Домохозяйки

52 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Безалкогольные напитки. Лимонад способом ферментации

Лимонад способом ферментации

Мы с мужем очень любим лимонад и всегда его покупали в больших количествах. Однажды за просмотром ТВ наткнулись на репортаж о том, как можно сделать лимонад в домашних условиях без искусственного газирования, но с приятными пузырьками. Как всегда, детально изучили вопрос (спасибо, великий и могучий интернет!), и о чудо, все получилось! Отличный освежающий напиток с минимумом химии!

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 160 г
  • Вода (не минеральная!) — 2 л
  • Уксус (любой, какой есть, у меня винный) — 1,5 ст. л.

Лимонад способом ферментации ингредиенты

Все очень просто, но требует выдержки. Лимон нарезать кружочками. Поместить их в банку (бутылку), добавить сахар и уксус (я брала винный).

Лимонад способом ферментации ингредиенты

Добавить воду, можно фильтрованную или кипяченую, но не минеральную (минералы могут не дать произойти феномену ферментации). Банку накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие, и поставить ее в теплое солнечное место (я ставила на подоконник с включенной батареей) на 7-8 дней.

Каждый день я помешивала напиток, не бойтесь запахов легкого брожения. Через 7-8 дней напиток процедить и отправить в холодильник в плотно закрытой бутылке (заполнить не более, чем 2/3) еще дня на 2-3.

Лимонад способом ферментации ингредиенты

Должна заменить, дома у нас прохладно, а в холодильнике очень уж холодно (останавливается процесс ферментации и уничтожаются пузырьки), поэтому лимонад храним при комнатной температуре, перед употреблением охлаждаем льдом.

Срок хранения - 2 месяца.

Внимание! Осторожно при открытии бутылки, мощные газики!

А вот пузырьки поближе:

Безалкогольные напитки. Лимонад способом ферментации

И еще, мой супруг сказал, что ему мало вкуса и себе добавил сахар и дольку лимона, а мне и так вкусно, так что, если что, можно под себя подкорректировать.

Безалкогольные напитки. Лимонад способом ферментации

Этот освежающий напиток будет особенно актуален в жаркую летнюю погоду!

Удачной реализации и приятной дегустации! 

Источник

СПРАВКА:

ФЕРМЕНТАЦИЯметаболический процесс, протекающий с выделением энергии, в результате которого молекулы сахара и крахмала без поступления воздуха разлагаются на углекислый газ и этанол (как при АНАЭРОБНОМ дыхании). Этот процесс катализируется при помощи энзимов. Обычно он протекает в микроорганизмах (прежде всего в дрожжах). Ферментация (иначе называемая брожением) применяется при изготовлении теста для хлеба, в виноделии и пивоваренном деле, а также для выдержки сыра. О том, что размятые фрукты, если их выдержать в теплом месте (благодаря чему начинается процесс брожения), выделяют одурманивающие вещества, было известно, вероятно, еще шесть тысяч лет назад.

Картина дня

наверх