Домохозяйки

52 198 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Как избавиться от аллергии?

Медики определяют  аллергены благодаря кожным пробам. Правда, во всем мире уже признали, что такой метод - очень неточный и субъективный. Ведь, даже если взять двух людей, одинаково чувствительных к одному и тому же аллергену, на кожных пробах у них это может выглядеть по-разному.

Подобные пробы бывают двух видов - аппликационные прик-тесты (аллергены вводят втиранием в кожу при очень поверхностной ее травматизации). И стандартные скарификационные тесты (аллерген вводят через инъекцию или скребком).У такого метода, есть немало противопоказаний.

Поскольку при кожных пробах нужно делать незначительные царапины, его нельзя применять к беременным и детям. Нельзя такие пробы проводить людям в стадии обострения болезни, поскольку это может спровоцировать непрогнозируемые тяжелые состояния.

Не подходит такой метод и для аллергиков, которые уже имеют кожные симптомы. Запрещено делать подобные пробы и тем, кто имеет расстройства вегетативной нервной системы или психики. А также - тем, кто уже принимает лекарства от аллергии - антигистаминные препараты.
Накожный тест тогда будет ложноотрицательный. Поэтому для объективных результатов нужно отменить противоаллергенную терапию не менее чем за две недели до планируемого проведения теста.

Анализ крови - более точный. Альтернативный способ определения одного или нескольких аллергенов - определение специфического иммуноглобулина в сыворотке венозной крови. Такие анализы делают в коммерческих лабораториях. Поэтому недостаток этого метода - в том, что он не бесплатный.

Противопоказаний у такого метода нет - кровь из вены можно взять даже у младенца. К тому же, результаты метода достоверные даже на фоне антигистаминной терапии. Ведь специфический иммуноглобулин синтезируется даже во время приема таблеток.
Антигистаминные препараты, применяют только для уменьшения и нивелирования проявлений аллергии. Но на механизм, «запуска» этой аллергии они не влияют.

Кроме того, анализ крови дает возможность за одну процедуру тестировать человека сразу на около полусотни аллергенов. А кожные пробы - на пять за один раз. К тому же, при анализе крови четко виден уровень концентрации каждого из выявленных иммуноглобулинов. Поэтому врач видит, на какой из аллергенов реакция сильнее, на какой - слабее. Это особенно важно при аллергии у детей - чтобы поскорее порекомендовать родителям, чем кормить такого малыша.
В государственных медучреждениях анализов крови на определение специфического иммуноглобулина пока не делают. Ведь для этого нужно дорогое оборудование и специальный персонал.

Поллиноз –  самое распространенное аллергическое заболевание

Самым распространённым аллергическим заболеванием является поллиноз, которым страдает примерно 20% всего населения планеты. Вызывает аллергическую реакцию организма пыльца растений. Проявляется отеком слизистой оболочки носа (что вызывает заложенность носа), чиханием, зудом, покраснением конъюнктивы глаз. В период цветения растений эти симптомы обостряются. Поэтому весна (период буйного цветения) для аллергиков всегда тяжелый период. Наиболее сильными провокаторами поллиноза являются амброзия, полынь, береза, ольха, тополь, орешник, одуванчик и лебеда.

Поллиноз – заболевание наследственное, то есть генетически детерминированное, этот факт уже доказан. При этом чаще данный ген передается по материнской линии. Замечено, что дети, родившиеся в период с апреля по август более подвержены проявлению поллиноза, чем родившиеся с октября по январь. Снизить риск для будущего малыша можно путем планирования беременности, если хотя бы один из родителей страдает данным недугом.

Поллиноз хорошо поддается лечению благодаря современным методам. В особо тяжелых случаях, если не удается полностью избавиться от аллергии, то можно свести к минимуму их проявления. Основными препаратами, которые назначаются при данном заболевании, являются антигистаминные вещества. Если эффект от них незначительный, прибегают к применению кортикостероидных гормонов.

Как избавиться от аллергии?

Специфическая гипосенсибилизация – это один из современных методов, который направлен на устранение причины заболевания, а не только на устранение его симптомов. Выявленные аллергены используют в качестве лечебного средства. Под кожу вводится аллерген, тем самым стимулируется выработка антител к данному веществу. Как результат – снижение чувствительности организма к аллергенам. Этот метод можно применять только в специализированных учреждениях и только иммунологами-аллергологами.

Другой метод – сублингвальная иммунизация – наиболее оптимальный метод лечения поллиноза и избавления от аллергии. Заключается во введении в организм аллергена в виде капель под язык. Нет необходимости в инъекциях, что очень удобно для пациента. Капли – это набор из выявленных аллергенов. Сначала вводят минимальную дозу в течение 4 месяцев, это так называемая доза насыщения, а затем доза постепенно увеличивается. После этого, с определенным интервалом, пациент принимает одну и ту же дозу.

Применяют для купирования симптомов интраназальное ультрафиолетовое облучение, причем всего несколько сеансов такой терапии способны полностью купировать симптомы. Нетрадиционная терапия тоже нашла свое применение в лечении поллиноза. Одним из таких методов является иглоукалывание, которое представляет собой воздействие на биологически активные точки. Для получения стойкого результата необходимо от 10 процедур.

Поллиноз опасен тем, что при прогрессировании к нему может присоединиться аллергия на домашнюю пыль и шерсть животных, а также на грибок и бактерии. Это большой риск для развития бронхиальной астмы. Для страдающих поллинозом желательно ограничить свое пребывание на улице в сухую ветреную погоду в период цветения растений, так как в это время концентрация аллергенов наиболее высокая.

Во время обострения аллергии необходимо исключить провоцирующую пищу: шоколад, алкоголь, копчености, цитрусы. И, конечно, всегда нужно при себе иметь препараты с антигистаминным действием, так как в сезон цветения они могут понадобиться в любой момент в качестве экстренной помощи.

Будьте здоровы!

Источник - articlemen.com

Картина дня

наверх