Домохозяйки

54 445 подписчиков

Свежие комментарии

Драцена. Уход, размножение

Поговорим о том, как ухаживать за драценой

Существует мнение, что драцена, или как ее еще называют «драконье дерево» приобрела свое необычное название из-за красного сока, напоминающего кровь дракона, но есть и другое название «драконий хвост», хотя уж это вряд ли из-за сходства с драконьим хвостом. В любом случае, как ее ни назови, правила ухода за ней не изменятся.

Драцена, независимо от ее разновидности, а их уж поверьте, существует огромное множество, весьма не прихотливое растение в плане ухода за ним. Любой, даже самый неопытный цветовод с легкостью сможет за ней ухаживать, необходимо лишь соблюдать несколько не сложных правил. Так в чем же они заключаются?

Освещение и температура. Почему то бытует мнение, что драцена является тенелюбивым растением, это не совсем так, да она переносит полутень, но в темном месте она не будет развиваться и расти. Драцена любит свет, не прямые солнечные лучи, но хорошее освещение, в том числе и искусственное. Температуру для ее содержания лучше выбирать умеренную. Зимой драцена предпочитает прохладную температуру (примерно 10-15 градусов), а летом ей идеально подойдет теплое местечко на свежем воздухе, главное не под прямыми солнечными лучами.

Что касается полива, то драцена очень любит влагу, поэтому летом ее нужно обильно поливать, так как она не переносит, когда земля пересушивается, и из нее образовываются комья, но и заливать растение не стоит, это может привести к загниванию.

Комнатная драцена: ошибки ухода за драценой в домашний условиях

Зимой обильность полива будет определять температура помещения, где драцена располагается, если воздух там сухой, то и полив должен быть соответственно обилен, желательно даже с дополнительным опрыскиванием листьев и споласкиванием их под душем холодной водой. К тому же, это поможет избежать появления растительных «террористов» — паутинного клеща и щитовки, которые благоприятно существуют при сухом воздухе, и поддерживать влажность на одном уровне.

Пересадка «драконьего дерева» производится каждые два-три года в весенний период. Обратите внимание, что корни растения находятся в верхней части почвы, поэтому дренаж должен быть очень хороший, а горшок для пересадки не должен быть очень высоким. Сама пересадка абсолютно такая же, как и пересадка любого другого комнатного растения, только учтите, что драцена очень любит «тяжелую» землю, поэтому ей идеально подойдет смесь из грубой дерновой земли с добавлением компостной, или даже песка.

Подкармливать растение следует в период самого активного роста, как правило, он выпадает на начало апреля и продолжается до конца августа. Делать это желательно каждые две недели, и не только комплексными удобрениями, но и различными домашними настойками, например, настойка крапивы очень благоприятно влияет на рост и развитие драцены. Подкармливая, хотя бы раз в месяц, этой настойкой вы приятно удивитесь, как начнет выглядеть ваше ненаглядное растение.

mama.tomsk.ru * Просмотр темы - Комнатные растения - отдам, приму в дар, поменяю

Размножить драцену не составит никакого труда даже начинающему любителю. Размножается она и верхушками и стебельками. При желании сделать это стеблем, вам нужно будет отрезать его кусочек длиной от 10 см, и укоренить его в легкой почве под пленкой. Ну а верхушками это сделать гораздо легче, достаточно просто обрезать верхушку и посадить в землю. Кстати на дереве-матери, на месте срезанных вами стеблей и верхушек вырастут новые стебли, в общем-то, так и создают двух и более верхушечную драцену.

Источник

Картина дня

наверх