Домохозяйки

52 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Лепешки на любой вкус. Каттама

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/35/Katmer.JPG/401px-Katmer.JPG

Каттама (каз. қаттама, кирг. каттама) — хлебобулочное изделие, представляющие из себя слоёную лепешку, традиционную для казахской и киргизской кухонь. В монгольской кухне называется гамбир, азербайджанской и турецкой — катмер.

Каттама готовят из дрожжевого или пресного теста, с начинкой или без. Для начинки используют репчатый (луковицу или листья) или ветвистый (джусай) лук. Каттама подаётся к первым (бульон) и мясным блюдам, чаю.

Посмотрите, как раньше писали рецепты... Например, для киргизских лепешек с луком под названием каттама. Ни количества воды для теста, ни количество самих лепешек и т.д. А издание подготовлено при участии работников Министерства торговли Казахской СССР!

Кулинарная киргизская книга

Сейчас все по-другому, можно найти рецепт на кулинарном сайте в Интернете со всеми пошаговыми подробностями, а ещё и задать вопрос по ходу дела.

Каттама по-киргизски

Лепешки на любой вкус. Каттама

Про лепешки скажу, что они мне и всем едокам очень понравились, поэтому буду периодически их готовить. Свежие дрожжи я заменила более привычными для меня - сухими быстродействующими, а замес теста поручила хлебопечке.

Ингредиенты для каттамы по-киргизски - самые обычные и доступные: мука, вода, дрожжи и репчатый лук, приготовление - незатейливое, но весьма эффектное.

Ингредиенты

Ингредиенты для каттамы по-киргизски

Мука - около 2-х стаканов

Вода - 0,5 стакана

Дрожжи - 1 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Лук - 1-2 шт.

Масло - для жарки

Соединить ингредиенты для теста

Соедините ингредиенты для теста. Учтите рекомендации на упаковке дрожжей, некоторые виды смешиваются с мукой, а другие растворяют в жидкости. Количество муки может варьироваться, её свойства отличаются у разных производителей.

Порезать лук

Для начинки нашинкуйте кубиком репчатый лук и обжарьте его на сковороде на масле, например на хлопковом. Слегка посолите и не доводите до зажаристости.

Разделить тесто на части

Тесто во время подъема нужно пару раз обмять. Затем разделите его на 3-4 части.

Положить на тесто лук

Каждую порцию теста нужно тонко раскатать, примерно как на лапшу или как на пельменное тесто. Уложите на тесто жареный лук.

Свернуть тесто улиткой

Скрутите тесто рулетом, который потом сверните улиткой.

Раскатать тесто с луком

Полученную заготовку снова раскатайте в круглую лепешку толщиной около 1 см. У меня они потоньше, но потом немного стянулись при переносе на сковороду.

Пожарить лепешку

Жарьте каттаму на сковороде на жиру или на растительном масле с двух сторон.

Фото каттамы по-киргизски

Лепешки каттама готовы.

Рецепт каттамы по-киргизски

Поджаристые, с приятным луковым ароматом и просто очень вкусные. Традиционно подаются с мясным бульоном или с чаем, а у меня они были к жареному мясу и салату из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Источник

А можно так:

Или так:

И даже так:

А ещё вот так:

Картина дня

наверх