Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Картофельный и кузкурузный крахмал: в чём разница?

развернуть

Картофельный и кузкурузный крахмал: в чём разница?

С картофельным крахмалом сталкивались все хотя бы, чтобы сварить кисель. Но во многих рецептах среди ингредиентов можно встретить именно кукурузный.

И что же делать, можно ли заменить его картофельным? Несмотря на то, что можно предположить - крахмал он и из любого сырья крахмал, разница в них довольна большая.

Если взять одинаковое количество картофельного и кукурузного крахмала и сварить на них кисель, то у первого будет густая, прозрачная консистенция, которую сложно переливать. А кисель на кукурузном крахмале непрозрачный и довольно легко льется. Поскольку картофельный крахмал более вязкий, чем кукурузный если уж и заменять его в рецептах, то лучше брать в 2 раза меньше, чем указано.

Картофельный и кузкурузный крахмал: в чём разница?

С кукурузным крахмалом пекут хлеб, кексы, жарят блины. Изделия с добавлением крахмала получаются рассыпчатыми, приятного вкуса и цвета. Кукурузный крахмал используют для выпечки хлебобулочных изделий, когда необходимо ослабить действие клейковины и придать продукту большую мягкость и влажность, одновременно уменьшив количества сахара и жира.

В бисквитах он убирает лишнюю влагу, и выпечка получается более легкой, воздушной и нежной, и менее сухой. Для нежных десертов и соусов лучше использовать именно кукурузный крахмал – он дает более гладкую фактуру, которую картофельный дать не может. А картофельный лучше подойдет для песочных тортов и киселей. Добавка к кондитерской сахарной пудре небольшого количества кукурузного крахмала (около 3%) предотвращает образование комков.

Кукурузный крахмал идеально подходит для панировки и в качестве кляра для мяса, рыбы, овощей. Кусочки обваливают в смеси крахмала и яичного белка и обжаривают. При этом на продуктах образуется хрустящая корочка, и они остаются сочными внутри.

Кукурузный крахмал относится к группе продуктов, не содержащих глютен, поэтому его использование рекомендовано людям, придерживающимся безглютеновой диеты.

Кукурузный крахмал необходим для питания нервных клеток, поэтому данный продукт следует включать в рацион питания людям с заболеваниями нервной системы; также помогает в формировании мышечных волокон, поэтому полезен людям, желающим увеличить мышечную массу тела.

Кстати в Америке при покраснениях и опрелостях от подгузников рекомендуют присыпать сухую и чистую попочку кукурузным крахмалом.

Картофельный и кузкурузный крахмал: в чём разница?

На фото видно какая нежная консисетнция у киселя на кукурузном крахмале, а кисель на картофельном (ниже) более тягуч.

Картофельный и кузкурузный крахмал: в чём разница?

Источник


Ключевые слова: кулинария, полезные советы
Опубликовано 24.10.2015 в 03:34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
любовь перерва (маслакова)
любовь перерва (маслакова) 24 октября 15, в 12:49 Спасибо,очень полезная информация. Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Васильева
Татьяна Васильева 24 октября 15, в 18:22 Спасибо за полезную информацию. Начала самостоятельно печь хлеб, теперь буду добавлять в тесто кукурузный крахмал. Текст скрыт развернуть
2
Наталья Казанцева
Наталья Казанцева 26 октября 15, в 15:31 Мне не нравится характерный вкус кукурузного крахмала, да и запах кукурузы присутствует. Не проще ли просто уменьшить дозу картофельного крахмала. А печенье с картофельным крахмалом пекла с юности, очень рассыпчатое. Текст скрыт развернуть
1
Герман Семенов
Герман Семенов 26 октября 15, в 17:16 Спасибо, не знала, что такая большая разница. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Васильева
Татьяна Васильева 26 октября 15, в 20:14 Сегодня испекла хлеб с добавлением кукурузного крахмала, действительно хлеб получился вкуснее, мягче. Ещё раз спасибо за советы Текст скрыт развернуть
1
Наталья Казанцева
Наталья Казанцева Татьяна Васильева 27 октября 15, в 19:45 С картофельным крахмалом попробуйте и разницу опишите. Просто интересно. Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Васильева
Татьяна Васильева Наталья Казанцева 27 октября 15, в 22:18 В тесто я добавляла кукурузной муки с кукурузным крахмалом, а картофельного крахмала у меня пока что просто нет, но для интереса попробую как нибудь. Текст скрыт развернуть
1
Tsiury Sumbadze
Tsiury Sumbadze 26 октября 15, в 20:59 Благодарю за статью ! я не знала об этих особенностях.... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Наталья Василенко
Я никогда не обаливаю. Не брызгает.
Наталья Василенко Говяжья печень по-особому
Наталья Василенко
На здоровье!
Наталья Василенко Говяжья печень по-особому
Ирина Гричанова
И в муке обваливать не надо перед жаркой? Она же сильно брызгать будет!
Ирина Гричанова Говяжья печень по-особому
Инга
буду пробовать!
Инга Говяжья печень по-особому
Витаминка !!!
Красиво и женственно
Витаминка !!! Тюрбан в сезоне 2018-2019
Инга
мне очень понравилось.а сейчас что то не вижу в продаже.
Инга Тюрбан в сезоне 2018-2019
Татьяна Крючкова
Интересный рецепт. Спасибо))
Татьяна Крючкова Лепешки на любой вкус. Метлуф
Жанна Варламова
Спасибо за советы))
Жанна Варламова ПАМЯТКА. 10 зимних хитростей, которые облегчат жизнь каждому
Инга
спасибо.очень во время))))
Инга Праздничная новогодняя закуска «Елочные шары»
Татьяна
Как правильно и как хорошо Вы сказали!
Татьяна Нелюбовь - не любовь

ВКонтакте