Домохозяйки

54 483 подписчика

Свежие комментарии

Безалкогольные напитки. Лимонад способом ферментации

Лимонад способом ферментации

Мы с мужем очень любим лимонад и всегда его покупали в больших количествах. Однажды за просмотром ТВ наткнулись на репортаж о том, как можно сделать лимонад в домашних условиях без искусственного газирования, но с приятными пузырьками. Как всегда, детально изучили вопрос (спасибо, великий и могучий интернет!), и о чудо, все получилось! Отличный освежающий напиток с минимумом химии!

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 160 г
  • Вода (не минеральная!) — 2 л
  • Уксус (любой, какой есть, у меня винный) — 1,5 ст. л.

Лимонад способом ферментации ингредиенты

Все очень просто, но требует выдержки. Лимон нарезать кружочками. Поместить их в банку (бутылку), добавить сахар и уксус (я брала винный).

Лимонад способом ферментации ингредиенты

Добавить воду, можно фильтрованную или кипяченую, но не минеральную (минералы могут не дать произойти феномену ферментации). Банку накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие, и поставить ее в теплое солнечное место (я ставила на подоконник с включенной батареей) на 7-8 дней.

Каждый день я помешивала напиток, не бойтесь запахов легкого брожения. Через 7-8 дней напиток процедить и отправить в холодильник в плотно закрытой бутылке (заполнить не более, чем 2/3) еще дня на 2-3.

Лимонад способом ферментации ингредиенты

Должна заменить, дома у нас прохладно, а в холодильнике очень уж холодно (останавливается процесс ферментации и уничтожаются пузырьки), поэтому лимонад храним при комнатной температуре, перед употреблением охлаждаем льдом.

Срок хранения - 2 месяца.

Внимание! Осторожно при открытии бутылки, мощные газики!

А вот пузырьки поближе:

Безалкогольные напитки. Лимонад способом ферментации

И еще, мой супруг сказал, что ему мало вкуса и себе добавил сахар и дольку лимона, а мне и так вкусно, так что, если что, можно под себя подкорректировать.

Безалкогольные напитки. Лимонад способом ферментации

Этот освежающий напиток будет особенно актуален в жаркую летнюю погоду!

Удачной реализации и приятной дегустации! 

Источник

СПРАВКА:

ФЕРМЕНТАЦИЯметаболический процесс, протекающий с выделением энергии, в результате которого молекулы сахара и крахмала без поступления воздуха разлагаются на углекислый газ и этанол (как при АНАЭРОБНОМ дыхании). Этот процесс катализируется при помощи энзимов. Обычно он протекает в микроорганизмах (прежде всего в дрожжах). Ферментация (иначе называемая брожением) применяется при изготовлении теста для хлеба, в виноделии и пивоваренном деле, а также для выдержки сыра. О том, что размятые фрукты, если их выдержать в теплом месте (благодаря чему начинается процесс брожения), выделяют одурманивающие вещества, было известно, вероятно, еще шесть тысяч лет назад.

Дедушка показал, как легко заточить даже советскую терку за пару минут. Работ...

Картина дня

наверх