Домохозяйки

52 274 подписчика

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Стирка и утюжка хлопчатобумажных, льняных, шерстяных, шелковых и синтетических тканей.

Стирка и утюжка хлопчатобумажных, льняных, шерстяных, шелковых и синтетических тканей.

Стирка и утюжка хлопчатобумажных, льняных, шерстяных, шелковых и синтетических тканей.

Хлопчатобумажные и льняные ткани прочнее других удерживают загрязнения. Это объясняется тем, что поверхность волокон, из которых они сделаны, рыхлая, бугристая, а на такой поверхности частицы грязи удерживаются прочнее, чем на гладкой. Поэтому в средства для стирки изделий из хлопчатобумажных и льняных тканей вводят специальные добавки, «помогающие» их очистить, а также вещества, повышающие щелочность стирального раствора. В щелочных растворах жировые загрязнения разрушаются, а целлюлоза, из которой состоят волокна хлопка и льна, к действию щелочей устойчива.

Если на белье есть сильно загрязненные места, на них перед замачиванием надо насыпать немного сухого порошка и слегка втереть его.

Если надо отстирать застиранное хлопчатобумажное белье, замочите его на сутки в растворе, содержащем 2-3 столовые ложки средства для стирки хлопчатобумажных тканей и столько же скипидара на 10 л воды, а затем стирайте и кипятите обычным способом. Есть и другой способ. Можно замочить белье в теплом (30-40 °С) растворе уксуса (чайная ложка на литр воды).

Для удаления с белых льняных и хлопчатобумажных тканей следов от горячего утюга пожелтевшей участок замачивают в холодной воде, а затем протирают его раствором хлорной извести (чайная ложка на стакан воды).

С белых шерстяных тканей эти пятна удаляют иначе: промывают раствором равных частей 3%-ной перекиси водорода и 5%-ного нашатырного спирта и высушивают теплым утюгом. Если пятна слабые, можно замочить вещь в растворе, содержащем 2 чайные ложки буры в 1 л воды, прополоскать и высушить.

Подпалы можно удалить и с помощью репчатого лука: разрезать головку, протереть ею пятно и промыть его раствором моющего средства.

Пасты и жидкие средства для стирки шерстяных, шелковых и синтетических тканей содержат небольшие количества триполифосфатов, поэтому при стирке желательно предварительно умягчать воду.

Шерстяные, шелковые и синтетические ткани можно стирать и вручную, и в стиральной машине. Шерстяные вещи и ткани надо стирать при температуре не выше 35-40 °С, чтобы они не свалялись и меньше садились. Если же, наоборот, Вы хотите свалять шерстяные носки или перчатки, тогда их надо стирать при 60-70°С.

Белковое вещество кератин, из которого состоят волокна шерстяных тканей, очень подвержено действию щелочей, которые их быстро разрушают (уменьшается блеск, ткань делается менее прочной). Поэтому средства для стирки хлопчатобумажных и льняных тканей (щелочные CMC) совершенно непригодны для стирки шерстяных вещей. Это относится и к шелковым тканям. Даже хозяйственным мылом, в котором может быть повышенное содержание щелочи, не рекомендуется стирать изделия из шерсти и натурального шелка.

Замачивать шерстяные вещи надо недолго - 5-10 мин, стирать вручную не более 5 мин, а в машине - 2 мин.

Шерстяные вещи лучше гладить влажными через влажную хлопчатобумажную ткань; шелковые вещи гладьте обязательно с изнанки сухими или слегка недосушенными; вискозные ткани надо гладить только сухими, чтобы не появились пятна; шелковый трикотаж гладят с изнанки, равномерно увлажняя вещь, - иначе она может потерять форму; вязаные вещи надо гладить влажными, с изнанки, через мокрую тряпку.

Белые хлопчатобумажные и льняные ткани лучше всего стирать в машинах при 80-90 °С. При ручной стирке температура воды также должна быть по возможности высокой. После стирки белье рекомендуется кипятить 20-25 мин, помешивая. Гладить изделия из хлопка и льна нужно слегка влажными при температуре не выше 190-210 °С (для хлопка) и 210-230 °С (для льна). При глажении регулятор электроутюга с автоматическим регулированием температуры следует установить в крайнее положение.

Волокна хлопка и льна сильно набухают в воде, особенно в горячей, при этом ткань подвергается усадке. Значительная усадка наблюдается только после первой стирки. Поэтому часто ткань заранее (до того, как из нее шьют вещь) стирают или замачивают в горячей воде и сушат (не вытягивая).

Вискозные, штапельные ткани, а также ткани, полученные из ацетатных и медноаммиачных волокон (их часто называют «искусственным шелком», хотя это и неправильно), необходимо стирать в очень «мягких» условиях при температуре не выше 40 °С, так как при более высоких температурах они разрушаются.

Прочность искусственных волокон при набухании в воде значительно снижается, поэтому изделия не рекомендуется сильно отжимать. Стирать их надо теми же CMC, что и шерстяные и шелковые ткани. Вискозные ткани рекомендуется гладить так же, как и шерсть (с изнанки, через увлажненную тряпку), при температуре 115—140°С (не выше!). При этих же температурах надо гладить ткани из штапельных и медноаммиачных волокон, а ацетатные - при 120 °С. Ткани из синтетических волокон (полиамидных - капрон, найлон, анид, полиэфирных - лавсан, полиакрилонитрильных - нитрон и др.) прекрасно стираются и универсальными CMC, и средствами для шерсти и шелка, и препаратами, предназначенными для стирки легких синтетических тканей. Полиамидные волокна размягчаются при сравнительно низкой температуре, поэтому ткани из них надо стирать при температурах не выше 40-50 СС, кипятить их нельзя. Продолжительность замачивания тканей из капрона, найлона, лавсана такая же, как и для хлопчатобумажных тканей, тканей из нитрона - такая же, как для шерсти. Ткани после стирки сминаются мало, их надо только подгладить теплым утюгом. Меньше всего сминаются лавсановые ткани (в 2 раза меньше, чем шерстяные).

Лучше всего при глажении тканей из искусственных и синтетических волокон пользоваться электрическим утюгом с автоматическим нагревом, устанавливая регулятор на соответствующее деление. Ткани из нитрона гладят при температуре не выше 115°С, из капрона и. найло-на-90-115°С, из лавсана-160°С. 

Шерстяные и шелковые вещи с жирными пятнами можно стирать в настое горчицы. При этом ткань усаживается и линяет меньше, чем при стирке моющими средствами. Сначала сухую горчицу (1 стакан) замачивают в небольшом количестве воды и растирают, пока не получится жидкая кашица. Ее протирают через марлю в теплую (40-45 °С) воду (10 л) и дают настояться 2-3 ч. Стирают без мыла и моющих средств; настой горчицы меняют 2-3 раза. Полощут в воде с нашатырным спиртом (чайная ложка на 10 л воды). Шелковые вещи последний раз надо полоскать в холодной воде, добавляя в нее столовый уксус (5 столовых ложек на 10 л воды).

Для стирки белья или трикотажных шерстяных тканей можно применять настой мыльного корня (сапонина). В 10 л горячей (70 °С) воды настаивают 50 г мыльного корня в течение суток, кипятят настой 1 ч, охлаждают и фильтруют через ткань. Настой разбавляют водой в 2-3 раза и стирают.

Чтобы хорошо отбелить белые шерстяные вещи, перед стиркой их замачивают на 2 ч в растворе (комнатной температуры), содержащем 2 столовые ложки стирального порошка на 10 л воды.

Если окраска шерстяной вещи непрочна, ее надо перед стиркой замочить в растворе моющего средства (по предыдущему рецепту), добавив чайную ложку нашатырного спирта (на 10 л воды). Стирать после замачивания надо быстро (при 35 °С) и тщательно прополаскивать. При последнем полоскании добавьте столовый уксус-5 чайных ложек на 10 л воды.

Вещи из мохера лучше всего стирать моющими средствами для шерсти и шелка, добавив в стиральный раствор немного глицерина. При стирке вещи нельзя тереть, отжимать их следует между полотенцами и во влажном состоянии хорошо расчесать щеткой.

Если вещь свалялась при стирке, ее можно замочить в растворе, содержащем 3 столовые ложки нашатырного спирта, 1 столовую ложку скипидара и 2 столовые ложки водки на 10 л воды.

Чтобы на изделиях из тонких тканей не появились рыжие пятна, не забудьте спороть перед стиркой металлические пуговицы, пряжки и т. д. С белья, которое Вы собираетесь кипятить, надо спороть пластмассовые пуговицы - они могут деформироваться. С белых вещей на забудьте спороть цветные аппликации - они наверняка полиняют.

Шерстяные вещи лучше гладить влажными через влажную хлопчатобумажную ткань; шелковые вещи гладьте обязательно с изнанки сухими или слегка недосушенными; вискозные ткани надо гладить только сухими, чтобы не появились пятна; шелковый трикотаж гладят с изнанки, равномерно увлажняя вещь, - иначе она может потерять форму; вязаные вещи надо гладить влажными, с изнанки, через мокрую тряпку.

Картина дня

наверх