Домохозяйки

52 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Что делать, если соседи мешают вам жить?

Что делать, если соседи мешают вам жить? 

 

Каждый пятый россиянин недоволен теми, кто живёт за стеной. Соседи шумят, мусорят, заливают...

В праздники соседи мучили вас застольными песнями и громкой музыкой? Неудивительно, что вы раздражены. Как разобраться с нерадивыми жильцами? На вопросы  ответила Мария Свиридова, юрист Общества защиты прав потребителей.
О грязи

Cосед выставляет мусор на лестничную клетку, стоит вонь. Как заставить его прибраться?

- В Жилищном кодексе (ст. 30) закреплена обязанность хозяина содержать в чистоте не только свою квартиру, но и общее имущество многоквартирного дома. В Правилах пользования жилыми помещениями регламентировано, что собственник должен соблюдать права соседей, санитарно-гигиенические, экологические требования. Поэтому обратитесь в милицию для фиксации нарушений, в органы Роспотребнадзора - для проведения санэпидемиологической экспертизы, а затем в прокуратуру и суд с требованиями обязать соседа соблюдать порядок.

Есть ли запрет на курение на лестничных площадках?

- Закона о запрете курения в подъезде нет. Вы можете попробовать на общем собрании собственников проголосовать за то, чтобы выделить для курильщиков спецместа. Или договориться полюбовно - скажем, при курении открывать окно.

У соседки в квартире 10 кошек и 5 собак. Последние гуляют без намордников и лают по ночам. В милиции говорят, что помочь не могут. Как быть?

- Следить за соблюдением правил по содержанию животных должны жилищно-эксплуатационные организации. Так что для начала обратитесь с жалобой на шум, запах, грязь в свою управляющую компанию. Желательно получить протокол о нарушении и от милиции. Предельное количество собак и кошек, которых можно содержать в жилых помещениях, не установлено. Но владельцы животных обязаны соблюдать санитарно-гигиенические, ветеринарные правила общежития. Скажем, перевозить животное в лифте с соседом можно только с его согласия. Не разрешается держать собак и кошек в кухнях, коридорах, на лестничных клетках, чердаках, в подвалах, на балконах и лоджиях. Уже есть прецеденты разбирательств, после которых нерадивых кошатников и собачников заставляли отдать животных в питомники.
О шуме

Как бороться с шумными соседями, если они квартиросъёмщики? С хозяйкой поговорить не удаётся - живёт в другом городе.

- Ответственность за нарушения несут как собственник квартиры, так и временные жильцы. Вызовите участкового, проследите, чтобы он составил протокол и выписал штраф. Запишите шум на аудио. Если участковый бездействует, звоните 02 и требуйте дежурного по городу. Напишите коллективную жалобу - наверняка шум мешает не только вам. Проследите, чтобы заявление приняли, и сохраните все документы. Приложите их к жалобе и отправьте в городское, районное, а потом и в региональное отделение УВД. Как правило, такая «навязчивость» приносит плоды, и милиция находит управу на шумного соседа. Узнайте, где проживает хозяин квартиры, и пошлите ему телеграмму. Вряд ли он будет иметь дело с жильцами, которые доставляют проблемы соседям. Шум регламентируется Санитарными нормами: СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»: с 23.00 до 7.00 - не более 40 дБА (примерно так шумит вытекающая из крана вода), с 7.00 до 23.00 - не более 30 дБА (не громче кипящего на плите супа). Регионы могут установить свои, более строгие нормы и штрафы за их нарушение.

Соседи поставили дверь, которая распахивается наружу и перекрывает проход к нашей квартире. Разве это соответствует требованиям пожарной безопасности?!

- Установка новой двери во многих регионах России является перепланировкой, требующей согласования с рядом учреждений. Согласно Правилам пожарной безопасности, запрещается устанавливать дополнительные двери или изменять направление их открывания из квартир на площадку лестничной клетки, если это ухудшает условия эвакуации из соседних квартир. Обратитесь с заявлением в управляющую организацию, в жилинспекцию, требуйте обязать ответчика установить дверь в соответствии с нормативами.

http://www.u-f.ru

Картина дня

наверх