Домохозяйки

52 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

ТЕРЕМОК. Лучшая порода собаки для детей

Лучшая порода собаки для детей

Вы решили завести собаку. Сразу встает несколько вопросов, рассмотрим их

1.  А надо ли?

Психологи давно заметили, что дети, растущие вместе с собаками, более ответственные за свои действия. Это чувство не разовьется, если ребенок будет играть с плюшевыми животными или компьютерными. Помимо этого, дети более здоровые и коммуникабельные, а сами семьи – более активные и дружные.

Дети охотно доверяют собакам свои секреты, страхи и проблемы, ведь собаки всегда готовы выслушать и утешить.

Ко всему прочему, дети на примере четвероногих обучаются таким качествам, как преданность, честность, безусловной любви, способности прощать, а так же неспособностью к подлости и терпимостью у недостаткам.

Раньше в старой Англии, когда в семье рождался ребенок, заводили щенка, рождался еще один – заводили второго щенка, для того, чтобы ребенок рос с компаньоном.

Понимаю, что заводя щенка, вся забота о нем будет на вас, родителях, но стоит учесть и пользу для ребенка.

Лучшая порода собаки для детей

2.  Когда?

Заводить собаку, когда ваш ребенок в грудном возрасте, лучше не стоит (я не рассматриваю вариант, жила ли собака у вас ДО рождения ребенка – это уже отдельная тема). Если вам натерпится завести питомца, делать это лучше после 1,5-2 лет.

Вроде, с одной стороны, мы, мамочки, много гуляем с детьми, и захватить заодно щенка на прогулку кажется проще. Нет, это не так, щенок на прогулке- тот же ребенок, и следить вам придется уже за 2-мя.

Специалисты советуют заводить собаку, вес которой во взрослом возрасте не превышает вес вашего ребенка.  Тут учитывается то, что на прогулке ваше чадо наверняка захочет сам вести собачку на поводке, и он должен удерживать ее в критический момент. 

У маленьких собачек есть свои недостатки – далеко не все они терпимы к детям, в отличие от некоторых крупных собак, да и ребенок может причинить им вред по неосторожности, уж больно они хрупкие.

В идеале педагоги и кинологи советуют заводить собаку с семилетнего возраста вашего ребенка – в таком возрасте он уже может полноценно ухаживать за собакой.

Лучшая порода собаки для детей

3.  Какую?

Пород собак огромное множество. Как я уже упоминала выше, выбирать собаку стоит исходя из возраста/веса ребенка. Собака, прежде всего, будет контактировать со всеми членами семьи, так что стоит учитывать мнение всех проживающих – и бабушки, и сестричек/братишек. 

В первую очередь, собака должна обладать хорошим нравом и психикой, а так же быть расположенной к детям.  Не стоит заводить собак служебных пород – например, ротвейлера, добермана – они не всегда любят детей (особенно маленьких) и требуют серьезного подхода к их содержанию и воспитанию.

Так же не стоит останавливать свой выбор на охотничьих собаках, если вы не увлекаетесь охотой сами – такая собака быстро заскучает у вас дома и начнет рыть норы в коврах и кроватях.

Учитывайте темперамент выбранной породы. 

Если у вас уже ребенок среднего возраста, выбирайте в зависимости от его увлечений. 

Например, у вас активный мальчик старше 7 лет – берите далматинца – он будет бегать за велосипедом часами, не уставая. Колли или гончая обожают играть мячиками и тарелочками. 

Для ребенка, любящего длительные прогулки так же подойдет лабрадор и ретривер. <o:p></o:p>

У вас девочка? Ей подойдут чихуахуа, китайская хохлатая, которых можно наряжать в одежду, причесывать и завязывать бантики.

Ориентируйтесь так же на финансовые возможности семьи – на собак, как и на многое другое, существует мода, и цены на некоторые породы зашкаливают. Не стоит покупать собак на рыке и без родословной – это может обернуться трагедией, брать собак лучше у заводчиков, если существует, например, проявление агрессивности, бракуется все поколение.

4.  Обзор пород, подходящих для детей

Лучшая порода собаки для детейЛабрадор –  коммуникабелен, дружелюбен, терпелив, позволяет обращаться с собой, как с игрушкой, спокоен.Лучшая порода собаки для детей

Ретривер  – лоялен к деткам, обладает веселым характером.

Лучшая порода собаки для детейКолли –дружелюбная, любит возиться с детьми и опекать их. Отлично дрессируется.Лучшая порода собаки для детей

Сенбернар– будет снисходительно терпеть детские шалости.

Лучшая порода собаки для детейНьюфаундленд (водолаз)  – ласковые к детям, могут защитить ребенка от неприятностей, способны предугадывать неприятные ситуации и намерения человека.

Лучшая порода собаки для детейЭрдельтерьер– жизнерадостен, общителен, подвижен, прекрасный партнер для детских игр.

Лучшая порода собаки для детейНемецкая овчарка– предана семье, ладит с детьми, сообразительна, поддается воспитанию и дрессировке.

Лучшая порода собаки для детейПудель– контактен, легко находит общий язык в детьми, весел, ласков, уживчив.

Лучшая порода собаки для детей

Спаниель– любит детей, предан, уравновешен.

Лучшая порода собаки для детей

Мопс –  ласков, легко прощает обиды, ладит с другими животными.

Лучшая порода собаки для детей

Далматин –  умен и покладист, не устает от активных игр.

Лучшая порода собаки для детейАмериканский эскимосский шпиц– обучаем, умен, с огромной силой воли, прислушивается к каждому слову, подходит для более спокойных детей.

Лучшая порода собаки для детей

Сеттер– умен и благороден, подойдет для активного ребенка-подростка.

Лучшая порода собаки для детей

Шнауцер– безраздельно любит детей, но требует много внимания при воспитании.

 

Лучшая порода собаки для детей

Бишон фризе– маленький, пушистый и нелиняющий, прекрасный компаньон для девочки.

Лучшая порода собаки для детейВест хайленд уайт терьер– дружелюбен, с нежным темпераментом, хороший друг для девочек.

Лучшая порода собаки для детейЙоркширский терьер, русский той, мальтийская болонка, ши-тцу, чихуахуаобычно хорошо ладят с детьми, маленькая собачка – до старости щенок, они легко  Лучшая порода собаки для детейвыдерживают активный ритм жизни с детьми, но не подходят для маленьких детей из-за риска травмирования ребенком, которые не понимает, как нужно и можно обращаться с собачкой.

5.  Каких собак заводить не стоит

Как уже упоминала выше – служебных (ротвейлер, доберман) и охотничьих пород (лайки, таксы), однозначно – бойцовских (амстафф, канне-корсо, бультерьер, питбуль, стаффорширдский терьер).

Также не стоит заводить собак, требующих тщательного ухода с шерстью или трудностями дрессировки и воспитания.

  Лучшая порода собаки для детей

Четвероногие друзья – собаки – удивительные создания, отличающиеся преданность и верностью. Чтобы она стала вам и вашему ребенку настоящим другом, надо быть другом ей.

Выбирая собаку, помните, что это ответственный шаг, узнайте о породе, которому предполагаете завести, как можно больше, проконсультируйтесь с кинологами и заводчиками. Помните, что собака – не игрушка, и мы в ответе за тех, кого приручили. Желаю вам отличного выбора!

Источник

Картина дня

наверх