Домохозяйки

54 474 подписчика

Свежие комментарии

БЫТЬ В ФОРМЕ. Аквааэробика

Что такое аэробика, или ритмическая гимнастика, известно всем. Это комплекс упражнений, выполняемых под ритмичную музыку вместе с инструктором. На данный момент можно выделить не менее 10 видов аэробики. Это степ-аэробика, слайд-аэробика, силовая, спортивная и многие другие. Аквааэробика - это тоже один из видов ритмической гимнастики.

Что такое аквааэробика

БЫТЬ В ФОРМЕ. Аквааэробика

Думаю, что приставка "аква" уже подсказала многим читателям правильный ответ. Действительно, аквааэробика - это аэробика, занятия которой проводят в воде. Вода составляет огромную часть человеческого организма. С момента зачатия и до появления на свет человек находится в воде. Да и всю оставшуюся жизнь вода играет не меньшую роль в жизни каждого из нас. Именно поэтому занятия гимнастикой в этой хорошо знакомой человеку среде благотворно влияют на весь организм.

В нашей стране этот вид фитнеса появился сравнительно недавно. Гораздо раньше он зародился в США. Еще в конце 50-х годов прошлого века профессионал фитнеса Джек Лалейн говорил, что с помощью воды можно тренировать все 640 человеческих мышц. Доказательством тому было снятое им видео с комплексом упражнений в воде. Уже через 20 лет аквааробика не только приобрела широкую популярность, но и стала одним из методов тренировок и реабилитации спортсменов после травм.

Как проходят занятия аквааэробикой

БЫТЬ В ФОРМЕ. Аквааэробика

Для занятий аквааэробикой вам понадобится всего лишь абонемент в обыкновенный бассейн, инструктор и купальник. Тренировки доступны даже для тех. кто не умеет плавать.

Инструктор проводит занятия с группой 7-15 человек, под ритмичную музыку. Сам инструктор находится возле воды и показывает упражнения. Люди в воде повторяют эти движения. Для новичков продолжительность занятий, как и нагрузка, немного меньше. Обычное время тренировок для более опытных и давно занимающихся людей - 45-60 минут. Те, кто уже имеет какой-то уровень подготовки, используют во время занятий различные утяжелители и другие приспособления.

Вода оказывает существенное сопротивление движениям, поэтому уровень нагрузки напрямую зависит от глубины. Так как дно бассейна обычно расположено под уклоном, глубину каждый выбирает для себя индивидуально.

Какая польза от занятий в воде

БЫТЬ В ФОРМЕ. Аквааэробика

Этот вид аэробики практически не имеет противопоказаний. Зато польза аквааэробики очевидна и не вызывает ни у кого сомнений. Причиной тому опять же служит вода.

  • Вес тела в воде значительно меньше, что уменьшает нагрузку на сердце и делает тренировки доступными людям с сердечными заболеваниями. Занятия в воде усиливают кровообращение и улучшают отток венозной крови. Это полезно для людей, страдающих варикозным расширением вен.
  • Это оптимальный вид гимнастики для пожилых людей и беременных женщин, т. к. нагрузка на суставы и позвоночник при занятиях аквааэробикой более щадящая, чем на суше. К тому же, получить травму в воде почти невозможно. Это помогает тренирующимся выполнять упражнения в полную силу без страха травматизма.
  • Отсутствие прочной опоры под ногами благоприятствует повышенной двигательной активности, а значит и укреплению всех групп мышц. При этом постоянный массаж водой снижает уровень молочной кислоты и мышцы не испытывают болезненной усталости после занятий.
  • Вода благотворно влияет на нервную систему. Она снимает стресс, улучшает сон и повышает жизненный тонус человека.

Полезна ли аквааэробика для похудения?

БЫТЬ В ФОРМЕ. Аквааэробика

Тот факт, что 80% людей, посещающих занятия аквааэробикой составляют женщины, желающие похудеть, говорит сам за себя. Это один из лучших способов избавиться от лишнего веса. Комплекс упражнений в аквааэробике в основном направлен на тренировку нижней части тела, поэтому занятия в воде идеально подойдут тем, у кого бедра и ягодицы - наиболее проблемная зона. Вода оказывает постоянный массаж на тело и активизирует обмен веществ в коже, что помогает избавиться от целлюлита или предупредить его.

Кроме того, сжигание калорий при занятиях в воде происходит намного быстрей. Это происходит потому, что температура воды ниже температуры тела и значительная часть калорий расходуется на обогрев. Другая часть энергии тратится на то, чтобы удержать тело на поверхности и преодолеть сопротивление воды, которое больше сопротивления воздуха.

Важным психологическим фактором для полных людей можно считать и то, что в воде не так заметны пышные формы. Это избавляет многих от излишних комплексов и стимулирует к посещению тренировок.

Одним словом, аквааэробика принесет вам только пользу и приятные ощущения. Купайтесь, танцуйте в воде и уже через несколько тренировок вы почувствуете себя намного бодрее и активнее!


Источник: http://0diet.ru/Sportivnyie-dietyi/id/906-Akvaaerobika-dlya-...

Источник

Из социальных аптек Севастополя исчез жизненно важный препарат

Картина дня

наверх