Домохозяйки

52 748 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

ЗДРАВОТДЕЛ. Диабетические столы

http://pohudet.info/sites/all2/images/dieta-pri-diabete.jpg

Существует три меню-раскладки на каждый день для больных различными типами сахарного диабета.

Диета 8 (для больных сахарным диабетом с повышенным весом)

Мясо отварное или рыба – 250 г

Масло растительное – 5-10 г

Молоко, кефир, простокваша и пр. – 0, 5 л

Овощи (брюква, капуста, цветная капуста, тыква, кабачки, помидоры, огурцы, редис, салат, щавель, шпинат, морковь, свекла) – 700–800 г

Сыр (нежирные сорта) – 15–20 г

Творог – 300 г

Фрукты (кроме винограда и бананов) – 300–400 г

Хлеб черный – 50–75 г

Яйцо – 1 шт. через день

Диета соблюдается до достижения больным нормального веса (рост – 100 см).

Диета 9А (для больных сахарным диабетом с нормальным весом, не получающих инсулин)

Мясо отварное или рыба – 250–300 г

Творог – 300 г

Яйцо – 1 шт. через день

Молоко, простокваша, кефир – 0,5 л

Масло сливочное – 20–30 г

Масло растительное – 20–30 г

Хлеб черный – 100–150 г

Овощи (см. диету 8) – 800–900 г

Фрукты – 300–400 г

Грибы – 100–150 г

Диета 9 (для больных диабетом, получающих инсулин)

Набор продуктов тот же, что в диете 9А.

Черный хлеб разрешается до 300–400 г в день, распределяется на 5–6 приемов (через 2,5–3 часа) с заменой на картошку и кашу – см. диету 9А.

Например, на 300–350 г хлеба в день.

7.30 – инъекция инсулина.

8.00 – каша из 60 г крупы (без хлеба!).

11.00 – 50 г хлеба (бутерброд).

14.00 – обед: на первое – любой суп; на второе – мясо или рыба со 100 г картошки (без хлеба!); если гарнир из других овощей – 50 г хлеба.

17.00 – 50 г хлеба (бутерброд).

20.00 – ужин: каша из 30 г крупы или 100 г картошки.

23.00 – 50 г хлеба.

Теперь несколько комментариев к диетам.

В разных больницах диетам могут присваиваться разные номера. Мною приведены те, которые я чаще встречала. Однако на любой диете указано, для какого типа диабета она предназначена.

Вы можете увидеть, что диета больных, получающих инсулин, практически не отличается от питания обычного человека. Разница только в том, что больной должен есть углеводы каждые 2–3 часа. Почему это необходимо? Естественный инсулин в организме, как мы уже говорили, вырабатывается в ответ на прием пищи. Когда переваривание закончено, уровень инсулина в крови снижается. Когда инсулин вводится в инъекциях, его уровень остается в крови постоянным в течение 18–20 часов. Если больной не будет регулярно есть углеводы, сахар в его крови может резко снизиться (меньше 3,3 ммоль/л) и наступает гипогликемия – тяжелое и опасное для жизни осложнение сахарного диабета.

Набор продуктов в диетах 8 и 9А тоже не слишком отличается от обычного рациона. За одним единственным исключением – в питании ограничиваются углеводы. О том, почему вводится такое ограничение, мы уже говорили. Теперь обсудим подробно, как это сделать.

Какие же продукты содержат большое количество углеводов?

Прежде всего – сахар (99,8 г углеводов на 100 г сахара), и все, что его в себя включает: мед – 74 г углеводов, варенье, джем, мармелад, повидло, шоколад, конфеты, мороженое и прочие сладости.

Во-вторых, белая мука (68 г углеводов на 100 г муки) и все, что приготовлено из нее: булка (50–60 г углеводов), макароны (70–80 г), манка (70 г), печенье, пироги, пирожные, торты.

В-третьих – виноград и бананы (по 30 г углеводов).

ЭТИ ПРОДУКТЫ ДИАБЕТИКАМ ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ

В-четвертых, крупы (50–60 г углеводов на 100 г).

В-пятых, картофель (17 г), бобы фасоли (45 г) и лущеный горох (50 г).

В-шестых, черный хлеб (40–50 г).

УПОТРЕБЛЕНИЕ ЭТИХ ПРОДУКТОВ ДИАБЕТИКАМ НУЖНО ОГРАНИЧИВАТЬ

А что же делать, если хочется сладкого?

Вы можете есть в большом количестве фрукты. Право же, малина или клубника со сметаной куда вкуснее кремового тортика.

Вы можете покупать специальные сладости для диабетиков в специальных магазинах.

Также Вы сами можете варить варенье на сорбите и ксилите (что мы и стали делат =)).

Однако здесь есть одно важное условие – у вас должна быть хорошая компенсация диабета. Если сахар начал повышаться – диету нужно ужесточить.

Чем можно подслащивать чай или кофе? Думаю, что этот вопрос самый лёгкий в современном мире. Существует большое количество подсластителей и не все они одинаково хороши.

Фруктоза при переваривании в кишечнике превращается в глюкозу, поэтому нет смысла ее использовать.

Сахарин в настоящее время не применяется, так как доказано, что он обладает канцерогенным действием.

Ксилит и сорбит используются в основном как заменитель сахара для варенья или выпечки. Но злоупотреблять ими не стоит, так как в больших количествах они могут повреждать стенки сосудов. Кроме того, они содержат калории и не годятся для людей, желающих снизить вес.

Лучшие подсластители содержат вещество аспартам – комплекс двух аминокислот – аспарагина и фенилаланина. Оно обладает сладким вкусом, не содержит калорий и легко распадается в организме, не образуя вредных метаболитов.

Так что, если вы хотите правильно подобрать подсластитель, посмотрите на его химический состав. Он всегда указан на упаковке.

А что насчёт гречневой каши для диабетиков?

Гречневая крупа содержит большое количество углеводов (65 г на 100 г крупы). Для сравнения – овсяная крупа, которая никогда не считалась «диабетической», содержит 55 г углеводов, пшенная и ячневая – по 65 г. Поэтому любую крупу нужно ограничивать. 

Что же значит "ограничить углеводы"?

Для удобства продукты, содержащие большое количество углеводов, можно пересчитывать по хлебу. Когда пациент с впервые выявленным диабетом приходит к врачу, ему дается диета со 100 г хлеба без картошки и каши.

При хорошей компенсации диабета с разрешения эндокринолога можно каждую неделю добавлять по 25 г хлеба в день. То есть, если в первую неделю вы ели 100 г хлеба (два тонких кусочка) и сахар крови не повышался, вы можете, посоветовавшись с врачом, перейти на 125 г хлеба, а затем на 150 г и т. д. Как только сахар крови повышается, количество хлеба в день снова снижается.

Эти дополнительные граммы хлеба и заменяют на кашу, фасоль или картошку.

Например: вместо 150 г черного хлеба в день можно съесть 50 г хлеба и 200 г картофеля, или 100 г хлеба и кашу из 30 г крупы, или кашу из 60 г крупы и 100 г картофеля и пр.

Как же определить нужное количество хлеба, круп или макарон, неужели каждый раз взвешивать?

В самом начале стоит несколько раз отвесить необходимое количество продуктов, чтобы в дальнейшем вы могли определить его на глаз. Хлеб режут тонко. Картофель взвешивают очищенным, но сырым (едят, разумеется, вареным). Крупу – сухой. 30 г крупы – это, приблизительно, 2 столовые ложки, при варке из них получается около полстакана каши. Но, разумеется, ложки и стаканы бывают разными, поэтому надежнее все-таки взвесить продукты.

Часто встречается такой совет, что картофель перед готовкой надо вымачивать. Делать этого не нужно, содержание углеводов от этого не изменится.

Рис также не запрещён, но лучше, если он будет неполированным.

Можно ли есть хлеб "Здоровье"? Да, но в тех же количествах, что и черный хлеб.

Если же у вас есть гастрит и чёрный хлеб вам нельзя есть по состоянию здоровья, то 100 г черного хлеба можно заменить 50 г булки, если при этом не нарушается компенсация диабета.

Не вредно ли оставлять мозг без сахара?

Ваш мозг будет получать достаточное количество углеводов из фруктов и овощей. Большее количество сахара попросту не поступит в ткани, так как на него не хватит инсулина.

Разные врачи разным пациентам могут разрешить разное количество углеводосодержащих продуктов при одинаковом диагнозе. Дело в том, что их количество подбирается строго индивидуально. Оно зависит от двух критериев: от работы вашей поджелудочной железы и от чувствительности ваших тканей к инсулину. При легком диабете вы можете есть около 200 г в день, и при этом сохранится хорошая компенсация диабета. При тяжелом диабете, возможно, придется ограничиться 100 г хлеба и совсем отказаться от картошки и каши.

Многие люди, в особенности мужчины, после получения всех рекомендаций врача считают что им придётся умереть с голоду. Основу Вашего питания должны составлять мясо и рыба, несладкие молочные продукты, овощи (кроме картофеля) и фрукты (кроме винограда и бананов). Умереть с голоду на такой диете будет довольно затруднительно. Ваш организм получит достаточное количество белков, достаточное (хотя и небольшое) количество жиров и калорий, а также все необходимые витамины и минеральные соли. А если вы съедите лишние углеводы – они попросту не усвоятся и пойдут вам только во вред.

Для большего убеждения давайте рассмотрим какие же продукты можно есть почти без ограничений. 

ОВОЩИ (до 800–900 г в день):

ЗДРАВОТДЕЛ. Диабетические столы

ФРУКТЫ (до 300–400 г в день):

ЗДРАВОТДЕЛ. Диабетические столы

Как видите, небольшие ограничения здесь все же накладываются. Но больше, наверно, и не съесть за день.

Если же вы хотите превысить норму, таблица подскажет вам, как, за счет каких продуктов, лучше это сделать.

А можно ли пить фруктовые соки?

Конечно, но они не должны содержать глюкозы. Убедиться в этом вы можете, прочитав состав сока на упаковке.

Но надежнее всего, если вы будете готовить соки сами.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (до 0,5 л в день):

ЗДРАВОТДЕЛ. Диабетические столы

Из молочных продуктов наибольшее количество углеводов содержат сладкие сырки (до 30 г), сухое молоко (39 г), сладкие йогурты и, разумеется, сгущенное молоко и сливки с сахаром (50 г). Поэтому от них лучше отказаться.

ГРИБЫ (до 150 г в день):

ЗДРАВОТДЕЛ. Диабетические столы

МЯСО И РЫБА (до 300 г в день):

ЗДРАВОТДЕЛ. Диабетические столы

Что такое "хлебные единицы"?

Это способ рассчитывать диету для больных, находящихся на интенсифицированной терапии инсулином (одна инъекция длинного инсулина и подколки короткого перед каждой едой). Таких больных специально обучают расчету диеты по хлебным единицам. Если вы не находитесь на интенсифицированной инсулинотерапии, вам нет необходимости пользоваться хлебными единицами.

Можно ли диабетикам есть жареное мясо и рыбу?

Да, пожалуйста. вы можете готовить блюда так, как вам это удобно: жарить, парить, тушить, солить, мариновать и прочее. Разумеется, если у вас нет заболеваний желудка, кишечника, печени или почек. Эти болезни требуют специальных диетических ограничений.

Надеюсь, что эти таблицы поддержат вас в трудную минуту и напомнят, что голодная смерть вам не грозит.

Кроме того, если вы встретите незнакомый продукт и прочтете на упаковке сколько в нем содержится углеводов, вы сможете оценить, много это или мало.

А сколько вкусного можно приготовить из этих продуктов!

Картина дня

наверх