Домохозяйки

52 491 подписчик

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Сад, цветник и огород. Особенности весенней посадки малины

061.jpeg

Можно ли сажать малину весной, и как это сделать правильно.

Весной сажать малину можно и нужно. В тех регионах нашей страны, где рано наступают холода и зимы суровые, весенняя посадка минимизирует риски вымерзания. В южных краях, весенняя посадка тоже дает хороший результат, если соблюдать некоторые нехитрые правила. 

1. Весной сажать малину нужно с наступлением первого тепла. В Краснодарском крае можно начинать сажать малину даже в февральские погожие дни. Последующие заморозки не повредят таким посадкам. 

При такой ранней посадке саженцы успеют укорениться на новом месте до наступления настоящей теплой погоды. Эти новые корни смогут снабжать тронувшиеся в рост листья и побеги питательными веществами. 

Итак, первое правило – не запаздывайте весной с посадкой саженцев малины с голым корнем. Оптимальные сроки для Юга России – февраль-март. Для Ростовской области – март-начало апреля. 

 НАША СПРАВКА: 

На саженцы в контейнерах, с закрытой корневой системой, это правило не распространяется. Саженцы с закрытым корнем можно сажать с марта до ноября.

2. Сажайте малину только в подготовленную почву. Лучше всего сделать траншею, глубиной 60-70 см и шириной 50-60 см. На дно этой траншеи плотно уложить ветки с лиственных деревьев.

Лучше всего, если ветки будут чуть подопревшие. Слой веток – примерно 10 см. Их нужно плотно утрамбовать, чтобы не было пустот. Поверх веток нужно насыпать слой коровьего или конского навоза. 

Толщина слоя – 10-15 см. Навоз нужно брать почти свежий, чтобы при разложении он выделял углекислый газ. Перегной для этого не подходит. Поверх навоза нужно насыпать слой садовой земли с добавлением песка и перегноя. Этим составом заполните траншею доверху. Затем на погонный метр траншеи добавьте 2 ст. ложки комплексного минерального удобрения и заделайте его в почву граблями. 

Посадочное место готово.

3. Расстояние в ряду между кустами малины – от 60 см до 100 см. Расстояние между рядами малины, так называемое междурядье – 2-2,5 м. 

 СОВЕТ: 

НЕ ЭКОНОМЬТЕ НА МЕЖДУРЯДЬЯХ! Если междурядье будет 1-1,5 м, то ваши посадки малины сомкнутся, кусты недополучат солнца, и вы потеряете значительную часть урожая.

4. Не заглубляйте кусты малины при посадке. Это одна из основных ошибок, которая приводит к тому, что малина не всходит. У малины поверхностная корневая система. При заглубленной посадке молодые побеги, имеющие слабую энергию роста, не могут пробиться сквозь толстый слой земли. Для того чтобы малина хорошо росла, ее нужно неглубоко сажать! 

А чтобы летом корни не перегревались и не сохли, посадки нужно мульчировать опилками, подсолнечной, гречневой, рисовой шелухой. Слой мульчи должен быть не меньше 10 см. 

5. Посадка саженцев. Перед посадкой, саженцы можно замочить на 30-40 минут в следующем составе: на 5 л воды – 1 ст. ложка водорастворимого комплексного удобрения (например, Фертика Люкс, Нутривант, Мастер) + Корневин или Радифарм или Гетероауксин или любой другой стимулятор корнеобразования. Норму внесения стимулятора роста корней нужно почитать в инструкции к тому препарату, который вы будете добавлять в ведро с удобрением. 

Тем временем, нужно сделать неглубокие лунки на расстоянии 60-100 см друг от друга. Глубина лунки для каждого корня подбирается индивидуально. Главное, чтобы после посадки и обильного полива, самые верхние корни на саженце были заглублены не больше, чем на 2 см. Посадки нужно замульчировать. Это поможет вам экономить воду и силы при последующем уходе за малиной, а для малины мульча создаст идеальные условия для роста и развития куста. А здоровый и мощный куст даст вам отменный урожай! 

6. Для полива малины лучше всего использовать капельный полив — это экономит огромное количество воды и труда. Имейте ввиду, что при чрезмерном переувлажнении корни малины загнивают и малина пропадает – это самая распространенная ошибка при уходе за малиной. 

7. Не сажайте малину на месте старых раскорчеванных посадок. На таких местах малину можно будет сажать только через несколько лет.

 СОВЕТ: 

Подбирая место под малину, помните, что она любит солнце, и не переносит застоя воды.

Кто-то прочтет эту статью и скажет: «Да вот у моей бабушки малина росла всю жизнь сама по себе, и никаких траншей она не копала, и ничем ее не мульчировала»… Так и было… Но вспомните те ягоды: вкус был отменный, но ягоды мелкие, совершенно не переносящие никакого хранения. В жаркое и сухое лето урожая на таких кустах вовсе не было. Сейчас жизнь сильно изменилась. 

Мало кто может позволить себе вкладывать средства и труд, не понимая, каким будет результат. Залог успеха в выращивании малины – это новые, высокоурожайные сорта и правильная агротехника. Такие сорта малины, как Химбо Топ, Джоан Джи, Зюгана, Полька, Покуса, Брусвяна, Глен Файн, Глен Ампл, Ляшка, Каскад Делайт, Туламин, Октавия, выращенные с учетом потребности малины в поливе и питании, удивят вас и порадуют обилием крупных и сладких ягод исключительного качества. Собирать такую малину – удовольствие! Пара минут – и полные ладони! Такие ягоды не оставят никого равнодушными: ни детей и внуков, ни покупателей на рынке. Используя современные сорта малины, можно посадить так называемый «малиновый конвейер», который будет давать ягоды несколько месяцев в году. Уважаемые садоводы! 

Используйте современные сорта и эффективную агротехнику в своем саду, и высокие урожаи не заставят себя долго ждать! 

Наталья Николаевна Тартанова, источник

Картина дня

наверх