой 400-760 г, верхушка плоская, окраска кожуры желтоватозеленая, мякоть беловатая.

В Госреестрвключенытакже новый гибрид Едер РЗ F1, сорт Пикант — среднеспелые, розетка листьев полувертикальная. Стеблеплод среднего размера, бело-зеленый, с плоской верхушкой, массой 350-400 г, мякоть беловатая. Устойчивы к одревеснению.

Сорта Мадонна, Смак, Соната — с темнофиолетовым стеблеплодом.

Условия выращивания
Так как культура это скороспелая, выращивать ее можно рассадным и безрассадным способом в открытом грунте в течение всего лета, получая по 2-3 урожая. В защищенном грунте кольраби используют в качестве уплотнителя, в открытом грунте высаживают с позднеспелыми сортами капусты и других овощных культур, а также выращивают повторной культурой после уборки ранних овощей (редис, салат, лук на перо).

В средней полосе России кольраби, как правило, выращивают через 30-40-дневную рассаду в 2-3 срока. Рассаду скороспелых сортов высаживают в открытый грунт в начале мая по схеме: 30-40 см между рядами, 25-30 см между растениями в ряду. Поздние сорта высаживают по схеме 60×40 см.

На хорошо окультуренных участках семена можно высевать непосредственно в грунт в конце апреля — начале мая, заделывая их на глубину 2 см. Схема посева: 2-3-строчная лента, между лентами 40-50 см, между рядами в ленте 30 см. При появлении первого настоящего листа растения прореживают, оставляя их на расстоянии 10-15 см друг от друга. После прореживания подкармливают смесью аммиачной селитры и калийных удобрений в соотношении 1:2 по 20-30 г на 1 м2.
В конце июня можно посеять кольраби еще раз, урожай в этом случае собирают в начале сентября.

Поливают по мере необходимости. Не следует допускать пересыхания почвы, иначе стеблеплод будет грубым. Нельзя окучивать растения.

Кольраби убирают, когда стеблеплод достигнет диаметра 7-12 см, но можно и раньше. Переросший стеблеплод грубый, волокнистый, невкусный. При уборке растения выдергивают с корнями, обрезают розетки листьев и корни. Растения от последних сроков посева можно прикопать в подвале во влажном песке и использовать зимой.

Стеблеплоды без листьев хранятся довольно долго. Оптимальные условия хранения: температура 0-1 °С и высокая влажность воздуха.

Как получить семена
Семеноводством кольраби занимаются в зонах с умеренным климатом. Основной секрет при выращивании маточников по сравнению с возделыванием для продовольственных целей — соблюдение специальных сроков посева во избежание перерастания растений. Особенно это относится к скороспелым сортам, так как у них переросшие маточники практически не дают урожая семян. Поздние сорта кольраби на семена высевают в холодные рассадники 10-15 мая, ранние — 10-15 июня. Через 35-40 дней рассаду высаживают в грунт: ранние сорта с площадью питания 60×25 см, поздние — 60×40 см.

При уборке маточников отбирают хорошо развитые, правильно сформировавшиеся растения с крупным стеблеплодом, типичные для данного сорта. Листовую розетку обрезают, оставляя верхушечную почку.

Цветоносные стебли образуются тогда, когда растение пройдет стадию яровизации, т.е. воздействие низкими положительными температурами. К их восприятию растения способны уже в возрасте 3 недель: при 5°С п родол жите л ьность воздействия составляет 35 дней. Воздействие пониженных температур очень рано сказывается на развитии растений, ускоряет его. Поэтому после их влияния крупный стеблеплод не образуется.

Особенность кольраби — быстрое прохождение фаз при переходе верхушечной точки роста из вегетативного в генеративное состояние. Вследствие этого формирование зачаточного соцветия у маточников происходит в ранние сроки. Чтобы замедлить этот процесс и предупредить преждевременное наступление фазы бутонизации, стеблеплоды следует хранить при температуре -1…+1 °С. Ранние сорта прикапывают в песок (в хранилище), поздние укладывают в штабеля, переслаивая песком. Весной проводят осветление семенников.

На второй год маточники высаживают в грунт как можно раньше, несколько глубже, чем они сидели в прошлом году, но стеблеплод должен оставаться над поверхностью почвы. Площадь питания семенников 60×50 или 70×50 см.

У маточников кольраби очень важно сохранить верхушечную почку, так как боковые почки развиты очень слабо и практически не образуют цветоносов.

Цветение у кольраби начинается на 14- 17-й день после посадки (в конце мая), через 25-30 дней наблюдается массовое цветение. Созревают семена в конце июля. Масса 1000 семян 2-3 г. Срок их хранения 4-5 лет.

Хозяйке на заметку
Кольраби хороша в свежем виде, ее можно грызть как капустную кочерыжку. Кроме того, ее используют для приготовления различных блюд.

Кольраби в масляном соусе
Молодой стеблеплод очистить, нарезать дольками и варить в небольшом количестве воды с добавлением масла. Готовую кольраби заправить масляным соусом. Перед подачей на стол посыпать шинкованными яйцами и зеленью.
Фаршированная кольраби 4- 6 штук кольраби, 50 г жира (растительное масло или маргарин), 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки томатного соуса, для начинки — мясо, овощи, грибы или рис.
Кольраби тушить в жире с небольшим количеством подсоленной воды до полуготовности. Отрезать от стеблеплода кусочек в виде крышечки, вырезать сердцевину и заполнить ее мясной, грибной или рисовой начинкой. Затем накрыть крышечкой, продолжая тушить в том же отваре до готовности. В бульон добавить жареную муку, мелко нарезанную зелень, томатный соус.

Суп из кольраби
250 г кольраби, 250 г листьев кольраби, 200 г картофеля, 1 луковица, по 1 корнеплоду моркови и петрушки, 2-3 помидора, 1 ст. ложка сметаны.
Кольраби нарезать мелкими кубиками и положить в кипящий бульон, добавить мелко нарезанный картофель, петрушку, белокочанную капусту, помидоры, морковь, луковицу.
Нежные зеленые листья кольраби положить в суп, когда он будет почти готов. Гото-вый суп заправить сметаной.

Источник


Опубликовано 07.04.2015 в 15:37

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Татьяна Крючкова
Спасибо!
Татьяна Крючкова СМЕШНАЯ ПЯТНИЦА. За каждым нервным тиком...
Галина Щеглова (Автаева)
Такую красоту можно и ВЗРОСЛОЙ МОДНИЦЕ носить - спасибо!
Галина Щеглова (Автаева) ВЯЖЕМ. Пояс для маленькой модницы
Fleck 1
красота!
Fleck 1 ФОТОВЫСТАВКА. Вкусные фотографии Анны Вердиной
Ася
Неизвестен мне этот певец. и лицо не русское...
Ася Вспомним песни прошлых лет. Виктор Клименко
Aлёна Иванова2
Ася
Супер
Ася Рецепт на выходные. Ужин из фарша
l.marchenko
Потрясающе!!!
l.marchenko ФОТОВЫСТАВКА. Очаровательные зверюшки Miroslav Hlavko
Victoria Victoria
Алек-Сандра Сашкина
Елена Баженова
Пожалуйста! Да, вкусно)))
Елена Баженова Чесночная картошка - видео рецепт

ВКонтакте