Домохозяйки

52 788 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Разные полезности. Стевия

http://beautyhill.ru/wp-content/uploads/2014/09/ste.jpg

Уже давно доказано, что сахар не входит в список полезных продуктов. Но многие все же не представляют свою жизнь без сладкого. И тогда на помощь приходят заменители сахара (сахарозаменители), которые совершенно случайно открыл Константин Фальберг, русский химик. С этих пор не прекращаются споры о вреде и пользе искусственного сахара для здоровья. Можно ли использовать сахарозаменители во время похудения?

Искусственные заменители сахара

Разные полезности. Стевия

Самыми известными заменителями сахара являются сорбит и ксилит. Но они не уступают ему по калорийности и не способствуют сохранению стройности фигуры. Еще ксилит и сорбит могут вызывать расстройство желудка. Однако в защиту этих заменителей можно отметить, что они усваиваются организмом гораздо медленнее, чем сахар и не так агрессивны для зубной эмали.

К популярным сахарозаменителям относят и аспартам. В нем содержится намного меньше калорий, и он неплохо заменяет сахар. Но аспартам невозможно использовать в кондитерских изделиях – он не выдерживает высокие температуры и разрушается.

Важно! Аспартам противопоказан людям с нарушением процесса усвоения фенилаланина.

Иногда вместо сахара некоторые используют фруктово-глюкозные сиропы, которые по составу похожи на мед, но они не являются полноценными сахарозаменителями.

Влияние искусственных заменителей сахара на организм

http://kraso1000.ru/pictures/3/zameniteli-saxara-1.jpg

Сахарозаменители содержатся не только в таблетках. Почти во все продукты диетического питания входят подобные вещества:

  • туаматин;
  • цикламат;
  • аспартам;
  • сахарин.

Все эти заменители могут оказывать негативное воздействие на организм при их злоупотреблении.

Этот факт уже подтвержден медиками: постоянное использование в продуктах питания и напитках этих веществ может привести к

  • расстройствам памяти и внимания;
  • бессоннице;
  • психическим нарушениям;
  • частым головным болям;
  • «приобретению» лишнего веса.

В этом заключается вред заменителей сахара. Попадая в организм, они обманывают. Мозг получает сигнал о поступлении сладкого вещества и начинается процессы выработки инсулина и сжигания сахара, содержащегося в крови. Желудок подготовлен к приему углеводов, но благодаря заменителям сахара они в него не поступают. Такие ситуации являются стрессовыми для органов ЖКТ и приводят к сбою в их работе. Чтобы защитить себя и снизить риск для здоровья, организм готовится к этим негативным факторам. Отложив такой «обман» в памяти, делает запасы жира на будущее. Снижение веса из-за уменьшения потребляемых калорий не происходит. Итогом такой деятельности оказываются лишние килограммы и проблемы со здоровьем.

Искусственные сахарозаменители оказывают негативное влияние на состояние организма. Особенно вреден аспартам (Е 951), подверженный воздействию высоких температур. При этом происходит его распад на фенилаланин и ментол, который, в свою очередь, превращается в формальдегид – сильный канцероген. А фенилаланин, связываясь с другими белками, становится очень токсичным и может вызывать тошноту, головокружение, учащение сердцебиения, нарушениям в работе органов пищеварения и привести к отравлению организма.

Сахарин (или добавка Е 954) можно назвать одним из первых сахарозаменителей. Но в ходе исследований на сегодняшний день уже известно о его высокой канцерогенности.

Туаматин (Е 957) приводит к нарушениям в гормональном фоне и запрещен к применению, как и цикламат или Е 952, который также является вредным заменителем сахара.

Эти искусственные добавки организм неспособен полностью усваивать из-за их «чужеродности» и воспринимает как тяжелую нагрузку. Это и приводит к нарушениям в его работе и возникновению различных заболеваний. Нельзя использовать синтетические сахарозаменители при беременности – они могут проникать через плаценту в кровь будущего малыша.

Несмотря на эти «вредности» искусственных добавок, производители упорно продолжают использовать в своей продукции. Почему? Все до неприличия просто: эти заменители гораздо дешевле настоящего сахара, а способность аспартама повышать аппетит и жажду на порядок увеличивает объем продаж продуктов, содержащих это вещество. Как ни печально, основная причина применения вредных добавок – выгодная торговля и большая прибыль.

Познакомившись со всеми неприятными свойствами аспартама и его компании, стоит сделать разумный вывод, что сахар не так уж вреден. А его способность активировать выработку эндорфина – гормона хорошего настроения дает ему преимущество перед искусственными заменителями. Если соблюдать норму потребления сахара, он не нанесет особого урона фигуре и его всегда можно заменить вкусным медом и сочными фруктами.

Стевия как натуральный заменитель сахара

Разные полезности. Стевия

Стевия – растительный заменитель сахара и имеет свою историю открытия. В 1931 году двум французским химикам удалось получить из экстракта парагвайского растения стевиозид в виде белого кристаллического порошка. В его состав входят глюкоза, софороза и стевиол. Закончил формирование стевии в 1974 году китайский ученый Тей Фу Чен, которому удалось, используя метод безалкогольной экстракции избавиться от горького привкуса листьев растения и получить полезный, натуральный заменитель сахара.

Полезные свойства стевии

Разные полезности. Стевия

Это вещество превышает сладость сахара примерно в 200 раз и у нее почти отсутствуют противопоказания. Этот натуральный заменитель содержит витамины, пектин, полезные аминокислоты и вещества, нормализующие гормональный фон организма.

Водный раствор стевии можно применять в качестве косметического средства. Употребление этого вещества может помочь в различных ситуациях:

  • как профилактика заболеваний атеросклерозом, сахарным диабетом, ожирения;
  • дезинфицирующее средство для обработки и ускорения заживления ран;
  • помощь в борьбе с грибковыми поражениями кожи;
  • для укрепления стенок капилляров и сосудов;
  • улучшение общего тонуса организма;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • способствует снижению аппетита;
  • защита зубной эмали от повреждений;
  • активизация обмена веществ;
  • снижение уровня «вредного» холестерина.

Еще стевию можно применять как заменитель сахара при похудении – в ней практически нет калорий. Это позволяет любителям сладкого наслаждаться разными «вкусностями» без риска обзавестись лишними килограммами. Это вещество незаменимо при изготовлении низкокалорийной сладкой выпечки. Оно способно выдерживать высокую – до 200 ̊С – температуру. А отсутствие противопоказаний для употребления стевии делает ее самым полезным заменителем сахара на сегодняшний день.

Стоит отметить, что это растение можно выращивать самостоятельно. В условиях нашего климата в жаркое время стевия или «медовая трава» растет на улице, а в холодное - в помещении.

Источник
Источник: http://kalory.ru/Raznoe/id/84-Zameniteli-pitaniya-pri-pohude...

Картина дня

наверх