Домохозяйки

52 725 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Посидим, поедим... Домашние паштеты

Предлагаем вам 10 рецептов приготовления паштета

Посидим, поедим... Домашние паштеты

1. ПАШТЕТ КУРИННЫЙ (ПРОСТОЙ ВАРИАНТ)

ИНГРЕДИЕНТЫ: Печень куринная 500гр - 1 луковица - Зелень(петрушка) - Приправы(соевый соус, уксус, кориандр, тмин, карри) - 8 столовых ложек сливок - Растительное масло

Нашинковываем луковицу, обжариваем в масле с печенками. Когда продукт практически готов, добавляем приправы и специи по вкусу

Размельчаем до однородной массы блендером. Добавляем 5-6 столовых ложек сливок, перемешиваем и выкладываем паштет в тару, аккуратно разравнивая его. Сверху заливаем топлёным сливочным маслом(для лучшей сохранности в холодильнике).

2. ДАТСКИЙ ПЕЧЁНОЧНЫЙ ПАШТЕТ

ИНГРЕДИЕНТЫ: 600гр свиной печени - 500гр жирной свинины - 500гр сырокопчёного бекона в нарезке - 2 яйца (категория 1С) - 600гр 3,5% молока - 60гр сливочного масла - 60гр муки - 1 средняя луковица - 2 стол.ложки измельчённых анчоусов - 2 чайн.ложки соли - 1 чайн.ложка молотой гвоздики - 1 чайн.ложка молотого душистого перца - 1/4 чайн.ложки молотого чёрного перца - кроме того: прямоугольная или круглая форма объёмом 2300мл

Свинину и печень очистите от плёнок, жил и желчных протоков. Измельчите лук, свинину и печень в комбайне или дважды проверните через мясорубку с мелким решетом.

Анчоусы мелко нарежьте. Добавьте в ранее приготовленный фарш анчоусы, соль, молотые гвоздику, чёрный перец и душистый перец. Вбейте в фарш яйца, тщательно вымесите массу ложкой. Накройте фарш пищевой плёнкой и займитесь соусом.

Для белого соуса растопите в сотейнике с толстым дном сливочное масло до вспенивания. Всыпьте муку и обжарьте её, помешивая венчиком, на слабом огне 1-2 минуты (масса должна начать пузыриться). Внимание!!! Не давайте муке изменить свой цвет! Осторожно влейте холодное молоко при непрерывном помешивании. Прибавьте огонь и доведите смесь до кипения, не прекращая работать венчиком. Уменьшите огонь и готовьте, помешивая, 3 минуты до загустения. Снимите сотейник с огня, не переставая мешать, остудите соус до t=50С, затем смешайте с фаршем.

Дно и бортики жаропрочной формы выстелите внахлёст беконом (концы бекона должны свисать с формы на 4-4,5см форму предварительно смазывать не требуется). Заполните форму фаршем. Накройте фарш свисающими концами бекона. Заверните очень тщательно форму в фольгу (3 слоя).

Готовьте паштет в разогретой до t=170С духовке 1 час 30 минут на водяной бане (в большую форму для запекания поставьте наименьшую форму с паштетом и налейте кипящей воды на 1/2 её высоты).

Печёночный паштет считается готовым, когда шпажка, воткнутая для пробы, остаётся чистой. Остудите паштет под грузом, а выделившийся при запекании сок слейте. Дождитесь полного остывания паштета, а затем выньте его из формы.

3. ПАШТЕТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ С ГРИБАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ: печенка птичья (куриная) 450-500 г  -лук 2 шт. - чеснок 6 зубчиков - грибы 200 г - растительное масло для жарки - алкоголь (коньяк, бренди, ром, джин) 50 мл - мёд 1 ч. л. - соль перец - масло сливочное 100 г - растопленное сливочное масло 2 ст. л.

Печёнку промыть очистить от плёнок, разрезать на небольшие куски. Лук (2 луковицы средних размеров) и чеснок нарезать не слишком мелко. Припустить чеснок с луком до мягкости (именно, припустить, не допуская румяной корочки), добавить грибы и готовить помешивая, пока не выпарится вся жидкость из грибов, но не зажаривать, подсолить.

На другой сковороде обжариваем печёнку , можно посыпать сухими травками для аромата, добавить мёд. Жарим до тех пор, пока печёнка перестанет выделять красный сок, но не пересушиваем, она должна быть мягкой и светлой снаружи, а внутри розоватой и сочной, подсолить, поперчить, добавить алкоголь, перемешать, дождаться пока он выпарится и снять с огня. Грибы и печёнку остудить до слегка тепловатого состояния, добавить мягкое сливочное масло и измельчить блендером до однородной гладкой массы.

Выложить паштет в подходящую ёмкость, разровнять и залить сверху несколькими ложками растопленного масла. Можно посыпать для аромата перчиком или сухими травками. Убрать в холодильник для застывания.

4. ПЕЧЕНОЧНЫЙ ПАШТЕТ "СЛИВОЧНЫЙ С ЧЕСНОЧКОМ И КЕДРОВЫМИ ОРЕШКАМИ"

ИНГРЕДИЕНТЫ: 400 г. индюшачьей печени - 3 луковицы - 1 морковь - Сливки 100 мл. 33% - Сливочное масло 150 г. - 1 зубчик чеснока - Горсть кедровых орехов - Соль, перец - Виски Ballantines 2 ст.ложки

Печень промыть, очистить от невкусных вещей, пленочки, желчных пузырей, если они есть. 3 луковицы порезать на полукольца, пассировать их на сливочном масле до прозрачности. Потереть морковь, добавить ее к луку. Затем в сковороду положить печень, залить все сливками и тушить около 5-6 минут.

Я фломбировать не умею)))))) поэтому сделала все просто, в ложку налила виски и подожгла, и затем вылила к печени. В самом конце все посолила, поперчила и убрала на балкон остужаться!

Когда печень остыла(что бы масло не растопилось) закинула печень и масло в блендер и начала очень хорошо все взбивать. Мне результат не понравился... слишком "крупинчатая" консистенция вышла... тогда я всю массу переложила в емкость и взбила уже погружным блендером, получилось гораздо лучше!!!

Тем временем, порезала на маленькие зубчики чеснок, добалила его к паштету, туда же закинула кедровые орешки!

Застелила формочку пищевой пленкой, наполнила ее паштетом(получилось 3 маленьких контейнера) и поставила в холодильник на пару часиков!

5. МЯСНОЙ ПАШТЕТ ДЛЯ ЗАВТРАКА ИЛИ ПЕРЕКУСА

ИНГРЕДИЕНТЫ: Мякоть говядины – 500г - Морковь среднего размера – 2 шт. - Лук репчатый – 2 небольшие луковки - Масло топленое – 3 ст.л. - Масло сливочное – 50г - Мускатный орех – щепотка - Кориандр семена – щепотка растертого в ступке - Майоран сухой – щепотка - Соль по вкусу - Перец черный свежемолотый – по вкусу  

Мясо порезать на куски 4-5 см. Разогреть топленое масло, обжарить куски говядины до легкой корочки, переложить мясо в кастрюлю с толстым дном, влить стакан воды, довести до кипения и тушить на минимальном огне 2 часа.

Мускатный орех потереть на терке, если не используется молотый, семена кориандра перетереть в ступке. Лук и морковь порезать мелкими брусочками, обжарить на оставшемся в сковороде масле сначала лук минут 5-6 до золотистого цвета, всыпать специи, добавить морковь и обжаривать до потемнения последней на небольшом огне. Готовое мясо пропустить через мясорубку или пробить в блендере. Таким же образом поступить с морковью и луком. Смешать мясо и овощи.

Густой бульон после варки мяса перелить в сковороду, где жарились овощи, довести до кипения, полученную смесь влить к мясу с овощами, добавить соль и перец. Добавить размягченное сливочное масло, взбить блендером. Готовый паштет переложить в стеклянную или керамическую емкость и хранить в холодильнике.

6. НЕЖНЫЙ МЯСНОЙ ПАШТЕТ ЗАПЕЧЕНЫЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ: Свинина жирная — 700г Телятина — 500г Печень говяжья — 200г Булка — 200г Картофель (отваренный в мундире) — 3шт Морковь — 1шт Лук репчатый — 1шт Яйца — 3 шт Петрушка — 1 пучок Сухари панировочные — 2 ст.л. Лавровый лист — 3шт Перец черный горошком — 10 шт Чеснок молотый — 1 ст.л. Масло подсолнечное (без запаха) для смазки формы Молоко — 200 мл Соль по вкусу

Мясо , морковь, лук залить холодной водой и поставить вариться, как закипит, снять пену, добавить соль, лавровый лист, перец, петрушку и варить 2-3 часа Печень замочить в молоке За 20 минут до готовности мяса, положить к нему печень Как все сварится, вынуть мясо, печень, лук, морковь и немного остудить

Бульон процедить и замочить в нем булку Мясо, печень, лук, морковь, картофель и булку пропустить в мясорубке 3 раза, добавить перец черный горошком (через мельничку) и яйца, все хорошо перемешать

Смазать маслом узкую форму, обсыпать сухарями, плотно выложить паштет, разровнять Выпекать в разогретой духовке (200град) 30-40 минут Остудить, вынуть из формы, нарезать ломтиками и украсить зеленью или овощами Хранить в холодильнике в пергаментной бумаге.

7. ВАРЕНЫЙ КУРИНЫЙ ПАШТЕТ

ИНГРЕДИЕНТЫ: куриная печень - 1 уп. (у меня примерно 650г.) масло сливочное - 200 г. чеснок - 2-3 зубчика соль, перец по вкусу

Куриную печенку промыть, обсушить, обрезать жир и прожилки. Измельчить через мясорубку или блендером, если таковых нет - мелко нарезать. Сливочное масло нарезать кубиками. Поместить масло, печень в маленькую кастрюльку или миску. Посолить, поперчить, выдавить через чеснокодавку чеснок.

Миску ставим на водяную баню и непрерывно перемешиваем. Пока масло не разойдется, печень пристает к стенкам. Как только масло разошлось можно перемешивать пореже. В книге написано - варить до подрумянивания. Я смутно себе это представляла относительно печени. Поэтому ориентировалась так - оставляла лопатку в миске, через полминуты вокруг нее появлялись кровяные подтеки. Как только они перестали появляться поварила еще минуты 2 и сняла. Объем к этому времени уменьшился уже раза в 1,5-2.

Далее в идеале поставить миску в миску большего размера с холодной водой и, помешивая, охладить массу. Я охладила до комнатной температуры и переложила в силиконовую форму. Ничем ее не смазывала, пленкой не застилала. По рецепту необходимо поставить в холодильник минимум на 2-3 часа. Я готовила вечером, поэтому паштет провел там ночь. Надо было спасать сыр, вот и покрошила его кубиками сверху. На утро перевернула на блюдо. Паштет не режется на кусочки, крошится и ломается, но замечательно намазывается на хлеб.

8. НЕЖНЫЙ ПАШТЕТ ИЗ ДВУХ ВИДОВ РЫБЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ: Стейк из семги или форели – около 400г Филе копченого или подкопченного лосося – 200г Лук шалот – 2шт Масло сливочное – 70г Масло оливковое – 1ст.л. Уксус белый винный – 1ст.л.+1ч.л. Сливки 33%жирности – 1ст.л. Тархун (эстрагон) свежий – 2-3 веточки

Духовку разогреть до 210 с. Противень застелить двойным слоем фольги, смазать оливковым маслом. Стейк из семги или форели также с обеих сторон и по коже смазать оливковым маслом, затем сбрызнуть 1ч.л. уксуса, после чего посолить (совсем чуть) и поперчить. Концы листа фольги приподнять, сооружая как бы бортики для рыбы, но поверхность рыбы должна остаться открытой. В таком виде запечь в духовке в течение 8-10 минут.

Остудить на противне, переложить на бумажную салфетку, пинцетом удалить косточки. Когда стейк остынет, осторожно снять кожу и удалить хрящи. Переложить в миску и размять вилкой в довольно однородную кашицу. Отставить.

Лук порубить очень мелкими кубиками, выложить в сито, обдать стаканом кипятка, хорошо стряхнуть излишки воды. После чего выложить в неглубокую тарелку и соединить с 1ст.л. уксуса и 1ст.л. сливок. Хорошенько перемешать и дать настояться в течение 8-10 минут в теплом месте.

Масло сливочное размягчить при комнатной температуре так, чтобы оно было совершенно мягким, но не потекло. С веточек тархуна оборвать листики (стебли не понадобятся).

Подкопченный лосось перебить блендером до состояния однородного пюре. Вместе с луком выложить к кашице из форели и перемешать. Листики тархуна мелко порезать, также вмешать в рыбную массу. В самом конце добавить размягченное сливочное масло и хорошо вымесить паштет вилкой. Разложить по формам, выровнять поверхность зубчиками вилки, прикрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 3-4 часа. Всё. (Для более однородного и пастообразного паштета, можно перебить его перед добавлением сливочного масла блендером).

9. ПАШТЕТ ИЗ ГРИБОВ С ТВОРОЖНЫМ СЫРОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ: 250 г свежих шампиньонов - 1 луковица - 1 морковь - 100 г сметаны - 200 г творожного сыра - Соль, молотый перец по вкусу - 2-3 ст.л. оливкового масла для жарки

Шампиньоны обтереть влажной салфеткой, лук и морковь почистить. Лук нарезать мелкими кубиками, шампиньоны – тонкими пластинами, морковь натереть на крупную терку. Обжарить на растительном масле сначала лук и морковь до прозрачности лука, затем добавить в сковороду порезанные шампиньоны и обжаривать до золотистого цвета, потом добавить сметану и тушить до загустения, посолить, поперчить по вкусу. Обжаренные грибы с луком и морковью переложить в чашу блендера и измельчить в пюре. Добавить к грибному пюре творожный сыр и еще раз тщательно все смешать. Этот паштет подойдет в качестве намазки на тосты, крекеры или сухарики.

10. ПАШТЕТ " СЕРДЕЧНЫЙ "

ИНГРЕДИЕНТЫ:  1 кг. - печень + сердце куриные - 250 гр. (5шт.)- морковь - 150 гр. (1шт.)- лук - 50 гр. - масло сливочное - соль - перец

- порезать морковь , лук кольцами ( не принципиально), выложить на фольгу , посолить ,поперчить - на морковь и лук выложить печень + сердце , посолить ,поперчить

- закрыть " конвертом " фольгу и готовить в разогретой до 300 t духовке 45 минут

- перекрутить на мелкой мясорубке печень+сердце+морковь+лук , тщательно перемешать , добавить сливочное масло и 8-12 столовых ложек (в зависимости от сочности продуктов) жидкости , оставшейся в фольге.

- разрезать на две части пластиковую бутылку и выложить в них паштет , охладить в холодильнике.

Приятного аппетита! Делитесь своими рецептами и хитростями!

Жмите "Нравится" и "Поделиться", тогда рецепты сохранятся на вашей личной страничке, и вы их уже не потеряете.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх