Домохозяйки

53 413 подписчиков

Свежие комментарии

Варенье — лечебный продукт

Варенье — лечебный продукт

 

Совершенно не зря герой шведской сказки с пропеллером на спине предлагал лечить все болезни вареньем. Мы сами неосознанно с началом сезона простуд достаем из запасов малиновое варенье. Специалисты-диетологи подтверждают, что очень многие болезни и неприятные состояния можно победить джемом, вареньем или повидлом. И мечтать о таком не приходилось, ведь лекарство это не только очень вкусное, но и действенное. Применять его может каждый, даже ребенок, без риска возникновения нежелательных реакций. От каких же болезней может реально помочь варенье и что необходимо знать о различных его видах?

Уникальные концентраты
Если разобраться, что представляет собой варенье, то можно понять, почему оно обладает природной силой. На самом деле это не просто лакомство, а упаренные фрукты, законсервированные сахаром. Получается, что концентрация полезных веществ в таком продукте зашкаливает. Единственный его недостаток — обилие сахара, но при умеренном потреблении с лечебной целью бояться его калорийности и кариеса не имеет смысла. В зависимости от того, какими были исходные фрукты для повидла или джема, получается эффективность конечного продукта, Например, если малина содержит большое количество органических кислот с жаропонижающими свойствами, то варенье из нее станет сильным средством против температуры.



Долой токсины
Многие фрукты и ягоды богаты пектинами. Это особые вещества, которые в кишечнике подобно гелю впитывают в себя токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и даже патологический холестерин. Причем они не только адсорбируют, но и выводят их из организма. Варенье из фруктов, которые содержат много пектина, например, абрикосовое, яблочное или сливовое можно рассматривать как сильные средства для очистки организма от токсинов. Стоит обратить внимание, что наибольшее количество пектинов содержится в джемах и повидле.

Сладости в помощь
Привычное всем клубничное варенье помогает при анемии, справляется с гипертонией и даже обладает снотворным действием. Поэтому его стоит попробовать употреблять тем, у кого тревожный сон или сложности с засыпанием. Сильнейшее действие наблюдается у варенья из цельных грецких орехов. Оно богато органическим йодом, показано при недостаточности щитовидной железы. Спасает оно от хронических головных болей и обладает общеукрепляющим действием. Обнаружено у него глистогонное, бактерицидное и противогрибковое действие.

Польза сердцу и сосудам
При повышенном давлении можно его снизить регулярным потреблением клюквенного варенья. Оно регулирует работу мочевыделительной системы, снимает отеки и уменьшает объем циркулирующей крови. Кроме того, такое варенье может рассматриваться как средство для профилактики раковых заболеваний. При гипертонии показано употреблять конфитюр из черноплодной рябины. Данный продукт эффективно снижает давление, а также снабжает организм целым комплексом витаминов. Среди них витамин Р в значительных концентрациях, а также бета-каротин, рибофлавин, тиамин, витамин К, натуральный токоферол и аскорбиновая кислота. Следует отметить, что это сладкое лакомство достаточно сильное по действию, поэтому людям с тромбофлебитом, повышенной свертываемостью крови, гипотонией его лучше избегать. При повышенной возбудимости, тахикардии показано абрикосовое варенье, так как оно нормализует работу нервной системы и обогащает организм необходимыми минералами.

Запасы облепихи, перетертой с сахаром и немного подогретой, станут отличным источником каротиноидов и витамина Р. Такой целебный продукт защищает сосуды и делает их эластичными. У облепихового варенья есть еще одно немаловажное свойство — оно способствует улучшению реологии крови и препятствует патологическому формированию тромбов. Сливовое варенье, как и облепиховое, питает клетки сосудов витамином Р, который необходим для их нормального состояния, а также спасает от сгущения крови. Черничное варенье, бесспорно, чемпион по пользе для сосудов. Особенно оно укрепляет сосуды глаза. К тому же ученые обнаружили, что джем из черники может продлить молодость, ведь вещества этой ягоды приостанавливают синтез особого белка, ответственного за старение клеток.

Простуде бой!
При первых симптомах простудного недомогания, а также с профилактической целью, употребление варенья рекомендовано всем возрастным группам (конечно, кроме маленьких детей). К примеру, проантоцианидин из клюквенного варенья эффективно борется с инфекционным процессом в организме за счет бактерицидных свойств, а другие активные компоненты клюквы усиливают работу иммунитета. Природные фитонциды облепихового варенья неоценимы при инфекциях носоглотки и в период простуд.

За счет сильного потогонного действия малина издавна применяется при простуде с температурой. Но не только из-за этого. Малиновое варенье богато витаминами, которые стимулируют иммунитет и позволяют выздороветь быстрее. При гриппе и ОРЗ незаменимым будет кизиловый джем. Он богат органическими кислотами и витаминами. Употребление его показано и при диарее, а вот тем, у кого хронические запоры от его использования лучше отказаться. Кстати, кизиловое варенье способствует похудению и ускорению метаболизма, поэтому его можно даже тем, кто придерживается диеты.

Важный момент в том, чтобы варенье было приготовлено собственноручно или близкими людьми, а не куплено в магазине. Лишь тогда от него гарантированно будет только польза. И, конечно, нельзя увлекаться таким лекарством, ведь можно незаметно получить прибавку в весе или скачок сахара в крови.

Источник

Картина дня

наверх