Домохозяйки

54 118 подписчиков

Свежие комментарии

Лепёшки на любой вкус (15). Хачапури (1)

http://pizzaa.ru/xachapyri.jpg

Небольшая справка-напоминание:

Хачапури (груз. ხაჭაპური) — блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром, мясом или парной рыбой.

Название происходит от слов «творог» (ხაჭო — «хачо») и «хлеб» (პური — произносится «пури»).

Единого рецепта хачапури не существует — есть хачапури мегрельские, имеретинские и т. д. Бывает множества видов: имеретинские хачапури — круглые; мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни); аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом; рачинские хачапури — круглые, с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом.

Классический вариант начинки — имеретинский сыр (чкинти-квели). Вопреки распространенному мнению, в начинку хачапури сулугуни не входит.

Один из традиционных видов теста для хачапури условно можно назвать бездрожжевым, «пресным сдобным»: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы мацони (который в случае вынужденной необходимости можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной, но делать этого не стоит). Помимо теста на мацони, в Грузии существуют и иные региональные разновидности теста для хачапури: дрожжевое и слоеное, последнее — нововведение последнего времени.

Пирог жарится на сковороде, если тесто приготовлено на мацони, или выпекается в духовке, если тесто дрожжевое либо слоёное.

Тесто для хачапури

Вариант 1

Продукты

мацони   1 стакан
яйца       2  шт.
соль        0.25 ч. ложки
мука        сколько уйдет

Замесить тесто, разделить на четыре равные части, каждую раскатать в тонкие пласты, (несколько толще, чем для лапши).

Выложить на каждый пласт подготовленную начинку слоем не толще 0,5 см, положить сверху такой же пласт меньшего диаметра, хорошо защипнуть края хачапури, выпечь и смазать маслом.

Вариант 2

Продукты

молоко    0.5 л
яйца       2 шт.
соль        0.5 ч. ложки
сахар      1 ч. ложка
мука       сколько уйдет

Замесить не очень крутое тесто, разделить на четыре равные части, каждую раскатать в тонкие пласты, несколько толще, чем для лапши. Намазать на каждый пласт подготовленную начинку слоем не толще 0,5 см, положить сверху такой же пласт меньшего диаметра, защипнуть края хачапури наглухо, испечь, смазать маслом.

Вариант 3

Продукты

мацони   0.5 л
яйца       1    шт.
соль        0.5 ч. ложки
мука        сколько уйдет

Замесить некрутое тесто, разделить на четыре равные части, каждую раскатать в тонкие пласты-блины, несколько толще, чем для лапши. Намазать на каждый пласт подготовленную начинку слоем не толще 0,5 см, положить сверху такой же пласт меньшего диаметра и защипать края хачапури наглухо.

Начинки для хачапури

Вариант 1

Продукты

сыр                         500 г
яйца отварные      1 шт.
масло сливочное   25-50 г

Все нарезать мелкими кубиками и перемешать.

Вариант 2

Продукты

сыр                         500 г
яйца отварные          2 шт.
масло сливочное    1-2 ст. ложки

Нарезать сыр и яйца мелкими кубиками , добавить масло, перемешать.

Источник

Рецепт для начала:

Хачапури — лепешка с сыром

Традиционные хачапури с сыром - рецепт национального грузинского блюда из теста на кислом молоке с начинкой из сыра. Иногда готовят хачапури с сыром, рецепт которых включает и дрожжевое тесто. Но способ приготовления хачапури с сыром рецепт описывает один - обжаривание в специальной посуде кеци на углях или в сковороде на плите.

Продукты

вода                                150-200 мл
сахар                                        15 г
дрожжи                                    15 г
мука                                450-500  г
соль                                        0.5 ч. ложки
яйца                                       2-3 шт.
масло сливочное                60-70 г
сыр рассольный                     600 г
или сыр имеретинский          600 г

Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. Замесить опару из разведенных в теплой воде дрожжей, сахара и части муки. После подъема опары добавить муку, соль, яйцо и замесить мягкое, гладкое тесто, не прилипающее к рукам и посуде. В конце замеса добавить одну-две ложки масла. Оставить тесто в тепле для подъема.

Когда тесто подойдет, раскатать из него лепешки толщиной 5-7 мм.

Приготовить фарш. Для этого сулугуни или имеретинский сыр пропустить через мясорубку с крупной решеткой, добавить одно-два яйца и сливочное масло. Хорошо перемешать.

На середину лепешки из теста выложить ровным слоем фарш и защипить, как ватрушку.

Хачапури выложить на глиняную сковороду кеци, накрыть второй глиняной сковородой и запечь на раскаленных углях. Жарить хачапури можно и на чугунной сковороде на умеренном огне, накрыв сковороду крышкой.

Когда одна сторона хачапури подрумянится, перевернуть, смазать сливочным маслом (или смесью масла с яйцом) и жарить до готовности.

Готовые хачапури смазать маслом и подавать горячими.

Если вместо сыра в качестве начинки использовать отварную фасоль, заправив ее свиным топленым салом и солью, так же можно приготовить лобиани.

Источник


ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ ОЖИДАЙТЕ В СЛЕДУЮЩИХ ВЫПУСКАХ

Картина дня

наверх